Виды повязок при травмах ключицы

Симптомы перелома ключицы.

Пациент жалуется на боли в области перелома, боль при движении рукой, ограничение движений в плечевом суставе. В области перелома возникает припухлость, кровоизлияние.

При осмотре обнаруживают укорочение надплечья со стороны поврежденной ключицы. Часто смещение отломков ключицы заметно на глаз. У детей ключица может ломаться без нарушения целостности надкостницы. В этом случае распознавание перелома затруднено, однако боли, кровоподтеки и нарушение функции конечности помогают установить правильный диагноз.

Лечение перелома ключицы.

Первым делом проводят обезболивание, путем введения в место перелома раствора новокаина. Специальными приемами устанавливают отломки ключицы на свое место, в подмышечную впадину помещают ватно-марлевый валик. Затем плечо должно быть обездвижено, так как отломки ключицы очень легко снова смещаются. Для этого используют различные повязки и устройства.

В России чаще всего применяются повязка Дезо, кольца Дельбе или восьмиобразная повязка. Срастается ключица за 1-1,5 месяца. Очень редко приходится прибегать к оперативному лечению перелома ключицы, если отломки повреждают или сдавливают сосуды и нервы или смещение ключицы не удается устранить. В этом случае применяется фиксация отломков при помощи металлических штифтов, длинных винтов или специальных пластин.

Вывих ключицы возникает при падении на плечо, ударе в грудную клетку и т.д. При этом чаще всего встречается смещение ключицы вперед, которое называется передним вывихом.

Пациента беспокоит боль в области грудино-ключичного сочленения. Возникает отек и изменение формы области сочленения. Диагноз уточняют при помощи рентгеновского исследования.

Проводится обезболивание. Затем специальными приемами при помощи ассистента хирург-травматолог вправляет вывих. Обычно вправление вывиха трудностей не представляет, но удержать ключицу в правильной позиции сложно. На грудную клетку накладывают восьмиобразную гипсовую повязку с отведенной под определенным углом рукой на 5 недель.

Если ключицу вправить не удается или она не удерживается на своем месте, проводят оперативное лечение. Грудинный конец ключицы фиксируют при помощи винта или чрескостного лавсанового шва. После операции накладывается гипсовая повязка с отведением руки на срок до 5 недель. После снятия гипса назначается физиотерапия и лечебная физкультура.

Применяемые повязки

Основная задача повязки, которая должна быть наложена на травмированного при переломе ключицы, заключается в обездвиживании руки больного. Это необходимо, чтобы осколки сломанной кости не травмировали:

  • Мышцы, которые плотно прилегают к ней.
  • Кровеносные сосуды.
  • Часть легкого.

С этой целью применяют наложение следующих видов повязок:

  • Вельпо.
  • В форме косынки.
  • Кольца Дельбе.
  • Кольца Дизо.
  • Восьмиобразная повязка.

Наконец, после оказания неотложной медицинской помощи, врачи склонны накладывать гипс, чтобы защитить перелом от повторного смещения.

Фиксатор и ортопедический реклинатор

Эти фиксаторы применяют вместе с консервативным лечением. Он представляет собой два кольца, которые надеваются на плечевые суставы и которые достаточно плотно стягиваются на спине. Его можно приобрести в аптеке, есть зарубежные и отечественные образцы, но при необходимости он изготавливается на месте происшествия из подручных средств.

Приобретать этот фиксатор нужно только после того, как у пострадавшего будет измерена окружность грудной клетки, поскольку выпускается устройство разных размеров. Материал в производстве изделия используется из мягкого, но прочного воздухонепроницаемого материала, который имеет длительный срок службы. У ремней есть регулировка степеней натяжения, что позволяет подстраивать фиксатор под каждый случай.

Принцип его применения обуславливается следующими факторами:

  1. Разводит плечи, вследствие чего насильственно исправляет деформацию позвоночного отдела в верхней части груди.
  2. Фиксирует ключично-акромиальный сустав.
  3. Разгружает связки сломанной кости.

Применяется фиксатор в следующих случаях:

  • Если в ключично-акромиальном суставе повреждены связки.
  • Если при повреждении ключицы применялось хирургическое вмешательство.
  • При лечении перелома ключицы.

Кроме того, он широко используется для исправления искривления позвоночника как ортопедический реклинатор. Особенно он эффективен для коррекции осанки в детском возрасте. Приобретенный в аптеке фиксатор применяется следующим образом:

  1. Панель с пластиковым кольцом располагают между лопатками.
  2. Ремни оборачиваются вокруг плеч, продеваются через кольцо.
  3. Производится фиксация ремней так, чтобы плечи были разведены.

Чтобы соблюдать правила гигиены, как и любую нательную одежду, фиксатор необходимо стирать. Для этого на нем нужно застегнуть все застежки, выставить режим ручной стирки и температуру не выше 30С. Используемый порошок должен предназначаться для деликатной стирки. Не нужно одновременно с фиксатором стирать что-то еще.

Кольца Дельбе своими руками

В том случае, если нужно срочно оказать помощь пострадавшему, а изготовленного промышленностью фиксатора нет, его можно сделать самостоятельно из подручных средств. Для этого понадобятся два ватно-марлевых жгута шириной 3 см. Можно использовать жгуты из плотной материи. Их длину придется регулировать исходя из объема грудной клетки пострадавшего. Основное требования к самодельному изделию – оно должно быть надежным и плотным.

Порядок применения самодельного устройства схож с фабричным вариантом:

  • Пострадавший приводится в вертикальное положение, его тело расправляется.
  • Кольца надеваются на надплечья, проходят через подмышки.
  • Образованные кольца связываются между собой на спине в области между лопатками.
  • Под получившийся узел помещается вата, марля, салфетка.

Перед установлением самодельного устройства, с пострадавшего нужно снять одежду с корпуса полностью или оставить только нательное белье.

Повязка Дезо

Указанная выше повязка Дезо часто применяется для оказания помощи травмированным лицам из-за простоты конструкции. Для ее изготовления достаточно иметь под рукой эластичный бинт. Накладывается такой фиксатор следующим образом:

  1. Вначале делается несколько туров для фиксации на уровне груди. Через здоровую сторону бинт ведут через подмышку, потом фиксирует больное плечо.
  2. Из подмышки головку бинта направляют к надплечью травмированной руки, огибают его и направляют к локтю.
  3. Огибая локоть, бинт возвращают в подмышку противоположной стороны.
  4. Далее он ведется на спину наискось через травмированный бок, а потом проходит вновь через надплечье.
  5. Затем головку бинта нужно вести через плечо в сторону локтя и через заднюю поверхность в подмышку здоровой стороны.

Чтобы надежно прижать плечо и зафиксировать травмированную руку, необходимо повторить эти манипуляции два раза. Конечный результат – рука лишена подвижности, потому что плотно прижата к туловищу.

Кроме того, серьезным недостатком такого фиксатора является необходимость предварительной подготовки. Закреплять его самостоятельно сложно – необходима поддержка травмированной конечности.

Другие виды фиксаторов

В некоторых случаях может применяться повязка в виде восьмерки. Она позволяет зафиксировать надплечья разведенными. В подмышки необходимо поместить и зафиксировать подушечки ваты. Фиксатор может изготавливаться с помощью бинта. Он напоминает восьмерку, а сзади проходит через шею. Хотя с его помощью разводятся плечи, больной должен чувствовать себя комфортно.

Для предупреждения смещений отломков кости при оказании первой медицинской помощи требуется приподнять руку и удерживать ее в таком положении. В качестве фиксатора применяется косынка, которая может быть из ткани или марли со сторонами не менее 1 метра. Изготавливается она следующим образом:

  1. Ткань сгибают в два раза по диагонали, в итоге получается треугольник. Это и есть повязка, которую можно использовать для фиксации руки.
  2. Запястье больной руки охватывает большая сторона треугольника, а образуемые длинные концы закрепляются вокруг шеи так, чтобы создать натяжение и рука оказалась в подвешенном состоянии. Обязательно должен быть прямой угол между предплечьем и плевой костью.
  3. Свободный край косынки загибается и фиксируется с помощью булавки на поверхности самодельной повязки либо спереди, либо сзади.

По аналогии с повязкой Дезо может применяться и повязка Вельпо, которая имеет такие же недостатки. Для ее изготовления нужен эластичный или простой бинт, которым пострадавший перевязывается следующим образом:

  1. Кисть со стороны поражения накладывается на здоровое надплечье, чтобы она была под углом в 45 градусов к плечу.
  2. От середины плеча больной стороны бинт ведется по поверхности тела через противоположный бок и далее за спину. Это движение повторяется несколько раз.
  3. По окончании горизонтальной перемотки головка бинта ведется со стороны спины через надплечье травмированной стороны на переднюю поверхность плеча.
  4. На уровне середины плеча бинт переходит на заднюю поверхность плеча и далее следует через локоть.
  5. От локтя его снова ведут в здоровую сторону через подмышечную впадину, и далее через спину бинт снова оказывается спереди на уровне середины плеча с поврежденной стороны.

В результате таких манипуляций на плече оказывается петля, которая зафиксирована бинтом. Его головку снова нужно направить через здоровый бок на спину и к пострадавшему надплечью, чтобы повторить цикл несколько раз.

Крестообразная повязка относится к универсальным. Ее можно выполнять при помощи марлевого или эластичного бинта, в зависимости от показаний. Такая техника используется в нескольких случаях:

  • при вывихах суставов для фиксации костей;
  • при открытых ранах на разных участках тела — бинт удерживает перевязочный материал с лечебными препаратами;
  • при воспалительных процессах в области суставов, которые сопровождаются болью и ограничением подвижности;
  • в период реабилитации после переломов.

Для выполнения восьмиобразной повязки важно определить, в каком положении необходимо зафиксировать сустав. Во время манипуляции пострадавший не должен чувствовать боль, а сустав должен остаться в наиболее комфортном положении. Бандаж не накладывают слишком туго, чтоб не допустить пережатия мелких сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector