Упражнения после операции на тазобедренном суставе после 2 месяцев

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений.

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода.

Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии.

Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Это простой комплекс, который делается каждый час-два, при этом пациент лежит на кровати. Но это необходимая мера для возобновления нормального кровообращения в ноге, снижения отека, а также восстановления мышечной ткани.

Первый этап реабилитации после операции

Через 3 мес. после операции проводится контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решает вопрос о возможности расширения двигательного режима. Однако чтобы в отдаленном периоде после операции избежать целого ряда осложнений, следует знать и придерживаться ряда рекомендаций.

При появлении неприятных ощущений в области сустава следует обратиться к врачу. Однако нужно помнить, что эти ощущения нельзя снять обычными методами физиотерапевтического воздействия, так как они чаще всего связаны с явлениями нестабильности сустава.

Задачами позднего послеоперационного периода являлись:• укрепление параартикулярных мышечных групп;
• адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

И.Б. Героева

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

​Уменьшение амплитуды движения в пораженном суставе.​

  • ​Подъем больной ноги на угол не больше 90 °с удержанием ее на весу и медленным опусканием​
  • ​На протяжении первой послеоперационной недели нужно лишь касаться ногой пола​
  • ​Одновременное движение стопами по типу ножного насоса​
  • ​полные нагрузки – в более поздний период​
  • ​в полость сустава вставляется дренажная трубка, выходящая на поверхность​
  • ​На этом этапе стоит провести контрольное рентгенологическое обследование, после чего доктор примет решение, для некоторых профессий, о возвращении к прежнему режиму работу. Однако, для полной реабилитации, все равно следует придерживаться некоторых рекомендаций. Не следует отказываться от трости, не стоит поднимать тяжести более 20 кг, тем более их переносить. Следует следить за своим весом, желательно не превышать возрастных норм.​

​А если она делается после нескольких лет после перелома, то те мышцы, которые не работали, атрофировались, восстанавливаться будут намного дольше. Однако есть общие принципы прохождения процесса реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.​

​Если танцевать — то спокойные и медленные танцы. Забудьте о плясках вприсядку, рок-н-роле.​

  • ​Занятия на велотренажёре прекрасно укрепляют мышцы ног и развивают подвижность суставов.Важно отрегулировать сидение так, чтобы ноги были максимально выпрямлены и едва достигали педалей в крайней нижней точке. Сначала следует заниматься по 10-15 минут 2 раза в день. Со временем нагрузку следует увеличить и заниматься по 30 минут 3-4 раза в неделю, либо чаще.​
  • ​Движение стопой ноги вверх-вниз, так называемый «ножной насос». Упражнение необходимо повторять несколько раз каждые 10-15 минут, как только вернётся чувствительность ноги. Проделывать упражнение нужно в течение всего периода реабилитации.​
  • ​Хруст в суставе, при этом чем тяжелее стадия заболевания, тем сильнее выражен хруст.​

​Подъем оперированной ноги под углом​

​Затем переходим к 20 % -й нагрузке на больную ногу: это равноценно переносу на нее собственного веса без веса всего тела, то есть стоим на ноге без опоры на нее​

​Сжимание и разжимание пальцев на обеих ногах​

  • ​При бесцементном способе фиксации​
  • ​трубка вынимается, как только в полости перестает скапливаться экссудат​
  • ​Выполняя упражнения, лучше большую их часть делать в положении лежа. А в положении стоя можно добавить такие упражнения, как полуприседания. Но сначала, опираясь на спинку стула, а потом руки на поясе. На 3-4 месяце можно начать тренировать перенос веса тела прооперированную ногу.​
  • ​В тот же день рекомендуются некоторые упражнения для улучшения кровообращения в ногах, для предотвращения образования тромбов. Они помогут укрепить мышцы, улучшить движение тазобедренного сустава. Рекомендуемые упражнения:​
  • ​Советуем сделать некоторые простые приспособления для облегчения Вашей повседневной жизни. Так, для исключения чрезмерного сгибания бедра, при купании используйте губку или мочалку с длинной ручкой и гибкий душ. Старайтесь приобретать обувь без шнурков. Обувь одевайте при помощи рожка с длинной ручкой. У некоторых пациентов с запущенным процессом определенные трудности сохраняются при одевании носков. Для них мы рекомендуем при одевании носков применить простое устройство в виде палки с прищепкой на конце. Мыть пол необходимо шваброй с длинной ручкой. При поездке в автомобиле старайтесь максимально отодвинуть сиденье назад, приняв полуоткинутую позицию.​
  • ​Важно проводить упражнения на тренировку баланса. Для этого нужно стоять на одной ноге, опираясь рукой о стену, и приподниматься вверх на носочке. Выполнять по 10 повторов на каждую ногу.​
  • ​Вращение голеностопного сустава вправо, затем влево по 5 раз. Следует помнить, что вращение должно производиться только за счёт этого сустава. Колено в данном упражнении не участвует.​
  • ​Благодаря тому, что симптомы ярко выражены, болезнь можно распознать на ранних стадиях развития. В клинике вам потребуется пройти рентгеновское обследование, чтобы подтвердить диагноз и выявить степень тяжести заболевания. Затем врач назначает соответствующее лечение, которое состоит из применения обезболивающих, негормональных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения.​
  • ​Отведение больной ноги в сторону при положении на боку:​
  • ​Увеличение нагрузки с доведением ее до половины должно проводиться для каждого больного индивидуально:​

​Статические упражнения​

Особенности реабилитации

​Обкладывание больной зоны льдом​

Цели:в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови;научить пациента технике перемещения в кровати;предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней);

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных:Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают.После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе.

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот.Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд.

С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд. Повторяют каждой ногой по десять раз.Сокращение мышц ягодиц.Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости.

Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице.Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями.Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой.Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Как правильно садиться в кроватиСадиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень.Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом.Между ног ставят валик.Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо.

Ходьба на костыляхПробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции.После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника.Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля.

Встав, упираются на костыли подмышечной областью.Переносят вперёд на небольшое расстояние костыли, затем здоровую ногу, за ней скользя по полу – больную, которая должна вначале касаться пола пяткой, затем всей ступнёй.

Прочие виды двигательной активности

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).

2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Если сустав сгибается до 90″, то можно добавить следующее:Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.
1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).
2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.
1. Сгибание ног в коленных суставах.
2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.
3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.
1. Подъем прямой ноги вперед,
2. То же в сторону.
3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Нет ничего лучше бассейна для восстановления, но не забывайте что до этого должен зажить шов!

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Работа на подвесах отличный способ задействовать самые глубокие мышцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector