Гонартроз коленного сустава диета и лечение

Доказанное качество терапии

Самой низкой эффективностью обладают хондропротекторы для наружного применения. Проникающая способность действующих веществ через кожу и околосуставные мягкие ткани низкая и составляет менее 20%. Чтобы результат лечения был выше, совмещают лекарства местного действия и физиопроцедуры, например электрофорез, который повышает проницаемость тканей.

Разработаны препараты с добавлением транспортных веществ. Введение в комплексный препарат Гиалгель гидрокомплекса титана позволило увеличить глубину проникновения активных веществ при наружном нанесении геля на колено до 8 см.

Следующей по эффективности является форма для перорального применения. Всасывается в системный кровоток немногим более 30%, частично метаболизируется или связывается белками крови. Из-за того, что хрящевая ткань не имеет собственного кровоснабжения, препараты в таблетках, капсулах и порошках действуют только при длительном применении.

Эффективность препаратов, если укол делают в мышцы, зависит от величины молекулы вещества. Это влияет на преодоление веществами гематобарьера. Поэтому лучше результат лечения будет при введении препарата непосредственно внутрь сустава.

Различные результаты терапии наблюдаются при сочетании внутримышечного и внутрисуставного введения препаратов при лечении артрозов. По результатам клинических исследований, проведенных на большой выборке пациентов с патологией от 3 до 10 лет, внутримышечная инъекция хондропротектора давала положительный эффект у 76% больных, внутрисуставная — у 80%, а при комплексном введении — внутримышечно и внутрисуставно — до 86 — 92%.

Классификация фондропротекторов

Первое поколение — препараты, имеющие биологическое происхождение, изготовленные из хрящевой ткани животных и рыб, мозговой ткани и костного мозга млекопитающих. Второе поколение — группа лекарственных средств, которые содержат хондроитин, глюкозамин, либо гиалуроновую кислоту.

Третье поколение — хондропротекторы комбинированного типа, самые эффективные при лечении артроза коленного сустава. Препараты этой группы содержат комбинации хондроитина, глюкозамина, и гиалуроновой кислоты.

Принципы, положенные в основу классификации хондропротекторов, могут быть различными. Наиболее часто используется деление, основанное на том, какие активные вещества используются в данном препарате.

Глюкозамина – вещества, непосредственно способствующего синтезу хряща и нейтрализующего практически все вещества, вредящие его тканям. Хондроитин сульфата – высокомолекулярного соединения, содержащегося в соединительной ткани животных.

В основном он содержится в хрящах либо в свободном виде, либо входит в состав внутрисуставной жидкости. Ее функция – питание и амортизация в суставе. Хондроитин влияет на обмен фосфора и кальция в хрящах, он стимулирует синтез коллагена, обеспечивая эластичность ткани, к тому же инактивирует ферменты, разрушающие хрящ.

Гиалуроновой кислоты – полисахарида, содержащегося в межклеточном пространстве, некоторых тканях и жидкостях организма, в частности, внутрисуставной жидкости. Одна из важнейших его особенностей — способность связывать и удерживать большое количество молекул воды.

Для выполнения своей амортизационной функции синовиальная жидкость должна иметь определенное значение вязкости, что обеспечивает гиалуроновая кислота, а также она уменьшает чувствительность болевых рецепторов внутри сустава.

К первому поколению относятся препараты, изготовленные из животного и сырья. Ко второму поколению — выделенные в чистом виде глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. К третьему — хондропротекторам нового поколения, относятся препараты, имеющие комбинацию активных веществ.

Сюда входят не только глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота, но добавляются витамины, жирные кислоты и различные вещества, которые обеспечивают дополнительную эффективность хондропротекторов при лечении коленного артроза.

Официально принято две классификации. Первая – по времени появления препаратов и их введения в медицинскую практику. Здесь хондропротекторы подразделяются на три группы:

  1. Средства натурального происхождения в виде вытяжек из хрящевых тканей животных (Мукартрин, Алфлутоп, Румалон).
  2. Монопрепараты, у которых в качестве действующего вещества выступает один из компонентов: глюкозамин, хондроитин или очищенная гиалуроновая кислота.
  3. Комбинированные препараты, состоящие из глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты в различных сочетаниях. Дополнительно могут включать витамины, противовоспалительные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

По второй классификации хондропротекторы делятся на группы в зависимости от состава.

  1. Созданные на основе хондроитинсульфата;
  2. Созданные на основе глюкозамина;
  3. Биологические, изготовленные из костного мозга и хрящей животных, концентрата из мелкой морской рыбы;
  4. Комбинированные;
  5. Комбинированные противовоспалительные добавки.
Виды препаратов Наименования
На основе хондроитинсульфата Структум, хондроксид, хондролон, хонсурид, артрон хондрекс, мукосат
На основе глюкозамина Артрон флекс, дона, эльбона
Препараты гиалуроновой кислоты Адант, гиалган, сингиал, синвиск, нолтрекс, синокром
Биологического животного происхождения Алфлутоп, румалон
Растительного происхождения (полученные из масел соевых бобов сои и авокадо) Пиаскледин
Мукополисахариды Мукартрин, артепарон
Комбинированные
  • Глюкозамин хондроитин: терафлекс, хондрофлекс, артрон комплекс, артра, хондроитин комплекс;
  • НПВС глюкозамин хондроитин: терафлекс адванс, мовекс актив;
  • Метилсульфонилметан гидрохлорид глюкозамина хондроитинсульфат Na: артрон триактив;
  • Глюкозамин хондроитин метилсульфонилметан растительные компоненты: формула-с
  • Хондропротекторы растительные компоненты и минеральные вещества: карипаин

Препараты хондропротекторы разделяют на три вида, по их классификации, которая зависит от начала применения медикамента в практике врачей ортопедов. Условно разделяются эти препараты на уровни поколений:

  • №1 – изготавливаются из вытяжек хрящевой ткани рыб и млекопитающих;
  • №2 – содержат в составе одно из трех действующих веществ – хондроитин, глюкозамин или гиалуроновую кислоту;
  • №3 – хондропротекторы, которые сочетают в себе вышеперечисленные компоненты. Наиболее частое сочетание – глюкозамин и хондроитин, но многие препараты включают в себя хондроитин и гиалуроновую кислоту. В последнее время стали выпускать препараты улучшенного состава и действия, содержащие кроме восстанавливающих, еще и вещества противовоспалительного действия, витамины и жирные кислоты.

Лекарственная основа препарата служит первостепенным фактором для классификации хондропротекторов.

  • Глюкозамина – вещества, непосредственно способствующего синтезу хряща и нейтрализующего практически все вещества, вредящие его тканям.
  • Хондроитин сульфата – высокомолекулярного соединения, содержащегося в соединительной ткани животных. В основном он содержится в хрящах либо в свободном виде, либо входит в состав внутрисуставной жидкости. Ее функция – питание и амортизация в суставе. Хондроитин влияет на обмен фосфора и кальция в хрящах, он стимулирует синтез коллагена, обеспечивая эластичность ткани, к тому же инактивирует ферменты, разрушающие хрящ.
  • Гиалуроновой кислоты – полисахарида, содержащегося в межклеточном пространстве, некоторых тканях и жидкостях организма, в частности, внутрисуставной жидкости. Одна из важнейших его особенностей — способность связывать и удерживать большое количество молекул воды. Для выполнения своей амортизационной функции синовиальная жидкость должна иметь определенное значение вязкости, что обеспечивает гиалуроновая кислота, а также она уменьшает чувствительность болевых рецепторов внутри сустава.
  • Комбинированные, содержащие не одно действующее вещество. Обладают значительно более выраженным лечебным действием, чем монопрепараты.

Подробнее узнать о воздействии гиалуроновой кислоты на суставы поможет заведующий ортопедохирургическим отделением НИИ геронтологии Алексей Канев:

  • К первому поколению относятся препараты, изготовленные из животного и сырья.
  • Ко второму поколению — выделенные в чистом виде глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота.
  • К третьему — хондропротекторам нового поколения, относятся препараты, имеющие комбинацию активных веществ. Сюда входят не только глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота, но добавляются витамины, жирные кислоты и различные вещества, которые обеспечивают дополнительную эффективность хондропротекторов при лечении коленного артроза.

Хондропротекторы — это многочисленная группа лекарственных средств, представленная несколькими видами лекарств. В основу классификации хондропротекторов положено два компонента – начало применения препаратов в ортопедии и зависимость от времени их открытия. Согласно этим компонентам, они классифицируются по трем группам:

  • Первое поколение — препараты, имеющие биологическое происхождение, изготовленные из хрящевой ткани животных и рыб, мозговой ткани и костного мозга млекопитающих.
  • Второе поколение — группа лекарственных средств, которые содержат хондроитин, глюкозамин, либо гиалуроновую кислоту.
  • Третье поколение — хондропротекторы комбинированного типа, самые эффективные при лечении артроза колена. Лекарства этой группы содержат комбинации хондроитина, глюкозамина, и гиалуроновой кислоты. Некоторые из средств этой группы дополнительно содержат витамины, противовоспалительные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Лечение гонартроза коленного сустава — медикаменты, хондропротекторы, спорт и диета

При артрозе происходит изменение структуры хрящевой ткани. Поэтому для эффективного лечения болезни рекомендуется соблюдать специальную диету. Больным советуют пересмотреть в своем суточном рационе соотношение белков, жиров и углеводов.

Сбалансированная диета при артрозе коленного сустава питание при артрозе заключается в обеспечении организма необходимым количеством белков растительного и молочного происхождения за счет уменьшения употребления мясных продуктов.

Очень часто артроз возникает у людей с повышенной массой тела. Поэтому задача диеты, в первую очередь, заключается в снижении веса. Это значительно уменьшит нагрузку на страдающие суставы. Это в свою очередь поможет снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние организма.

Для людей с лишним весом следует включить в свой рацион питания кисломолочные продукты и нежирное мясо. Рекомендуется заменить свинину, баранину диетическим мясом индейки, курицы или кролика. Это позволит в достаточной степени обеспечить организм необходимыми белками. Не следует забывать и о растительных белках, которые в большом количестве находятся в бобовых.

Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям.

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.
  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день.

В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

больной коленный сустав

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Лечение суставов Подробнее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о