Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава сколько длится

Виды протезов тазобедренного сустава: преимущества и недостатки

Существует несколько разновидностей хирургического вмешательства. Основной смысл в том, что пораженные суставы меняются на эндопротезы, то есть на искусственный материал. В зависимости от тяжести недуга, выбирается либо полная замена сустава, либо частичная.

Существуют такие виды операций на суставах:

  • Тотальная замена. В этом случае производится замена чашки, ножки, а также самой прокладки, которая находится между этими элементами. То есть полностью производится замена сустава. В большинстве случаев врачи рекомендуют этот вид оперативного вмешательства, потому что он лучше всего приживается и вызывает меньше всего осложнений. Поэтому повторно проводить операцию не будет никакой необходимости. Существуют и другие операции.
  • Меняется только чашка, ножка остается прежней. Это происходит в том случае, если пациент хочет сэкономить и при этом состояние кости очень хорошее, нет необходимости менять весь узел.
  • Поверхностная операция, в ходе которой происходит только обработка сустава и установка протеза. В процессе вмешательства шлифуется часть кости, где пораженный хрящ. На это место устанавливается полукруглая сфера, которая выполняет роль конца сустава. Такие операции проводят довольно редко, из-за того что возникает очень много осложнений с крепежом.
Схема протеза
Схема протеза

Что касается тотальной замены, то здесь существует несколько вариантов, в зависимости от материала изготовления эндопротезов.

Металл-металл

Существует масса вариантов, наиболее популярными и дешевыми являются эндопротезы металл-металл. То есть чашка и ножка на суставы изготавливаются из металла. Раньше они производились из нержавеющей стали, но дело в том что это вызвало массу осложнений.

Нержавеющая сталь очень быстро изнашивается, соответственного пациенту приходилось снова ложиться под нож. Поэтому со временем этот металл усовершенствовали и добавили в состав никель, кобальт и другие металлы, которые улучшили качество и состав сплава.

В основном такие протезы рекомендуют мужчинам из-за их надежности и долговечности. Устанавливают даже мужчинам, возраст которых чуть больше 40 лет. В основном показано в том случае, если мужчина работает на тяжелой физической работе и предстоят серьезные физические нагрузки. Такой протез вполне способен выдержать даже сильные физические нагрузки.

Замена сустава при переломе шейки бедра
Замена сустава при переломе шейки бедра

Что касается протезов металл-металл, то в процессе эксплуатации, и трения чашки и ножки друг о друга появляются своеобразным остатки, то есть ионы металлов, которые проникают в окружающие ткани, а также в кровь.

То есть кобальт и никель в незначительных количествах попадают в организм человека. Согласно исследованиям, концентрация этих металлов в крови довольно низкая, и в окружающих тканях тоже не очень высокая.

Это не вызывает никаких неприятностей, болезней, но лишь в том случае, если человек абсолютно здоров и у него нет никаких сопутствующих заболеваний. В противном случае при некоторых аутоиммунных недугах такого рода протез ставить не стоит, потому что это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, и возникновение не только опухоли, но отравление тяжелыми металлами.

Схема эндопротезирования
Схема эндопротезирования

Полиэтилен-металл

Существует также вариант полиэтилен-металл. То есть чашка изготавливается из полиэтилена, а ножка из металла. Однако у таких протезов существуют определенного рода недостатки. Дело в том, что полиэтилен вызывает сильное раздражение окружающих тканей, поэтому нередко образовываются незлокачественные и неспецифические опухоли в этих местах.

Кость отрицательно реагирует на полиэтилен, в основном их рекомендуют людям старше 60 лет, которые испытывают умеренные физические нагрузки, мало передвигаются, их и у них нет необходимости использования очень прочных эндопротезов.

Прокладка из полиэтилена
Прокладка из полиэтилена

Керамика-керамика

Самыми качественными являются эндопротезы керамика-керамика. То есть они полностью изготовлены из керамики, но основной недостаток в высокой цене. Действительно эти протезы являются самыми дорогостоящими, к сожалению их выпускает только одна компания. На данный момент производитель является своеобразным монополистом.

Именно поэтому стоимость этих протезов довольно высокая, но и качество отличное. Это связано с тем, что они очень быстро приживаются, не вызывают никаких раздражений. При этом продукты трения никоим образом не впитываются в кровь и не вызывают раздражения кости. Риск развития опухолей в этих областях минимальный.

Современные протезы
Современные протезы

Как проводятся операции?

Когда понятно, что без операции не обойтись, врачу важно оценить возможные риски и противопоказания к вмешательству, ведь большинство пациентов – люди пожилые, имеющие «целый букет» сопутствующих заболевания.

Итак, противопоказаниями к замене тазобедренного сустава можно считать:

  1. Острый воспалительный процесс в суставе;
  2. Острые инфекционные заболевания на момент запланированной операции;
  3. Наличие нелеченых очагов хронической инфекции (фурункулы, кариес, гнойничковые процессы кожи и т. д.);
  4. Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Острый артрит тазобедренного сочленения может препятствовать нормальному приживлению имплантата и опасен генерализацией воспаления, поэтому его следует вылечить консервативно.

Если пациент в период запланированного вмешательства вдруг заболел инфекционной патологией (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция и т. д.), то операцию придется отложить до момента полного выздоровления.

Хронические очаги воспаления, даже вялотекущие и порой незаметные, как кариозный зуб или гнойничок на коже, должны быть ликвидированы. Операция – серьезный стресс, который может привести к распространению инфекции по всему организму.

Если пациент страдает тяжелыми заболеваниями внутренних органов в стадии декомпенсации, то операция ему противопоказана. В таких случаях, по возможности, приводят состояние к стабильному. Например, корректируют дозу инсулина у диабетика, подбирают эффективные гипотензивные препараты у гипотоника, восстанавливают ритм сердца при аритмиях и т. д. Если врачам удастся компенсировать патологию, то операция может стать осуществимой.

Молодые пациенты – особая группа больных. Обычно вопрос об эндопротезировании возникает при травмах. Если в случае пожилого возраста показания совершенно определенны, то молодым лицам операция будет назначена только при исчерпании всех возможностей по восстановлению собственного поврежденного сочленения с применением органосохраняющих техник.

Правильная подготовка к операции – важный компонент всего лечения, определяющий и конечный результат. Важно провести максимальное исследование функции жизненно важных органов, предупредить обострение хронических заболеваний, нормализовать вес и активизировать мышцы.

Подготовка к замене тазобедренного сустава должна быть начата за несколько недель до планируемой операции. Она включает:

  • Общеклинические исследования (анализ крови, мочи, коагулограмма), флюорографию, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ (по показаниям);
  • Рентгенографию пораженного сустава в разных проекциях;
  • Консультации специалистов.

Все перечисленные исследования можно сделать в клинике, где планируется операция, но целесообразнее их провести амбулаторно в своей поликлинике и к врачу прийти с уже готовыми результатами, на основе которых будет выбран способ анестезии.

Важным моментом подготовки является получение разрешения на операцию со стороны терапевта. Многие пациенты, особенно пожилого возраста, страдают хронической патологией, которая может обостриться или служить противопоказанием к вмешательству.

Перед эндопротезированием корректируется артериальное давление до стабильно нормальных цифр, уровень сахара крови у диабетиков, желательно снижение веса при ожирении. При наличии кариеса, он должен быть пролечен у стоматолога, поскольку являет собой очаг хронической инфекции.

На этапе восстановления важную роль играет состояние мышц, поэтому целесообразно начать тренировки еще на подготовительном этапе. Врач или инструктор ЛФК помогут освоить упражнения для укрепления мышц рук, туловища и ног.

Пациентам, перенесшим протезирование, придется передвигаться на костылях или с помощью ходунков, поэтому можно попробовать ими пользоваться заранее.

Курильщики должны по возможности расстаться с вредной привычкой, если не желают столкнуться с осложнениями со стороны легких, длительным заживлением раны.

В случае приема препаратов, разжижающих кровь, следует предупредить об этом хирурга и прекратить их прием, по меньшей мере, за неделю до операции. Кстати говоря, некоторые препараты на основе аспирина могут не отменяться (тромбо-асс, например), но такую рекомендацию должен давать только врач.

Когда все необходимые процедуры пройдены, и разрешение на операцию получено, пациент направляется в клинику, размещается в палате, с ним беседует анестезиолог о предпочтительном способе обезболивания, а хирург планирует ход предстоящего вмешательства.

Накануне операции с семи часов вечера запрещается прием пищи, а с полуночи – и пищи, и воды. Это условие очень важно для обеспечения безопасной анестезии и предотвращения опасных побочных явлений (рвота, например).

Непосредственно перед операцией здоровую ногу забинтовывают эластичным бинтом для предупреждения тромбозов, а в мочевой пузырь вводится катетер, который будет удален на следующий день после эндопротезирования.

Вмешательство занимает около 2-3 часов, преимущество отдается малоинвазивным доступам, обеспечивающим наименьшую травматизацию тканей. Замена тазобедренного сустава относится к высокотехнологичным манипуляциям, требующим высокой квалификации и опыта хирурга, от которых зависит и исход вмешательства.

Пациент укладывается на бок, нога сгибается и фиксируется. Операция производится в несколько этапов:

  • Обеспечение доступа к пораженному суставу: делается разрез кожи вдоль сустава, мышцы и связки не пересекаются, а отодвигаются. Это очень важный момент, обеспечивающий быстрое восстановление двигательной функции. После проникновения к суставу удаляются пораженные его части. Предпочтение отдается минимальным разрезам, которые не только не травмируют мышцы и связки, но и хороши с косметической точки зрения.
  • На втором этапе хирург устанавливает протез: в сформированный канал бедренной кости помещается металлический стержень, затем фиксируется вертлужная впадина и головка бедра. После первичной фиксации элементов протеза врач проверяет длину ноги и объем движений, «подгоняет» протез под необходимую конфигурацию, а затем фиксирует его цементом или любым другим из выше перечисленных способов.
  • Третий этап – окончательный – состоит в промывании раны антисептиками, ушивании мягких тканей и наложении скоб на кожу. В рану устанавливается дренаж для отведения содержимого.

Операция может быть проведена под общим наркозом либо эпидуральной анестезией. При втором варианте пациент может спать, если есть такое желание. Выбор способа анестезии определяется наличием сопутствующей патологии и желанием больного.

Сразу же после вмешательства производится контрольное рентгенографическое исследование для того, чтобы убедиться, что протез установлен правильно, затем пациент направляется в послеоперационную палату или отделение интенсивной терапии. В части случаев больного могут сразу перевести в отделение травматологии и ортопедии.

В палате после операции конечность обкладывают подушками или специальными валиками, чтобы предупредить нежелательные движения. Контроль за состоянием больного осуществляется хирургом и медсестрами, наблюдающими за течением раннего послеоперационного периода.

После эндопротезирования назначаются обезболивающие препараты, регулярно осматривается рана, выделяемое по дренажу, удаляется катетер из мочевого пузыря. Для предупреждения инфекционных осложнений показаны антибиотики. На 12-14 день снимают швы и разрешают принять душ.

Когда основные страхи, связанные с необходимостью операции, позади, пациент благополучно ее пережил, стоит сразу же приложить максимум усилий на реабилитацию после замены тазобедренного сустава.

Восстановление нужно начинать как можно раньше. Постельный режим не означает обездвиженности, и первые упражнения выполняются в кровати под контролем врача, медленно, 5-10 раз каждое:

  1. Движения стопы вверх-вниз (лежа в постели);
  2. Вращения стопой;
  3. Напряжение четырехглавой мышцы бедра при вытянутой конечности;
  4. Сгибание в коленном суставе, пятка движется по поверхности постели;
  5. Сжимание ягодичных мышц;
  6. Отведение ног в стороны (лежа);
  7. Поднятие выпрямленной ноги.

Упражнения, выполняемые стоя:

  • Поднятие колена, но не выше талии;
  • Отведение ноги назад и в сторону.

На следующий за операцией день пациенту обычно разрешают встать, ходьба осуществляется с помощью ходунков или костылей. В этот период важно избегать излишней активности и травмоопасных движений. Подъем и спуск по лестнице лучше осуществлять с посторонней помощью.

Больные должны быть информированы, что некоторые виды движений выполнять категорически запрещено:

  1. Перекрещивание ног (во сне нужно использовать подушки, ограничивающие движения);
  2. Приседание на корточки;
  3. Сгибание бедра более 90º;
  4. Сгибание и поворот бедра кнутри;
  5. Избыточные наклоны туловища (например, чтобы достать одеяло в ногах, при обувании).

Домашняя реабилитация продолжается после выписки из стационара (через 1-2 недели). Она включает упражнения, который пациент уже освоил, находясь в больнице, а также новые – с эластичной лентой, на велотренажере.

Отзывы пациентов после эндопротезирования положительны, а в 95% случаев удается добиться хорошего результата лечения. Уже в первые несколько недель уходит боль, появляется возможность выполнять различные движения.

Вероятные осложнения связаны с тромбоэмболией, кровотечением, инфекционно-воспалительными процессами, травмами после операции. При появлении боли, покраснения кожи, сильного отека ноги, лихорадки следует сразу же обратиться к врачу.

Многих пациентов волнует, получат ли они инвалидность после замены тазобедренного сустава. Поскольку операция призвана устранить симптомы артроза, боль и восстановить движения, то она не может считаться поводом к инвалидности при условии, что лечение было эффективным.

Схема протеза
Схема протеза

Тотальная замена

Какая должна быть подготовка перед процедурой эндопротезирования?

Если речь не об экстренной процедуре замены тазобедренного сустава, например, в результате несчастного случая, то у пациентов до операции есть нескольких недель на подготовку.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

4859845609840956890856090300

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы;

обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Схема протеза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector