Как на снимке выглядит сросшийся перелом?

Признаки перелома

Перелом – это нарушение целостности костной ткани или надкостницы, которое может быть открытым, когда поврежден кожный покров, закрытым, со смещением костных фрагментов и без него, краевым, поперечно-зубчатым, винтообразным в зависимости от линии перелома, незавершенным, по типу «кленовой ветки», патологическим по происхождению. Чаще всего за ушиб можно принять перелом без смещения костей либо краевой.

Симптомы:

  • Сильная боль в момент перелома. При ушибе она также может быть достаточно выраженной. Но, в случае перелома, чаще всего болевые ощущения не стихают даже по прошествии нескольких часов, могут стать сильнее.
  • Нарастающий отек, выраженный кровоподтек (гематома). Отечность может развиться очень быстро, либо увеличиваться постепенно. Кровоподтек в случае перелома плеча или бедра обычно появляется через 2-3 дня из-за выраженной плотности мышц этой области. Этот признак характерен и для ушибов. А при некоторых переломах, например, вколоченном, мягкие ткани вообще не задействованы, и отека и гематомы может не наблюдаться.
  • Усиление боли при попытке двигать поврежденной конечностью, при переломе ноги – невозможность полностью опереться на нее, при переломе руки — ей практически невозможно взять какой-либо предмет, сжать кулак. Если сломаны ребра, очень болезненно делать вдох, поворачивать туловище. В некоторых случаях нарушение функции практически не выражено, например, при переломе малоберцовой кости или одной из плюсневых костей, при вколоченных переломах плеча, бедра.
  • Если произошло смещение костных отломков, то распознать перелом гораздо легче. Конечность может быть деформирована в месте перелома, укорочена, или наоборот удлинена по сравнению со здоровой. Характерно изменение оси конечности, к примеру, при переломе бедра нога несколько завалена кнаружи, что можно определить по стопе. Если сломана нижняя конечность, также присутствует симптом прилипшей пятки: человек в положении лежа не может сам оторвать ногу от поверхности. Можно ощутить хруст отломков в момент травмы, а также при ощупывании (так называемая, крепитация). Она наблюдается, когда нет ущемления мышц между отломками. В случае перелома со смещением характерна также патологическая подвижность, т.е. движение кости вне сустава. Намеренно проверять крепитацию и патологическую подвижность у пострадавшего нельзя, так как в этом случае можно еще больше сместить отломки или повредить нервы и сосуды.
  • Такой вид перелома, как открытый, когда кожные покровы в области травмы нарушены, распознать несложно, это под силу любому человеку. Кости могут виднеться в ране, она кровоточит, нарастает отек.
  • Симптом осевой нагрузки. Проверка этого теста заключается в вызывании давления на длинник кости, для этого либо совершается небольшая опора на конечность, либо врач стучит по пятке или давит на запястье руки или палец в продольном направлении, в зависимости от места травмы. В этот момент появляется резкая боль в области перелома. Если у пострадавшего ушиб, симптом осевой нагрузки отрицателен. Дело в том, что надкостница имеет множество болевых рецепторов, и воздействие на кость в продольном направлении раздражает этот слой.

Ушиб – это повреждение мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц) без видимого нарушения их целостности.

Признаки ушиба:

  • Боль, выраженная в момент травмы, затем становится несколько слабее;
  • Отек, постепенно нарастающий в течение суток. Причем, если придать конечности возвышенное положение, он обычно уменьшается.
  • Нарушение подвижности ближайших суставов из-за отека и боли.

Все эти симптомы могут присутствовать и при переломах, особенно без смещения костных отломков, неполных, поднадкостничных у детей, вколоченных.

Только врач может точно определить характер повреждения, в том числе, применяя дополнительные методы диагностики (рентгенография, компьютерная томография). Поэтому, если есть хотя бы незначительное подозрение на перелом, нужно дать покой травмированной области. С этой целью, при травме конечности следует наложить шину, зафиксировав ногу или руку в неподвижном положении.

Также надо приложить холод к месту травмы, чтобы вызвать сокращение сосудов, дать обезболивающий препарат. Если перелом открытый, по возможности, накладывается стерильная повязка. При явном ушибе пострадавшему потребуется временное использование  холода и покой в течение первых нескольких часов, после чего симптомы уменьшаются или исчезают.

Травматические повреждения костей. Диагностика переломов с помощью рентгена

Травмы костей являются самой частой причиной выполнения рентгена. Диагностика переломов, трещин и вывихов очень легко осуществима после выполнения обычного рентгеновского снимка. Рентгеновский снимок при переломах выполняется в срочном порядке. Проведение рентгена также выполняется после завершения некоторых этапов лечения переломов, что связано с необходимостью контроля над правильным сращением костных отломков.

Переломы костей. Прямые рентгенологические признаки переломов

Переломы костей – самое распространенное травматическое повреждение скелета. Переломы бывают различных видов. В зависимости от наличия контакта с внешней средой переломы делятся на открытые и закрытые. По степени повреждения переломы могут быть полными и частичными (

). При полном переломе происходит нарушение целости кости на всем ее протяжении, при неполном переломе повреждается лишь часть кости.

Прямыми признаками перелома являются наличие линии перелома и смещение отломков. Линия перелома на рентгеновском снимке представляет собой полосу просветления, которая может иметь различную протяженность, форму и направление. Линия перелома в большой степени зависит от того, каким образом было получено повреждение, а также от вектора сил, вызвавшего данную травму.

Линия перелома на рентгеновском снимке может иметь следующее расположение:

  • поперечное;
  • продольное;
  • косое;
  • V-образное;
  • Т-образное;
  • множественные линии перелома (при большом количестве костных отломков).

Смещение отломков является достоверным, но не обязательным признаком перелома. Наличие смещения отломков усложняет лечение переломов. Иногда отломки на рентгеновском снимке «накладываются» друг на друга, из-за чего повышается плотность в данных участках снимках. Такие переломы называются вколоченными, они характерны для длинных трубчатых костей или позвонков.

На рентгеновских снимках определяется смещение отломков в 4 направлениях:

  • По ширине. Смещение по ширине измеряется относительно толщины исходной кости, например, смещение на треть или половину поперечника кости.
  • По длине. Смещение по длине может происходить как с расхождением отломков, так и их сближением и вклиниванием друг в друга. Смещение по длине измеряется в сантиметрах.
  • Под углом. Измеряется в градусах относительно нормальной оси кости. Также при описании рентгеновского снимка указывается сторона, в которую открыт угол.
  • Ротационное. Иногда при переломе происходит полный поворот отломка. Исходя из анатомических ориентиров, указывают направление поворота данного отломка.

Смещение отломков обычно включает комбинацию из перечисленных направлений смещения. Определение смещения отломков является очень важным, поскольку успешное лечение переломов включает возвращение всех отломков на исходное анатомическое место и фиксацию отломков в данном положении.

Косвенные рентгенологические признаки переломов костей

В некоторых случаях переломы на рентгеновском снимке не оставляют прямых рентгенологических признаков (

). Это характерно для переломов, при которых на отломок не действуют дополнительные силы, которые могли бы его сместить. В таких случаях обращают внимание на косвенные рентгенологические признаки переломов.

Выделяют следующие косвенные рентгенологические признаки переломов:

  • Изменение кости и надкостницы. На рентгене может присутствовать изменение формы кости, локальные изменения поверхности кости и надкостницы. Они могут быть различной формы (вдавление, ступенька, козырек и другие признаки).
  • Изменение зоны между метафизом и эпифизом. Зона между метафизом и эпифизом является ростковой зоной и в норме выглядит как зона просветления. При травмах симметричность данной области нарушается.
  • Затенение полостей воздухоносных полостей. Кости черепа имеют полости, в норме заполненные воздухом (синусы). При травмах происходит разрыв сосудов и полости заполняются кровью, что оставляет на рентгеновском снимке зоны затенения.
  • Изменение суставов. При переломах в области суставов расширяется суставная щель, при наличии выпота в ней может обнаруживаться затенение.
  • Изменение мягких тканей. Рентген отображает контуры мягких тканей. При переломах происходит увеличение мягких тканей в объеме по причине воспалительного отека.

При наличии сомнений по поводу переломов костей иногда назначается компьютерная томография (

). Данный метод позволяет более достоверно обнаружить как прямые, так и косвенные признаки переломов. Для диагностики внутрисуставных переломов КТ используется в большинстве случаев, так как все элементы сустава на обычной рентгенограмме не видны.

Рентгенологическая диагностика неполных переломов

Неполные переломы представляют собой частичное нарушение целостности кости. Такие переломы могут наступать при сильных ушибах, однако часто остаются незамеченными даже для самого пострадавшего. Опасность неполных переломов заключается в том, что ресурс прочности кости в течение как минимум трех недель после такой травмы заметно снижен. Тщательная рентгеновская диагностика при травмах и

способна обнаружить такие повреждения.

К неполным переломам относятся следующие виды повреждений:

  • трещина кости;
  • надлом кости;
  • дырчатый или краевой дефект.

Трещина – самый распространенный тип неполного перелома. При трещинах линия перелома постепенно суживается и теряется в структуре неповрежденной кости. Трещины необходимо различать с каналами, содержащими сосуды. Неполные переломы могут выглядеть очень тонкими, из-за чего рекомендуется проведение повторного рентгена через 5 – 10 дней. За этот срок, в случае, если повреждение привело к трещине, на рентгене будет обнаружено снижение плотности кости в области трещины.

Надлом кости и краевой кости диагностируются несколько проще. Такие дефекты достоверно определяются на рентгеновском снимке. Лечение повреждений такого типа не требует обязательной иммобилизации. Около 30 дней требуется организму для, того чтобы полностью восстановиться от неполного перелома.

Рентген сросшейся кости после перелома. Отклонения от нормального заживления кости после перелома

Кость является тканью, способной к регенерации. Однако восстановление кости требует гораздо большего времени, чем восстановление мягких тканей. Лечение переломов требует непрерывного рентгенологического контроля. Это связано с тем, что неправильное заживление переломов может привести к серьезным нарушениям опорной функции.

Через неделю после перелома на рентгене можно обнаружить некоторое расширение щели перелома. Это связано с тем, что поврежденные костные балки на границе отломков подвергаются резорбции. К концу третьей недели вокруг линии перелома появляются костные мостики, которые соединяют отломки между собой. Они не обладают достаточной минерализацией, их плотность на рентгене уступает плотности твердых тканей.

К 40-му дню на месте перелома образуется костная мозоль. Она представляет собой гиперостоз, то есть избыточную регенерацию. По степени минерализации она лишь незначительно уступает здоровой костной ткани. Это выражается в высокой плотности костной мозоли на рентгеновском снимке. В дальнейшем происходит перестройка костной ткани, полностью восстанавливается ее форма и структура.

Рентгенологически могут быть выявлены следующие отклонения от нормального заживления перелома:

  • Замедление образования костной мозоли. Иногда из-за системных нарушений, преклонного возраста скорость регенерации снижается. В таких случаях необходимо сохранять иммобилизацию отломков вплоть до образования необходимой костной мозоли.
  • Неправильное положение отломков. Рентгенологически проверяется положение отломков после проведенного лечения. Если гипс был снят раньше времени, то может произойти смещение отломков. Если сращение кости будет достигнуто при неправильном положении отломков, то в будущем кость будет менее устойчива к нагрузкам, а некоторые функции, возможно, будут ограничены.
  • Образование ложных суставов. Ложные суставы образуются при широкой линии перелома и большом смещении отломков. Они характеризуются формированием суставных поверхностей на концах отломков. Рентгенологически данная аномалия характеризуется контрастной тенью кортикальной пластинки по краям отломков, а также выявлением соединительной ткани умеренной плотности между отломками.
  • Анкилоз. Анкилоз представляет собой сращение суставных костей различных костей при внутрисуставных переломах. На рентгенограммах отсутствует просветление в области суставной щели.
  • Посттравматический остеомиелит. Характеризуется неровностью, снижением рентгеновской плотности контура отломков. При остеомиелите не происходит образование костной мозоли из-за продолжающегося воспаления.

Рентгенологические признаки переломов костей у детей (по типу «зеленой веточки»)

Переломы у детей отличаются от тех, которые наблюдаются у взрослых. Костная ткань у детей содержит меньше минералов, является более гибкой и эластичной. В то же время, кости детей являются хрупкими, из-за чего большинство переломов приходится в основном на детский возраст. Надкостница, покрывающая кости, у детей содержит много сосудов и является более прочной и толстой.

Переломы у детей часто проходят по типу «зеленой веточки» (так называемый поднадкостничный перелом). Это означает, что при травме надкостница сохраняет свою целостность, а в кости образуются линии перелома. Такие переломы характерны в основном для длинных трубчатых костей. При переломах по типу «зеленой веточки» боль, отек отсутствуют, а ребенок вполне может использовать поврежденную конечность. Иногда при таком переломе можно заметить незначительное нарушение симметрии конечностей, напоминающее вывих.

Диагностика и лечение таких переломов является очень важным, поскольку при таких переломах может повреждаться хрящевая пластинка кости, отвечающая за ее рост. Если поднадкостничные переломы не лечить, то поврежденная конечность может отставать в развитии. Для того чтобы этого избежать, достаточно вовремя восстановить правильное положение отломков и провести иммобилизацию конечности.

Туберкулез кости. Рентгенологические признаки

кости представляет собой довольно редкое заболевание. Оно относится к вторичным проявлениям туберкулезного процесса. Сначала микобактерия туберкулеза попадает в легкие, после чего с током крови попадает в различные отделы организма, в том числе и кости. Поражение костей туберкулезом встречается в основном в молодом возрасте. Это объясняется особым строением сосудов в метафизах длинных трубчатых костей и позвонках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector