Гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Осложнения операции

​проведение мануальной терапии и массажа;​

  • ​Конечно можно, правда, гимнастику придется делать без пропусков. Почему нельзя пропус­кать гимнастику? Потому что ежеднев­ная гимнастика (о чем многие и не догадываются) при городской гиподи­намии в течение суток поддерживает необходимый мышечный тонус пояс­ницы. И этот тонус автоматически держит в нужном положении больную поясницу – не дает сместиться по­звонкам туда или сюда. Ведь если по­звонки сместятся, между ними что-нибудь может ущемиться – диски, сосуды, нервы, связки. Сместились – и готово обострение! Напомним о механизме обостре­ния, наступающего от мышечных пе­регрузок, а не от недогрузок: отдель­ные мышцы (из-за перегрузок) сводят судороги и они перекашивают позво­ночник, сдвигают позвонки – приво­дят к ущемлениям.​
  • ​, иначе толку не будет. Но набирать это количество после опера­ции необходимо​

​Повреждение пищевода, трахеи или сосудистого пучка в шейном отделе.​

  • ​Комплексы упражнений в видео формате​
  • ​Онкологические заболевания на стадии лечения. Наличие метастаз (особенно в позвоночнике).​
  • ​не поднимать тяжести более 5 кг;​
  • ​Важно помнить, что в первые дни упражнения лучше выполнять под присмотром медработников. Каждому больному подбирается собственный курс, но меры предосторожности одинаковы для всех, у кого была операция по удалению межпозвоночной грыжи.​
  • ​Ходить в корсете меньше 3-4 часов в сутки.​
  • ​Для того чтобы реабилитация после удаления межпозвоночной аномалии прошла успешна, больной должен знать, из каких этапов она состоит, как вести себя на том или ином этапе восстановления.​
  • ​подтягивание коленей к животу и последующее распрямление ног (нужно выполнить несколько раз).​
  • ​езда на велосипеде и участие в игровых видах спорта;​
  • ​Он очень прост, но никогда не забывайте про него: после гимнас­тического комплекса (при хроничес­ком остеохондрозе и грыже диска или после удаления межпозвонковой грыжи на хирургическом столе) боли в пояснице должны либо уменьшиться, либо совсем исчезнуть, а если боли усиливаются, значит, в вашем комп­лексе изъяны. Его надо исправлять. Либо целиком исключить какое-то отдельное упражнение, либо умень­шить в некоторых амплитуду движе­ний, либо сбавить общую сумму по­вторных движений на зарядке.​

​очень осторожно, постепенно, с неполной амплитудой​

  • ​Нарушение возвратного нерва. Его функция восстанавливается самостоятельно через 2—3 месяца после операции.​
  • ​Упражнения от центров В.И. Дикуля​
  • ​Полезны упражнения, направленные на расслабление. Помощником для такой гимнастике будет​
  • ​избегать длительного сидения или нахождения в вертикальном положении;​
  • ​Любые назначенные врачом упражнения выполняются очень медленно, без резких движений​

​Кроме этого прооперированный обязан тщательно следить за собственным весом, не менее 20 минут через каждые 3-4 часа отдыхать в положении лежа.​

пациент выполняет упражнение под присмотром врача и инструктора

​Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника врачи разделяют на три периода.​

Отзывы после удаления межпозвоночной грыжи

Как показывает статистика отзывов, после оперирования поясничного отдела по поводу позвонковой грыжи в основном беспокоят боли в одной из конечностей и в районе разреза. Нередкая жалоба больных – сниженная чувствительность нижней части ног, преимущественно стоп.

Если болевой синдром не вызван осложнениями, а трактуется как остаточные явления или как естественный физиологический ответ на операцию, он постепенно стихает и исчезает где-то за 2 недели. Для устранения боли врачи назначают в индивидуальном порядке медикаменты с выраженным противоболевым эффектом (селективные препараты НПВС, иногда кортикостероиды).

это – следствие неудачно проведенных вмешательств и неправильной реабилитации в силу недостаточно высокой компетенции медперсонала и низкой технологической оснащенности отечественных больниц. Поэтому настоятельно рекомендуется оперироваться и восстанавливаться только в медзаведениях, соответствующих мировым стандартам современной нейрохирургии и реабилитологии по всем критериям.

После удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела назначается комплекс мероприятий для реабилитации

Если вы еще только собираетесь пройти оперативное вмешательство или ищете достойное реабилитационное медучреждение, советуем обратить внимание на Чехию. Чешские клиники нейрохирургии позвоночника – мировые лидеры по спинальной хирургии и реабилитационной терапии людей после вмешательств любой сложности.

Пациенты, прошедшие операцию и восстановление в Чехии, в многочисленных отзывах выражают свое полное удовлетворение по поводу пройденного лечения, что является самым лучшим фактом  подтверждения высокого профессионализма чешских специалистов.

Пожизненные правила после оперативного лечения позвоночной грыжи

По факту все мероприятия после удаления преследуют достижение главных задач:

  • возвратить пациенту трудоспособность;
  • не допустить развития негативных реакций после хирургической инвазии;
  • воспрепятствовать формированию новых межпозвонковых грыж.

Как мы ранее сказали, реабилитационная программа состоит из 3 этапов. Какие лечебно-восстановительные меры подразумеваются под ними, сейчас рассмотрим.

Этапы Сроки (примерные) Лечебный подход
Первый

(раннее восст. лечение)

0-15 суток
  • Вертикализация на следующий день;
  • спокойная недолгая ходьба (не более 15 мин.);
  • антибиотикотерапия;
  • применение НПВС, седативных средств;
  • антисептическая обработка шва;
  • охранительный режим активности;
  • щадящая ЛФК в постели, корсет.
Второй

(реадаптация пациента)

с 3-й нед. до 2 мес. после операции
  • Расширенная ЛФК в положении лежа;
  • физиотерапия (магнитолечение, электрофорез, ультразвук и пр.);
  • увеличение времени ходьбы (до 30-45 мин за 1 прогулку);
  • использование поддерживающего пояса или воротника при физ. активности;
  • по необходимости – обезболивающие и др. медикаменты.
Третий

(возвращение в обычные условия жизни)

с  9-й недели до полного восстановления
  • Интенсивная физическая реабилитация (лечебная гимнастика, плавание, работа на тренажерах, механотерапия и пр.);
  • массаж и мануальная терапия;
  • бальнеотерапия, грязелечение.

Нельзя не озвучить очень важный момент, касающийся женщин детородного возраста. Во избежание рецидива не планируйте беременность в течение первого года. Пока позвоночник и костно-мышечный каркас основательно не окрепнут, повремените с зачатием ребенка.

Также предупредим всех пациентов, независимо от пола и возраста. Строго соблюдайте инструкцию по ограничениям и сохраняйте тот физический режим, после окончания 2-3 месяцев к которому вы пришли, минимум год.

Такие рекомендации дают врачи, объясняя тем, что после поясничного вмешательства послеоперационный период в течение первых 12 месяцев имеет наивысшую степень риска развития повторного грыжевого выпячивания.

Многие интересуются, дают ли инвалидность после эктомии межпозвоночной грыжи? В большинстве случаев нет, но если по окончании полного лечебно-восстановительного курса состояние больного крайне неудовлетворительное, тогда на основании результатов всесторонней диагностики комиссией МСЭ решается вопрос о возможности присвоения группы.

Людям с положительной динамикой и без осложнений больничный лист обычно закрывают сразу по окончании срока реабилитации. То есть, длительность больничного составит примерно 2 или 3 месяца, после чего можно будет выйти на работу.

  1. Не поднимайте тяжести более 5 кг, а в начальный период вообще избегайте подъема предметов, вес которых превышает 3 кг.
  2. Нельзя совершать спрыгивания с высоты, даже с бордюра. Прыжки и интенсивный бег тоже противопоказаны.
  3. Избегайте продолжительной монотонной нагрузки в однообразной позе, не стойте и не сидите чересчур долго. Сидеть после операции на поясничном отделе вообще запрещено в течение примерно 6 недель.
  4. Не допускаются длительные поездки в автотранспорте.
  5. Следите, чтобы спина не переохлаждалась. В холодное время года, выходя на улицу, дополнительно утепляйте прооперированную зону, например, надевайте на нее утепляющий пояс или шарф.
  6. Не подвергайте себя стрессам, ведь патологии позвоночника и мышечные спазмы часто имеют нервно-психологический корень проблемы.
  7. В течение дня периодически делайте 30-минутные перерывы на отдых, приняв горизонтальное положение тела, чтобы разгрузить уставший позвоночник.
  8. Контролируйте свой вес: избыточные килограммы усиливают нагрузку на позвоночник и повышают риски развития неблагополучных изменений в его структурах.
  9. Ежесуточно тренируйте костно-мышечный корсет, используя тот гимнастический комплекс, который был вам рекомендован врачом. К активным занятиям приступают только после предварительной разминки.
  10. Не злоупотребляйте ношением корсета, используйте его в течение дня строго по врачебной инструкции. Слишком длительное его ношение способствует мышечной атрофии.
  11. Ежегодно проходите санаторно-курортное лечение (в идеале – дважды в год). Заметим, что в первый раз оно должно состояться примерно через 3-4 месяца после хирургического сеанса.

Противопоказания и ограничения

  1. ​После месяца тренировок можно пробовать те упражнения, которые не давались вначале курса или вызывали дискомфорт.​
  2. ​Лечебную физкультуру. Комплексы для поясничного, грудного или шейного отдела существенно отличаются.​
  3. ​Вытяжение позвоночника, которое может быть сухим или подводным, направлено на растягивание суставов за счет веса собственного тела (иногда — при помощи дополнительных грузов).​
  4. ​Период после второй недели (поздний) отличается другими ограничениями.​

Упражнения для послеоперационного восстановления

​Растягиваться нужно не до боли, говорит шведский специалист Нордман, а до ощущения натяжения в спи­не. Растянувшись, замрите на несколь­ко секунд. Расслабьтесь. Снова растя­нитесь. За один сеанс растягивайтесь 6-10 раз.

Цель реабилитации

​В простейший и доступный комплекс входит всего 12-13 упраж­нений, которые можно выполнять на улице всего-то за 35-40 минут.​

​Послеоперационный период:​

  • ​Во время послеоперационного периода важно находиться под комплексным наблюдением хирурга, невролога, реабилитолога, а также других узкопрофильных специалистов по показаниям.​
  • ​Согнуть обе ноги в коленках и вытянуть руки вдоль тела. На кисти рук не опираться! Поднимать таз вверх и опускать вниз.​
  • ​Существует много способов восстановления после операции. Только врач может грамотно составить программу, учитывая особенности заболевания, индивидуальные способности, состояние пациента.​
  • ​А боль чувствуете даже при ходьбе…​

​Травматизация, имеющая место при хирургических манипуляциях.​

​Реабилитация после удаления грыжи — это целый комплекс мероприятий, физических упражнений и лечебных процедур, которые пациент обязан выполнять и принимать после операции. Длительность времени, необходимого на полное восстановление здоровья, определяют врачи, основываясь на состоянии перенесшего хирургическую процедуру.​

​Упражнения для восстановления позвоночника должен составлять врач, используя индивидуальный подход, при котором будут учтены такие факторы, как прооперированный отдел позвоночника и особенности заболевания.

  • ​длительное ношение корсета;​
  • ​Удаление грыжи – это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.​

​сто приседаний с подскоками​

​Токсическое поражение мозга, почек, печени и сердца.​

  • ​Грыжа межпозвоночного диска доставляет пациенту выраженный дискомфорт из-за сильного болевого синдрома и ограничения мобильности. После оперативного вмешательства человек чувствует себя беспомощным и загнанным в определенные рамки (соблюдение правил, график осмотров специалистов, прием медикаментов и т. д.), поэтому возможно развитие депрессивного состояния. В этой ситуации нельзя обойтись без помощи психотерапевта.​
  • ​Правая кисть на левой коленной чашечке. Ногу сгибать в колене (с небольшими усилиями), одновременно тормозить её рукой. При исполнении этого упражнения, стоит следить за самочувствием и не переусердствовать. Чувство усталости должно быть совсем легким.​
  • ​Обязательно принимайте все назначенные врачом лекарства в указанное время, только системный подход ведет к излечению от болезни​

Этапы реабилитации

​Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок…​

  1. ​Обычно пациенту назначают:​
  2. ​Реабилитационный период включает:​
  3. ​Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и развести руки на полу в стороны. После необходимо приподнять над полом таз и удерживать его в таком положении 10-15 секунд. Впоследствии время удержания таза должно быть доведено до 1 минуты.​

​поднятие предметов, вес которых превышает 8 кг;​

  • ​После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.​
  • ​сто вра­щений тазом по часовой стрелке и против нее​
  • ​Остеомиелит тел позвонков – это гнойное поражение губчатой ткани после операции, распространяющееся на близлежащие ткани с потерей позвонками опорной функции. Как следствие – разрушение (перелом) позвоночника. У ослабленных пациентов возможна генерализация процесса с развитием сепсиса.​
  • ​После операции необходимо использовать специальный корсет. Это будет отличной профилактикой возникновения рецидива заболевания.​
  • ​Выздоровление проходит​
  • ​После операции все больные получают противовоспалительные, обезболивающие препараты, позволяющие снять воспаление спинномозговых нервов, уменьшить отек тканей, купировать боли.​

​К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…​

  • ​Нестероидные противовоспалительные лекарства. Это может быть «Мовалис», «Нимесил» и т.п.​
  • ​Комплексное наблюдение врачей разных специальностей. Любые назначения должны контролировать невролог, хирург, реабилитолог. В случае осложнения к наблюдению за пациентом могут присоединиться другие врачи.​
  • ​Лечь на спину, руки скрестить на груди, а ноги согнуть в коленях. Подбородок должен быть прижат к груди. Посредством напряжения мышц брюшного пресса поднять торс вперед и удерживать его в таком положении 10 с. После можно занять исходное положение и расслабить мышцы. Выполнять упражнение нужно 10-15 раз, постепенно увеличивая количество повторов.​
  • ​длительное нахождение в любой вынужденной позе.​
  • ​По этой причине необходимо проведение грамотной реабилитации, которая будет иметь конкретные цели:​
  • ​сто наклонов туловища вперед-назад и вправо-влево​

​Послеоперационный стеноз позвоночного канала за счет активного роста соединительной ткани в области операции. Соединительная ткань сдавливает дуральный мешок и замедляет ток спинномозговой жидкости. Впоследствии это выливается в полное прекращение ее циркуляции, т. е.

состояние, требующее незамедлительного повторного оперативного вмешательства. Помимо этого, соединительная ткань сдавливает непосредственно спинной мозг и его корешки, что также является показанием к повторному оперативному вмешательству.​

​Назначение лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.​

  • ​намного быстрее​
  • ​Специально подобранные упражнения направлены на​
  • ​И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…​
  • ​Препараты, нормализующие кровообращение: «Пикамилон», никотиновая кислота или им подобные​
  • ​Прием пациентом препаратов, позволяющих предотвратить осложнения воспаления, избавить человека от боли.​

​Упражнения после операции по удалению межпозвонковой грыжи включают еще одно движение в положении лежа: необходимо медленно согнуть ноги в коленях, прижав их к груди. При этом должно ощущаться напряжение ягодичных мышц.

  • ​Основным принципом в случае ограничений после хирургического вмешательства является защита позвоночника и особенно места, где была удалена грыжа, от любых нагрузок и переохлаждения.​
  • ​стабилизация состояния пациента и последующее устранение бытовых ограничений;​
  • ​двадцать пять махов правой ногой вперед-на­зад стоя на левой ноге и двадцать пять – левой стоя на правой​
  • ​Рецидив грыжи диска – отдаленное осложнение операции. Повторное образование грыжи в области операции, проведенной более 1 года назад.​
  • ​Гимнастика проводится с первого дня после выполнения операции. Комплекс лечебных упражнений подбирается индивидуально и выполняется под руководством инструктора или врача.​
  • ​, период восстановления становится короче, если используется лфк.​
  • ​укрепление мышечного корсета​

​Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…​

​Хондропротекторы: «Пиаскледин», «Алфлутоп»​

​Курс, возможно, повторяющийся, физиопроцедур. Он, как и лекарства, помогает избавить от боли, предотвратить осложнения после хирургического вмешательства.​

​Занять исходное положение на согнутых в коленях ногах и руках. После необходимо одновременно вытянуть правую руку и левую ногу так, чтобы они заняли горизонтальное положение. Держать их в таком положении нужно на протяжении 10-60 секунд. Это же движение повторяется с левой рукой и правой ногой.​

  • ​Реабилитация в послеоперационный период должна содержать следующие пункты:​
  • ​восстановление целостности организма;​
  • ​так называе­мый «журавль»: пятьдесят поворотов туловища направо и налево с разведе­нием рук в стороны​
  • ​Нестабильность позвонка с образованием спондилолистеза. В процессе операции приходится удалять костные дужки позвонков, что снижает опорную функцию позвоночника. После операции возможно смещение такого позвонка назад или вперед относительно других позвонков с травматизацией межпозвоночного диска с образованием протрузии и грыжи.​

3 этапа восстановления

​Главные принципы лечебной физкультуры в послеоперационный период – регулярность и плавное увеличение нагрузки.​

​Кошка и верблюд. Положение на четвереньках. Спина выгибается и прогибается. Очень плавно.​

​для специаль­ной подготовки мышц ног и повыше­ния прочности поясничного отдела позвоночника:​

​Во-первых, появилась велико­лепная диагностическая аппаратура, чего прежде хирурги были лишены, которая без лишних хлопот позволяет увидеть грыжу диска, а раз так – руки хирурга, будто сами, тянутся к удале­нию дисков.

​Повторные курсы физиотерапии рекомендуется проходить через каждые полгода для поддержания тканей организма, улучшения микроциркуляции и оксигенации, повышения трофики и ускорения репаративных процессов.​

особенности операций и сроки реабилитации после них

​Аллергические реакции на анестезирующие растворы.​​Положение — лежа на боку. Свободная нога подтягивается к грудной клетке. Затем нужно повторить то же самое на другом боку.​​Перед началом занятий лучше проконсультироваться со специалистами.

​Восстановление в санаториях или реабилитационных центрах.​

​После удаления грыжи врач составляет комплекс упражнений, направленный на:​

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector