Лечебная физкультура при переломе голеностопного сустава

Клиническая картина перелома

На сустав в течение дня ложится большая нагрузка при ходьбе. При переломе голеностопа нарушается целостность одной или сразу нескольких костей, суставной сумки или связок, больной надолго выпадает из привычного образа жизни. Патология считается одной из самых сложных и нуждается в грамотном лечении и восстановлении.

Травма происходит по следующим причинам:

  • падение или прыжок с высоты;
  • выворот стопы во время прыжка с высоты больше, чем свой рост;
  • удар тяжелым предметом по стопе;
  • спортивные травмы.

У пострадавшего сразу образуется отек и острая боль, он не может стать на поврежденную конечность. В первую очередь больных отправляют на рентгенографию.

Тактика лечения определяется после обследования:

  1. При сложном повреждении лодыжки выполняют репозицию отломков, часто устанавливают специальную металлическую конструкцию.
  2. Если смещения не произошло, больному накладывают гипс, а функциональность сломанной конечности восстанавливается быстрее и легче.

На фото указаны виды переломов, влияющих на время реабилитации.

Основные задачи реабилитации

Основные действия по восстановлению функций голеностопного сустава начинаются через 2 недели после снятия гипса. Оперативное вмешательство и репозиция отломков оттягивает и усложняет процесс выздоровления.

Разработка голеностопа после перелома преследует следующие цели:

  • повысить эластичность, тонус мышц;
  • профилактика застойных процессов;
  • предупреждение атрофии мышечной ткани;
  • активизация поврежденной ноги;
  • правильная разработка суставов.

Нарушение целостности костей голеностопа дает следующую клиническую картину:

  1. Достаточно сильный болевой синдром, который несколько отличается в зависимости от типа травмы. При поврежденной латеральной лодыжки боль слабо выражена и легко купируется под воздействием лекарств, но при попытке упора на конечность усиливается. При нарушении целостности медиальной лодыжки боли более выражены, не купируются анальгетиками.
  2. Отекают мягкие ткани, причем степень отечности зависит от того, насколько сильно смещены отломки кости.
  3. При ощупывании травмированного места ощущается характерный хрустящий звук костных осколков.
  4. Если присутствует вывих, то отмечается изменение длины, формы и оси конечности.
  5. Спустя 2-3 суток после травмы голеностопного сустава с нарушением целостности кости появляется гематома.

При изолированном переломе, без повреждения связок, а также без смещения осколков, пострадавшую конечность фиксируют по задней поверхности в гипсовую лонгету от коленного сустава до пальцев ступни. Такой гипс, подразумевающий полное обездвиживание конечности, носят на протяжении 45-60 дней.

При смещении под местным обезболиванием срочно вправляют кости, после чего накладывают гипсовую повязку. При сильном смещении осколков кости или переломе с повреждением кожных покровов всегда проводят хирургическое вмешательство. При переломе голеностопа с повреждением мягких тканей операция является единственным вариантом, позволяющим вернуть суставу его анатомическое строение и функциональность.

Риск сломать лодыжку высок у людей, занимающихся спортом, носящих неудобную обувь, имеющих лишние килограммы.

Существует ряд признаков, по которым при повреждении голеностопа можно заподозрить перелом:
  • подобная травма,прежде всего, сопровождается сильными болезненными ощущениями в районе голеностопного сустава;
  • в случае открытого перелома кожные покровы повреждаются, образуется рана, с выпирающей костью;
  • область голеностопного сустава после перелома отекает, деформируется, возможно возникновение кровоподтека в мягких тканях стопы;
  • при прощупывании пострадавшего места наблюдается подвижность, не свойственная здоровому суставу и характерный хруст, присущий переломам.

Окончательный диагноз и определение вида перелома ставится на основе не только визуального осмотра, но и рентгенографии.

Правила лечения и восстановительной реабилитации при переломе голеностопа

В арсенале современной травматологии присутствует достаточное число методов, позволяющих провести коррекцию структурных и функциональных нарушений голеностопа. Их выбор определяется видом и степенью травмы, а также необходимостью получить выраженный и стойкий эффект за короткий промежуток времени. Наиболее часто применяют:

  • Медикаментозное лечение.
  • Иммобилизацию.
  • Физиотерапию.
  • Массаж и ЛФК.
  • Оперативное лечение.

Какой из методов подойдет конкретному человеку, скажет только врач после всестороннего обследования.

Следует учитывать общие рекомендации при травмах голеностопного сустава. Выполнение определенных мероприятий первой помощи ускорит дальнейшее лечение и улучшит состояние пациента еще до обращения к врачу. Сразу после травмы необходимо предпринять следующее:

  • Обеспечить покой голеностопу – зафиксировать его бинтом или импровизированной шиной.
  • Приложить холод.
  • Придать ноге возвышенное положение.
  • При необходимости принять обезболивающее в таблетках.

Этого будет достаточно для того, чтобы уменьшить симптомы до оказания врачебной помощи. Такие правила должен знать каждый, ведь ни у кого нельзя исключить повреждения голеностопа в будущем.

Часто для осмотра и дальнейшего лечения нужно обезболивание. Тем более, что нога может настолько болеть, что боль будет мешать нормальному сну несколько суток. Но впрочем есть такие люди, которые готовы потерпеть, лишь бы не принимать обезболивающие лекарства. Такая позиция может быть оправдана, если есть возможность терпеть и это не приведет к болевому шоку.

В случае изолированного перелома лодыжки снаружи, накладывается гипс от кончиков пальцев ноги до чуть больше середины голени, получается сапожок из гипса. Больной пребывает в гипсе три недели, после чего делают разные процедуры — массаж, ванны, электрофорез, прогревание озокеритом, парафином, упражнения лечебной гимнастики.

Возможен более сложный вариант травмы — перелом двух лодыжек или с дополнительными переломами ближних костей без смещения, такая травма лечится гипсовой повязкой выше колена, после месяца ношения еще на две недели накладывается сапожок ниже колена. Аналогичная гипсовая повязка ставиться при смещениях, после предварительного составления обломков в правильном порядке, оно делается вручную под анестезией. При невозможности сопоставить обломки вручную (ручная репозиция) делают операцию.

После перелома назначают специальное питание, богатое на витамины, фосфор, кальций. Таблетированные витамины на этом этапе пить не рекомендуется, так как кальций может оседать в почках. Нужно есть много мяса, морской и речной рыбы, свежих овощей, фруктов, особенно богатых на витамин С.

По статистике врачей, из двухсот тысяч человек, примерно сто десять обращаются с переломом голеностопного сустава. Большая часть переломов — 80%, составляют переломы наружной кости, и всего 20% составляют сложные переломы с вывихом и подвывихом. Данная травма весьма болезненна и отличается сложным периодом восстановления.

Голеностопный сустав – это подвижная часть связывающая ступню и голень. Он берет на себя нагрузку больше чем другие суставы. На него приходится в семь раз больше веса, а значит, он больше подвержен травмам.

Голеностопный сустав является залогом нашей здоровой, прямой осанки и красивой походки.

Голеностопный сустав имеет блоковидную форму. Из этого следует, что он выполняет функцию сгибания и разгибания в плоскости вокруг оси. Он состоит из связок, сухожилий и, конечно же, мышц. Мышцы создают подвижность сустава.

Функции и анатомия сустава

Сустав состоит из таких анатомических единиц:

  • задняя таранно-малоберцовая связка;
  • передняя таранно-малоберцовая связка;
  • пяточная таранно-малоберцовая связка.

Особенности физиотерапии

Физиотерапевтические процедуры направлены на устранение застойных явлений и уменьшение отечности в области поражения. Физиолечение нормализует отток венозной крови, улучшает движение лимфы и устраняет болевые ощущения, в результате отечность начинает спадать. Положительное воздействие физиотерапии позволяет устранить гематомы и улучшить подвижность поврежденного сочленения.

Во время сеанса дополнительно может использоваться специальная мазь. Физиотерапевтические процедуры способствуют восстановлению функциональности сочленения, поэтому не следует отказываться от этих мероприятий в период реабилитации.

Назначает и отменяет физиолечение только лечащий врач, при самостоятельном отказе от процедур положительного эффекта не будет. Существует несколько правил, которые учитываются при назначении физиотерапии:

  • для каждого этапа реабилитации назначаются соответствующие физиопроцедуры, которые не используются в другой период;
  • длительность и интенсивность процедур корректируется по мере заживления костной ткани, в некоторый случаях может потребоваться месяц;
  • при назначении физиолечения учитывается сложность наружного перелома, а также возраст больного и имеющиеся противопоказания;
  • физиотерапия назначается курсом, включающим от 10 до 15 процедур, только при прохождении всего курса появляется результат.

Противопоказания

Любой комплекс ЛФК после перелома голеностопа должен подразумевать постепенное увеличение нагрузки на травмированную конечность.

Чтобы в будущем пациент, переживший перелом голеностопа, не столкнулся с тяжелыми осложнениями, необходимо начинаться заниматься реабилитацией как можно скорее. Комплекс лечебной физкультуры, физиопроцедуры, а также правильный образ жизни помогут пострадавшему восстановиться в кратчайшие сроки.

Лечебная физкультура(ЛФК) при артрозе суставов: польза, вред и эффект

Лечебная физкультура при переломе голеностопного сустава

ЛФК при артрозе – это совокупность физических мероприятий, назначенных ортопедом, ревматологом или травматологом. Упражнения предписывают с учетом стадии болезни, комплекции пациента, его возраста, привычной двигательной активности, объема повседневной деятельности. Программу физических занятий важно реализовывать строго в предписанном объеме.

Задачи и цели ЛФК и особенности выполнения

Назначая больному программу ЛФК, специалисты планируют выполнение следующих задач физической реабилитации:

  • оказать воздействие на пораженные суставы, чтобы сохранить их подвижность и предупредить дальнейшее нарушение функциональной способности;
  • укрепить мышцы, повысить энергичность пациента, мотивировать его к самообслуживанию;
  • стимулировать обмен веществ, чтобы минимизировать ощущение внутрисуставной скованности за счет уменьшения отложения солей, снижения интенсивности воспаления;
  • уменьшить степень боли посредством приспособления пораженных участков опорно-двигательного аппарата к умеренным физическим нагрузкам;
  • реализовать реабилитацию и восстановление физической работоспособности;
  • улучшить кровообращение, не допустить развития атрофии мышц.

Составляя план занятий, врач учитывает, что пассивные и активные движения в пораженных структурах опорно-двигательного аппарата приводят к повышению внутрисуставного давления. Щадящий характер физических занятий необходим для профилактики усугубления воспалительного процесса посредством механизмов реперфузионного повреждения. Специалист назначает упражнения, которые не вызывают явления гипоксии и реоксигенации.

Чтобы минимизировать расход обезболивающих препаратов и получить пользу от занятий, важно понимать особенности ЛФК при артрозе:

  1. Основу занятий должны составлять динамические движения. 9 из 10 пациентам эффективность обеспечивают упражнения на гибкость.
  2. Предпочтительно соблюдать амплитуду движений (интенсивность выполнения упражнений) на субклиническом уровне и во время выполнения ЛФК не допускать развития болевых ощущений.
  3. Целесообразно дополнить тренировку движениями статической направленности (усилие не должно превышать 50% от максимальной степени).
  4. Посвящать занятиям не менее 1 часа в сутки.
  5. Противопоказано изнурять себя тренировкой. Если в определенный день состояние здоровья противоречит полноценному выполнению зарядки, не нужно заниматься целый час. Основную часть физической нагрузки допустимо разделить на несколько эпизодов с интервалом в 25-30 мин.

Если синовит выражен минимально, основная задача зарядки – укрепить периартикулярный мышечный аппарат. Поскольку по физиологическим особенностям мышечный каркас выполняет демпферную функцию, плавно передавая импульс поступательного движения на суставную поверхность — тем самым она защищена от скручивания и гипермобильности (патологического явления, при котором сочленение находится в состоянии разболтанности).

Рекомендации, которые нужно выполнять одновременно с зарядкой

Чтобы закрепить эффект, полученный благодаря правильному выполнению ЛФК, пациентам с артрозом нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Рекомендация Цель её назначения Дополнительный совет
Ношение невысокого устойчивого каблука Сохранение центра тяжести, уменьшение болевого синдрома Передвигаться с тростью, использовать стельки-супинаторы, носить наколенники
Сон только на ровной поверхности, без использования подушки Предупреждение напряжения мышц, усиления дискомфорта в суставных структурах Приобрести ортопедический матрас, равномерно распределяющий нагрузку на опорно-двигательный аппарат
Непродолжительная разминка каждые 30 минут Предупреждение длительного пребывания в фиксированных позах Избегать физических движений, которые предполагают выполнение их рывком
При работе за компьютером, пребывании за рулем держать спину ровно, с максимальным разгибанием в поясничном отделе Увеличение респираторной возможности легких, облегчение болевых ощущений пациента, укрепление мышечного и опорно-двигательного аппарата Если удерживать спину в правильном положении не удается, целесообразно применять корсет – корректор осанки

Нельзя забывать, что пользу от лечебной физкультуры при артрозе нужно закреплять физиотерапевтическими методами. Однако сустав должен быть в стадии ремиссии. Также противопоказано интенсивно массировать пораженный участок.

Профилактический массаж

В гипсовой повязке нога долгое время нормально не дышит и не двигается, а после ее снятия может быть отечность и дискомфорт. Профессиональный массаж поможет максимально быстро привести в тонус поврежденную ткань, вернуть чувствительность.

Специалист подскажет, как после перелома разработать стопу, ногу и не допустить осложнений в будущем. Процедура помогает укрепить мышцы, тонизирует сосуды. Если цена профессионального массажа слишком высокая, больной может самостоятельно разминать ногу при помощи несложных приемов. Процедуру могут выполнять близкие люди.

Ногу в области голеностопа сначала легко поглаживают, затем растирают и разминают. Комплекс движений повторяют не менее 10 раз, но у больного не должно быть болевых ощущений.  Для улучшения оттока лимфы подбирают эфирные масла.

Можно использовать кедровое масло для разминки голеностопа, пятки. Если болезненные ощущения очень сильные, понадобится мазь с обезболивающим эффектом. Процедуру лучше делать дважды в день — утром и вечером.

Лечебное питание

В период восстановления после травмы важно обеспечить организм необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Для восстановления костной ткани в рационе должны присутствовать продукты богатые кальцием и белком. Это известный народный рецепт выздоровления. Восстановить связки, мышцы и сухожилия помогают витамины. В некоторых случаях дополнительно назначаются таблетки.

Ежедневное меню пациента должно содержать натуральное молоко, творог, сыр и кисломолочные продукты. Необходимо также включать в рацион овощи, ягоды и фрукты. Полезны будут яблоки, груши, клубника и черная смородина. Кроме этого, нужно употреблять морскую рыбу, богатую витаминами и полезными микроэлементами. В каждом случае, сразу после получения травмы, назначается реабилитация после перелома голеностопа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector