Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания.

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться.

Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии. Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность.

Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Восстановительный период в домашних условиях

Реабилитация после замены тазобедренного сустава приходится на домашние условия, то необходимо помнить определенные моменты для скорейшего выздоровления и восстановления полноценной двигательной активности.

На первом месте стоит выполнение лечебной физкультуры, которую индивидуально подберет специалист. При ощущении болезненности или неудобства в процессе выполнения упражнений необходимо обратиться к врачу.

Хождение разрешается только с использованием подручных средств (с начала костыли, затем трость). Трость нужно пользовать не менее 6 месяцев. В процессе ходьбы подручное средство переставляется совместно оперированной конечностью, то есть упор делается на здоровую ногу.

Во время передвижения не рекомендуется наклоняться вперед, а если вы испытываете дискомфорт, то нужно снизить интенсивность движения и ходить небольшими шагами. Выполнение работ по дому разрешается, если это не воспрещается рекомендациям специалиста и нет повышенной нагрузки на протезированную конечность.

Реабилитационная фаза после эндопротезирования сустава является достаточно долгим и сложным процессом, который требует от больного ответственности и внимательности. Во время восстановления необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Как правильно ходить  после операции замены тазобедренного суставаДля контролирования процесса заживления может потребоваться дополнительное рентгенографическое обследование.
  • Кожные покровы в зоне прооперированной ноги должны оставаться чистыми и сухими.
  • Если поднимется температура до 38 градусов, то нужно об этом сообщить специалисту.
  • Необходимо соблюдать все рекомендации хирурга относительно правил принятия ванны или ухода за раной после операции.
  • При появлении любых выделений из операционного шрама или покраснения раны, необходимо посетить своего лечащего врача.
  • Иногда врачи советуют прикладывать несколько раз в день к прооперированному суставу лед, особенно когда на протяжении долгого времени не спадает припухлость.
  • При боли в груди и нехватке дыхания, незамедлительно следует обратиться к специалисту.

Правильное питание в период домашней реабилитации

Питание является главной составляющей восстановления в домашних условиях после протезирования тазобедренного сустава. Когда пациент возвращается домой, он может питаться, как и прежде. Правда, довольно часто медики советуют таким людям:

  • Упражнения для реабилитации после эндопротезированияБольше есть продуктов, обогащенных железом;
  • Принимать определенные витамины;
  • Не употреблять слишком много витамина K, который содержится в капусте, брокколи, зеленой фасоли, печени, луке и шпинате;
  • Пить достаточное количество воды;
  • Контролировать свой вес;
  • Отказаться на время от алкогольных напитков и кофе.

Разновидности эндопротезирования

Тазобедренный сустав — самый большой в организме. Проблемы с ним могут привести к ограничению подвижности человека.

При этом люди теряют возможность передвигаться без вспомогательных средств. В запущенных ситуациях нельзя без операции. Эндопротезирование – это замена пораженного сустава.

После такого вмешательства требуется продолжительное восстановление.Правильная реабилитация позволяет избежать нарушения питания в мышцах и предотвратить образование контрактур, которые снижают подвижность в суставах. Эндопротез держится за счет мышц, поэтому их следует тренировать.

Эндопротезирование бывает однополюсное и тотальное. Первый вариант предназначен для людей старше 50 лет.

Он не сочетается с активными движениями. При этом исключаются занятия спортом.Использование тотального эндопротезирования предоставляет больше возможностей для дальнейшей трудовой деятельности.После операции проводится профилактика тромбоэмболии с помощью наложения тугих повязок на нижние конечности.

Для защиты от инфицирования раны применяются антибактериальные средства. От воспалительных процессов используются всевозможные анальгетики.

Реабилитация в 1-3 день после оперативного вмешательства

Не имеет значения каким методом было выполнено эндопротезирование (полная замена подвижного соединения или частичная) больному необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • Присаживаться и вставать со спального места больному разрешено только на 2 сутки при помощи подручных средств;

  • На 5 день после вмешательства разрешается подъем по лестничной клетки на несколько ступенек, причем первый шаг производится здоровой конечностью, а в процессе спускания все наоборот;

  • Физическую активность необходимо повышать постепенно, а производить резкие движения категорически запрещается;

  • Воспрещается поднимать с пола вещи без подручных средств и сидеть на низком стуле;

  • Необходим контроль за весом туловища;

  • Разрешается спать лицом вверх или боку, но только с подложенным между ногами специальным предметом;

  • Управление транспортным средством разрешается после 2 месяцев восстановления;

  • Необходимо соблюдение правильного рациона пищи (в еде должно содержаться большое количество железа и жидкости);

  • Сексуальную связь разрешается поддерживать спустя 2 месяца после протезирования.

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Какие стадии имеет операция?

Какие стадии имеет операция?

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

Хромота в период восстановления - это нормально

Хромота в период восстановления — это нормально

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

После проведения хирургического вмешательства период реабилитации длителен. Даже при выполнении ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава или реставрации в дальнейшем нужно направить меры на восстановление подвижности.

Многие врачи стараются проводить сначала лечение тазобедренного сустава без операции, но не всегда такой подход оказывается эффективным. При неблагоприятном течении вернуть человеку возможность вести полноценную жизнь можно только с помощью оперативного вмешательства.

Во время ходьбы на тазобедренный сустав приходится большая нагрузка, поэтому у многих пожилых людей наблюдаются повреждения этого элемента дегенеративно-дистрофическими процессами, хотя возможны и другие причины его разрушения.

В большинстве случаев больной пытается разобраться в том, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава, и как она будет протекать, а кроме того, как долго будет длиться восстановление. Однако нередко даже подробное описание всех процедур и возможных последствий, не позволяет морально подготовиться к грядущим трудностям, связанным с процессом реабилитации.

После операции по установке протеза даже врачам сложно ответить на вопрос, как быстро пройдет восстановительный период, так как это зависит от множества факторов, в том числе наличия у пациента лишнего веса, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д.

В большинстве случаев оперативное вмешательство длится от 1,5 до 4 часов. Все этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава занимают не менее 3 месяцев. Точные сроки восстановления указать сложно.

Даже при проведении тотального эндопротезирования при соблюдении всех рекомендаций можно вернуть пациенту возможность передвигаться самостоятельно. Это оперативное вмешательство является очень сложным, так как в процессе его выполнения приходится отодвигать связки и мышцы, стараясь не зацепить нервные окончания.

Чтобы восстановиться после операции, нужно четко соблюдать все рекомендации врача. Необходимо учитывать все требования по реабилитации, так как лень может самым негативным образом отразиться на дальнейшем здоровье.

Эндопротезирование тазобедренного сустава имеет свои особенности реабилитации. Людям, пережившим такое оперативное вмешательство, нужно научиться правильно сидеть и вставать, а также передвигаться с дополнительными опорами, причем сначала с ходунками, а затем и тростью.

Залогом более быстрого восстановления считается правильное выполнение всех предписанных упражнений. Необходимо учитывать, что нагрузки каждый день реабилитационного периода должны быть определенного типа.

Очень важно, чтобы действия, направленные на восстановление, были комплексными и последовательными. Кроме того, реабилитация предполагает использования изометрического напряжения, массажа, изменения положения тела и т. д.

У каждого послеоперационного дня имеются свои задачи по восстановлению. Длительные перерывы в реабилитации являются недопустимыми. Если было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), но при этом не была проведена до конца реабилитация, последствия могут быть самыми неблагоприятными.

В первую неделю необходим щадящий режим. В этот период после эндопротезирования наблюдается воспаление тканей вокруг раны. В данное время требуется особая осторожность, чтобы не допустить расхождения швов.

Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается сразу после того, как у человека возвращается сознание после наркоза. В первые 1-3 суток реабилитация проходит в щадящем режиме.

  • создание условий для роста новых сосудов;
  • скорейшее заживление швов;
  • избежание осложнений в виде тромбоза, пневмонии, инсульта, сепсиса и т.д.
  • обучение базовым движениям.

Очень важно пройти реабилитацию после эндопротезирования, в полной мере выполняя рекомендации лечащего врача. В первый день требуется гимнастика, дыхательные упражнения, вибрационный массаж и применение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных ощущений, вызванных оперативным вмешательством.

Сразу после выхода из наркоза пациентов обучают, как правильно выполнять щадящие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, не вставая с постели. Начинать нужно с шевеления пальцами на больной ноге.

Продолжительность данного упражнения составляет 8-10 минут, чтобы размять мышцы. После этого пациенту необходимо делать по 6 подходов в час, выполняя сгибание и разгибание пальцев на пострадавшей ноге.

После короткого перерыва нужно приступать к следующему упражнению, предполагающему легкое надавливание пятками в кровать, повторять 6 раз. Нужно следить, чтобы стопы обеих ног располагались параллельно друг другу, а носки смотрели строго вверх.

Обязательно выполняют разминку рук: вращение кистями, поднимание плеч, махи руками в постели, сгибание в локтях. Примерно через 2-3 часа после пробуждения больного после наркоза разрабатывают и голеностопный сустав, выполняя сгибательно-разгибательные движения, а затем крутить по часовой стрелке и против.

Учитывая, что часто пожилые пациенты умирают от пневмонии, обязательно в курс реабилитации вводятся дыхательные упражнения. Они позволяют предотвратить застойные процессы в легких и снизить риск развития подобных осложнений.

Дыхательная гимнастика, вибрационный массаж и медикаментозная терапия остаются в полном объеме. Однако физическая часть реабилитации усложняется. Кроме уже разученных в первый день упражнений, может быть показано выполнение скользящих движений по кровати.

Находясь в положении лежа на спине, пациенту нужно согнуть ноги в коленях под углом не менее 90°. Таким образом, обе стопы должны опереться на кровать. Аккуратно выполняется движение в одну сторону, а затем в другую. В методиках реабилитации после эндопротезирования этому упражнению придают особое значение.

Стадии реабилитационного процесса

Эндопротезирование подвижного соединения таза применяется при травме шейки бедренной кости, деформирующимся остеоартрозе подвижного соединения таза и других заболеваниях подвижных соединений. Ранее человек, столкнувшийся с такими проблемами, считался инвалидом, а на сегодняшний день имеется возможность вернуть больному возможность передвигаться и нормализовать работу сустава.

Если пациент будет соблюдать все предписания врача и проводить необходимые тренировки, то процесс реабилитации пройдет заметно быстрее и не будет присутствовать вероятность развития нежелательных последствий.

Начальная стадия

В первое время, после проведения эндопротезирования, больной будет находиться под постоянным контролем специалиста. На этой стадии очень важно следить за состоянием пациента (регулярно измерять температуру, контролировать функционирование систем организма и т.д.

) и проводить необходимые мероприятия (своевременная перевязка). С отечностью конечности справляются при помощи холодного компресса. В случае необходимости, может быть проведено переливание крови или больному назначат лекарственные препараты, которые позволяют сделать кровь жиже.

обезболивающих таблеток и инъекций. В ряде ситуаций может применяться катетер в вены. Через эту систему вводят анальгезирующие препараты. Курс и дозировка приёма медикаментов назначаются лечащим специалистом.

На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства оперированные находятся в положении лежа. С профилактической целью вывиха больному не рекомендуется сгибать конечность выше прямого угла.

Поздняя стадия

По окончанию начальной стадии наступает значительно длительный процесс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, который длиться несколько месяцев. В процессе поздней стадии необходимо постепенно увеличивать двигательную активность (хождение) с помощью подручных средств.

Во время ходьбы спина должна быть прямой, а взгляд направлен перед собой. Хождение каждый день не должно превышать 30 мин, при этом повышать можно только интенсивность передвижения и расстояние. На протяжении двух месяцев запрещается подъем по лестничной клетки более, чем на 1 пролет.

Восстановительный период в домашних условиях включает в себя полноценный отдых. В положении лежа лучше всего располагаться лицом вверх, если вам привычнее лежать на боку, то нужно подкладывать специальный предмет между конечностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector