Снятие инвалидности после эндопротезирования тазобедренного сустава

Виды замены ТБС

Артроз считается медленно-прогрессирующим, если заболевание развивается на протяжении девяти и более лет. В этом случае заболевание является компенсированным. Синовит обостряется не чаще одного раза в год. Реактивный синовит при этом отсутствует.

Прогрессирующим считают артроз, если он развивается на протяжении трех-восьми лет. Заболевание при этом является субкомпенсированным. Вторичный реактивный синовит обостряется дважды в год. У пациента обнаруживаются нарушения сердечно-сосудистой системы в виде гипертонии или атеросклероза.

Если артроз развивается на протяжении трех и менее лет, его называют быстро прогрессирующим. Болезнь в этом случае декомпенсирована. Реактивный синовит обостряется три раза в год и чаще. У пациента обнаруживаются сопутствующие патологии.

Тотальный вид

Данная операция предусматривает полную замену шейки и головки сустава искусственным аналогом. Это классический и наиболее надежный вариант протезирования, которому хирурги в большинстве случаев отдают свое предпочтение.

При успешном тотальном протезировании имплантат способен служить человеку от 15-ти до 30-ти лет, что является отличным показателем. Также неоспоримыми преимуществами именно такого вида операции являются отсутствие возрастных ограничений к процедуре и широкие механические возможности имплантированного устройства, которые практически ничем не отличаются от физиологических функций естественного сустава.http://sustav.info/travmy/bolno/bol-v-kolene.html

В традиционный набор для полного искусственного аналога сустава входит ножка с удлиненным окончанием, которая будет выполнять функцию головки, а также чашка с вкладышем, играющая роль суставного хряща.

В таком случае во время операции заменяется конечная область бедренной кости. Что касается головки и шейки бедра, то они остаются неизменными.

Различают следующие основные методы фиксации эндопротезов:

  1. Бесцементный способ. Данный метод является самым распространенным. При этом фиксация протеза осуществляется путем внедрения имплантационных частиц с шероховатой поверхностью в подготовленную костную ткань.

Конечно, сразу протез с костью не может крепко соединиться, однако со временем он обрастет соединительной тканью и будет надежно зафиксирован.

  1. Цементный вид фиксации. Данный метод идеально подходит для пожилых людей, а также тех пациентов, которые страдают от остеопороза. В таком случае крепление протеза будет осуществляться на специально разработанный медицинский вид цемента. Он засыхает уже спустя несколько минут и делает фиксацию очень прочной.
  2. Комбинированная фиксация. В ходе такого крепления используют две вышеописанные техники фиксации. Используется комбинированное крепление у тех пациентов, которые имеют разную плотность костей в тазе и бедре.

Другие осложнения

Эндопротезирование (по любой причине) тазобедренного сустава может вызвать другие осложнения, когда инвалидность определяется также сроком на год с последующим определением показаний к продлению инвалидности.

  • До операции эндопротезирования проводят подготовку пациента применением низкомолекулярных гепаринов.
  • Рано активизируют больного.
  • Применяют эластичную компрессию нижних конечностей.

Вывих головки протеза может возникать при нарушении пациентом рекомендаций по ограничению определенных видов движений. Не рекомендуют смещать оперированную ногу близко к оси тела. Для этого исключают позу с закидыванием ноги на ногу, позу лежа на оперированной стороне тела, во время сна предлагают класть подушку между ног.

Если возникает такое осложнение, приходится подвергать сустав повторному вмешательству, что удлиняет время реабилитации. С новым суставом могут происходить другие неприятности, приводящие к инвалидности, например:

  1. Переломы костей, прилежащих к протезу.
  2. Расшатывание протеза.
  3. Реакция отторжения.

Расшатывание протеза может привести к инвалидности

Переломы могут происходить при неудачном падении в период восстановления после эндопротезирования. Особенно опасными для таких больных являются лестничные «походы». Рекомендуют пользоваться помощью окружающих людей, тростью, перилами для предупреждения этого осложнения.

Расшатывание протеза наблюдают при слишком большой нагрузке на оперированную ногу (лишний вес тела, избыточные физические усилия), наличии остеопороза. Реакция отторжения искусственного сустава наблюдается редко, расценивается как индивидуальная непереносимость материала.

После замены тазобедренного сустава у пациента могут развиться следующие виды осложнений:

  1. Развитие инфекции. Случается подобное при условии оперирования в недостаточно стерильных условиях. Симптомами инфекции будут боль, жар и гной из шва. Лечиться такое состояние антисептиками и введением антибиотиков.
  2. Потеря чувствительности в ноге. Данное осложнение бывает при повреждении нервных волокон.
  3. Общие осложнения. Они могут выражаться в виде сердечного приступа, гипертонии и плохого отхождения от наркоза.
  4. Кровотечение во время операции. Оно возможно при повреждении сосуда.
  5. Тромб. Для его профилактики еще перед операцией человеку нужно вводить антитромболитические средства.
  6. Развитие некроза мягких тканей. Случается такое при нарушении кровообращения и питания тканей, что приводит к их отмиранию. Признаками данного осложнения будут потеря чувствительности кожи, а также приобретение ею характерного темного фиолетового или черного оттенка.
  7. Перелом кости. Такое осложнение бывает при падении, когда повреждается кость возле протеза.
  8. Вывих сустава. Данное осложнение наиболее часто бывает в первые дни после операции. Чтобы снизить риск вывиха, не следует сильно сгибать ногу в суставе и отодвигать ее в сторону.
  9. Изнашивание или расшатывание сустава. Бывает при его длительном использовании.

Еще перед операцией пациенты спрашивают врача о том, сколько ходить на костылях им придется. В таком случае медики не могут дать однозначного ответа, ведь каждый случай индивидуален и при операциях применяются разные техники и виды протезов.

В среднем, пользоваться костылями пациентам приходиться в течение одного месяца, после чего их можно заменить тростью. При большом объеме протеза и тотальной замене сустава некоторым пациентам нужно более длительное время для восстановления физической активности без костылей.

Также иногда пациентам требуется повторная тотальная замена головки тазобедренного сустава при переломе шейки бедра. Показаниями к этому являются:

  • занесение инфекции;
  • вывих протеза;
  • расшатывание протеза;
  • воспаление.

Благодаря широкому выбору материалов и производителей аналогов суставов, пациентам сложно определить, какой протез лучше. Сегодня разработкой и изготовлением тазобедренных суставов занимаются следующие производители:

  1. Stryker.
  2. Biomet.
  3. Aesculap.
  4. Johnson
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector