Ребенок упал и у него перелом черепа

Причины, симптоматика и последствия линейных повреждений

Несмотря на то, что линейный перелом черепа у ребенка считается в травматологии одной из наиболее легких травм, на самом деле повреждение может сопровождаться различными серьезными осложнениями. Так, например, сильный удар может стать причиной появления эпидуральных гематом в области между мозговой оболочкой и внутренней поверхностью костной ткани.

Основная сложность заключается в том, что внутренние кровоизлияния и гематомы проявляются не сразу после получения удара, а спустя 1,5-2 недели. Таким образом, пострадавшему скорая медицинская помощь может быть предоставлена несвоевременно, что является главной причиной тяжелого состояния больного.

Среди всех возможных видов повреждений костных тканей черепа у 80% случаев происходит линейный перелом. Чаще всего он локализуется в теменной кости, иногда может захватывать еще лобную и затылочную.

Если линия черепных швов при этом пересечена существует значительный риск повреждения твердой костной мозговой оболочки. Именно по этой причине данная травма имеет подвид диастатического или “зияющего” повреждения, когда линия перелома переходит на один из черепных швов.

Диастатический линейный перелом черепа у месячного ребенка оказывается довольно распространенной травматической проблемой.

Механизм повреждения костных тканей черепа связан с ударом тяжелым или объемным предметом. В большинстве случаев место получения удара легко определить, поскольку здесь остаются следы механического воздействия (например, отеки и ссадины).

Если идет речь о прямом повреждении, то костная ткань будет деформирована непосредственно в месте, где был получен удар. В тоже время непрямые травмы черепных костей отличаются деформацией также и соседних костных тканей. Если у ребенка перелом свода черепа является прямой травмой, то повреждения целостности основания черепа определяются, как непрямые нарушения.

Говоря о том, какие симптомы линейного перелома черепа у ребенка проявляются в первую очередь, следует уделить внимание:

  • формированию открытой раны на части головы, где растут волосы;
  • образованию гематомы;
  • выраженной головной боли;
  • тошноте и рвоте;
  • незначительной реакции зрачков или ее полному отсутствию;
  • нарушенной дыхательной функции;
  • кровоподтекам под глазами;
  • потери зрительной и слуховой функций;
  • повышенному артериальному давлению;
  • проблемному кровообращению из-за сдавленного мозгового ствола;
  • спутанному сознанию или бессознательному состоянию пациента.

Необходимо отметить, что образование гематомы большого размера может стать причиной смертельного исхода, если ее не удается своевременно удалить с помощью оперативного вмешательства. В тоже время существует риск несвоевременной диагностики, поскольку большинство симптомов проявляются спустя сутки после произошедшей травмы (идет речь о кровоподтеках под глазами и кровотечениях из ух).

Несмотря на операцию, состояние больного может оставаться крайне нестабильным, довольно распространенными оказываются следующие признаки перелома основания черепа у ребенка:

  • менингоэнцефалит;
  • церебрального паралич;
  • гипертензия.

Поскольку груднички отличаются более эластичной костной тканью, риск возникновения линейного перелома минимален: они оказываются предрасположенными к получению вдавленного вида повреждения.

Во время лечения, реабилитационного периода или после выздоровления пострадавшего с линейным переломом черепа у пациента могут наблюдаться такие расстройства функциональности вегетативной нервной системы, как:

  • проблемы с памятью;
  • нарушенная моторика;
  • капризное поведение.

Отдельно стоит выделить последствия перелома черепа у ребенка при условии, что травма была получена во время родовой деятельности. В подобных случаях до шестнадцати лет такие пациенты могут страдать от различных нарушений развития базовых навыков общения и существования в социуме.

Нередким оказывается появление сбоев психоэмоционального характера. В преимущественном количестве клинических случаев интеллектуальные способности не ухудшаются, но в тоже время очень часто дети страдают от беспричинных вспышек ярости и гнева. По этой причине им довольно сложно находить общий язык со сверстниками, из-за чего они часто начинают употреблять спиртные напитки и вещества наркотического действия.

Кроме того, последствия перелома основания черепа у ребенка могут проявляться в качества паралича языка или защемления лицевого нерва. У новорожденных пациентов наблюдается шоковое состояние, что является причиной учащенного испускания мочи. Нередко пострадавшие после перелома костей черепа жалуются на ухудшение слуха и зрения, а также на спазмы кровеносных сосудов.

Пережитая травма костных тканей черепа во взрослом возрасте предрасполагает человека к возникновению:

  1. ишемического инсульта;
  2. расслоения аневризмы;
  3. неврологических патологий.

В общей сложности последствия очень трудно предугадать и предупредить, поэтому в случае малейших подозрений на нарушение целостности костей черепа у ребенка вследствие получения удара по голове следует максимально быстро доставить его в медицинское учреждение для проведения полного обследования, подтверждения подозреваемого диагноза, своевременного назначения лечения и эффективной медицинской помощи от квалифицированных специалистов.

Экстренная помощь, диагностика, лечение при линейном переломе черепа

Первые меры еще до приезда скорой медицинской помощи должны заключаться в осуществлении следующих мероприятий:

  • укладывание пострадавшего на ровную горизонтальную поверхность, чтобы голова была направлена в сторону;
  • обеспечение постоянного доступа свежего воздуха;
  • проведение искусственного дыхания в случае необходимости;
  • проведение поверхностного осмотра места полученной травмы;
  • обработка открытой формы повреждения с помощью антисептического средства.

По приезду пострадавшего в больницу специалисту необходимо осмотреть область полученной травмы, уточнить особенности ее получения, измерить давление и сердечный ритм пациента, а также проверить реакцию зрачков на воздействие света.

Для того, чтобы подтвердить диагноз инструкция требует проведения краниографии, которая является рентгенологическим исследованием черепа, что проводится без введения контрастного вещества. Изучая снимки, специалист обращает особое внимание пересечению сосудистых борозд трещиной, поскольку это сопровождается повреждением внутричерепных кровеносных сосудов и оболочных артерий (наиболее распространенная причина формирования эпидуральных гематом.

Следует подчеркнуть, что пальпация не способна предоставить целостную клиническую картину, поскольку в некоторых случаях края гематомы отличаются необычной уплотненностью и приподнятостью, из-за чего диагноз может быть установлен неверно или несвоевременно.

Главными отличительными характеристиками вышеуказанного линейного повреждения черепа на рентгеновском снимке и причиной того, что врач подтверждает подозреваемый диагноз оказываются следующие особенности:

  • черный цвет линии излома;
  • линия оказывается прямой, узкой без ветвлений;
  • сосудистая борозда имеет серый цвет и более широкая, чем линия перелома;
  • черепные швы имеют серый оттенок и достаточно широкие.

С помощью своевременно проведенной диагностики можно избежать большинства серьезных осложнений после подобных повреждений костной структуры черепа у ребенка. Быстрое и эффективное лечение позволяет стабилизировать состояние пациента, что благоприятно влияет на выздоровление пострадавшего.

Если внутричерепные гематомы и повреждения мозговых структур отсутствуют, линейные переломы не требуют хирургического вмешательства. В основном, они хорошо поддаются воздействию поддерживающей терапии, которая заключается в обработке раны и приеме медикаментозных средств легкого обезболивающего действия.

Если травма привела к потере сознания, пострадавшего необходимо наблюдать в больнице не менее, чем в течение четырех часов. В случае подтверждения того, что все важные жизненные функции не нарушены, больного можно отпустить домой.

На продолжительность того, сколько заживает перелом черепа у ребенка, оказывает влияние процесс заполнения области перелома фиброзной тканью. При узкой линии перелома данная область окостеневает.

В большинстве случаев для этого понадобиться около трех-четырех месяцев детям и около двух-трех лет взрослым пациентам. Консервативные способы лечения рекомендуются также при трещинах свода черепа при условии, что они не распространяются на стенки носовых воздухоносных пазух, пирамиды и ячейки сосцевидных отростков.

Оперативное вмешательство является обязательным при смещении костной пластины, из-за чего она может выступать над сводом черепа более, чем на 1 см. Необходимость проведения операции в подобных клинических случаях объясняется повышением риска нарушения целостности мозговой оболочки, мозговых тканей и возникновения эпилепсии в будущем. Практически в 100% случаев линейные переломы являются причиной гипертонической болезни.

Линейное повреждение костей черепа — это цена невнимательности родителей, из-за которой ребенок может упасть головой вниз или получить сильный удар по голове другим образом. Именно по этой причине рекомендуется не оставлять малышей одних без присмотра взрослых, не разрешать самостоятельно двигаться по дороге, соблюдать все правила безопасности во время активных игр, спорта или прогулок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector