Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: показания, как правильно делать

Причины и признаки остановки сердца и дыхания

Перед тем, как начать реанимационные мероприятия, следует оценить риски для пострадавшего и добровольных помощников – существует ли угроза обвала здания, взрыва, пожара, поражение током, загазованность помещения. Если угрозы нет, то можно спасать пострадавшего.

Человека следует окликнуть, задать вопросы. Если он находится в сознании, то стоит расспросить о его состоянии, самочувствии. В ситуации, когда пострадавший пребывает в беспамятстве, обмороке необходимо провести внешний осмотр и оценить его состояние.

Работу сердца можно проверить по наличию толчков крови в крупных артериях. Нащупать пульс у пострадавшего удается не всегда. Проще всего это делать на сонной артерии, располагающейся сбоку шеи.

О наличии дыхания судят по шуму, выходящего воздуха из легких. Если дыхание слабое или отсутствует, то характерных звуков можно и не услышать. Не всегда под рукой есть зеркальце по запотеванию, посредством которого определяют, есть ли дыхание. Движение грудной клетки также может быть незаметным. Наклонившись ко рту пострадавшего, отмечают изменение ощущений на коже.

Изменение оттенка кожного покрова и слизистой с естественного розового на серый или синеватый указывает на нарушения кровообращения. Однако при отравлении некоторыми токсическими веществами розовый цвет кожных покровов сохраняется.

Появление трупных пятен, восковой бледности говорит о нецелесообразности проведения реанимационных действий. Об этом же свидетельствуют травмы и повреждения, несовместимые с жизнью. Нельзя проводить реанимационные мероприятия при проникающем ранении грудной клетки или сломанных ребрах, чтобы не пробить обломками костей легкие или сердце.

После того, как состояние потерпевшего было оценено, следует немедленно приступать к реанимации, так как после прекращения дыхания и сердцебиения на восстановление жизненных функций отводится всего 4-5 мин. Если оживить удается спустя 7-10 мин, то гибель части клеток мозга приводит к психическим и неврологическим нарушениям.

Недостаточно быстро оказанная помощь может привести к стойкой инвалидизации или смерти потерпевшего.

Особенности проведения реанимации у детей и пожилых людей

У детей и возрастных пациентов кости более хрупкие, чем у молодых людей, поэтому силу нажатия на грудную клетку следует соизмерять с этими особенностями. Глубина продавливания грудной клетки у пожилых больных не должна превышать 3 см.

Новорожденных и грудничков кладут на предплечье, располагая ладонь под спинкой ребенка и держа головку выше груди, несколько запрокинутой. Пальцы располагают на нижней трети грудины.

Возраст (мес/лет) Количество надавливаний в 1 мин. Глубина прогиба (см)
≤ 5 140 ˂ 1,5
6-11 130-135 2-2,5
12/1 120-125 3-4
24/2 110—115 3-4
36/3 100—110 3-4
48/4 100—105 3-4
60/5 100 3-4
72/6 90—95 3-4
84/7 85—90 3-4

При выполнении реанимации дыхания у детей его делают с частотой 18-24 «вдохов» в 1 мин. Соотношение реанимационных движений сердечного толчка и «вдоха» у детей составляет 30:2, а у новорожденных – 3:1.

От скорости начала проведения реанимационных мероприятий и правильности их выполнения зависит жизнь и здоровье пострадавшего.

Самостоятельно прекращать возвращение пострадавшего к жизни не стоит, так как даже медицинские работники не всегда могут определить момент смерти пациента визуально.

otravlen.net

Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину,голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.

 Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего,закрывая при этом ладонью его рот.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.

Для соблюдения мер безопасности, и гигиены делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация.

Во многих случаях восстановление работы сердца может быть достигнуто проведением прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети груди и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Для этого пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, оказывающий помощь помещает свой сложенные крестом ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом не только руки, но и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4-5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. У взрослого человека такую операцию необходимо проводить с частотой 60 надавливаний в минуту, то есть одно надавливание в секунду. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку.

Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один из них осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание через каждые пять нажатий на грудную стенку. При этом периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонной артерии. Об эффективности проводимой реанимации судят также по сужению зрачков и появлению реакции на свет.

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок, чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.

www.kurgan-city.ru

У детей техника реанимации отличается от таковой у взрослых. Грудная клетка малышей до года очень нежная и хрупкая, область сердца меньше, чем основание ладони взрослого человека, поэтому надавливание при непрямом массаже сердца производится не ладонями, а двумя пальцами. Движение грудной клетки должно быть не более 1,5–2 см.

Частота нажатий не менее 100 в минуту. В возрасте от 1 года до 8 лет массаж делается одной ладонью. Грудная клетка должна двигаться на 2,5–3,5 см. Выполнять массаж нужно с частотой около 100 надавливаний в минуту. Соотношение вдоха к нажатию на грудную клетку у малышей до 8 лет должно быть 2/15, у детей старше 8 лет — 1/15.

Как делать искусственное дыхание ребёнку? Детям искусственное дыхание можно выполнять по технике «изо рта в рот». Так как у малышей маленькое лицо, взрослый человек может проводить искусственное дыхание охватив сразу и рот, и нос ребёнка. Тогда метод называется «изо рта в рот и нос». Искусственное дыхание детям делается с частотой 18–24 в минуту.

Показания к проведению СЛР и диагностика клинической смерти

Признаки эффективности при соблюдении правил выполнения искусственного дыхания следующие.

  1. При правильном выполнении искусственного дыхания можно заметить движение грудной клетки вверх и вниз во время пассивного вдоха.

  2. Если движение грудной клетки слабое или запаздывает, нужно разобраться в причинах. Вероятно, неплотное прилежание рта ко рту или к носу, неглубокий вдох, инородное тело, мешающее воздуху достигнуть лёгких.
  3. Если при вдыхании воздуха поднимается не грудная клетка, а живот, то это значит, что воздух пошёл не по воздухоносным путям, а по пищеводу. В таком случае нужно надавить на живот и повернуть голову больного набок, так как возможна рвота.

Эффективность массажа сердца тоже надо проверять каждую минуту.

  1. Если при выполнении непрямого массажа сердца появится толчок на сонной артерии, подобный пульсу, значит, сила нажатия достаточна, чтобы кровь могла поступать к головному мозгу.
  2. При правильном выполнении реанимационных мероприятий у пострадавшего скоро появятся сердечные сокращения, поднимется давление, появится самостоятельное дыхание, кожа станет менее бледной, зрачки сузятся.

Выполнять все действия нужно не менее 10 минут, а лучше до приезда скорой помощи. При сохраняющемся сердцебиении искусственное дыхание нужно выполнять длительно, вплоть до 1,5 часа.

Если реанимационные меры неэффективны в течение 25 минут, у пострадавшего появились трупные пятна, симптом «кошачьего» зрачка (при надавливании на глазное яблоко зрачок становится вертикальным, как у кошки) или первые признаки окоченения — все действия можно прекращать, так как наступила биологическая смерть.

Чем раньше начаты реанимационные действия, тем больше вероятность возвращения человека к жизни. Правильное их выполнение поможет не только вернуть к жизни, но и обеспечить кислородом жизненно важные органы, предотвратить их гибель и инвалидизацию пострадавшего.

otravleniya.net

Практически единственным показанием к выполнению ИД и НМС является состояние клинической смерти, которое длится от момента остановки кровообращения и до наступления необратимых нарушений в клетках организма.

Перед тем, как начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, нужно определить, находится ли потерпевший в состоянии клинической смерти. Уже на этом – самом первом – этапе у неподготовленного человека могут возникнуть трудности. Дело в том, что определить наличие пульса не так просто, как кажется с первого взгляда.

В идеале оказывающий помощь человек должен прощупать пульс на сонной артерии. В реальности же он достаточно часто делает это неправильно, более того – принимает пульсацию своих сосудов в пальцах за пульс потерпевшего. Именно из-за таких ошибок из современных рекомендаций был убран пункт о проверке пульса на сонных артериях при диагностировании клинической смерти, если помощь оказывают люди без медицинского образования.

В настоящее время до начала НМС и ИД нужно предпринять следующие шаги:

  1. После обнаружения потерпевшего, который, как вам кажется, может быть в состоянии клинической смерти, проверьте, нет ли вокруг него опасных условий.
  2. Затем подойдите к нему, потрясите за плечо и спросите, все ли с ним в порядке.
  3. Если он ответил вам или как-то отреагировал на ваше обращение, это значит, что у него нет остановки сердца. В таком случае вызовите скорую помощь.
  4. Если потерпевший никак не отреагировал на ваше обращение, поверните его на спину и откройте дыхательные пути. Для этого осторожно разогните голову в шее и выведите верхнюю челюсть вверх.
  5. После открытия дыхательных путей оцените наличие нормального дыхания. Не перепутайте с нормальным дыханием агональные вздохи, которые могут еще наблюдаться после остановки сердца. Агональные вздохи имеют поверхностный и очень редкий характер, они неритмичны.
  6. Если потерпевший дышит нормально, поверните его на бок и вызовите скорую помощь.
  7. Если человек не дышит нормально, позовите других людей на помощь, вызовите скорую помощь (или пускай это сделает кто-то другой) и немедленно приступайте к выполнению СЛР.

Сердечно-легочная реанимация по принципу ABC

То есть для начала НМС и ИД достаточно отсутствия сознания и нормального дыхания.

  1. Если при выполнении непрямого массажа сердца появится толчок на сонной артерии, подобный пульсу, значит, сила нажатия достаточна, чтобы кровь могла поступать к головному мозгу.
  2. При правильном выполнении реанимационных мероприятий у пострадавшего скоро появятся сердечные сокращения, поднимется давление, появится самостоятельное дыхание, кожа станет менее бледной, зрачки сузятся. 

Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector