Ортопедический валик для ног после операции на тазобедренном суставе

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Артроз – это когда поражается хрящ тазобедренного сустава. Чаще всего встречается деформирующий остеоартроз – болезнь людей пожилого возраста, у которых попросту изнашивается хрящ. Как результат, у больного появляются боли, снижается подвижность сустава и т.д.

Перелом шейки бедра

Для людей преклонного возраста подобная травма может стать приговором, т.к. такой перелом у них, чаще всего, не срастается. Единственным способом поставить человека на ноги и не только – это провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Артрит – суставы также подвержены всевозможным воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный артрит).

Что касается реабилитации после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, то какой-то единой методики здесь не существует.

Послеоперационное восстановление во многом зависит от первопричин, вызвавших необходимость проведения самой операции. Возьмём, к примеру, перелом шейки бедра. Оперативное вмешательство в скором времени после травмы – залог более быстрого восстановления пациента, т.к.

окружающие тазобедренный сустав мышцы не успели потерять своих функций и тонуса. Другое дело, если человек продолжительный отрезок времени полноценно не ступал на больную ногу, мучился и страдал от боли, и лишь через несколько лет ему делается операция по эндопротезированию.

Эти же правила применимы и к ситуации с артрозом: незапущенная болезнь и вовремя проведённое эндопротезирование поможет гораздо быстрее восстановиться, нежели долго откладывать проведение операции – из-за этого страдают не только костные ткани, но и мышцы.

Виды и методы лечения перелома тазобедренного сустава

Для людей, которые перенесли операцию по замене сустава, подходят следующие модели ортопедических подушек:

  • Кубик. Предназначен для сна в положении на спине, которое рекомендуется в первые 3 месяца после операции. Ноги вытянуты и уложены в выемки на подушке в области голени. Расстояние между выемками не позволяет сводить и укладывать ноги друг на друга. Угол разведения нужно уточнять у врача и подбирать подушку соответственно.
  • Валик полукруглой формы. Подходит для сна на спине. Подкладывают под колени или голень. Есть модели, состоящие из нескольких скрепленных между собой валиков разной высоты. Самый низкий укладывают под колени, высокий – под пятки. Валиком пользуются для сна в положении на боку. Для этого его заводят между бедер, чтобы угол разведения был не менее 45 градусов.
  • Транформер. Модель имеет 2 углубления для коленей и применяется, когда человек спит на боку. Валик фиксируют к верхней ноге лентой на липучке, чтобы при перевороте не нужно было вставать.

Изделия для сна различают по типу наполнителя:

  • Латекс – натуральный материал, имеющий антисептические свойства. Используется для профилактики пролежней и других кожных проблем. Материал долговечный и упругий. Не меняет форму при длительном использовании.
  • Поролон или пенополиуретан. Более жесткий по сравнению с латексом, выполнен из синтетических материалов. Более дешевый.
  • Меморикс. К пенополиуретановому материалу добавляются вещества, которые меняют его свойства. При этом подушка «запоминает» форму и держит ее некоторое время после того как человек поменял положение. Такие свойства позволяют меньше ворочаться и быстрее засыпать, потому что кровеносные сосуды не пережимаются и боль постепенно уходит.
  • Полистироловые шарики. Срок службы изделий до 10 лет при правильном уходе и бережном отношении. Материал мягкий и не меняет форму под тяжестью тела.

Для больных тазобедренных суставов лучше применять материалы, запоминающие форму тела.

Ортопедические подушки и валики выбирают по размеру:

  • Длинные подушки укладывают от стоп до бедра, что исключает неправильный разворот стопы во время сна и приведение ног в неправильное положение. Есть модели, которые используются во весь рост – одна часть подушки предназначена для головы, что удобно при перевороте на другой бок.
  • Короткие. Рассчитаны на определенную область тела – таз, колени, голень.

Подбирают валик по высоте, исходя из рекомендаций врача. Основное требование – угол разведения коленей. Степень жесткости определяется предпочтениями пациента, зависит от материала, которым наполняют изделие.

В медицине, когда говорят о переломе тазобедренного сустава, подразумевают нарушение целостности в области шейки бедренной кости или вертлужной впадины таза с сопутствующим повреждением артерий, вен, суставов и нервов. Тазобедренный сустав подобен шарниру, участвует в ходьбе, беге, наклонах туловища.

В силу анатомических особенностей и выполняемых функций перелом тазобедренного сустава является самой тяжелой травмой конечностей в практике травматолога. Рассмотрим виды переломов в этой области, особенности оказания первой медицинской помощи, последующее лечение и другие аспекты.

Использование ортопедического валика после операции на ТБС

После операции на ТБС ортопедическая подушка для сна и отдыха нужна, чтобы поддерживать угол разведения колен, который не должен превышать 45 градусов. Это важно в первые 3 – 4 месяца после выписки из больницы.

Для отдыха на спине предусмотрены специальные подушки с углублениями для ног, чтобы не заводить прооперированную конечность за срединную линию и не нагружать связки, которые не укрепились и не восстановились после операции.

Ортопедические валики используются не только после замены сустава. Их применяют профессиональные спортсмены, люди, страдающие болезнями позвоночника, варикозным расширением вен, отечностью. Подкладывание валика под голеностоп или между бедер способствует хорошему кровообращению и снятию мышечного тонуса.

Кроме ортопедической подушки между ног после операции на тазобедренном суставе человеку понадобится коррекция и поддержка для позвоночника. При замене сустава с одной стороны многие пациенты жалуются, что со временем начинает болеть сустав с другой стороны, хотя до операции этого не происходило.

Это дают о себе знать перегрузки, связанные с позвоночником. Боль может отдавать в коленный сустав, в поясницу. Для снижения напряжения в мышцах и коррекции позвоночника есть специальное приспособление – реклинатор, который помогает людям ровно сидеть и снижает нагрузку на тазобедренный сустав.

Реклинатор может частично помочь, когда нужна операция на втором суставе, потому что болезненно чувствуется разница в ногах: одна короче, другая длиннее.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Описание свойств изделия

Ортопедический валик для ног после операции на тазобедренном суставе способствует:

  • снятию спазмов или судорог в мышцах благодаря усилению циркуляции крови;
  • разгрузке мышц, которые окружают позвоночник;
  • снятию нагрузки на связочный аппарат, который еще не привык к искусственному протезу.

Для удобства подушка имеет ленты с липучкой, чтобы фиксировать к ноге – такие приспособления удобны, когда нужно перевернуться на другой бок.

Подобрать модель индивидуально помогают в магазине, где есть возможность ее опробовать и получить рекомендации по уходу.

Особенности применения

Подушку после операции на тазобедренных суставах придется использовать долго. По отзывам на форумах можно с уверенностью сказать, что большинство пациентов пользуется ими постоянно, так как без валика чувствуют дискомфорт и усталость по утрам.

Здоровье и самочувствие человека после эндопротезирования во многом зависит от того, как пройдет период адаптации к протезу, насколько он приживется. Осложнения возникают при несоблюдении рекомендаций врача в период реабилитации.

Пациент, которому недавно установили эндопротез, нуждается в особом уходе и помощи. Важно помочь ему в кратчайшие сроки восстановить двигательные функции в домашних условиях. Для этого ежедневно выполняют лечебную гимнастику и придерживаются ряда правил, чтобы избежать осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector