Гнойный бурсит суставов: причины, симптомы и лечение

Основные симптомы бурсита в коленном суставе

Диагностика и последующее лечение недуга проводятся на основе соответствия жалоб больного симптомам заболевания. Ведущие доктора выделяют такие симптомы бурсита, связанного с локтем:

  1. Отек локтевого сустава, необязательно болезненный или препятствующий сгибу руки.
  2. Со временем сустав еще больше нальется жидкостью, изменится в размерах и начнет болеть.
  3. Кожные покровы меняют свой обычный цвет, на смену бледности приходит краснота.
  4. Повышается температура тела, больной может испытывать лихорадку. Болевой симптом увеличивается в разы.
  5. К боли в локте добавляется головная боль. Пациента тревожит общая слабость, недомогание, снижение работоспособности, депрессивные расстройства, апатия и нежелание принимать пищу.
  6. Рука теперь не такая подвижная, как раньше, опухлость уже невозможно не замечать, любой сгиб локтя приводит к боли локтевого сустава.
  7. Именно на этой стадии заболевания бурсит приобретает гнойный характер, что требует незамедлительного курса лечения.
  8. Если лечение по каким-то причинам откладывается, воспалительный процесс приводит к возникновению свищей, которые располагаются, в том числе, снаружи, а также подкожных флегмон.
  9. Следствием распространения воспалительного процесса и усугубления ситуации становится увеличение лимфатических узлов.

В начале болезни, до накопления гнойного содержимого, симптомы похожи на аналогичные при артрите:

  1. Увеличение коленного сустава в размерах, покраснение кожи. Когда начинает скапливаться гнойное содержимое, сустав еще больше увеличивается в размерах. Коленная чашечка заметно приподнимается. Возникает острая боль при ходьбе и сгибании-разгибании сустава. На ощупь температура колена выше на 3-5 градусов.
  2. Иногда может подниматься температура, вплоть до критических отметок
  3. Если воспаление возникло вследствие ранения, из поврежденного участка кожи выделяется гной.
  4. Очень стремительное течение болезни, иногда за несколько часов болезнь может дойти до неоперабельной стадии.

Симптоматика острого гнойного бурсита находится в зависимости от патогенеза заболевания и имеет ряд общих признаков:

  • значительное повышение температуры всего тела и, особенно, локально в области нагноения, порой возникают острые лихорадочные состояния;
  • отек окружающих тканей;
  • ярко выраженная гиперемия кожи над пораженной областью;
  • острая дергающая боль и тугоподвижность конечности;
  • при наличии сквозной раны или истончения тканей возможно выделение гноя;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • резкое ухудшение общего состояния человека, похожее на сильную интоксикацию организма.

Локоть окружен несколькими оболочками, не соединенными с суставной полостью. Самая большая — поверхностная, со стороны выступающей части локтя.

Готовят почву для бурсита:

  • Систематический артрит ревматоидной, подагрической, псориатической и иной природы.
  • Артроз с синовитом — скоплением жидкости, приводящим к воспалению синовиальной оболочки
  • Постоянное раздражение локтя при опоре его на поверхность, в результате ежедневных монотонных движений. Такой опасности подвержены:
    • Чеканщики, граверы, мастера кожевенного дела
    • Старательные усидчивые студенты и т. д.
  • Частые механические травмы локтя при падении, резких амплитудных движениях:
    • это свойственно для профессиональных теннисистов, волейболистов, гандболистов

Бурсит прежде всего проявляется увеличением размеров суставной сумки за счет чрезмерного накопления в ее полости жидкости. Формируется достаточно четко ограниченная опухлость. Максимальная величина отека обнаруживается на вершине локтя, а его размеры зависят от интенсивности воспалительного процесса.

При серозном характере бурсита отек имеет упругость и обычно не мешает подвижности сустава, да и болевой синдром практически не ощущается. Клиническая картина существенно изменяется при гнойном развитии процесса.

Бурсит локтевого сустава

При гнойном бурсите появляется болевой синдром в локтевой области. Острое течение болезни вызывает сильные боли. Наблюдается повышение температуры тела, причем при значительном поражении она может достигать 39,5 – 40˚C.

При травматической природе бурсита с повреждением мягких тканей нередко можно наблюдать гнойное выделение через нарушенные кожные покровы. В этом случае рана долго не заживает, и экссудат может достаточно долго выходить наружу.

Хроническое течение бурсита чаще всего относится к профессиональному этиологическому механизму. Клиническая картина заболевания несколько сглажена. Болевой синдром не имеет выраженного характера, общих симптомов не наблюдается. Припухлость не имеет постоянства, а проявляется в период обострения.

Требуется адекватное лечение, на самостоятельное заживление пораженного сустава рассчитывать нельзя. Гнойный процесс способен расплавить стенки бурсы, и воспаление распространится на соседние ткани. В запущенном состоянии возможны такие осложнения:

  • флегмона — разрушение подкожных и межмышечных клетчаток с переходом процесса на другие участки;
  • лимфангит — распространение воспалительной реакции на кожные лимфатические протоки;
  • лимфаденит — воспалительная реакция лимфатических узлов с развитием абсцесса;
  • артрит гнойного типа — распространение инфекции на другие суставы с ограничением их двигательной способности.
При гнойном бурсите ярко выражено покраснение, которое может распространяться за пределы воспаления

Как при асептической, так и при гнойной форме основным симптомом является болезненная припухлость выше локтевого отростка. Локоть становится чувствительным, пациенту тяжело надевать одежду с длинными рукавами, боль ощущается даже при легком прикосновении. Клиническая картина заболевания:

  1. Отек возникает из-за того, что в синовиальной сумке происходит скопление жидкости. Припухлость может достигнуть размеров куриного яйца. Отек распространяется на соседние ткани. В отличие от синовита, припухлость при бурсите четко локализована.
  2. При септической форме заболевания наблюдается покраснение кожи вокруг сочленения. Покраснение может распространяться за пределы опухолевидного образования.
  3. Увеличение лимфатических узлов и кожных лимфатических протоков сопровождает практически все бактериальные инфекции.
  4. Движения становятся ограниченными, больно сгибать и разгибать руку в локтевом суставе. Болевые ощущения иррадиируют в плечевой сустав и кисть.
  5. Повышается локальная температура. Часто возникает лихорадочное состояние.
  6. Если на локте имеется рана или царапина из нее сочится гной.
  7. Пациент ощущает пульсацию в больном сочленении.

Увеличение отечности и красноты говорит о распространении гнойного процесса. Поскольку в локтевом суставе имеется три бурсы, воспаление может перейти на них вместе с током крови и лимфы. Не исключено попадание патогенных микроорганизмов в другие части скелетно-мышечной системы пациента.

Повышение температуры тела до 39 градусов, если болезнь слишком запущена, вызывает симптомы интоксикации. Пациент чувствует себя разбитым, усталым, отсутствует аппетит, возможно появление тошноты или рвоты. Отсутствие лечения приводит к образованию свищей и флегмон.

К признакам острого серозно-гоморрагического или серозного бурсита локтевого сустава относятся:

  • слабая боль, опухание, краснота, повышение температуры в области воспаления;
  • затрудненное движение в области локтя;
  • может возникнуть значительное для глаз шарообразное выпячивание, мягкое на ощупь;
  • в целом состояние организма остается неизменным, однако у некоторых пациентов поднимается температура тела, отмечается недомогание и общая слабость.

Среди симптомов гнойного бурсита локтевого сустава специалисты отмечают:

  • резкие, дергающие или распирающие болевые ощущения;
  • чем сильнее воспаление, тем ощутимее боль;
  • локоть становится горячим на ощупь, отекает, в коже присутствует переизбыток крови (гиперемия), при надавливании пальцами боль резко увеличивается;
  • сильное затруднение движения локтевого сустава, лимфоузлы около него увеличены;
  • появляются симптомы, характерные для отравления: слабость во всем теле, разбитое состояние, головная боль, раздражительность, избыточное потоотделение, температура тела увеличивается до 38-39 градусов.

Намного дольше, чем острый, протекает хронический локтевой бурсит, имеющий следующие симптомы:

  • небольшая боль во время движения;
  • неудобство в области локтевого сустава;
  • шевеления в сочленении почти не затруднены;
  • зона воспаления выглядит как плотное образование.

Наиболее часто поражаются сумки локтевого, коленного и плечевого суставов.

При развитии серозного воспаления суставной сумки вследствие накопления жидкости в просвете сумки происходит ее увеличение в размерах и в области сустава образуется хорошо очерченная припухлость, обычно безболезненная, упругая при пальпации и не затрудняющая движения сустава, в проекции которого она находится.

При присоединении инфекции появляются боли в области припухлости, кожа над ней краснеет, становится горячей на ощупь, появляется отек окружающих тканей, повышается температура тела до 37,5°С и выше. Краснота и отек могут распространяться за пределы границ опухолевидного образования, что говорит о возможности распространения гнойного процесса на окружающие синовиальную сумку анатомические образования.

Фото1. Гнойный бурсит локтевого сустава

Фото 2. Острый бурсит коленного сустава

Такая клиническая картина характерна для бурсита коленного и локтевого суставов. При локтевом бурсите припухлость будет располагаться на верхушке локтя, при коленном бурсите – по передней поверхности надколенника (препателлярный бурсит).

При поражении синовиальных сумок в области плечевого сустава появляются боли при отведении и вращении кнутри верхней конечности, что связано с расположением сумок под мышцами, выполняющими указанные движения.

Подвижность плеча при гнойном характере воспаления из-за болевого синдрома и высокого давления гнойного содержимого ограничена. Отмечается сглаживание межмышечных борозд в области сустава, увеличение объема сустава, но только по наружной поверхности плеча.

Что такое бурсит

Бурсит – воспалительное заболевание, формирующееся в сумке сустава. В этой ситуации имеется в виду воспаление внутрисуставной сумки локтевого отростка. Около каждого сустава находятся синовиальные сумки, внутри которых содержится жидкость.

Самым травмоопасным участком считается колено, за ним следует локтевой сустав. В последнем располагаются 3 сумки, в каждой из которых находится некоторое количество жидкости (локтевая подкожная, межкостная локтевая, межкостная).

Бурситом локтя называется воспаление одной из таких сумок. В МКБ-10 данному недугу присвоен код 70-71.

Каждое заболевание имеет свои причины, что касается воспаления локтя, медики выделили сразу несколько основных:

  1. Артрит на любой стадии болезни – он может быть псориатическим, ревматоидным или подагрическим. Острый воспалительный процесс, захватывающий хрящ, провоцирует скопление большого количества жидкости в синовиальной сумке, итогом чего становится бурсит локтевого сустава.
  2. Воспаление тканей также происходит из–за полученной микротравмы, чаще связанной с профессиональной деятельностью пациента – выявлено, что причина всему – одни и те же монотонные движения. Среди людей, подверженных риску получить гнойный или любой другой бурсит локтевого сустава, отмечают шахматистов, студентов, инженеров и граверов. Какая именно бурса приведет к отеку, зависит от распределения нагрузки в локте.
  3. В редких случаях воспаление провоцирует травма или повреждение локтя.
  4. Об инфекциях тоже не стоит забывать – если нарушена целостность кожных покровов и рана вовремя не обработана, это может стать причиной проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Кроме того, инфекция легко перемещается по организму через кровь и лимфу. Поэтому лечение затрагивает прежде всего борьбу с инфекцией.
  5. Считается, что бурсит локтевого сустава тревожит людей с ослабленным иммунитетом, у которых есть ряд серьезных хронических заболеваний, к таким недугам, к примеру, относится сахарный диабет, нарушение обмена веществ.

Под бурситом понимают болезненное воспаление синовиальной сумки. Заболевание может быть вызвано различными факторами. Почву для формирования бурсита готовят аутоиммунные и ревматические заболевания. Воспаление синовиальной оболочки начинает развиваться после подагры, артроза, псориатического и ревматоидного артрита.

Частая причина заболевания — давление на сочленение. Бурсит локтевого сустава возникает вследствие длительного давления на локоть, в группу риска входят учащиеся школ, студенты, граверы, чеканщики, мастера кожевенного дела.

Когда бурса воспалена, инфекции проще проникнуть в ее полость, и развить воспалительный процесс с гнойным содержимым. Гнойный бурсит является осложнением острого течения, или образуется сам после занесения бактерии в результате травмирования. Причины заболевания:

  • рожистое воспаление, подкожная флегмона и гнойничковые поражения кожи приводят к началу образования болезни, с кровотоком бактерия переносится в близлежащую бурсу;
  • открытые переломы локтевого сустава;
  • развивается в результате перенесенного инфекционного или вирусного заболевания, например, гонорея, сифилис, туберкулез.

Бурсит локтя возникает по причине хирургического вмешательства с кровоизлиянием в сустав. Скопление гнойного экссудата в полости синовиальной сумки происходит из-за ослабленной иммунной системы по причине химиотерапии или других заболеваний.

Диагностика болезни

Предварительный диагноз ставится исходя из описанных пациентом симптомов заболевания. При первичном осмотре лечащий врач проводит физический осмотр больной конечности, ощупывает воспаленный локоть, собирает анамнез.

Для постановки диагноза врачи используют лабораторные и инструментальные методы диагностики. Подозревая гнойный бурсит локтя, обязательно берут образец синовиальной жидкости, чтобы подтвердить болезнь и выяснить тип бактериальной инфекции.

Пункция является необходимой процедурой, поскольку для назначения антибактериальной терапии необходимо знать название бактерии, запустившей воспалительный процесс, а затем образование гнойного экссудата.

Обязательно сдаются общие анализы крови и мочи, анализ на уровень сахара в крови. Обнаружение сахарного диабета значительно меняет курс лечения гнойного бурсита. Дополнительно назначают методы визуализации.

Они важны для исключения других патологий. Для дифференцирования артроза или артрита может быть проведено ультразвуковое исследование (УЗИ). Когда есть подозрения на аутоиммунное заболевание, понадобится пройти рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Опытный диагност определяет гнойный бурсит на основании жалоб пациента и характерных особенностей клинической картины. Назначается ряд лабораторных исследований экссудата для выявления вида патогенных микроорганизмов и их чувствительности к антибактериальным и противомикробным препаратам.

При остром и хроническом гнойном бурсите требуется проведение инструментальных исследований:

  • рентгенографии;
  • УЗИ;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector