Лечебная гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

ЛФК после операции: комплекс упражнений для дома

Самостоятельно решать, когда можно садиться, запрещено, данное ограничение вправе снимать сугубо компетентный специалист. В зависимости от тяжести операции, как правило, полный запрет на принятие положения «сидя» продолжается ориентировочно 4-6 недель.

После отмены ограничения, вас научат, как садиться правильно, но поначалу можно будет только присаживаться, не давая нагрузку на копчик. Перед тем как начинать это делать, позаботьтесь, чтобы поверхности для сидения не были занижены.

Как правильно занимать позу, какой прогиб позвоночника сохранять, как вставать и так далее, все это вы узнаете в положенное время. Сначала допустимо только присаживаться на край стула, при этом колени должны находиться ниже тазобедренных суставов. Сидеть и вставать необходимо, опираясь руками на колени или подлокотники стула.

В ходе реабилитации, особенно в ранней стадии, могут какое-то время сохраняться остаточные явления, которые были в дооперационном периоде. И самое распространенное из них – боль в ноге. В том, что болит нога или все еще сохранилось онемение, ничего удивительного нет, объясним почему.

Долгое время нервные структуры контактировали с грыжей, которая давила на них и раздражала. Пораженные нервы после произведенной декомпрессии не могут тут же восстановиться, как только удалили патологический раздражитель.

На возобновление чувствительности проблемного корешка и нормальной нервной проводимости, возможно, уйдет не одна неделя. Но в любом случае в ближайшие сроки прогресс должен быть. Если улучшения не наступают, боли и парестезии имеют тенденцию к усилению, либо на фоне полного благополучия нога вдруг стала болеть и неметь, –  это тревожные знаки, часто указывающие на развитие осложнений или рецидива заболевания.

Не стесняйтесь задавать вопросы своему доктору, спрашивайте, почему болит нога и нормально ли это в вашем случае, в конце концов, это в ваших интересах. Чем раньше будет диагностирован негативный фактор, тем больше шансов на положительный прогноз.

Да, такой исход, к сожалению, не исключается. Вероятность такого осложнения, как рецидив, нельзя сказать, что ничтожно мала, она составляет от 5% до 10%. И гарантий, что в будущем не случиться повторное обострение, как на том же диске, так и любом другом, вам не даст ни один хирург, даже при идеально выполненной операции.

Чаще возникают повторные приступы в нижней части спины, после поясничного отдела, но с меньшим количеством случаев, поражаются шейные диски. Самые распространенные причины – ошибки хирурга, плохо организованная реабилитация, пренебрежение пациентом пожизненных правил.

Заподозрить подобное осложнение нетрудно, тем более людям, которым не понаслышке знакома клиническая картина грыж. Помимо болевого синдрома, потери чувствительности и снижения двигательных функций конечностей, человека также могут тревожить расстройства со стороны органов малого таза.

Некоторые жалуются, что подтекает моча, как следствие нарушенной иннервации мочевого пузыря, которая контролируется спинномозговыми нервами. Акцентируем, что данные симптомы могут указывать как на рецидив, так и на повреждение спинного мозга, нервной и сосудистой ткани хирургическими инструментами, а также на серьезные атрофические процессы и т. д.

Не пытайтесь решать проблему с осложнением, обращаясь к остеопатам и прочим нетрадиционным целителям, можно усугубить состояние до необратимости. Хотя остеопатия и имеет некоторое признание в лечении нейрогенных синдромов, исходящих из позвоночника, но у нас, откровенно говоря, данная сфера медицины не освоена вообще.

А вот дилетантов и шарлатанов в России, предлагающих некачественные остеопатические сеансы, огромное количество. Но речь сейчас не о том, важно понимать, что последствия после хирургии – это всегда серьезно и опасно, так как они могут быстро превратить человека в инвалида. А потому их диагностику и лечение должны проводить нейрохирурги и неврологи!

Через 7-10 суток после удаления грыжи поясничного отдела шов снимают. К этому времени разрез (размер 2-5 см) уже хорошо заживает, локальные отеки и воспаления проходят, поэтому хирург удаляет шовный материал.

пациент выполняет упражнение под присмотром врача и инструктора

При хорошем самочувствии пациента сразу после снятия швов из стационара выписывают, объясняя, как вести себя дальше и что делать. Сразу ответим на два часто задаваемых вопроса: можно ли париться в бане и когда разрешается мочить рану (принимать душ)?

Итак, госпитализация в стационаре окончена, теперь больной обязан продолжить свое восстановление в поликлинических условиях или  реабилитационном центре. Но поскольку некоторые пациенты не считают нужным все реабилитационные мероприятия проходить под наблюдением высококвалифицированных реабилитологов и инструкторов по ЛФК, что очень плохо, у многих из них на той или иной фазе случаются разного характера эксцессы, о которых в безотлагательном порядке следует сообщить специалисту.

  • горит спина, печет, жжет;
  • нарушилось мочеиспускание;
  • нижняя конечность немеет, теряет силу;
  • появилась боль в животе;
  • стала болеть нога, рука;
  • повысилась температура;
  • внезапно появилась боль в спине и усиливается;
  • спазмировались мышцы спины;
  • опухла или сочиться послеоперационная рана.

В целом, современные микрохирургические тактики позволяют с максимальной безопасностью и минимальными интра- и постоперационными рисками перенести хирургическое лечение. Однако, как после любого оперативного вмешательства, вероятность развития негативных реакций существует. В клинической практике редко, но встречаются такие последствия, как:

  • поверхностное и глубокое инфицирование раны;
  • гнойное воспаление клетчатки спинного мозга (эпидурит);
  • вторичный стеноз позвоночного канала;
  • остеомиелит, спондилит;
  • прогрессирование остеохондроза;
  • рубцово-спаечные дефекты в пределах операционного доступа;
  • нарушение функций тазовых органов;
  • мышечная слабость ног, рук;
  • повторная межпозвоночная грыжа.

И если часть из перечисленных проблем удается ликвидировать путем интенсивной консервативной терапии, то рецидив – это показание к еще одной операции, возможно, нужно будет полностью удалять диск и устанавливать стабилизирующие системы.

Физиотерапевтические процедуры имеют следующие полезные эффекты:

  • Обертывания грязью обезболивают, борются с воспалениями;
  • Электрическая стимуляция внутритканевая регенерирует нервные клетки, которые находились в зажатом состоянии, восстанавливает обменные процессы ткани хрящей и костей;
  • Лечение ультразвуком регенерирует, стимулирует рост и стабилизирует питание клеток;
  • Магнитная терапия возвращает подвижность, уменьшает опасность развития отечностей;
  • Высокочастотная терапия возвращает мышцам и связкам пациента тонус, ликвидирует болевой синдром и воспалительный процесс;
  • Ионофорез поможет ввести медикаменты под кожу, стимулирует регенерацию межпозвонковых дисков, снимает боль;
  • Фонофорез вводит медикаменты, используя ультразвук. Нейтрализует отечности и воспалительный процесс.

Также будет интересно: плавание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Лечение посредством проведения курса физиотерапии является важной и неотъемлемой частью процесса реабилитации. Разумеется, показания по поводу проведения физиотерапии и ее конкретных видов принимает врач, основываясь на данных диагностики, отслеживании процесса восстановления и т. д.

Однако можно выделить ряд физиотерапевтических процедур, к которым прибегают наиболее часто:

  • Грязевые обертывания, которые обладают согревающим и противовоспалительным эффектом.
  • Ультразвуковое воздействие – ускоряет процесс регенерации в тканях позвоночника, улучшают процессы питания и роста клеток.
  • Магнитотерапия – способствует снижению отечностей или вероятности возникновения отеков в целом, а также улучшает подвижность суставов, тем самым ускоряя восстановление.
  • Ионофорез – процедура, которая дает возможность подкожного введения медикаментозных препаратов. Лекарства же, обычно, направлены на устранение боли, стимуляцию регенерационных процессов (проводится преимущественно на начальных этапах реабилитации).

Возможно применение и других типов физиотерапии, как говорилось ранее, назначением занимается лечащий врач.

Выполнять этот комплекс рекомендуется 3-4 раза в неделю. Количество повторов для каждого упражнения равно 5-6. Через 2-4 недели после начала занятий этот показатель нужно увеличивать до 8-12 повторов.

Сгибание ног

Лечь на пол, ноги согнуть в коленях. Обхватить одну ногу руками и подтянуть ее к животу на максимально возможное расстояние, задержаться в таком положении на 5 секунд. Поставить ногу на пол и повторить эти же действия с другой ногой.

Двойные повороты

Лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Руки согнуть в локтях и поставить перед собой на уровне груди. Повернуть корпус в одну сторону, согнутые ноги при этом повернуть в другую сторону. Вернуться в начальное положение и повторить скручивание в противоположном направлении.

Планка наоборот

Очень эффективное упражнение для восстановления позвоночника после оперативного вмешательства и профилактики повторных межпозвоночных грыж. Больному нужно лечь на пол таким образом, чтобы тело образовывало прямую линию.

Это довольно щадящее, но очень действенное упражнение, положительно влияющее на все отделы позвоночника. Оно напоминает движения кошки, поэтому исходная позиция – стоя на полу на четвереньках. На вдохе необходимо округлить спину, максимально растягивая позвоночник, а подбородок подвести к грудной клетке.

Отзывы после удаления межпозвоночной грыжи

Как показывает статистика отзывов, после оперирования поясничного отдела по поводу позвонковой грыжи в основном беспокоят боли в одной из конечностей и в районе разреза. Нередкая жалоба больных – сниженная чувствительность нижней части ног, преимущественно стоп.

Если болевой синдром не вызван осложнениями, а трактуется как остаточные явления или как естественный физиологический ответ на операцию, он постепенно стихает и исчезает где-то за 2 недели. Для устранения боли врачи назначают в индивидуальном порядке медикаменты с выраженным противоболевым эффектом (селективные препараты НПВС, иногда кортикостероиды).

это – следствие неудачно проведенных вмешательств и неправильной реабилитации в силу недостаточно высокой компетенции медперсонала и низкой технологической оснащенности отечественных больниц. Поэтому настоятельно рекомендуется оперироваться и восстанавливаться только в медзаведениях, соответствующих мировым стандартам современной нейрохирургии и реабилитологии по всем критериям.

Если вы еще только собираетесь пройти оперативное вмешательство или ищете достойное реабилитационное медучреждение, советуем обратить внимание на Чехию. Чешские клиники нейрохирургии позвоночника – мировые лидеры по спинальной хирургии и реабилитационной терапии людей после вмешательств любой сложности.

Пациенты, прошедшие операцию и восстановление в Чехии, в многочисленных отзывах выражают свое полное удовлетворение по поводу пройденного лечения, что является самым лучшим фактом  подтверждения высокого профессионализма чешских специалистов.

Послеоперационный период: этапы и лечение

По факту все мероприятия после удаления преследуют достижение главных задач:

  • возвратить пациенту трудоспособность;
  • не допустить развития негативных реакций после хирургической инвазии;
  • воспрепятствовать формированию новых межпозвонковых грыж.

Как мы ранее сказали, реабилитационная программа состоит из 3 этапов. Какие лечебно-восстановительные меры подразумеваются под ними, сейчас рассмотрим.

Этапы Сроки (примерные) Лечебный подход
Первый

(раннее восст. лечение)

0-15 суток
  • Вертикализация на следующий день;
  • спокойная недолгая ходьба (не более 15 мин.);
  • антибиотикотерапия;
  • применение НПВС, седативных средств;
  • антисептическая обработка шва;
  • охранительный режим активности;
  • щадящая ЛФК в постели, корсет.
Второй

(реадаптация пациента)

с 3-й нед. до 2 мес. после операции
  • Расширенная ЛФК в положении лежа;
  • физиотерапия (магнитолечение, электрофорез, ультразвук и пр.);
  • увеличение времени ходьбы (до 30-45 мин за 1 прогулку);
  • использование поддерживающего пояса или воротника при физ. активности;
  • по необходимости – обезболивающие и др. медикаменты.
Третий

(возвращение в обычные условия жизни)

с  9-й недели до полного восстановления
  • Интенсивная физическая реабилитация (лечебная гимнастика, плавание, работа на тренажерах, механотерапия и пр.);
  • массаж и мануальная терапия;
  • бальнеотерапия, грязелечение.

Нельзя не озвучить очень важный момент, касающийся женщин детородного возраста. Во избежание рецидива не планируйте беременность в течение первого года. Пока позвоночник и костно-мышечный каркас основательно не окрепнут, повремените с зачатием ребенка.

Также предупредим всех пациентов, независимо от пола и возраста. Строго соблюдайте инструкцию по ограничениям и сохраняйте тот физический режим, после окончания 2-3 месяцев к которому вы пришли, минимум год.

Такие рекомендации дают врачи, объясняя тем, что после поясничного вмешательства послеоперационный период в течение первых 12 месяцев имеет наивысшую степень риска развития повторного грыжевого выпячивания.

йога

Многие интересуются, дают ли инвалидность после эктомии межпозвоночной грыжи? В большинстве случаев нет, но если по окончании полного лечебно-восстановительного курса состояние больного крайне неудовлетворительное, тогда на основании результатов всесторонней диагностики комиссией МСЭ решается вопрос о возможности присвоения группы.

Людям с положительной динамикой и без осложнений больничный лист обычно закрывают сразу по окончании срока реабилитации. То есть, длительность больничного составит примерно 2 или 3 месяца, после чего можно будет выйти на работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector