Гимнастика после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии.

Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Это простой комплекс, который делается каждый час-два, при этом пациент лежит на кровати. Но это необходимая мера для возобновления нормального кровообращения в ноге, снижения отека, а также восстановления мышечной ткани.

Поздний послеоперационный период

Эндопротезирование

Эндопротезирование является самым востребованным оперативным методом опорно – двигательной системы. Во время операции осуществляется замена поврежденного сустава альтернативным вариантом – эндопротезом.

Чтобы человек смог восстановить полноценные функции и подвижность — мало одной операции. Обязательно рекомендуется курс реабилитации.Во многих случаях восстанавливаться после операции приходиться самостоятельно.

При этом возникнет боль, хромота и низкая амплитуда сгибаний.При самостоятельных занятиях нужно учитывать, что не все движения из ЛФК подходят для каждого человека.

Можно воспользоваться простым тренажером, которым может стать обычная лестница. Такая ходьба не способствует растяжке, но поможет укрепить мышцы.

Чтобы реабилитация дома была безопасной необходимо проконсультироваться со специалистом. Это может быть ортопед или реабилитолог.Стоит отметить основные цели периода реабилитации:

  1. Профилактика развития пневмонии и пролежней, которые могут возникнуть, если не двигаться после оперативного вмешательства.
  2. Восстановление тонуса прооперированной конечности и мышечного аппарата.
  3. Нормализация работы сустава.
  4. Профилактика формирования тромбозов.
  5. Восстановление навыков самообслуживания и ходьбы.

​Можно представить, что вдоль тела проходит условная ось, разделяющая его пополам. Нога с замененным протезом не должна пересекать эту линию раздела. Таким образом, под запретом поза сидя со скрещенными ногами, стоя с отставленной вперед и вовнутрь ногой и так далее.​

​Не нагибаться ниже пупка, при одевании обуви или иных действиях сидя, лёжа или стоя. Всегда помните про 90 градусов!​

  1. ​По завершении операции по установлению эндопротеза в тазобедренном суставе, требуется курс восстановления нормального функционирования сустава, а также прилегающих к нему мышц. В данном случае длительность и эффективность курса реабилитации зависит от множества факторов. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава ведется по разным схемам. Поэтому необходимо применять индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту.​
  2. ​В положении сидя нельзя допускать, чтобы тазобедренный сустав был ниже коленного. Сидеть рекомендуется на жестких стульях, положив под ягодицы подушку. В мягких креслах сидеть не рекомендуется, так как при вставании нагрузка на тазобедренный сустав будет слишком велика. Лежа на кровати рекомендуется отводить ногу в сторону. Противопоказано закидывать ногу на ногу.​
  3. ​Сгибание-разгибание ног в положении лежа на животе​
  4. ​Методика хождения определяется направлением движения – вверх или вниз:​
  5. ​Это упражнение выполняется при помощи валика высотой не более 10 – 12 см, подложенного под колено​

​Восстановить опорную функцию больной ноги и полную амплитуду движений​​После операции сворачиваемость крови всегда увеличивается – это естественная реакция организма, направленная на ускорение заживления раны.

​Исходное положение: стоя, опираясь на стол, спинку стула либо на поручень. Отвести ногу в сторону так далеко, как возможно. Повторить 5-6 раз. Затем выполнить упражнение здоровой ногой. При выполнении упражнения следить, чтобы спина оставалась прямой.​

  • ​Идеально, если нагрузка на ногу увеличивается очень постепенно.​
  • ​В положении стоя поднять колено параллельно земле. Удерживать ногу в таком положении 5 секунд, затем опустить. Требуется несколько подходов для этого упражнения.​
  • ​Многое зависит от возраста пациента, от его общего состояния и физической развитости мускулатуры. Соответственно, чем старше пациент, а также, чем больше он физически ослаблен, тем дольше будет проходить процесс реабилитации.​
  • ​На следующий день после эндопротезирования уже можно начинать медленно ходить, опираясь на костыли. Почти всем пациентам рекомендуется сразу же пробовать ступать на оперированную ногу, так называемая нагрузка по принципу толерантности к боли. К четвертому дню уже можно проходить по 100-150 метров несколько раз в день.​

​Сгибание-разгибание ног в положении лежа на животе​

​При подъеме вверх по лестнице начинают движение с неоперированной конечности:​

  1. ​Медленно напрягая бедренную мышцу, выпрямляем ногу и удерживаем ее в таком положении пять шесть секунд. Затем так же медленно опускаем ее​
  2. ​ЛФК в течении первых двух – трех недель выполняется, лежа в постели. Но вставать на ноги нужно буквально уже на второй день​
  3. ​Для профилактики тромбоза применяются такие меры:​
  4. ​Избежать боли после операции не удается никому. Проходит анестезия – и начинаются неизбежные болевые приступы, сопровождающиеся также отеками. Терпеть это и без того обессиленному больному трудно, и на помощь приходят:​
  5. ​Таким образом, всего 45 минут в день, посвященные своему здоровью, помогут буквально встать на ноги после операции по замене тазобедренного сустава. В то же время нужно быть очень осторожным. Падение может быть фатальным для больного и привести к повторной операции. В то время как соблюдение правил безопасности гарантирует службу протеза в течение долгих 15 лет.​

​Первые пару месяцев лучше не садиться за руль. После садиться в автомобиль нужно следующим образом: сначала следует сесть боком к рулю, а затем повернуться всем телом. Выходить из автомобиля следует так же, опираясь на спинку сидения.

​В положении стоя выпрямить ногу и медленно отвести назад (спину в пояснице можно придерживать рукой). Удерживать конечность в таком положении 5 секунд, затем опустить. Повторить упражнение несколько раз.

​​Также огромное значение имеет и то, сколько времени прошло между травмой и операцией. В том случае, если прошёл довольно длительный срок, скорее всего, мышцы успели значительно атрофироваться, так как повреждённый сустав не мог полноценно функционировать.​

Немедикаментозное лечение, назначаемое после операции, проведённой на тазобедренном суставе, включает ряд мероприятий, сюда относятся реабилитационные физические упражнения. Особенно важна подобная гимнастика у пациентов после операции эндопротезирования.

Если мышцы бедра ослаблены, это становится причиной развития новых травм тазобедренного сочленения. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, требуется провести качественное лечение и полноценный курс, включающий реабилитационные упражнения.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Цели: в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови; научить пациента технике перемещения в кровати; предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней);

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных: Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают. После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе.

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот. Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд.

С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд. Повторяют каждой ногой по десять раз. Сокращение мышц ягодиц. Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости.

Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице. Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями. Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой. Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Начиная со вторых послеоперационных суток, больному необходимо научиться поворачиваться в кровати, садиться, вставать на ноги и ходить на костылях.

Поздняя стадия реабилитации

В 1-12 день после эндопротезирования для оперированной ноги рекомендуются такие занятия, выполняемые в положении лежа на спине (вставать первые 3 дня запрещено):

  1. разрабатывание голеностопного сустава — сгибание и разгибание стопы;
  2. разгибание конечности в колене с удержанием ее в положении статистического напряжения (5 сек);
  3. напряжение ягодичных мышц и удержание (5 сек);
  4. разгибание конечности с использованием валика, подкладываемого под изгиб колена;
  5. отведение прямой ноги в сторону, не отрывая ее от поверхности кровати;
  6. поднимание ровной ноги вверх, без поднятия таза.

Описанные упражнения нужно повторять от 5-ти раз каждое, а сам комплекс выполняется не менее 2-х раз в день.

Запрещенные движения:

  • скрещивание ног;
  • сгибание в тазобедренном суставе под углом более 90°С;
  • низкие наклоны;
  • повороты бедра внутрь и наружу.

Ходить можно начинать с 4-го дня, используя в качестве опоры костыли или ходунки.

На 2-12 недели восстановительного периода длительность ходьбы достигает 30 минут ( по 3 или 4 раза в день), постепенно увеличивается дистанция и темп. Для опоры уже применяется трость.

На этом этапе упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава усложняются. Для оперированной конечности увеличиваются нагрузки.

В позиции лежа на спине (на ровной плоскости):

  • сгибание ноги в колене (без отрыва стопы от поверхности кровати);
  • отведение ноги в сторону;
  • сгибание в колене, выпрямление и поднятие вверх, возвращение в исходное положение.

В позиции лежа на животе:

  • сгибание конечности в колене до касания стопы с ягодицами;
  • сгибание обеих ног в коленях и отрывание от пола при помощи напряжения ягодичных мышц;
  • поднятие прямых ног также путем напряжения ягодиц.

Данные упражнения стоит повторять уже до 15 раз, весь комплекс — 2 раза в сутки. Параллельно разрабатывать здоровую ногу по тому же принципу.

На 13-17 неделе реабилитации двигаться уже разрешается без опоры, но если длительная ходьба сопровождается болью или дискомфортом, то нужно применять трость.

Упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава на этом этапе аналогичны тем, которые выполнялись на предыдущей стадии. Разница состоит только в увеличении нагрузки на нижние конечности (ношение утяжелителей).

Чтобы добиться скорейшего восстановления тазобедренного сустава и возвращения его подвижности, рекомендуется дополнять ЛФК плаванием, ездой на велосипеде или катанием на лыжах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector