Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья

Виды переломов предплечья

Различают такие переломы предплечья:

  • переломы диафизов предплечевых костей;
  • переломы верхних концов;
  • переломы нижних концов.

Переломы верхних концов костей предплечья включают переломы локтевой кости, шейки, головки лучевой кости. Причиной их возникновения считается падение на выпрямленную руку, которая согнута в локте, падение на локоть.

Перелом локтевого отростка, сопровождающийся смещением отломков определяется посредством пальпации, ощущается поперечная щель.

Эта травма часто возникает в результате падения на вытянутую руку. Отломки смещаются из-за таких факторов:

  • травмирующая сила;
  • уровень перелома;
  • тяга мышц.

Смещение отломков может происходить по ширине, длине, периферии, а также под углом. Основными симптомами этого вида травмы выступают:

  • локальная болезненность;
  • деформация конечности;
  • припухлость;
  • крепитация отломков при движении;
  • нарушение работы предплечья.

У маленьких детей намного сложнее диагностировать перелом костей предплечья. Благодаря рентгенографии этот диагноз уточняется. Более отчетливо определяются такие переломы, которые сочетаются с вывихом в смежном суставе.

Повреждение Монтеджи. Так называется перелом локтевой кости в области верхней, средней трети кости с вывихом головки лучевой кости.

Повреждение Галеацци. Так называется перелом лучевой кости в области средней, нижней трети кости с вывихом головки локтевой кости.

Перелом нижних концов костей предплечья. Самой распространенной травмой этого вида считается перелом лучевой кости (в типичном месте). Причиной травмы является падение на согнутую/разогнутую кисть. Обычно линия перелома идет косо с ладонной стороны к тыльной, снизу в верх. Отмечается смещение периферического отломка к тылу по длине, периферии, радиально, под углом.

Если происходит экстензионный перелом лучевой кости, отмечается штыкообразная деформация кисти, предплечья. Прелому характерна локальная болезненность. При таком переломе движения пальцев ограничены, они находятся в полусогнутом положении. При пальпации дистального отдела предплечья пострадавший жалуется на резкую боль.

Диагностика

Чаще всего диагностировать перелом можно при первичном осмотре. Для окончательного подтверждения диагноза необходимо провести дополнительное рентгенологическое исследование.

Рентген способен определить особенности перелома. Специалисты по данным рентгенологического исследования могут установить уровень повреждения кости. В зависимости от степени повреждения костной ткани зависит назначение курса лечения.

Первая помощь при травме

Перелом локтевого отростка, перелом головки, шейки лучевой кости, перелом венечного отростка, вывих головки лучевой кости, перелом лучевой кости в типичном месте, перелом средней трети костей предплечья). Эти травмы отличаются локализацией, причиной происхождения и некоторыми симптомами.

Оказание помощи при любом из вышеперечисленных видов переломов отличаться не будет. Первая помощь во всех случаях оказывается идентично. При оказании первой помощи при открытом переломе костей предплечья следует соблюдать основные пункты:

  1. выполнить обезболивание. Пострадавшему следует предоставить любой обезболивающий препарат, который находится под рукой, в ближайшей аптеке. Для этого можно использовать следующие анальгетики: «Анальгин», «Ревалгин», «Пенталгин» и т. д. Больному следует дать 1 – 2 таблетки препарата.
  2. Остановить кровотечение, затем обработать края раны для дезинфекции. После этого нужно наложить асептическую повязку.
  3. Зафиксировать травмированную конечность.

Симптомы

Перелому костей предплечья характерен тот же симптом, что и другим видам переломов – сильное болевое ощущение. В некоторых случаях отмечается деформация верхней конечности, ее укорочение. Изолированные переломы костей предплечья характеризуются меньшей болезненностью, чем при переломе лучевой, локтевой костей.

Стандарт подкожного введения лекарств и растворов

Парентеральное введение лекарственных препаратов в системе здравоохранения Российской Федерации строго регламентировано.

Даже при хорошем самочувствии современный человек использует множество самых разнообразных лекарственных препаратов в профилактических целях и для поддержания здоровья на должном уровне.

Лекарства необходимы и в случае заболевания. Их использование предполагает практически каждое врачебное вмешательство. Без них выздоровление затягивается или же бывает физически невозможно.

В настоящее время фармацевты разработали и внедряют в лечебную практику разнообразные лекарственные формы. Лекарствам или лекарственному сырью придается именно такая форма, при использовании которой будет достигнут наибольший лечебный эффект.

Лекарственные формы различаются по способу применения и цели действия, по консистенции и по разделению на дозы. Все жидкие, твердые, мягкие, газообразные, густые и сухие лекарственные препараты делятся на два больших класса в зависимости от способа и пути введения: энтеральные формы и парентеральные формы.

Таблетки, драже, гранулы, капсулы, порошки и другие препараты, которые вводятся в организм через желудочно-кишечный тракт, относятся к энтеральным лекарственным формам.

Это наиболее распространенный способ лечения различных заболеваний, когда медикаментозные средства вводятся перорально (через рот), сублингвально (под язык) или ректально (через прямую кишку).

Ректальный метод введения лекарственных форм часто используется в профилактической и клинической педиатрии. При этом лекарственные вещества достаточно быстро всасываются, поступают в общий кровоток, минуя печень, и не разрушаются в кислой среде желудка.

При всей эффективности и распространенности оральных и ректальных методов их нельзя использовать при скоропомощных процедурах или для оказания неотложной лечебной помощи.

Кроме того, нельзя вводить перорально такие препараты, как панкреатин, инсулин и другие, которые разрушаются в кислой среде желудка или под влиянием ферментов кишечника.

Парентеральные лекарственные формы вводятся нанесением на кожу и легкодоступные слизистые оболочки, через дыхательные пути, а также с помощью инъекций в кожу, под кожу и в мышечную ткань, а также в артерии и вены, минуя желудочно-кишечный тракт.

Парентерально используются присыпки, мази, кремы, пасты, линименты. Эмульсии и такие лекарственные вещества, как фенол, камфара и йод, прекрасно всасываются в организм через кожные покровы.

Благодаря разветвленной сети капилляров глазные, внутриносовые, ушные и другие слизистые оболочки, лишенные жирной основы, хорошо всасывают различные лекарственные препараты.

Эффективность ингаляций объясняется путем прямого попадания лекарственных веществ в кровоток благодаря разветвленной сети кровеносных сосудов легких.

К парентеральным способам лечения относятся и разнообразные инъекции, когда лекарственные препараты вводятся с помощью шприца.

Различная форма препарата (таблетки, свечи, капли, раствор для инъекций) и связанный с этим путь попадания препарата в организм оказывают различное терапевтическое действие, которое при некоторых заболеваниях необходимо достигать с помощью определенного способа введения препарата в организм.

Врач принимает решение о назначении определенной формы препарата на основании ряда факторов, и изменять форму препарата без согласования с лечащим врачом, не следует.

Главное достоинство инъекционного метода заключается в том, что лекарственные формы попадают в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт и не разрушаясь под воздействием пищеварительных ферментов.

Лекарство, которое вводится в организм человека при помощи инъекции, практически сразу в неизмененном виде достигает больного органа, не раздражая пищеварительную систему.

Таблетки снижают эффективность и свои лечебные свойства в связи с тем, что, проходя по пищеварительному тракту, попадают в химически активную среду (пищеварительные ферменты, кислоты), которая, взаимодействуя с лекарствами разрушает таблетки.

Химические соединения, которые образуются при взаимодействии лекарственных препаратов с пищеварительными ферментами, могут способствовать возникновению гастритов, язвы желудка и других заболеваний. Это тоже следует принимать во внимание.

Внутримышечные инъекции назначаются для лечения большой группы заболеваний и введения лекарственных препаратов при витаминотерапии, для обезболивания и при проведении многих процедур.

Есть группа заболеваний, при которых врач может назначить внутримышечные инъекции. Это остеартрозы, артрозы различной природы, остеохондрозы, остеопатии, переломы костей и суставов, травматические поражения хрящей и сухожилий, постоперационные периоды после оперативных вмешательств на костях и суставах, парезы лицевого нерва;

миалгии, невриты и невралгии, опоясывающий герпес, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, полиневропатии алкогольные, невропатические и другие, ретробульбарные невриты, корешковые синдромы, а также при ночных судорогах, системных заболеваниях неврологического характера, обусловленных дефицитом витамина В6 и В1.

Подкожные инъекции назначаются для введения лекарств в подкожно-жировой слой, снабженный густой сосудистой сетью, обеспечивающей быстрое всасывание препарата.

Наиболее удобны и безопасны для инъекций наружная поверхность плеча и бедра, подлопаточное пространство, нижняя часть подмышечной области, боковая поверхность брюшной стенки. Например, подкожные инъекции гепарина назначаются для профилактики тромбоэмболии несколько раз в день до и после проведенных оперативных вмешательств.

Инсулиновые инъекции используются не только при сахарном диабете в инсулинозависимой форме, но и при лечении целого ряда дерматологических заболеваний от диабетической токсидермии, экземы, крапивницы и угревой сыпи до псориаза, хронической пиодермии и дрожжевого поражения кожи.

Подкожные инъекции алое назначают при тяжелых формах близорукости, блефарите, воспалении конъюнктивы глаз, ирите, кератите, хориоретините, нарушении прозрачности стекловидного тела глаза. Препараты алое улучшают кровообращение в пораженном участке тела, стимулируют восстановление тканей.

Внутрикожные инъекции могут назначаться для обезболивания, например, при новокаиновых блокадах.

Проводятся диагностические аллергические пробы для выявления бруцеллеза, эхинококкоза и туберкулеза с подкожным введением соответствующих препаратов.

Для удобства пользователя и быстрой визуальной идентификации диаметра одноразовых игл используется система цветового кодирования.

Причем производители подчеркивают, что возможность идентифицировать иглу по цвету пластикового основания не освобождает пользователя от ответственности за проверку указанного размера иглы.

Российские стандарты цветовой кодировки идентичны международным.

Регламентирует кодировку медицинских игл стандарт ISO 6009 (ИСО 6009).

Правила стандартизации устанавливают диапазоны цветовой зоны, единые для всех производителей медицинского оборудования и медицинской техники.

Это значит, что насыщенность темно-зеленого, желто-зеленого и бледно-зеленого цветов у разных производителей может быть различной, но любая «зеленая» игла будет толще «черной», «синей» или «желтой».

Таблица 3. Стандарт цветовой кодировки инъекционных игл

Наденьте марлевую медицинскую маску.

Обработайте руки по гигиеническому стандарту.

Наденьте стерильные медицинские перчатки.

Проверьте состояние упаковки шприца и ее герметичность. Убедитесь в том, что срок годности шприца не истек.

Одноразовые инъекционные шприцы могут поставляться с уже надетыми иглами.

Вскройте упаковку со стороны поршня.

Внутренняя поверхность упаковки стерильна, поэтому рекомендуется использовать ее для сборки одноразового шприца, если одноразовая игла, которая поставляется вместе со шприцем, находится в пластиковом контейнере.

Не извлекая шприц из упаковки полностью, наденьте на подыгольный конус шприца канюлю иглы, которая упакована вместе со шприцем.

Помогая пальцами сверху упаковки, притрите канюлю иглы к подыгольному конусу.

Оставьте собранный шприц в стерильной упаковке.

Не забывайте о том, что для парентерального введения лекарственных препаратов требуется 2 иглы: для набора и для инъекции.

Смена инъекционных игл одноразового шприца обязательна, если в инструкции по использованию лекарственного препарата стоит пометка «сменить иглу», желательна при наборе препарата из ампулы и настоятельно рекомендуется при наборе препарата из флакона.

Перед набором лекарственного препарата приготовьте ампулу (ампулы) с лекарственным препаратом, собранный по стандарту одноразовый инъекционный шприц, вату (ватные шарики), 7 %-ный этиловый спирт (антисептик).

Обработайте руки.

Проверьте целостность ампулы.

Убедитесь в отсутствии видимых повреждений и микротрещин, обратите внимание на цвет препарата, прозрачность и отсутствие нерастворимых осадков.

При первых же признаках нарушения герметичности стеклянного сосуда и контаминации ампулу следует уничтожить.

Сверьтесь с назначением врача.

Проверьте название, дозу, срок годности препарата.

Легко встряхните ампулу, чтобы весь раствор опустился из узкой части ампулы в широкую.

Если этого недостаточно, возьмите ампулу в левую руку (если вы правша) и ногтем указательного пальца легко постучите по узкой части.

Смочите ватный шарик 70 %-ным спиртом (антисептиком), протрите узкую часть ампулы.

Если ампула снабжена точкой надлома (цветным кольцом надлома), вскройте ее движением «от себя». Или надпилите шейку ампулы пилочкой и отломите узкий конец движением «от себя».

Ватный шарик с фрагментом шейки ампулы (мелкими осколками стекла) сбросьте в одноразовый контейнер для сбора отходов.

Извлеките из стерильной упаковки предварительно собранный шприц.

Снимите защитный колпачок с инъекционной иглы и оставьте его внутри упаковки.

Введите иглу в ампулу, не касаясь внешней нестерильной поверхности.

Наберите нужное количество раствора, по мере необходимости постепенно поднимая ампулу вверх дном.

Воздух, скопившийся в цилиндре шприца, необходимо осторожно выпустить в ампулу.

В этом случае шприц не извлекают из ампулы для того, чтобы воспрепятствовать появлению аэродисперсных систем (аэрозолей) в помещении, поскольку многие препараты токсичны.


Материалы и инструменты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector