Продукты содержащие коллаген для суставов

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза.

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Фруктовые и ягодные желе;
  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания.

Что такое коллаген

В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов.

Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость. Чтобы коллаген не разрушался, стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение). Ультрафиолет, болезни и стрессы, нарушение гормонального фона тоже способствуют потере коллагена.

Свежие фрукты и овощи — источник коллагена

Коллаген является одним из важнейших белков, содержащихся в человеческом организме. В его образовании участвуют различные, витамины, минеральные вещества и органические соединения.

Основным назначением этого белка является поддержание эластичности эпидермиса и соединительных тканей.

Коллаген продуцируется нашим организмом. Но большую часть веществ, необходимых для его синтеза, человек получает, употребляя в пищу определенные продукты питания.

С возрастом (особенно после сорока лет) выработка организмом этого вещества замедляется, а после 70 лет практически прекращается. Это приводит к появлению возрастных изменений кожи (морщин, обвисанию кожи), болезням суставов и пр. нарушениям.

Волокна коллагена достаточно легко разрушаются под воздействием различных факторов. К их числу относятся:

  • гормональные сбои;
  • неправильное питание;
  • пристрастия к алкоголю, наркотикам, сигаретам;
  • малоподвижный образ жизни или, наоборот, большие физические нагрузки;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • различные заболевания;
  • стрессы.

А вот процесс их восстановления является достаточно длительным. Образование коллагена в организме находится в прямой зависимости от вырабатываемых половых гормонов.

Замедление продуцирования мужского гормона – тестостерона происходит не так быстро, как эстрогена у женщин. Поэтому у сильной половины человечества признаки старения проявляются немного позднее.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%.

Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия. Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

Жизнедеятельность организма — это на 80% органический синтез коллагена, то есть рост и развитие. Как только процесс замедляется, начинается старение: средний возраст, ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата.

Функции коллагена для суставов:

  • Скрепление органических клеток структур и создание единого каркаса для организма;
  • Предотвращает повреждения при механических нагрузках;
  • Защищает от дегидратации — при недостатке влаги хрящевая ткань суставов начинает трескаться и крошиться.

При недостатке коллагена развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в суставах и позвоночнике — остеохондроз и артроз, на этом фоне появляются благоприятные условия для внедрения инфекции при острых заболеваниях, возникают артриты.

Всего в организме 19 типов коллагена. Для поддержания гибкости суставов необходима выработка 3 типов, отличающихся химическим составом:

  • I тип. Это коллаген для суставов и позвоночника. Он содержит гидроксипролин и пептидные цепи из пролина, которые укрепляют фибриновые волокна связок суставов. Если вещества не хватает, появляются слабость сухожилий и межпозвонковые грыжи.
  • II тип. Компонент суставного хряща, строительный материал сухожилий. Содержит пептиды (молекулы из 2 заменимых аминокислот), обладает противовоспалительным действием.
  • III тип. Основное составляющее — эластин, органический белок нитевидной структуры, отвечающий за суставную гибкость.

Искусственный коллаген получают из шкур, хрящей и костей крупного рогатого скота или из рыбьей чешуи и рыбьих костей. Организм лучше усваивает вещество морского происхождения. Изготовленные из него препараты на порядок дороже по цене, чем из коллагена животного типа.

Растительного коллагена в природе не существует — это рекламный трюк. В косметические средства включают обычный растительный белок.

Формы коллагена, вводимого извне:

  1. Естественный или нативный. Поступает в организм, когда разгрызают куриные хрящи. Доступность невысокая, организму для переработки не хватает ферментов.
  2. Желатин. Получают при термической обработке субпродуктов — усваивается организмом на 10%. Состав магазинного желатина и домашнего (холодца и заливного) одинаков.
  3. Гидролизат. Получают при промышленной переработке желатина. Поступает в организм в форме биодобавок и медицинских препаратов.

При поступлении в организм искусственный коллаген полностью расщепляется и только потом вновь собирается в усвояемые цепочки. Поэтому с начала лечения до видимых результатов проходит от 4 до 6 недель.

Как применяется коллаген для суставов

Чтобы получить максимальную пользу от лечения и приёма БАДов, нужно знать основные правила приёма средств:

  1. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. В сутки разрешено употреблять не более 6 таблеток. Оптимальная доза приёма препарата: по 2 таблетки 3 раза в день перед приёмом пищи.
  3. Если средство в виде порошка, то его предварительно нужно развести необходимым количеством тёплой кипячёной воды и выпить. Принимать препарат нужно перед едой.
  4. Ни в коем случае не превышать необходимую дозировку — это чревато осложнениями и возникновением побочных эффектов.
  5. Во время лечения нужно соблюдать диету: свести к минимуму употребление соли и сахара, алкоголя, жирных продуктов. В рационе должны преобладать морепродукты (рыба, креветки и т.д.), нежирное мясо (есть его нужно вместе с хрящиками, потому что именно в хрящах содержится большое количество коллагенового белка), заливные блюда с желатином (холодец, желе и т.д.).

При неправильном приёме средств возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • Крапивница, кожная сыпь, зуд и жжение кожи, воспаления кожных покровов.
  • Тошнота и рвота.
  • Метеоризм.
  • Понос.
  • Запор.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Стремительный набор веса при сохранении прежнего режима питания.

Средства на основе коллагена с успехом применяются для лечения суставов.

Препараты на основе коллагена оказывают положительное воздействие на суставы и костные ткани.

Среди специалистов давно отмечено, что коллаген для суставов и позвоночника, выпускаемый в виде легкого крема или геля прекрасно впитывается, его легко наносить.

Применяется преимущественно при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Коллаген Ультра для суставов не только устраняет болезненность, но и расслабляюще действует на конечности больного, устраняет патологические воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления суставных тканей после травм. Много пациентов уже успели по достоинству оценить лечебное действие препарата.

Коллаген не усваивается в организме человека без определенных аминокислот и витаминов, поэтому пищу с коллагеном стоит употреблять в комплексе с овощами, фруктами, зеленью и ягодами, в которых он хоть и не содержится, но они являются кладезем нужных веществ для успешного синтеза коллагена.

коллаген для суставов

Организм, испытывающий дефицит минералов и витаминов очень быстро перестает решать важные природные задачи, которые перед ним стоят. Среди овощных культур самыми полезными для усвоения и выработки коллагена являются морковь, томаты и капуста. Среди зеленых культур — листья салата, укроп и петрушка.

Ягоды и фрукты, особенно играют важную роль в зимнее время, так как именно в этот период организм особо нуждается в витаминах. Особенно большую роль для выработки коллагена играет витамин С, которого много в черной смородине, цитрусовых, облепихе, абрикосах, хурме и других фруктах и ягодах, которые не составляет труда приобрести на прилавках магазинов в зимние месяцы.

Самое большое количество витамина С содержат, как известно фрукты рыжего цвета. Еще очень большое количество этого витамина, важного для усвоения коллагена и эластина в чернике – тут с ней не сравнится ни единый фрукт.

  • все продукты, богатые витамином С;
  • черника;
  • красные овощи, содержащие кремний (например свекла);
  • семена тыквы;
  • гречневая крупа;
  • куриная кожица;
  • свиной желатин (ножки, голень);
  • тунец и лосось;
  • перец красный;
  • геркулес (овсяные хлопья);
  • стебли хвоща;
  • соевые продукты;
  • вишня, черешня;
  • печень птичья и телячья;
  • морковь;
  • финики;
  • персики;
  • зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);
  • бананы.

Коллаген для суставов в виде таблеток, капсул, мазей

Коллаген – специфический белок, образующий соединительную ткань в организме, обеспечивающий ее прочность и эластичность.

Именно коллаген составляет основу костей, сухожилий, суставов и хрящей.

Недостаток этого белка пагубно сказывается на состоянии здоровья человека, приводит к снижению тонуса мышц, развитию пороков сердечно-сосудистой системы, деформации костей.

Для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости всех систем организма можно использовать коллаген в таблетках, гелях и капсулах.

В теле человека около 360 суставов. Именно они позволяют полноценно двигаться: наклоняться, поворачивать голову, ходить, держать ложку.

Суставы образованы двумя или более поверхностями, покрытыми гиалиновыми хрящами, полостью между ними и капсулой, продуцирующей синовиальную жидкость – смазку, не позволяющую истираться хрящам.

Коллаген является строительным компонентом всех составляющих сустава.

В организме с годами или в связи с болезнями уменьшается выработка коллагена, из-за чего суставы теряют упругость, изнашиваются и деформируются. Недостаток необходимого белка приводит к развитию артритов и артрозов, нарушению подвижности и снижению работоспособности.

Избежать пагубных последствий для суставов и позвоночника из-за недостатка протеинов можно с помощью фармакологических препаратов.

На сегодняшний день существуют разнообразные препараты, с помощью которых можно вернуть крепость и подвижность суставов.

В таких добавках содержится протеин, синтезированный из костей, сухожилий или кожи зверей и рыб. Он очень быстро всасывается в кровь и восполняет недостаток белков.

Кроме того, в состав средств входят лизин, глицин и пролин, которые способствуют выработке организмом человека собственного необходимого для суставов коллагена.

Таблетки рекомендуется применять для улучшения общего состояния организма, профилактики преждевременного старения, укрепления всех систем.

Помимо синтетических протеинов содержат также витамины и аминокислоты, увеличивающие эффективность препаратов. Добавки в такой форме выпуска удобно хранить.

Таблетка растворяется в желудке в течение 20-35 минут, при этом в кровь всасывается около 96% действующего вещества;

Капсулы усваиваются более быстро, чем таблетки: в течение 5-15 минут. Однако требуют специальных условий хранения: вне доступа прямых солнечных лучей, при температуре не более 23-26C в зависимости от производителя;

Жидкий коллаген для суставов наиболее быстро всасывается из желудка, при этом усваивается около 98% препарата. Основной его недостаток – необходимость хранить средство в холодильнике и сложности при расчете дозировки;

Средство противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим фенилкетонурией – заболеванием, при котором нарушено всасывание аминокислот.

Гель используется для местного воздействия на поврежденные кожные покровы, суставы и мышцы. Применяется как в случае спортивных или бытовых травм, так и при различных заболеваниях: остеопорозе, артрите, ревматизме.

Входящий в гель коллаген оказывает влияние на конкретный сустав в той области, где было нанесено средство.

Коллаген Ультра

Производитель: ООО «НПО Здорового питания», Россия

Содержит синтетический аналог коллагена, соответствующий протеинам соединительной ткани человека, витамин С и дополнительные компоненты. В состав препаратов местного применения входят также эфирные масла и экстракты трав.

Показания к применению: нарушения целостности суставов (остеопороз, хондроз, артрит, ревматизм), реабилитация после травм (вывихи, ушибы, переломы).

Схема применения: порошок разводят в соотношении 1 пакет на 200-250 г воды и употребляют раз в день до еды; гель и крем следует втирать в пораженный участок 2-3 раза в день;

Nutrend Flexit Gelacoll

Производитель: Nutrend (Чехия)

Содержит высококонцентрированный гидролизат желатина и органическое соединение серы. Выпускается в виде капсул.

Показания к применению: профилактика деформации суставов во время усиленной физической нагрузке и при избыточном весе, для людей с ограниченной подвижностью суставов, в составе комплексного лечения при поражениях костно-мышечной системы.

Схема применения: 4-5 капсул, которые следует распределять между приемами пищи;

Геландринк Форте

Производитель: Gelita (Чехия)

Состоит из синтезированных волокон коллагена и ряда вспомогательных веществ: аминокислоты, витамины, растительные экстракты, селен и магний.

Показания к применению: используется для восстановления хрящевой ткани, улучшения функционирования связочно-суставной системы, нормализации подвижности позвоночника.

Kolagen Activ Plus

Производитель: Olimp (Польша)

В состав входят белковые волокна, витамин В6 и С, кальций для укрепления костной ткани.

Показания к применению: предназначен для повышения прочности связок и сухожилий, укрепления суставов, профилактики артритов, артрозов и возрастных изменений в костно-мышечной системе.

Схема применения: 4 жевательные таблетки принимать 2 раза в день через 1-2 часа после еды;

Коллаген Форте

Производитель: Биовит (Россия)

В составе гидрализат протеина, экстракты трав, кальций, кремний, цинк и витамины группы В1, С, Е.

Показания к применению: боли в суставах, ушибы и вывихи суставов, профилактика заболеваний суставно-связочного аппарата.

Схема применения: по 1 таблетки 2 раза в день во время приема пищи;

Advanced Joint care

Производитель: Natures Bounty (США)

Состоит из коллагена, сульфата хондроитина, D-глюкозамина и метилсульфонилметан, который участвует в синтезе молекулярной структуры коллагена.

Показания к применению: используется для восстановления соединительной ткани, способствует синтезу коллагена, обладает антиаллергическим действием.

Схема применения: 1-2 капсулы в день во время еды;

Marine Collagen

Коллаген для суставов: препараты, противопоказания

Производитель: Neocell (США)

В состав входит морской коллаген, гиалуроновая кислота, витамин С, магний и цинк.

Показания к применению: возрастные изменения суставов, профилактика заболеваний костной системы. Используется для стимуляции выработки организмом собственного коллагена.

Инструкция по применению зависит от массы тела человека, принимающего препарат: 4 капсулы в день при весе до 60 кг, 8 капсул в день при весе до 80 кг, 10 капсул при весе более 80 кг;

Артрос

Здоровое состояние и ослабление синтеза коллагена

Производитель: Рецепты здоровья (Россия)

Состоит из гидролизата пищевого коллагена, порошка грибов шиитаке, кальция.

Показания к применению: артриты и артрозы любого генеза, деформация и грыжи межпозвоночных дисков, для ускорения восстановления кожи в результате ожогов или ран.

Схема применения: 1 пакет порошка, растворенный в 250 мл жидкости, раз в день;

Производитель: Еврофармспорт (Россия)

Показания к применению: травмы суставов, связок и мышц, избыточная нагрузка при физических тренировках, боли. Улучшает местную циркуляцию крови, уменьшает воспалительные процессы.

Схема применения: наносить на пораженный участок 1-2 раза в день;

Коллаген

First Collagen Powder

Производитель: Be First (Россия)

Основное составляющее – гидролизат коллагена, также содержит витамин С, лимонную кислоту и сукралозу.

Схема применения: растворить 3 мерные ложки в 250 мл теплой воды, принимать 1 раз в сутки.

Принимать препараты необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Применение избыточной дозы средства может привести к увеличению массы тела.

Тяжелые физические нагрузки, которые испытывают спортсмены, увеличивают воздействие на суставы, ускоряют их изнашиваемость. Именно поэтому для бодибилдеров и тяжелоатлетов очень важно использование препаратов с коллагеном.

Дополнительно поступающих в организм белок способствует укреплению суставов и связок, улучшает их эластичность, не позволяет истончаться хрящам и сухожилиям.

К наиболее популярным средствам, применяемым среди спортсменов, относятся:

  • Gelatine Forte(компания Weider, Германия),
  • Kolagen Activ Plus (компания Olimp, Польша),
  • First Collagen Powder (компания Be First, Россия).
  • Глюкозамин и хондроитин (от фирмы Now Foods)

Особенности питания

Коллаген невозможно получить с пищей, однако есть продукты, способствующие синтезу белков в организме человека.

  1. Рыба и морепродукты. Они насыщают организм йодом и аминокислотами, необходимыми для выработки коллагена;
  2. Мясо птицы, особенно индейка. Способствует сохранению собственных белков организма;
  3. Улучшению синтеза коллагена способствует витамин С. Поэтому стоит употреблять в пищу цитрусовые, шиповник, сладкий перец и шпинат;

Коллаген необходим для нормального формирования соединительной ткани. Применение специальных препаратов в комплексе с правильным питанием поможет обеспечить организм необходимым количество белка и избавит от нарушений работы суставов.Как забыть о болях в суставах и позвоночнике?

  • Боли ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь?
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли?
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей?

Коллаген для суставов, польза, вред, принцип работы в организме человека

Мало кто знает, что коллаген, присутствующий в организме человека, примерно к 25 годам прекращает вырабатывать свои ферменты. Из-за этого кожа постепенно стареет, а суставы изнашиваются.

Чтобы этот неизбежный процесс отсрочить как можно дальше, ученые разработали уникальный препарат – коллаген для суставов и связок.

Только всем ли он помогает? Как и когда его лучше использовать, чтобы добиться максимального результата?

Чтобы понять, зачем нужен коллаген для суставов, рассмотрим, как они устроены. В теле человека суставы расположены везде, где осуществляются движения поворота, сгибания, разгибания и вращения.

По своему строению все они делятся на простые (соединяющие две кости) и сложные (объединяют три и более крупных и мелких костей).

И те и другие имеют суставные поверхности, покрытые особым хрящом (гиалиновым), синовиальную оболочку, суставную полость и капсулу, в которой производится синовиальная жидкость.

Она необходима для смазки хряща, чтобы уменьшить деформации, возникающие в нем при движении. Коллаген является основным компонентом всех составляющих сустава, а кроме того, он есть в коже, связках, сухожилиях, стенках сосудов.

Описание

Холодец

Коллаген является особым видом белка, который состоит из множества волокон (фибрилл). В организме человека его примерно 35%. Он необходим для упругости нашей кожи, прочности и эластичности связок, крепости и вместе с тем подвижности суставных соединений.

Синтез коллагена является довольно сложным процессом, в котором принимают участие множество ферментов, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Каждый содержится только в определенном человеческом органе. Коллаген для суставов представлен типом II, что обязательно учитывается производителями биологически активных препаратов.

С годами наша кожа теряет эластичность, хрящи в суставах изнашиваются, соединительная ткань становится менее упругой и прочной. Внешне это отлично демонстрируют морщины, обвислые щеки, складки на животе.

Внутренние деформации проявляются в болях при ходьбе, а у людей преклонного возраста – при любых движениях тела. В суставах развиваются артроз, остеохондроз и прочие заболевания.

Это происходит, потому что хрящи становятся настолько тонкими, что уже не могут защищать суставные поверхности. При движении те трутся друг о друга, причиняя человеку боль. Если вовремя не заняться лечением, разрушение сустава станет необратимым и придется заменять его на искусственный.

Одним из способов препятствования этому является коллаген для суставов. При любом движении, например, ходьбе, хрящ подобно пружине постоянно сжимается и распрямляется. Если коллагена в нем достаточно, этот процесс происходит легко.

К сожалению, этот белок разрушают ферменты коллагеназы, постоянно присутствующей в организме. Пока человек молодой, необходимое количество коллагена успевает восстановиться. В дальнейшем процесс регенерации замедляется. Уже к 40 годам его синтез падает вдвое.

Страдают от этого не только хрящи, но и связки, в которых коллаген становится хрупким и не обеспечивает нужной упругости. Коллаген для суставов, входящий в состав лекарственных препаратов и БАД, используется для восстановления необходимого количества этого белка в организме.

Коллаген добавка

Считается, что общеизвестный пищевой желатин не хуже таблеток восстанавливает коллаген в теле человека. Это действительно так. Желатин производится из животного материала путем гидролиза. В результате получается коллаген гидролизованный, прекрасно усваиваемый организмом.

Поэтому лечиться этим продуктом можно, только употреблять его нужно не менее 7 г в день людям с малоактивным образом жизни и 10 г всем остальным. Курс лечения около 2 месяцев. Не каждый готов ежедневно съедать желе, приготовленное из пачки желатина.

Отличной альтернативой являются БАД «Коллаген для суставов». Порошок, помимо коллагена, содержат ряд нужных организму аминокислот и витаминов, что еще больше способствует улучшению результатов лечения. Стоит один пакетик (8 грамм) примерно 11 рублей.

Некоторые производители выпускают также лечебные мази с коллагеном.

Одним из популярных средств является препарат «Коллаген ультра».

В его производстве используются новейшие технологии, что позволило включить в состав аминокислоты оксипролин, оксилизин, витамин С, без которого невозможно синтезировать коллаген для суставов.

Коллаген сохраняет упругость кожи

-больным артрозом, остеохондрозом I и II стадии. III стадия лечится преимущественно хирургическим путем. Данный препарат способен лишь уменьшить болевые ощущения.

-страдающим остеопорозом, артритом;

-спортсменам и лицам, выполняющим большие физические нагрузки, например, парикмахерам, проводящим весь рабочий день на ногах;

– перенесшим суставные травмы, операции;

– с целью профилактики суставных заболеваний всем людям старше 30 лет.

Противопоказания

Коллаген в соединительной ткани и в хрящах восстанавливается не сразу. Влияют на его количество и разрушающие ферменты протеазы.

Поэтому для достижения видимых результатов рекомендуется принимать длительное время коллаген для суставов. Противопоказания существуют лишь для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Также не рекомендовано использовать его людям, страдающим фенилкетонурией. Кроме того, у некоторых пациентов, длительно принимавших препарат, наблюдалось увеличение массы тела.

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов.

Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом.

Поступление коллагена в организм помогает укрепить опорно-двигательную систему и поддержать здоровье суставов.

Польза коллагена заключается в следующем:

  • Ускоряет процессы регенерации, стимулирует рост хрящевой и связочной ткани на клеточном уровне.
  • Не позволяет истончиться хрящевой ткани, которая является амортизатором сустава, и предупреждает ее разрушение.
  • Задерживает влагу в хрящевой ткани, увеличивает выработку синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки.
  • Нормализует гибкость суставов и позвонков, поддерживает постоянную амплитуду движения.
  • Укрепляет мышечное волокно, ускоряет кровоснабжение, что делает его более упругим.
  • Отвечает за состояние связок и сухожилий, увеличивает их прочность и упругость.
  • Снижает возможность появления травм при механических воздействиях и нагрузках.

Поступление коллагена предотвращает возрастные изменения, которые отражаются на внешнем виде. Введение вещества в организм помогает замедлить уменьшение роста из-за остеопороза.

Доза коллагена для профилактики разрушения опорно-двигательного аппарата — не более 2-3 г в сутки. Спортсменам суточную дозировку следует увеличить в два раза — до 6 г. Учитывается только коллаген в лекарственных формах — протеин, а вот поступающий с продуктами питания в расчет не принимается.

Препараты

Одним из важнейших белков в организме человека является коллаген. Без него не происходит ни один процесс нормального формирования, роста и развития тканей человеческого тела. По сути, он представляет собой структурный протеин, связывающий между собой все клетки.

Коллаген для суставов обуславливает прочность и износостойкость костей, тканей связок и межсуставных хрящей.

Недостаток коллагена может губительно сказаться на состоянии здоровья человека, поскольку из-за разрушения тканей, нарушается нормальное функционирование  суставов, костей и связок. В каждой из этих систем преобладают разные типы этого вещества.

Все жизненно необходимые организму вещества условно делятся:

  • на поступающие из вне, то есть с пищей;
  • на вырабатываемые самостоятельно самим организмом.

Природный коллаген содержится во многих продуктах питания, в частности данным веществом богат желатин. Коллаген незаменим для нормальной работы суставов и связок. Особенно полезны различные желе на основе желатина с добавлением свежих ягод или фруктов.

Такие десерты обеспечивают организм поступлением витаминов и являются источником природного коллагена. При помощи подобных лакомств осуществляется поддержка суставных тканей и закрепляется жизненный тонус тканей.

Через какой промежуток времени наступает эффект от принятий гидролизированного коллагена (желатина)? Визуально оценить улучшения функционирования тканей возможно лишь через 2-3 месяца.

В то же время улучшается и внешний вид кожных покровов тела. Цвет кожи становится равномерным, пропадают различные пятнышки и шелушения, заметно уменьшается количество мелких морщин.

Желатин (коллаген) можно получить из нескольких внешних ресурсов:

  • соединительные ткани рыб;
  • кости крупного рогатого скота;
  • шкуры;
  • сухожилия (связки);
  • хрящи.

Капсулы

Важно! Следует помнить, что все коллагеновые медицинские препараты созданы на основе тех же продуктов, что и пищевой желатин (коллаген высокой концентрации). этого вещества в пище не очень-то отличается от содержания его в таблетках.

Поскольку существует несколько разновидностей коллагена, этот факт необходимо принимать во внимание при разработке лекарственных препаратов для различных заболеваний.

Коллаген 1 и 2 типа очень важен для нормального развития и поддержания полноценного функционирования связок и костей человека. В хрящевой системе сустава преобладает коллаген 3 типа, и достаточное поступление его в организм обеспечит оптимальную работу этой системы.

Существует ли возможность выработки коллагена самим организмом? Да, такая возможность есть, при условии присутствия в рационе рыбы и различных морепродуктов. Самыми полезными являются морская капуста, и несколько видов красной рыбы (лосось, семга).

Поэтому при его нехватке, обязательно нужно принимать коллагеносодержащие препараты.

Существует ли оптимальная доза коллагена необходимая для нормального функционирования организма? Естественно, содержание этого вещества для каждого человека сугубо индивидуально.

Ученые разработали средний показатель, с его помощью создаются коллагеновые препараты доступные для потребителей.

Дозировка таких лекарственных средств для каждого человека индивидуальна и зависит от общего состояния пациента, физических нагрузок и возрастного фактора. Отзывы практикующих врачей доказывают, что 5-7 г в сутки, полученного из костей и связок животных коллагена, считается допустимой нормой.

Для людей, занимающихся спортом, физической культурой или испытывающих тяжелые физические нагрузки, суточную дозу потребляемого коллагена следует увеличить до 10 г. Независимо от того, будет это принятие в пищевой форме или в качестве фармакологических средств (таблетки или ампулы).

Необходимо помнить, что употребляемые препараты или пища с содержанием коллагена приносят положительный результат не в один момент, а постепенно. Эффект проявится по мере накопления коллагена в тканях связок и суставов.

  1. Вещество часто применяют для поддержания и сохранения молодости тела.
  2. Составляют на его основе различные мази и крема.
  3. Делают подкожные инъекции для придания свежести коже лица.

Но не следует забывать о редких случаях индивидуальной непереносимости коллагена. В такой ситуации категорически запрещено его применение как в косметических целях, так при лечении связок и суставов.

Противопоказано употребление таких средств для людей с фенилкетонурией (заболевание, передающееся по наследству, связанное с нарушением метаболизма аминокислот).

Спорт

Это обусловлено тем, что препараты содержащие коллаген могут спровоцировать резкое увеличение массы тела. Если срок применения короткий, такого не произойдет. Но люди, употребляющие средство длительный период, должны быть проинформированы о подобных последствиях.

Пациенты с проблемами суставов и связок, часто стоят перед дилеммой: таблетки или желатин. В экономическом плане лучшим ответом будет желатин.

Он вполне доступен по цене и прост в употреблении. Можно просто развести его водой и выпить в качестве сиропа или приготовить ягодное (фруктовое) желе.

Однако учитывая многочисленные отзывы пациентов, не у каждого человека есть возможность и желание регулярно заниматься приготовлением этих блюд. Существует наиболее простой выход из этой ситуации: биологически активные добавки (БАДы) с содержанием коллагена.

Поскольку инновационные технологии в изготовлении БАДов позволяют добавлять в их состав различные витамины и микроэлементы (витамин С, аминокислоты), эти средства вызывают только положительные отзывы потребителей.

Способ применения БАДов очень прост. Их пьют трижды в день во время приема пищи на протяжении всего курса лечения (3 месяца).

Прием данных препаратов способен произвести ощутимый эффект при начальных стадиях различных болезней:

  • артроз;
  • остеохондроз;
  • артриты.

Коллаген ультра способен приостановить развитие болезней, дать положительный результат без применения хирургического вмешательства. Он укрепляет суставы, возвращая их двигательную функцию.

Коллаген особенно важен для людей перенесших сложные операции на суставах, различные травмы.

Высокую популярность в России крем коллаген ультра приобрел благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим характеристикам. Многочисленные отзывы свидетельствуют о возможности стабилизировать нормальную работу суставов и улучшить их функционирование.

Любую болезнь легче предупредить, чем заниматься ее лечением. Лучшим барьеров для болезней суставов является использование фармацевтических препаратов на основе коллагена. Их обязательно нужно принимать людям, достигшим тридцатилетнего возраста и старше.

Пациенты с проблемами суставов и связок, часто стоят перед дилеммой: таблетки или желатин. В экономическом плане лучшим ответом будет желатин. Он вполне доступен по цене и прост в употреблении. Можно просто развести его водой и выпить в качестве сиропа или приготовить ягодное (фруктовое) желе.

  1. “Super Collagen” — биологически активная добавка к пище, которая выпускается в виде таблеток, содержащих коллаген I и III типов. БАД способствует укреплению суставных хрящей и связок, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Отмечается, что у более половины людей, принимавших “Super Collagen” кожа стала более увлажнённой, а колени переставали хрустеть и стали лучше двигаться.
  2. “Collagen Peptides Vitamin C” — БАД американского производства фирмы “California Gold Nutrition”. Выпускается в виде таблеток. Содержит гидролизированные коллагеновые пептиды I и III типа, которые способствуют укреплению связок, суставов и костей. В средства содержится витамин C, способствующий укреплению иммунитета.
  3. “CollagenUP” — ещё одно средство фирмы “California Gold Nutrition”. Содержит коллагеновый комплекс, полученный из морских организмов, гиалуроновую кислоту и витамин C. Все активные вещества обеспечивают укрепление опорно — двигательного аппарата и улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Как результат — увлажнённая, здоровая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти. Выпускается в форме таблеток.
  4. “Коллаген Экстра Плюс” — препарат российского производства, выпускается в виде геля, крема для лица, бальзама, порошка. При суставных заболеваниях показано применение порошка, который разводится водой и употребляется внутрь. Средство восполняет недостаток коллагенового белка в организме, способствует устранению неприятных симптомов, характерных для многих суставных патологий.
  5. “Суставит” — гель “Суставит” содержит целый комплекс веществ, помогающих при заболеваниях опорно — двигательной системы. В составе средства содержатся девясил, сабельник болотный, камфора, лопух, эфирные масла, глюкозамин и коллаген. Средство способствует укреплению суставов и связок, устраняет боль и воспаления, запускает процесс регенерации в хрящевой ткани.
  6. “Коллаген Ультра” — средство выпускается в виде порошка. Содержит коллагеновый гидролизат, комплекс витаминов C и D, кальций. Препарат ускоряет восстановительные процессы в суставной ткани после травм и операций, возвращает гибкость и эластичность.

Противопоказания к употреблению коллагена для суставов и связок

Использование добавок и препаратов с коллагеном доступно не для всех.

Противопоказаниями являются:

  1. Заболевания кишечника: хронические энтероколит и гастродуоденит;
  2. Синдром раздражения толстой кишки;
  3. Нарушение пищеварительной функции при частых запорах;
  4. Новообразования в кишечнике;
  5. Повреждения слизистой кишечника;
  6. Геморрой;
  7. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  8. Варикозная болезнь и повышенная свертываемость крови;
  9. Печеночная и почечная недостаточность;
  10. Беременность и лактация.

Если выявилась индивидуальная непереносимость к искусственному коллагену, от использования добавки следует отказаться.

Возможные побочные эффекты при употреблении:

  • Боли и спазмы кишечника, вздутие и урчание, появление запоров;
  • Отложение мочекислых конкрементов в почках и обострение мочекаменной болезни;
  • Появление геморроя, обострение и кровотечения из прямой кишки;
  • Аллергические реакции разного типа: зуд, ринит, слезотечение, сыпь с локализацией в различной области, першение в горле;
  • Повышение массы тела даже при повышенной активности.

Если появились аллергические реакции, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности дальнейшего применения препарата. В некоторых случаях проблему решит коррекция дозы или изменение лекарственной формы.

Коллаген в качестве биологически активной добавки к пище или медицинских препаратов показан к применению при следующих показаниях:

  • Артроз.
  • Остеохондроз.
  • Некоторые виды артритов.
  • Травмы суставов.
  • Послеоперационный период после хирургических вмешательств на суставы.

Препараты нельзя применять в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Фенилкетонурия — заболевание, при котором нарушено усваивание некоторых видов аминокислот.
  • Патологии пищеварительной системы.
  • Некоторые болезни мочевыделительной системы.
  • Возраст менее 12 лет.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Запоры.
  • Заболевания, связанные со свёртываемостью крови.
  • Почечная или сердечная недостаточность.

С осторожностью применять беременным и кормящим женщинам.

Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:

  • крапивница;
  • понижение давления;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное сердцебиение.

Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.

Важно!Прежде чем принимать коллаген для суставов и связок, проконсультируйтесь с врачом, самостоятельное лечение может навредить вашему здоровью.

Профилактические меры

Минералы:

  • цинк — морепродукты, лесной орех, молоко, яйца;
  • кремний — крупы, отруби, капуста, тыква, томаты;
  • магний — соя, рис, овсяные хлопья, отруби пшеничные, белая фасоль;
  • медь — крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, печень трески, говяжья печень;
  • сера — говядина, морская рыба, крупы, бобовые;
  • железояблоки, бобовые, печень и почки, морепродукты, инжир.
  • А — тыква, шпинат, морковь, сливочное масло, абрикос, желтки яиц;
  • группа В — зерновые, злаки, большинство овощей и фруктов;
  • Е — печень, яйца, бобовые, орехи, брокколи, черешня, растительные масла;
  • С — капуста, болгарский перец, смородина, цитрусовые, черника;
  • F — рыбий жир, авокадо, кукурузное масло, смородина чёрная, арахис;
  • D — молочные продукты, морская рыба.
  • баранина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • утка;
  • свинина;
  • крольчатина.

Правильно организованный режим питания — это, пожалуй, лучшая профилактика для поддержания запаса коллагена в организме. Ведь этот элемент отвечает не только за крепость костей и суставов, но и за наш внешний вид. От него во многом зависит здоровый и молодой вид кожи,

Типы и виды вещества

Вся соединительная ткань человеческого организма состоит из коллагенового белка, которого насчитывается около 30 видов. Каждая часть организма может содержать сразу несколько типов, которых всего 4:

  1. I тип — составляет большую часть тканей человеческого организма. Образует хрящи, мениски, межпозвоночные диски, кожу, стенки кровеносных сосудов, зубы, связки, сухожилия и т.д.
  2. II тип — большое количество содержится в элементах опорно — двигательного аппарата человека. Из него состоят сухожилия, связки, мышцы и т.д.
  3. III тип — вместе с эластином (ещё один вид белка) содержится в тканях, выстилающих стенки внутренних органов — желудка, кишечника, лёгких, матки и т.д. Небольшое количество содержится в хрящах и суставах, в хрусталике глаза, в головном мозге.
  4. IV тип — образует хрусталик глаза, почечные мембраны, волокна слухового аппарата.

При суставных заболеваниях нужно применять коллаген I, II и III видов.

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Знаете ли вы?«Коллаген» в переводе с греческого — «рождающий клей». Этот строительный материал составляет около 80 % сетчатого слоя кожи, около 33 % от общего количества белка в организме и до 6 % от массы тела.

  • I типкожа, зубы, глазная роговица; кости и суставные хрящи; сухожилия и связки, мениски; стенки кровяных артерий и вен, рубцовая ткань, соединительная ткань между позвонками.
  • Глазная роговица

  • II тип — ткани межпозвонковых дисков, сухожилий и хрящей, в стекловидном теле глазного яблока.
  • Межпозвонковая ткань

  • III тип — хрусталик глаза, мелкие хрящевидные соединения, ткани матки, лёгких, соединительная оболочка костного мозга.
  • Хрусталик глаза

  • IV тип — тончайшие волокна соединительных тканей (например, в слуховом аппарате), капсула глазного хрусталика, мембраны в почках.
  • Почки

Это основа соединительных тканей нашего организма. Всего в настоящее время изучено и выделено 28 типов, в каждой ткани или хрящике, связке или суставе может содержаться несколько типов белка одновременно.

Есть всего 2 вида по типу своего происхождения:

  1. Животный — это белок, получаемый из соединительных тканей и волокон крупного рогатого скота и птицы. Самый доступный, но тяжело усваивается. В косметическом производстве и производстве пищевых добавок его практически не используют, так как он плохо проникает через клетки эпидермиса.
  2. Белок из соединительных тканей и костей морской рыбы. Этот доступен и хорошо усваивается, но в отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость.

Важно!Растительный коллаген, о котором часто восторженно поют рекламодатели, — это нонсенс. Белок имеет животное происхождение, поэтому никаких коллагеновых вытяжек из зародышей пшеницы быть не может.

Употребление после травмы

Нативная форма белка — естественного происхождения, именно его получает наш организм с употреблением мяса, мелких хрящиков на куриной ножке. Такая форма усваивается с большими усилиями, затрачивая много энергии и ферментов на переваривание.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы усвоение белка будет проблематичным.
Желатин — более лёгкая для организма форма. После термической обработке (яркий пример — холодец) связки структуры белка разрушаются, что делает его более доступным.

Гидролизованный коллаген — это форма производится в промышленных масштабах, формулу белка расщепляют на аминокислоты и пептиды, и организм практически не прилагает усилий, усваивая и переваривая такую форму. Эта форма доступна в виде добавок коллагена для приема внутрь (жидких, в капсулах и порошках).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о