Упражнения для укрепления мышечного корсета при грыже позвоночника

Почему гимнастика эффективна при грыже

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри.

Достаточно часто грыжа позвоночного отдела при активном росте защемляет окружающие ткани и нервы

Специально разработанные упражнения укрепляют мышечный корсет, который обеспечивает правильную фиксацию позвоночника и снимает нагрузку с поясничного отдела. Кроме того, движение улучшает кровоснабжение и питание тканей.

А именно нарушение обменных процессов часто является причиной патологий позвоночника. Такой концепции придерживался при создании своей системы Валентин Дикуль. Упражнения для спины при грыже разработаны им с учетом особенностей и места локализации заболевания. Академик также считает, что очень важно укреплять мышцы брюшного пресса и тазобедренные суставы.

Физические упражнения необходимы всем пациентам при грыже позвоночника. Ведь при недостатке двигательной активности мышцы и связки будут атрофироваться, что приведет к прогрессированию патологии. Слабый мышечный корсет не сможет удерживать позвоночник в правильном положении, диски продолжат деформироваться.

Грыжа позвоночника: причины и лечение

Чаще всего такое восстановление требуется при патологиях межпозвоночных дисков. Это может быть их небольшое смещение или выпячивание, которое получило название протрузии. Или же собственно грыжа с повреждением или полным разрывом фиброзного кольца диска.

Грыжа появляется по разным причинам, но чаще всего из-за нарушения обменных процессов в тканях, а также из-за слабости межпозвоночных мышц и связок. Спровоцировать выпячивание диска могут травмы, повышенные нагрузки, лишний вес, сидячий образ жизни.

Прежде чем начинать лечение грыжи, нужно выяснить причины ее появления и постараться устранить их. Поэтому терапевтические методы всегда выбираются индивидуально. Лечение должно быть комплексным, и обязательно включает в себя ЛФК.

Грыжа позвоночника: причины и лечение

Большую часть занятий для снятия боли в пояснице можно выполнять дома, так как для них не требуются тренажеры и спортивные дорожки:

  • Положите подушку на стул и ложитесь на нее животом, но так, чтобы зона повреждения позвоночника оказалась прямо на подушке. Расслабьтесь и спокойно дышите верхней частью груди. Упражнение позволяет укрепить мышечный корсет и растянуть позвоночник;
  • Обойдите комнату по периметру на четвереньках. Во время выполнения гимнастики следите, чтобы спина была прямой, а руки были всегда выпрямлены;
  • Лежа на боку, а затем на полу (сначала левом, а затем правом) вращайте туловище вначале вперед тазом, а затем назад грудью. Под поврежденную область следует уложить валик;
  • Подтяните к себе носки ног, лежа на спине. Они должны касаться груди. Повторите ЛФК 10-15 раз, это будет способствовать укреплению мышечного корсета поясницы.

Укрепить мышцы и связки позвоночного столба можно в домашних условиях. Для этого:

  • Встаньте на четвереньки и поднимите руку и противоположную ногу вверх. Зафиксируйте данную позицию на несколько секунд;
  • Согните ноги в коленях, лежа на спине. Поднимите вверх тазовую область и зафиксируйте ее в таком положении на несколько секунд;
  • Выполняйте «лодочку» регулярно. Для этого старайтесь максимально приподнять нижнюю и верхнюю части с фиксацией на горизонтальной поверхности животом. Данное упражнение является достаточно сложным, но позволяет эффективно укрепить мышечный корсет.

Некая «трагедия» наблюдается и с методами «лечения» остеохондроза (и его осложнений) с по­мощью упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета.

Существует гипотетическое предположение, что остеохондроз прогрессирует из-за «слабости мышц», поэтому считается, что до­статочно их укрепить (закачать) и «мышцы начнут лучше удерживать позвоночные сегменты», «меж­позвонковые диски будут разгружаться, восстанав­ливаться», так как «часть нагрузки возьмут на себя мышцы, играя роль антигравитационного воздей­ствия на позвоночник».

Как говорится, мечтать не вредно. Медицина, хотя и является на данном этапе наукой во многом «прибли­зительной», а всё же в ней уже чётко просматривается связь с точными науками и их законами.

Очевидно вы­шеупомянутые заявления о том, что мышцы способны играть роль силы «антигравитационного воздействия на позвоночник» говорят о том, что заявители сей гипотезы явно далеки от знания не только законов физики, но и от элементарной анатомии (миологии — учения о мышцах) человеческого тела.

Иначе они бы знали, что в человеческом теле нет мышц, которые бы приподнимали позвоночные сегменты вверх и таким образом уменьшали бы компрессионные нагрузки на поражённые дегенеративно-дистрофическим про­цессом межпозвонковые диски. Учитывая законы фи­зики, все мышцы «тянут» позвоночник вниз.

А так как опора позвоночника — это элементы позвоночного сегмента (межпозвонковый диск и два дугоотростчатых сустава), то при укреплении мышечного корсета позвоночника возрастает компрессионная нагрузка на опорные структуры позвоночника.

Это равносильно следующей ситуации. К примеру, вы являетесь автомобилистом и обнаружили, что в машине есть проблемы с шаровой опорой (важной опорной деталью подвески автомобиля). Вы обращае­тесь за помощью к автослесарю.

А он, вместо реаль­ного ремонта и замены данной детали, советует вам в качестве альтернативы максимально нагрузить машину кирпичами и с таким грузом покататься по без­дорожью.

Естественно, вы, выслушав советы такого «знатока» машин, развернётесь и поедете от этой ав­томастерской и её специалистов как можно дальше.

Полезный Совет!

Почему? Потому что прекрасно понимаете, что если последуете такому «совету», то не только ускорите процесс разрушения шаровой опоры, но и заодно испортите и многие другие детали машины.

Таким образом, ваша машина выйдет из строя гораздо бы­стрей, чем если бы вы потихоньку ездили на ней с её нынешними проблемами. Здесь ситуация ясна. То же самое наблюдается и при процессах, происходящих в позвоночнике во время укрепления мышечного кор­сета.

Только в данном случае, в отличие от машины, опорными структурами, как я уже упоминал, явля­ются межпозвонковый диск и два дугоотростчатых сустава. Если их дополнительно нагружать в попытке укрепить мышечный корсет, — процесс разрушения в данных опорах ускорится.

Логично предположить, что первичным источником для разработки этой идеи послужили книги по лечебной физкультуре (ЛФК).

Лечебная физ­культура известна издревле: лечебные гимнастики, поддержание здорового образа жизни в качестве про­филактики болезней были популярны, к примеру, в Древнем Китае, Древней Индии, Древнем Египте, Древней Греции. В движении усматривали целую фило­софию жизни.

Древние лекари с помощью лечебной гимнастики пытались по­мочь восстановить здоровье пациентов при разных за­болеваниях. К примеру, в монастырях пользовалась успехом трудотерапия, особенно при лечении психиче­ских заболеваний. Но главная цель лечебной физкуль­туры, безусловно, была профилактическая.

Кроме того, в со­временной медицине метод ЛФК является весьма полезным, особенно в реабилитационный период для пациента, например, после травмы или опера­ции.

Он предполагает определённую двигательную активность, имеется в виду разработка движений в суставе после снятия гипса, обучение ходьбе после травмы или соответствующей операции, применение лечебно-профилактического массажа и так далее. Одним из ярких примеров удачной реабилитации (от лат.

rehabilitatio — восстановление) является случай, произошедший с Валентином Ивановичем Дикулем — человеком, который после травмы позвоночника и пер­спективы остаться инвалидом на всю жизнь, смог стать на ноги и вернуться к активной жизни.

Обрати Внимание!

Для тех, кто ещё не знает об этом легендарном че­ловеке: в 1962 году, в возрасте почти пятнадцати лет, во время исполнения своего первого циркового номера воздушной гимнастики, из-за лопнувшей стальной пе­рекладины, к которой крепилась страховка, Валентин Иванович Дикуль упал с 13-метровой высоты. При падении он получил, исходя из официального диаг­ноза врачей, «компрессионный перелом позвоноч­ника в поясничном отделе, черепно-мозговую травму» и множество локальных переломов. Однако полного разрыва спинного мозга не было!

После травмы ноги паренька не двигались и он мог остаться инвалидом.

Это теперь медикам известно (в том числе и благодаря примеру Дикуля), что при таких травмах благоприятный исход вполне возможен, да и спинной мозг после травмы восстанавливается, пусть и очень долго, порой годами, но при правильной реабилитации можно до­биться многого.

Но в те годы ни врачи, ни Валентин Иванович этого не знали. Однако этот 15-летний па­циент стремился во что бы то ни стало выздороветь и делал для этого всё возможное и невозможное, раз­рабатывая мышцы движениями и физическими упраж­нениями.

Благодаря упорным тренировкам, он смог из инвалидной коляски встать на костыли, а затем и вовсе смог вернуться на арену в качестве силового жонглёра, не уступая в мастерстве здоровым артистам: жонглировал «пушечными ядрами» весом по 45 кг, подбрасывал гири весом в 80 кг, раскручивал штангу в 120 кг и так далее.

Как говорится, если пациент хочет жить — медицина здесь бессильна. Самое главное, что этот человек не сдался! Теперь Дикуль — это не про­сто фамилия, это луч надежды для тысяч людей, при­кованных к инвалидным коляскам, живой пример для тех, кто волей судьбы попал в аналогичную ситуацию.

В 1988 году был открыт центр Дикуля — «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича».

В последующие годы под научным руко­водством Валентина Ивановича были открыты ещё несколько центров, ряд реабилитационных клиник в России, Израиле, Германии, Польше, Америке и т. д.

Современные пропагандисты метода укрепления мышечного корсета часто ссылаются на ме­тодику Дикуля по реабилитации больных со спин­номозговыми травмами, утверждая, что подобная закачка мышц помогает и при лечении дегенеративно­дистрофических заболеваний. Это «приравнивание» равносильно одному старому анекдоту.

Как-то в селе люди столпились возле большого дерева, чтобы помочь мужчине, который находился вверху на дереве и никак не мог с него слезть, призывая о помощи. Мимо прохо­дил прохожий. Остановившись, он сказал, что знает, что надо делать и попросил кинуть пострадавшему один конец верёвки, чтобы тот обвязал её вокруг пояса.

Это Важно!

Так и с укреплением мышечного корсета (как с верёвкой из анекдота): в слу­чаях реабилитации больных со спинномозговыми травмами (без разрыва спинного мозга!) это по­могает (вытаскивает человека из колодца), а в других случаях — при дегенеративно-дистрофических заболе­ваниях позвоночника, особенно если это связано с на­личием межпозвонковых грыж, — инвалидизирует!

Укрепление мышечного корсета ориентировано, в первую очередь, на снятие боли, а не на устранение дегенеративно-дистрофического процесса в позвоноч­нике.

Отзывы о методике Дикуля

Точное следование рекомендациям и регулярные занятия помогают пациентам вернуться к активной жизни. Эта методика создана на основе личного опыта, поэтому является почти на 100 % эффективной.

Отзывы пациентов, которые избавились от серьезных патологий, отмечают, что это было трудно. Заниматься приходилось ежедневно. Но результат стоит потраченных усилий – это не только исчезновение болей, но и восстановление подвижности позвоночника и возврат к активной жизни.

uprazhnenie-mayatnik.

Именно в этом и состоят уникальность методики Дикуля: упражнения не приучают пациента жить с болезнью, а полностью исцеляют его. Поэтому она так популярна – за последние годы с ее помощью исцелилось более 10 тысяч больных.

При каких заболеваниях применяется

Эта система направлена на восстановление позвоночника при различных патологиях. Не просто научить больного жить с болезнью, но полностью излечить его стремится Валентин Дикуль. Упражнения для спины при остеохондрозе способны остановить разрушение дисков и позвонков, предотвратить появление грыжи и отложение солей.

Специально подобранная нагрузка улучшает кровообращение и питание тканей, что восстанавливает их функции. Именно на профилактику осложнений и возвращение пациента к нормальной жизни направлена методика, которую создал Дикуль.

Упражнения для спины при сколиозе тоже очень эффективны. Нарушения осанки чаще всего связаны со слабостью мышц. Потому их укрепление помогает вернуть позвоночнику его правильную форму. А нормальная осанка и крепкий мышечный корсет – это лучшая профилактика грыжи поясничного отдела.

Но не только для предотвращения серьезных патологий позвоночника создал свою систему Валентин Дикуль. Упражнения для спины при грыже помогают избавиться от нее на любой стадии развития. Даже после операций человек может вернуться к нормальной полноценной жизни. Такие упражнения эффективны также при ДЦП и для реабилитации после травм.

Упражнение «Маятник» для развития ягодиц, ног и пресса

Упражнение маятник считается одним из самых эффективных при проработке косых мышц живота и с целью общего укрепления брюшного пресса.

В тренажерном зале в этом поможет тренер, а при занятиях в домашних условиях – фото и видео к этой статье.

Достоинством «маятника» является то, что положение лежа не создает избыточную нагрузку на позвоночник, которому и так приходится выносить немалые нагрузки на силовых тренировках.

«Жим гантелей»

Практически работает один только поясничный сустав, основная нагрузка падает на поясничный отдел позвоночника, так что во избежание травм не стоит гнаться за быстрым темпом, да и нагрузка на пресс, а также для ног и для ягодиц в этом случае будет более весомой.

Упражнение маятник стоит включать в любую тренировочную программу независимо от уровня подготовки атлета, в том числе и пауэрлифтерам, ведь мощный мышечный корсет позволяет удерживать корпус и тем самым снимает с позвоночника значительную часть нагрузки. «Маятник» можно делать и в начале, и в конце тренировки.

«Подъем гантелей на бицепс»

С помощью этого упражнения не удается уменьшить жировые отложения на талии, а вот из-за накачанных, ги­пер­тро­фи­ро­ван­ных ко­сых мыш­ц живота талия станет даже шире.

Поэтому девушкам выполнять «маятник» лучше в ограниченном объеме, только чтобы укрепить мышечный корсет.

Существуют и противопоказания: выраженный остеохондроз позвоночника, прежде всего его поясничного отдела, а также травмы спины и верхних конечностей.

«Программа тренировок Лазара Ангелова»

Вариант 1.

  1. Лечь на пол (см. выше), руки раскинуть под прямым углом к корпусу ладонями к полу.
  2. Втянув живот, поднять сомкнутые ноги вертикально вверх так, чтобы подошвы смотрели в потолок.
  3. По очереди опускать выпрямленные сомкнутые ноги то вправо, то влево, на выдохе поднимая их вертикально вверх, а на вдохе – опуская как можно ближе к полу, в идеале – на пол. При этом руки, верхняя часть корпуса и голова не отрываются от опоры, а остаются плотно прижатыми.
  4. Темп выполнения упражнения – медленный, с контролем мышц.
  5. Для усложнения нагрузки ноги можно держать не выпрямленными, а под тупым углом.

Вариант 2.

Вариант 3 (вертикальный маятник с резиновой лентой).

  1. В этом варианте «маятника», в отличие от базового варианта, задействована преимущественно мускулатура бедер и ягодиц.
  2. Принять прямую стойку, обеими ногами наступить на резиновую ленту, а концы ее подтянуть к груди.
  3. Втянуть живот и отвести правую ногу вправо, не вынимая ее из резиновой петли и отводя строго в одной плоскости с корпусом.
  4. Выполнить 30 раз, затем поменять ноги.

Вариант 4 (наклоны в сторону с отягощением)

  1. С отягощением в данном случае означает с гирей, штангой, гантелей и т.п., но не стоит брать снаряды большого веса, чтобы не перенапрягать позвоночник.
  2. Исходное положение: корпус прямой, ноги на ширине таза, голова поднята, взгляд вперед.
  3. Взять снаряд в одну руку, вторую заложить за голову на затылок или упереть в пояс.
  4. Задержав дыхание на вдохе, плавно (!) наклониться корпусом в сторону руки с гантелей, не допуская отклонения ни вперед, ни назад.
  5. Остановившись в нижней точке, сделать небольшую паузу и на выдохе так же плавно вернуться в исходное положение.
  6. Выполнив несколько наклонов в одну сторону, переменить руку и повторить.

Упражнение маятник выполняется также и на турнике: подтянувшись на полусогнутых руках, ноги поднимают перпендикулярно полу и раскачивают их в таком положении из стороны в сторону, как маятник. Упражнение достаточно сложное, но эффективное.

«Что такое аквааэробика»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector