Деротационный сапожок: описание, применение

Что представляет собой деротационный сапожок?

Специалисты говорят, что деротационный сапог — это полноценный ортопедический механизм, который используется для обеспечения неподвижности ноги. Обычно он применяется при переломе бедренной кости. Основным предназначением этого медицинского аппарата является фиксация ноги таким образом, чтобы пациенту было удобно лежать и передвигаться на поздних стадиях заживления костей. Качественный сапог должен обеспечивать полноценную неподвижность ноги в зоне таза.

Применяется деротационный ортопедический сапог при самых различных травмах тазобедренной кости. Обычно это разные виды переломов шейки бедра, которые возникают вследствие тяжелых форм инсультов, после протезирования суставов, при параличе конечностей, а также после тяжелых проблем с кожным покровом в этой области.

Деротационный сапог имеет целый ряд преимуществ в процессе лечения перелома шейки бедра. Среди этих плюсов:

  • хорошая воздухопроницаемость используемого материала;
  • легкость, которая обеспечивает удобство при ходьбе;
  • прекрасная вентиляция, не позволяющая ноге вспотеть;
  • водонепроницаемость;
  • не допускает возможности появления пролежней при серьезных травмах шейки бедра;
  • сапог можно снять в любой момент;
  • пропускает рентгеновское излучение;
  • обогащен несколькими ремнями фиксации;
  • комфортный и мягкий.

Единственный недостаток этого ортопедического сапога — это достаточно высокая стоимость. Приобрести его может далеко не каждый. Все же врачи не рекомендуют экономить на покупке данного изделия, так как именно благодаря ему процесс срастания костей значительно ускоряется. Больше всего он нужен пожилым женщинам, у которых процесс полного выздоровления может занимать несколько лет.

Деротационный сапог – это специальное ортопедическое приспособление, которое применяется для обеспечения неподвижности ноги при переломах тазобедренной кости. Главное предназначение изделия – фиксация определенного и максимально удобного положения ноги, которая не допускает дополнительных движений.

Используется деротационный сапог при различных видах переломов шейки бедра, во время периода выздоровления пациента после протезирования сустава, при инсультах, тяжёлых травмах кожного покрова, параличе ног. Изготавливают анатомический сапожок из полимерного гипса индивидуально для каждого пациента.

Деротационный сапог имеет следующие преимущества в лечении переломов:

  • Материал изделия хорошо пропускает воздух;
  • Лёгкий по весу;
  • Отличная вентиляция;
  • Не пропускает влагу;
  • Не допускает появления пролежней при переломе шейки бедра;
  • Съемный;
  • Рентгенопрозрачный;
  • Анатомический;
  • Снабжён тремя ремнями-фиксаторами;
  • Основа из пластика;
  • Удобный и мягкий.

Единственный недостаток, на котором врачи не советуют экономить, это высокая цена. Больше всего необходим такой сапожок пожилым людям, перенёсшим тяжёлую травму.

Деротационный сапог представляет собой специальное ортопедическое изделие, которое обеспечивает неподвижность ноги при переломе тазобедренной кости. Его основное предназначение – зафиксировать ногу в максимально удобном положении, чтобы не допустить движений.

Используется деротационный сапожок при переломе шейки бедра, инсультах, при параличе ног, тяжелой травматизации кожного покрова. Изготавливается это приспособление из полимерного гипса в индивидуальном порядке для каждого пациента. Свое название это изделие получило благодаря внешнему сходству с сапогом.

Ортез – это ортопедическое изделие, по форме напоминающее сапожок с открытой передней частью. Его накладывают на голеностопный сустав для надежной фиксации конечности и ограничения вращательных движений. Он снижает нагрузку на голеностопный и тазобедренный суставы, плотно фиксируя ногу в районе стопы под углом в 90˚. Ортопедические сапожки используются, как для ношения в острый период, так и во время длительного восстановления.

Применение деротационного (ограничивающего движения) сапожка – это самый щадящий и эффективный метод фиксации конечности в статичном положении, позволяющий проводить ортопедическую коррекцию поврежденного тазобедренного сустава.

Виды деротационных бандажей

Существует огромное разнообразие ортезов, которые помогают справиться с переломами шейки бедра разной тяжести. Не всегда перелом проявляется сразу. Довольно часто он поначалу характеризируется легким покалыванием, которое в будущем распространяется на всю паховую зону и постепенно усиливается. Со временем неприятные ощущения становятся настолько сильными, что терпеть их становится практически невозможно. Деротационные сапоги сделаны таким образом, чтобы значительно облегчить состояние здоровья пациента и тем самым ускорить процесс выздоровления.

Одной из самых распространенных моделей является ортопедический сапог легкой фиксации. Данная конструкция применяется в случае минимальных травм шейки бедра — при растяжениях, небольших трещинках, при ушибах и отечностях.

Аналог полужесткой фиксации обычно изготавливают для пациентов, нуждающихся в послеоперационной реабилитации. Такие устройства всегда снижают боль и значительно ускоряют процедуру заживления повреждений шейки бедра. Ортезы жесткой фиксации необходимы для обездвиживания нижней конечности. Особенно важно применение такого устройства при сложнейших травмах нижних конечностей. Существуют еще более серьезные аналогичные конструкции, которые изготавливаются не заказ индивидуально для каждого больного.

Если в вашей семье кто-то из родственников и близких людей сломал шейку бедра, следует сразу же обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту, который выпишет необходимый ортопедический сапожок.

  • Деротационные бандажи лёгкой фиксации. Используется при растяжениях, микроскопических травмах, ушибах, снимает отечность, боль, воспаление и лишнюю нагрузку на ногу. Оказывает согревающий и массажный эффект.
  • Бандажи полужесткой фиксации. Применяются после операций для реабилитации пациента и при болезнях ног. Уменьшают боль, ускоряют процесс заживления раны, используются для профилактики травм.
  • Травматические бандажи жесткой фиксации. Обездвиживают ногу во время реабилитации пациента при сложных травмах нижних конечностей.
  • Деротационный сапожок. Жесткое устройство сапожка не дает ноге поворачиваться в стороны. Фиксация в нужном положении позволяет больной ноге быстро восстановиться и убыстрить процесс сращения кости. Применяется деротационный сапог также при ДЦП.
  • Ортез при «синдроме отвисающей стопы». Применяется после инсульта, повреждения нервов в конечностях, вирусных инфекций. Обеспечивает поддержку ноги и восстанавливает её функцию.

Все типы бандажей имеют примерно одинаковую конструкцию в форме сапожка, анатомически удобную.

Иногда бывают ситуации, когда пациенту противопоказано проведение операции на ноге. Например, у человека есть опухоль в организме, болезнь сердца или иные патологии. В этом случае врач назначает пациенту ношение деротационного бандажа.

На данный момент больные пользуются 1 из таких видов фиксирующих бандажей:

  • бандажом со слабым креплением. Такое приспособление носят при ушибе, растяжении или вывихе;
  • пациенты применяют бандажи полужёсткой фиксации. Такое приспособление носят после прохождения операции, в целях укрепления суставных различных узлов;
  • бандажом с полностью жёстким креплением. Такое приспособление полностью обездвиживает ногу. Подобный бандаж применяют во время объёмного повреждения высокой сложности;
  • деротационным сапожком. Ортопедический сапожок при переломе бедренной шейки ограничивает развороты ноги по сторонам, а также ускоряет выздоровление человека. Иногда его используют при церебральном детском параличе;
  • различными ортезами для поддержания ног. С помощью таких изделий человек встаёт на ноги после наступления инсульта, сдавливания разнообразных нервов или заражения вирусом.

Применение деротационного сапожка при переломах бедренной кости

Ниже подробно описаны основные из вышеперечисленных травм.

Чрезвертельный перелом бедра

Чрезвертельный перелом бедра является травмой, которую человек получает при падении на большой вертел. При такой травме у больного иногда надламывается подвздошная кость.

Также пострадавший теряет много крови. У него образуется большая гематома на месте ушиба, отёк бедра, а также происходит существенное повреждение тазобедренного сустава и различных тканей в нём.

Вколоченный перелом

Человек часто не ощущает вколоченный перелом бедренной шейки. Ведь такая травма не доставляет больному никаких неудобств, кроме постоянной слабой боли.

Такой перелом возникает у пожилых людей при сильной нагрузке ног, лёгком толчке или во время обычной пешей прогулки.

Пациент полностью избавляется от подобного недуга, если он своевременно обращается к своему лечащему врачу. Ведь иногда такая травма становится более тяжёлой, а именно — невколоченным переломом со смещением.

Оскольчатый перелом

Во время оскольчатого перелома у человека появляется более 3 осколков при такой травме. Это происходит во время автомобильной катастрофы или падения с большой высоты.

При такой травме больной не может нормально наступить на пятку. У него образуется отёк ноги, неприятные недомогания и обильный кровоподтёк. Также страдает весь организм человека – он плохо себя чувствует.

Открытый перелом

Открытый перелом является наиболее тяжёлой травмой. В подобной ситуации у человека разрываются кожные ткани, появляется нестерпимая боль и больной теряет много крови.

Нередко такая травма возникает после получения пулевого ранения. В таком случае у пострадавшего разрушаются различные важные органы, поэтому подстреленного человека надо как можно быстрее отвезти в больницу.

Закрытый перелом

Закрытые переломы чаще получают пожилые люди. Такая травма возникает при падении или ударе, во время которого у человека смещаются костные осколки.

При переломе нижней части тазобедренного сустава неприятные недомогания образуются в той бедренной области, которая находится ближе к коленкам. После получения такой травмы пострадавший не может нормально ходить, а любая попытка согнуть или разогнуть ноги приводит к возникновению сильной боли.

Если закрытая травма образуется внутри тазобедренной кости, то болевые ощущения слабо выражены и на месте ушиба возникает отёчность или гематомы.

Ортопедические товары представлены несколькими видами деротационных бандажей, помогающих справиться с переломами разной степени тяжести. Их предназначение – облегчить состояние больного и ускорить его выздоровление.

  • Бандажи легкой фиксации. Применяют их при растяжении, ушибах, микроскопических травмах. Они хорошо снимают боль, отечность, воспаление и устраняют лишнюю нагрузку на ногу, а также оказывают массажный и согревающий эффект.
  • Деротационные бандажи полужесткой фиксации. Используют их после операции для восстановления пациента и при заболеваниях ног. Способствуют уменьшению боли, помогают ране быстрее зажить, необходимы они и для профилактики травм.
  • С помощью травматических бандажей жесткой фиксации обездвиживают ногу больного при тяжелых травмах.
  • Деротационный сапожок. Благодаря жесткому устройству изделия нога фиксируется в одном положении и не поворачивается в разные стороны. Это позволяет больной конечности быстрее восстановиться и ускорить процесс сращения кости.

Зафиксированнвая нижняя конечность

Конструкция этих видов бандажей напоминает форму сапога, при этом они анатомически удобны.

Приобрести сапожок можно в специализированных магазинах, торгующих медицинской техникой или в сети интернет. Лучше покупать ортопедические изделия после примерки, выбрав подходящую модель и размер.

Если пациент ограничен по финансам, то в качестве альтернативы ему могут наложить гипсовый аналог сапожка. Он тяжелее по весу, его нельзя снимать до окончания курса лечения, но гипсовый ортез полностью выполняет заданную функцию по ограничению вращательных движений.

Обратите внимание! Перед накладыванием гипса желательно в местах соприкосновения костей с фиксатором подложить ватные шарики для предотвращения натирания.

Лечение перелома бедренной шейки с помощью деротационного сапожка

Этот вид перелома требует обязательную терапию, которая иногда заключается в операции. Если перелом произошел в нижней части тазобедренного сустава, то можно обойтись без операционного вмешательства. Также нельзя делать операцию, если по состоянию здоровья больной не сможет её вынести.

Последовательность лечения перелома следующая:

  • Пострадавший должен быть помещен в специальные стационарные условия для дальнейшего лечения.
  • После получения травмы необходимо в обязательном порядке два месяца проходить процедуру скелетного вытяжения.
  • Массаж.
  • Гипсовый, деротационный сапожок.
  • Когда пациент сможет самостоятельно вставать, ему некоторое время нужно использовать костыли.
  • Через 4 месяца после травмы можно уже понемногу двигать пострадавшей ногой, но под присмотром лечащего врача.
  • Спать лучше всего после такой травмы на специальном матрасе. Выбирать лучше ортопедический.
  • Полностью восстанавливается пациент через полгода терапии.

Кроме того, перелом, помимо операции, ЛФК, деторационного сапожка и гипса требует медикаментозного лечения для восстановления кости изнутри. Для того чтобы организм быстрее справился с повреждением, необходимо иметь внутренние ресурсы. Если их мало, врачи назначают препараты, которые в своем составе содержат коллагены, аминокислоты, кальций и другие важные витамины. Также врач может назначить лечебные мази, которые снимают отечность, убирают гематомы и снимают неприятные ощущения.

Деротационный сапожок является вспомогательным, зачастую, определяющим методом лечения травм шейки бедра. Его главная роль заключается в том, чтобы не допустить смещения кости в части самого перелома. Чем меньше давления на травмированную ногу, тем быстрее она восстановится. Сапожок необходим в случаях:

  • Временной фиксации ноги до операции;
  • При травмах нижних конечностей различной степени тяжести;
  • После операций;
  • В период восстановления после эндопротезирования суставов;
  • При порезах и параличах нижних конечностей;
  • При инсультах, поражениях нервных окончаний.

Сапожок обеспечивает наиболее выгодное положение ноги, надевается на тело или специальный носок из натуральных тканей.

Только лечащий врач назначает пациенту ношение деротационного сапожка, говорит ему о правилах и времени ношения такого ортеза, а также назначает конкретное лечение перелома шейки. В подобной ситуации хирург диагностирует и оценивает общее состояние больного.

Перелом шейки бедра обычно требует хирургического вмешательства. Этого удается избежать, если повреждение произошло в нижней части тазобедренного сустава. Также операция противопоказана при подозрении, что больной ее может не перенести.

Помимо оперативного вмешательства, применения ЛФК, деротационного сапожка и гипса, назначают медикаментозное лечение, чтобы восстановить кость изнутри. Чтобы организм как можно быстрее справился с травмой, врач назначает препараты, содержащие аминокислоты, коллагены, кальций и другие необходимые витамины. Также назначают и лечебные мази, снимающие отечность и убирающие гематомы.

Деротационный сапожок является вспомогательным приспособлением для лечения переломов, не позволяя кости смещаться. Чем меньше будет оказываться давление на травмированную ногу, тем больше шансов на быстрое восстановление. Сапожок применяют в следующих случаях:

  • после операций;
  • после инсульта и поражения нервных окончаний;
  • в качестве временной фиксации конечности до операции;
  • при переломах нижних конечностей разной степени тяжести;
  • при параличе ног.

Такое изделие обеспечивает самое выгодное положение ноги, надевать его следует на тело или носок из натуральных тканей. Многих больных интересует вопрос: если врач рекомендует использовать деротационный сапожок, сколько времени носить это приспособление? Для облегчения сильной боли и фиксации смещения отломков его надевают на 2-4 дня, а в более тяжелых случаях – на 2-3 месяца. Конструкция необходима для активизации пациента.

Способ применения при переломе шейки бедра

Ортопедический сапожок обладает многими преимуществами. Его применяют как при лечении переломов, так и во время прохождения реабилитации.

Больной пользуется ортопедическим сапожком в таких ситуациях:

  • во время прохождения консервативного лечения перелома бедренной шейки. Если человеку противопоказано прохождение операции, то лечащий врач использует различные консервативные методы лечения. В частности, хирург как можно прочнее фиксирует ногу пациента – ограничивает движения больного до момента образования костных мозолей.
  • Для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного правого или левого сустава.
  • После травмирования голеностопа.
  • После операции – в целях уменьшения нагрузки на ногу.
  • После паралича ног или иных нарушениях иннервации.

Применение деротационного сапожка показано в следующих случаях:

  • Когда нет возможности прооперировать пострадавшего в силу его слабого физического здоровья;
  • При наличии в анамнезе больного психических расстройств (например, шизофрения или старческий маразм);
  • У пациента была инвалидность до получения травмы, и он не мог передвигаться самостоятельно;
  • Если есть необходимость в обездвиженности определенного сустава или части тела, а также ограничении подвижности в заданном направлении;
  • Для снижения и перераспределения нагрузки на больной сустав или сломанную кость шейки бедра;
  • В целях уменьшения силы давления веса тела на поврежденный участок тела;
  • Для предотвращения появления трещин в костях и суставах после снятия гипсовой повязки;
  • Коррекция функциональности с целью облегчения при ходьбе или снижения болевой чувствительности.

Это важно! Избежать натирания можно, одев под ортопедическое изделие тонкий носок или гольф.

Специальный ортопедический сапожок одевается на голень пострадавшего человека, чтобы обеспечить неподвижность в суставах при переломе тазобедренной кости и ограничить в нем вращательные движения. Сапожок плотно фиксируется на нижней части ноги тремя ремнями фиксаторами.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний для применения сапожка нет. Исключение составляют гнойные воспаления в месте фиксации (трофические язвы, гангрена, гнойники) или наличие новообразований, деформирующих конечность.

Обратите внимание! Ортезы практически не вызывают аллергическую реакцию. Но в редких случаях возможна индивидуальная чувствительность к материалам изготовления. При появлении зуда или сыпи в местах креплений, сообщите об этом врачу для снятия изделия. Ни в коем случае не делайте этого самостоятельно во избежание возможного смещения обломков!

Профилактические меры против осложнений

В результате длительного нахождения в состоянии покоя в кровеносных сосудах застаивается венозная кровь, в результате чего могут образовываться тромбы, способные вызвать инсульт или даже гибель больного.

В редких случаях возможно развитие контрактуры суставов или негативные изменения психологического состояния, вплоть до развития депрессии из-за длительности восстановительного периода. 

Необходимо мотивировать больного на выздоровление, оказывать ему психологическую поддержку и обеспечить надлежащий уход.

Желательно добавить прием хондропротекторов и таблетированного кальция, а также отдавать предпочтение легкоусвояемой пище, поскольку работа кишечника у лежачих больных также замедляется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector