Ядра окостенения тазобедренных суставов: норма развития

Почему происходит задержка развития тазобедренного сустава?

Более позднее появление ядер окостенения чаще встречается среди недоношенных детей, так как к моменту рождения их суставы не успевают сформироваться. Нарушение в оссификации может быть и у грудничков, родившихся в срок, в этом случае на завершение окостенения тазобедренных сочленений влияют патологические причины.

Факторы, которые могут отрицательно повлиять на развитие костной ткани:

  • искусственное вскармливание;
  • сниженное или повышенное функционирование щитовидной железы;
  • нарушение углеводного обмена (сахарный диабет);
  • рахит (недостаток кальция).

Виды отклонений

Замедление

Задержка развития ядер окостенения у новорожденных до первых шагов может быть незаметна, но родителей должно насторожить незначительное ограничение подвижности бедра. Аплазия ядер диагностируется где-то с 6 месяцев, во время исследования врач увидит, что ядрышка неправильно развиты.

По мере роста крохи эти структуры созреют, но все равно они не будут соответствовать возрасту ребенка. Если на этом этапе адекватное лечение отсутствует, кроху будут беспокоить хронические вывихи бедра.

Полное отсутствие

Гипоплазия характеризуется поражением суставных структур бедра, размер конечностей отличается, ребенок не может выполнять движения ножками. До 3—4-месячного возраста точки окостенения не созревают, элементы сочленения составляют лишь хрящевые ткани.

По мере взросления крохи признаки окостенения отсутствуют, сустав полностью деформируется и перестает функционировать. Такой тип нарушения опасен, потому что сочленение полностью разрушается, единственным выходом в этой ситуации является раннее протезирование.

Полное отсутствие

alt
При гипоплазии ребенок теряет возможность осуществлять движения в суставе.

Как определить?

Если родители подозревают, что ТБС созревает неполноценно, необходимо посетить педиатра и пройти УЗИ. Если нарушения видны до 6 месяцев, назначается рентгенологическое исследование. Расшифровка результатов проводится врачом.

alt

Такой диагноз, как дисплазия ТБС, ставят на основании клинических проявлений и результатов УЗИ, рентгена. Это чрезвычайно важные и информативные методы диагностики, но они вторичны по отношению к клинике.

Своевременно заподозрить дисплазию должен ортопед еще в роддоме и поставить ребенка на учет. Таким детям назначается специальное лечение.

Правильное формирование сустава можно определить по ряду тестов:

  1. Визуально просматриваются кожные складки на бедрах и под ягодицами. В норме они симметричны.
  2. Отведение бедра – ножки ребенка сгибают с прижиманием к животу и затем мягко разводят в стороны. В норме это происходит легко. При дисплазии разведение ограничено – это предвывих, тонус мышц бедра при этом повышен.
  3. Одновременно отмечается соскальзывание – при отведении ножек с пораженной стороны отмечается щелчок. Это симптом Ортолани-Маркса, и говорит он о плохой фиксации головки. Является подвывихом, а сам вывих определяется, уже когда ребенок начинает ходить. Малыш может прихрамывать или у него будет утиная походка.
  4. Может возникнуть укорочение одной конечности. Даже если один из этих тестов покажет положительный результат, требуется провести УЗИ.

Если нет окостенения с обеих сторон, серьезной патологией это не считается, поскольку остеогенез все же отмечается. А вот односторонний процесс задержки ядер окостенения требует незамедлительного стационарного лечения.

При нарушении развития тазобедренного сустава увеличивается риск травм или различных его заболеваний в более старшем возрасте ребенка. Необходимо проводить раннюю диагностику задержки окостенения тазобедренного сочленения или его дисплазии.

При подозрении на отсутствие нормального развития ядер окостенения проводят ультразвуковое исследование. Процедура не несет вреда ребеку и является достаточно эффективным диагностическим методом. Рекомендуется проводить такое обследования девочкам в шесть недель, если они находились в тазовом предлежании при рождении.

Известный доктор Комаровский говорит о чрезмерной диагностике дисплазии, поскольку врачи боятся пропустить такое важное заболевания среди новорожденных, и стараются предотвращать выявление заболевания на поздних стадиях, когда вылечить его уже трудно.

Какое проводится лечение у детей?

После появления на свет у новорожденного запускаются процессы строительства скелета. И связано это с движениями малыша. Активные движения ножками развивают мышцы бедра. Это вызывает приток крови к глубоким отделам кости.

Наиболее крупные ядра окостенения – в головке бедренной кости, в ее центральных отделах. Одновременно с головкой бедра начинает формироваться вертлужная впадина. Свой окончательную форму она приобретает, когда ребенок становится на ножки.

Чтобы появились точки окостенения, и ТБС крохи развивался нормально, врач назначает прием препаратов, содержащих витамин Д. Получить необходимую дозу можно, совершая ежедневные прогулки на свежем воздухе.

А также важно правильно расположить и зафиксировать компоненты сочленения. Для этого бедро малыша фиксируют ортопедическими шинами. Назначается комплекс физиотерапевтических процедур, например, таких как:

  • электрофорез с препаратами фосфора и кальция,
  • парафиновые аппликации,
  • массажная терапия.

Чтобы ядро полноценно созрело, в период терапии важно ограничить передвижение крохи, а также не стоит садить его. Если за этим не следить, лечение не принесет должного результата и кроха может навсегда остаться инвалидом.

Лечебная гимнастика

Исходное положение Выполнение
На спине Медленно разводить согнутые ножки в стороны, чтобы чашечка коленного сустава коснулась поверхности стола
Сгибать прямые ножки, стараясь коснуться ими живота
Выпрямленные конечности разводить в стороны
Сложить ножки в позу лотоса, при этом левая конечность должна быть наверху
Сгибать поочередно конечности: сначала в коленных, потом в тазобедренных суставах
На животе Согнуть ноги в коленях и развести в стороны
Подтягивать согнутые в коленках ножки к тазу, делая основной упор на стопы
Давать ребенку самому отталкиваться ножками от опоры
alt
Для устранения проблемы ребенку назначается массаж.
  • электрофорез с препаратами фосфора и кальция;
  • парафиновые аппликации;
  • массажная терапия.

Лечебная гимнастика

Норма развития ядер окостенения тазобедренных суставов

Формирование ядра окостенения головок бедра отмечается в 5-6 месяцев, и к 5-6 годам процесс ускоряется десятикратно. В 15-17 лет хрящи полностью сменяются костной тканью. Шейка бедра продолжает расти до 20 лет, и только потом хрящ заменяется костью.

У плода до рождения

alt
В период внутриутробного развития такую патологию выявить невозможно.

В период внутриутробного развития структуры ТБС не сформированы, их основные составляющие — хрящи и соединительные ткани. Поэтому УЗИ тазобедренных суставов в качестве скрининга не принесет никаких результатов.

После рождения

В 3 месяца у ребенка будет происходить начальное окостенение суставов бедра. Это происходит в результате активных движений нижними конечностями. Мышцы бедер активно сокращаются, благодаря чему кровоток в этой зоне усиливается.

Эти процессы способствуют активации разрастания костных тканей, которые постепенно начнут замещать хрящи. Позднее количество ядрышек возрастает, и когда ТБС будет сформирован для более сильных нагрузок, кроха начнет стоять и ходить.

Ядра оссификации расположены в области головки бедра. Когда ребенок рождается почти весь сустав состоит из хрящевой ткани, в ней и заложены ядра окостенения и в норме имеют размер около 3–6 мм. У новорожденных вертлужная впадина овальной формы, имеет маленькую глубину, поэтому в нее входит только одна треть всей головки бедренной кости. Удержание головки происходит благодаря связкам и суставной капсуле.

Ядра окостенения должны сформироваться до шестимесячного возраста. У девочек их развитие происходит быстрее примерно на 1 месяц. Размер ядер с возрастом значительно растет, к 5 годам их число увеличивается в 10 раз.

Ошибочно родители стараются туго пеленать своих малышей для их комфорта и спокойного сна. Между тем Комаровский советует им, избегать этого. Такое пеленание может способствовать развитию нестабильности тазобедренного соединения.

Чтобы суставы находились в правильном положении, необходимо пеленать ребенка свободно, так он сможет отводить и приводить ноги. Это способствует правильному расположению конечности. Нельзя прижимать ноги друг к другу.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь

После рождения

Причины оссификации

Нарушение своевременного формирования бедренных костей и суставов может случиться под влиянием таких факторов:

  • заболевание сахарным диабетом,
  • искусственное кормление младенца,
  • нарушение обменных процессов,
  • развитие рахита.

Если до родов у плода отсутствуют признаки нормального формирования суставных структур бедра, то после рождения у таких младенцев часто диагностируется дисплазия. Это объясняется тем, что при патологии ядрышко и бедренная головка не совпадают по размещению.

  • попадание в организм будущей матери агрессивного инфекционного патогена,
  • генетическая предрасположенность,
  • поздняя беременность,
  • тяжелый токсикоз,
  • ягодичное предлежание.
  • заболевание сахарным диабетом;
  • искусственное кормление младенца;
  • нарушение обменных процессов;
  • развитие рахита.
alt
Оссификация у плода может появиться из-за поздней беременности матери.
  • попадание в организм будущей матери агрессивного инфекционного патогена;
  • генетическая предрасположенность;
  • поздняя беременность;
  • тяжелый токсикоз;
  • ягодичное предлежание.

Профилактика проблемы

Если в семье были подобные патологии, перед зачатием рекомендуется сообщить об этом врачу и предпринять все профилактические меры, которые уменьшат риск развития отклонений. Во время беременности важно полноценно питаться, принимать витамины.

После рождения крохи важно обеспечить естественное вскармливание, почаще гулять на свежем воздухе, что предотвратит развитие рахита. Знакомство с новой пищей должно произойти не раньше, чем ребенку исполнится 7—9 месяцев.

Женщина должна питаться полноценно и во время беременности, и в период лактации. В 7 месяцев в рацион малыша уже должны входить дополнительные продукты питания.

Кроме питания, большое значение имеют регулярные прогулки на свежем воздухе, массаж, зарядка и закаливание. Осенью и зимой для профилактики гиповитаминоза витамина Д ребенок должен получать его в каплях.

Терапия дисплазий

Терапию должен назначать только врач, а родители обязаны неукоснительно выполнять его рекомендации. Родителям нужно набраться терпения и сил, потому что процесс лечения будет длительным.

Процесс становления нормального развития ядер в области ТБС включает в себя:

  • лечение и профилактику рахита при помощи УФО и приема витамина D;
  • использование шины для вправления сустава;
  • электрофорез с фосфором и кальцием, эуфиллином на поясницу, процедуры с бишофитом;
  • парафиновые аппликации;
  • массаж и лечебную гимнастику.

После терапии повторно проводится УЗИ для того чтобы оценить эффективность лечения. Во время лечения малыша нельзя присаживать и ставить на ноги. Чем раньше начата терапия, тем лучше будет результат. Для укрепления и развития мышц применяют ЛФК и массаж.

ЛФК имеет смысл применять даже если у ребенка дисплазии как таковой нет, но генетическая предрасположенность есть. Тогда упражнения проводят лежа, не делая нагрузку на суставы.

Этиология оссификации

Оссификация обычно возникает у 50 % рахитиков. Это связано с недостатком питательных веществ, витаминов группы В и минералов (кальций, железо, йод, фосфор) в тканях мышц, связок и костей. С этим же связано и отсутствие формирования ядер окостенения у детей.

например, наличие диабета, нарушения щитовидной железы, гормональные сбои. У ребенка при этом нарушается обмен веществ. Причиной отсутствия костных ядер может стать двуплодная беременность, гинекологические патологии у матери в виде гипертонуса матки, инфекции и вирусы во время беременности, возраст матери старше 40 лет, сильный токсикоз, наследственность (каждый пятый случай), преждевременные роды, заболевания позвоночника у матери, крупный плод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector