Как правильно спать после эндопротезирования тазобедренного сустава

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Артроз

Артроз – это когда поражается хрящ тазобедренного сустава. Чаще всего встречается деформирующий остеоартроз – болезнь людей пожилого возраста, у которых попросту изнашивается хрящ. Как результат, у больного появляются боли, снижается подвижность сустава и т.д.

Перелом шейки бедра

Для людей преклонного возраста подобная травма может стать приговором, т.к. такой перелом у них, чаще всего, не срастается. Единственным способом поставить человека на ноги и не только – это провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Артрит

Артрит – суставы также подвержены всевозможным воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный артрит).

Что касается реабилитации после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, то какой-то единой методики здесь не существует.

Послеоперационное восстановление во многом зависит от первопричин, вызвавших необходимость проведения самой операции. Возьмём, к примеру, перелом шейки бедра. Оперативное вмешательство в скором времени после травмы – залог более быстрого восстановления пациента, т.к.

окружающие тазобедренный сустав мышцы не успели потерять своих функций и тонуса. Другое дело, если человек продолжительный отрезок времени полноценно не ступал на больную ногу, мучился и страдал от боли, и лишь через несколько лет ему делается операция по эндопротезированию.

Эти же правила применимы и к ситуации с артрозом: незапущенная болезнь и вовремя проведённое эндопротезирование поможет гораздо быстрее восстановиться, нежели долго откладывать проведение операции – из-за этого страдают не только костные ткани, но и мышцы.

В любом случае, каковы бы причины ни вызвали необходимость проведения операции, комплекс реабилитационных упражнений практически одинаков для всех ситуаций, и начинается весь процесс восстановления сразу же после операции.

Лекарство-хондропротектор Дона: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы об этом лекарстве

Дона — это препарат-хондропротектор, который используется при лечении заболеваний суставов, при которых повреждается хрящевая ткань — деформирующие остеоартрозы коленного сустава, тазобедренного сустава и многих других.

Содержание статьи:Инструкция, как выпускается это лекарствоПоказания к применению: полезное видеоСписок противопоказаний и побочные эффектыЦена, аналоги препаратаОтзывы пациентов

Со списком наиболее эффективных хондропротекторов можно ознакомиться в статье Лекарства для лечения артроза коленного сустава. О том, зачем вообще нужны лекарства-хондропротекторы и как они работают, вы можете прочитать в статье Как выбрать хондропротектор при артрозе суставов: на что важно обратить внимание.

Препарат-хондропротектор Дона выпускается фармкомпанией «Роттафарм» (Италия). Действующее вещество лекарства — это глюкозамин в виде глюкозамина сульфата. Это вещество, наряду с хондроитин сульфатом, считается главными хондропротективными лекарствами, которые сейчас существуют в мире.

Действующее вещество препарата Дона оказывает благоприятное воздействие на хрящевую ткань пораженного сустава, замедляя процессы разрушения хрящей и усиливая их восстановление, ускоряя синтез хрящевой ткани и ее основы — клеток хрящевой ткани под названием хондроциты.

Кроме того, хондропротектор Дона дополнительно оказывает и противовоспалительное действие, уменьшает боли в суставах, улучшает их функции, в том числе увеличивает их подвижность и объем активных движений в суставах, замедляет развитие деформирующего остеоартроза.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector