Через сколько дней можно ходить после артроскопии коленного сустава

Почему важна правильная реабилитация и восстановление?

Соблюдение рекомендаций на протяжении всего реабилитационного периода поможет избежать неправильной разработки коленного сустава. Речь идет не только о самом суставе, но и его околокружных хрящах и мягких тканях.

В противном случае, высока вероятность развития деформирующих заболеваний и патологий, в результате коорых меняется амплитуда движения ноги. Это, в свою очередь, чревато дискомфортом и существенным снижением двигательной активности.

Слишком ранняя передача нагрузки на коленный сустав после артроскопии чревата разрушением суставной сумки, а также формированием новой костной ткани, которая будет повреждать мягкие ткани. Следствие – воспаление, зональное опухание и необходимость повторного проведения процедуры еще до момента завершения первого реабилитационного периода.

Анатомия коленного сустава и причины его патологии

Итак, коленный сустав по анатомо-физиологической классификации является двухостным мыщелковым суставом. Образован он дистальным концом (мыщелками) бедренной и латеральным краем (мыщелками) большеберцовой костей, а также надколенником.

Мыщелки покрыты хрящевой тканью, а между ними располагаются мениски (латеральный и медиальный), состоящие также из хрящевой ткани. Их функцией является сближение суставных поверхностей костей и амортизация сустава при физической нагрузке (ходьба, бег и т. д.).

Все заболевания коленного сустава возникают вследствие обменных нарушений, травматических повреждений или воспалительных процессов. Провоцирующим фактором развития заболеваний являются следующие признаки:

  • лишний вес;
  • занятия спортом;
  • сопутствующие заболевания;
  • малоактивный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст.

В 1912 году в Берлине на Конгрессе хирургов датский доктор Северин Нордентофт сделал доклад об эндоскопии, в котором среди прочего говорилось о такой процедуре, как артроскопия колена. Он рассказал о своем личном опыте в проведении манипуляции и ее значимости в диагностике и лечении патологий коленного сустава. Это было первое упоминание о так популярном сегодня методе диагностики и лечения.

В настоящее время с помощью артроскопии можно выполнить оперативное лечение по многим показаниям на плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

С диагностической целью артроскопия назначается в том случае, если другие методы исследования не помогли установить причину патологических проявлений в области сустава у пациента.

Осложнения артроскопии

Артроскопия сустава колена является малоинвазивным методом хирургии, но осложнения, тем не менее, не исключены. Риск развития побочных явлений повышается, если пациент халатно относится к рекомендациям врача или же сам врач недобросовестно выполняет свои обязанности.

  • Тошнота, рвота, парез, помутненность сознания, речевые расстройства как последствия анестезии – возникают, если анестезия проводилась не натощак, у пациента индивидуальная непереносимость анестетика или же неправильно рассчитали его дозировку.
  • Повреждение подколенных артерий или вен – неаккуратность врача при обширных поражениях суставных элементов.
  • Гемартроз – скопление крови в суставной полости, обычно отмечается, если пациент принимал до операции препараты, влияющие на сворачиваемость крови, употреблял спиртное или курил, врач некорректно выполнил операцию.
  • Артрит или синовит – воспалительные процессы в суставе, вызванные его инфицированием в ходе операции или после нее.
  • Растяжение и ослабление связок и сухожилий.
  • Утрата чувствительности. Оба последних пункта являются временным явлением и проходят постепенно сами собой через несколько недель.
  • Тромбоз крупных сосудов нижних конечностей.
Синовит коленного сустава

Гемартроз и синовит – наиболее распространенные осложнения при некорректно проведенной артроскопии

Осложнения устраняются или медикаментами, или повторным вмешательством – методом пункции удаляются кровь и жидкость из суставной полости, после чего вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. В любом случае обратиться к врачу необходимо.

Осложнения случаются редко при выполнении манипуляции специалистами (хирургами с опытом работы в эндоскопии) на хорошем оборудовании и в соответствующих стандартам условиях. И все-таки о возможных рисках стоит знать. К ним относятся:

  • инфицирование (нагноение раны, гонит, эмпиема, сепсис);
  • повреждение элементов сустава в ходе манипуляции;
  • поломка инструментов артроскопа с выпадением элементов в полость сустава;
  • возникновение футлярного синдрома;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • осложнения, связанные с наркозом: внезапная остановка сердца, анафилактический шок.

Артроскопия

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо выделять возможные риски у каждого конкретного пациента. Для этого практикуется всесторонняя диагностика организма и медикаментозная подготовка.Артроскопию должен проводить только профессионал.

Особенности процедуры

Для проведения артроскопии коленного сустава хирург выполняет надрез длиной 4 мм, через который суставная область заполняется специальным раствором для улучшения обзора после введения артроскопа. Промежуток между каждой манипуляцией занимает около 10-15 минут.

Для осмотра и проведения других манипуляций, может потребоваться выполнить еще несколько разрезов для введения хирургического инструмента. Процедура выполняется под общим наркозом и не вызывает у пациента существенного дискомфорта.

В большинстве случаев, порядка 70%, артроскопия коленного сустава проводится с целью восстановления передней и задней крестообразных связок, а также нейтрализации других воспалительных процессов.

Отзывы

Анастасия, 28, Самара: «Два года назад мне сделали двойную операцию: артроскопию мениска коленного сустава и пластику крестообразной связки. Хочу сразу сказать: операции действительно переносится легко, никаких болей.

У меня боли начались на третий день, когда окончательно перестали действовать остатки анестезии и я первый раз встала на костыли. Не буду расписывать свои мучения, скажу только, что выписали меня домой только на десятый день.

Все это время мне кололи антибиотики и жаропонижающее, а дома сказали пить Детралекс против тромбов. И началось восстановление… Лично у меня оно растянулось на восемь месяцев. Месяц я носила пластиковый лангет, когда его сняли, нога совсем не сгибалась и была очень худой.

Я на себе узнала, что такое «костяная нога», когда всеми силами пытаешься пошевелить ею – а она, как чужая, никакого ответа. Сгибала я ее так: сразу после душа садилась на край дивана, чтобы она сгибалась под своей тяжестью, помогала руками, массировала.

Потом стала пытаться приседать возле стула. Да, еще я ходила на электрофорез и на лечебный массаж, и обязательно нужно носить эластичный бинт. Результаты: моя нога до сих пор полностью не сгибается в колене.

Но никаких болей, я могу нормально ходить и даже бегать, внешне тоже колени ничем не отличаются. Вывод: не запускайте свои суставы. Операция не так страшна, хотя и стоит прилично (мне обошлось в то время в 27 тысяч). Но восстановление – это долго и мучительно».

Оля, 26, Волгоград:«Я подтверждаю полностью все вышесказанное. Делать операцию действительно не больно, хотя меня напугали, что могут сломаться инструменты и тогда придется вскрывать сустав. Но ничего такого не произошло, операция завершилась успешно за 45 минут, хотя у меня был не такой серьезный случай, конечно.

Все, что делал врач с суставом, я наблюдала на мониторе – мне делали эпидуралку, так что я была в сознании. Получилось интересное кино. Но вот после выписки домой веселье закончилось! Иногда было до слез больно и обидно – хочешь встать, и не можешь, хочешь ногу согнуть – и не получается.

К тому же меня оперировали летом по показаниям, чтобы спасти ногу после травмы. Все на море, все гуляют, а я дома на лоджии стою – даже сесть толком не могла. На все про все ушло у меня 3,5 месяца. Сейчас уже два месяца, как снова нормально хожу без костылей, приседаю, болей нет, а шрамы почти не видно. Да, кстати, чтобы быстрее восстановить связки, я занялась йогой. Мне очень помогло».

Резюме: артроскопия коленного сустава на сегодняшний день является наиболее эффективным и безопасным методом устранения нарушений коленного сустава. Благодаря использованию высокотехнологичной аппаратуры и инновационным методикам проведения операции риск возникновения осложнений минимальный.

Перечень операций, выполняемых в ходе артроскопии

Артроскопия – это собирательный термин, который могут использовать для определения самых разных операций. Артроскопия бывает диагностической, хирургической, санационной. От того, какие именно мероприятия выполнялись, зависит, как долго будет длиться восстановление после артроскопии коленного сустава.

Например, если требовалось просто исследовать суставную полость и взять пункцию, пациент сможет вернуться домой уже через 15 часов после вмешательства. Но если выполнялась резекция мениска артропластика или пкс, в стационаре придется задержаться на 2–3 дня.

Что будет происходить в этот промежуток времени?

Еще советуем прочитать:АртроскопияДиагностическая артроскопия
  • Сразу после завершения операции врач введет в суставную полость препарат, снимающий отеки, предупреждающий воспаление и защищающий хрящевые ткани. Обычно это Ферматрон. Для быстрого восстановления суставных структур после артроскопии рекомендуется вводить его четыре раза с промежутками в семь дней.
  • Дополнительно могут вводиться внутривенно обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные средства – это делается для профилактики инфицирования ранок и суставной полости, купирования болевого синдрома.
  • Для профилактики образования тромбов вводятся антикоагулянты. Их рекомендуется продолжать вводить внутривенно еще 7 дней.
  • Затем на проколы накладываются швы, сверху стерильная повязка. По показаниям дополнительно сустав может быть обездвижен гипсовой шиной.
  • Далее пациент транспортируется в послеоперационную палату, где будет находиться два – три часа – до полного окончания действия наркоза.
  • Под ногу рекомендуется подложить валик или подушку, чтобы она находилась в приподнятом положении – это уменьшит приток крови и отечность конечности. В первые 15 часов после операции суставу нужен полный покой. Разрешается прикладывать лед к колену каждый час – это также уменьшает боли и отеки.
  • Если выполнялась пластика крестообразной связки, то сустав фиксируется специальным ортезом на шарнирах в согнутом состоянии под углом в 20 градусов.
  • На второй день двигательная активность увеличивается. Пациент должен вставать и ходить по палате, нужно начинать выполнять упражнения. Сначала врач осмотрит ногу, уберет гипсовую шину и снимет повязку. Проколы обрабатывают антисептиком и заклеивают пластырем. ЛФК на данном этапе восстановления заключается в напряжении и расслаблении мышц конечности. Нагрузки все еще противопоказаны.
  • На следующий день начинают выполнять щадящий массаж конечности, разрабатывается комплекс упражнений для домашних занятий лечебной физкультурой.
  • Ранки обычно к этому времени затягиваются, и пациент может отправляться домой. Для профилактики эмболии и тромбоза врач порекомендует использовать эластичный бинт или компрессионный чулок.
Компресс для колена

В первые сутки на прооперированное колено каждый час накладывается грелка со льдом, чтобы уменьшить боли и отеки

  • диагностическая санация сустава;
  • резекция менисков;
  • шов менисков или сухожилия;
  • восстановление и пластика связок;
  • резекция кисты;
  • аутохондропластика.

В реабилитационном периоде после артроскопии назначается физиолечение по показаниям.

Как правило, пациент проходит такие методы лечения, как магнитолазер, УВЧ-терапия, электрофорез лидазы, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, массаж.

  • лихорадочные состояния;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • обострение хронических заболеваний или острые патологии;
  • кровотечения и склонность к ним;
  • беременность;
  • наличие новообразований.

В заключение хочется сказать, что при четком выполнении всех назначений и рекомендаций врача как сама артроскопия, так и дальнейшая реабилитация пройдут для коленного сустава без осложнений. Тогда пациент быстро вернется к привычной трудовой и бытовой жизни.

ПЕРИОД АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ, 1-3 НЕДЕЛЯ:

  • Интраоперационная антибиотикопрофилактика – однократное внутривенное введение антибиотика широкого спектра действия, при необходимости повторное введение через 24 часа.
  • Профилактика тромбоэмболический осложнений – компрессирующий трикотаж, или эластичное бинтование конечностей во время операции и в послеоперационном периоде (до 3-5 суток), введение препаратов низкомолекулярного гепарина (до 5-10 суток), таблетированные антикоагулянты.
  • Криотерапия в послеоперационном периоде – холод местно, по 30-40 минут, 3-4 раза в день, на протяжении первых 3 суток.
  • Обеспечение покоя сустава в раннем послеоперационном периоде. При необходимости проводится фиксация сустава ортезной повязкой. Обычно конечность находится в прямом положении. При пластике крестообразных связок применяется фиксация сустава шарнирным ортезом в замкнутом положении, либо, с углом сгибания 20-30 градусов.
  • Обезболивающая терапия, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Лимфодренаж.
  • Лечебная физкультура по первому периоду
    1 сутки – изометрическое напряжение мышц бедра, движения стопой в голеностопном суставе.
    2 сутки – добавляются пассивные движения в коленном суставе, в безболезненном диапазоне, сгибание 20-30 градусов и полное разгибание в суставе. Проводится активизация пациента, разрешается ходьба с дозированной нагрузкой на ногу.
  • При активизации используется дополнительная опора /трость или костыли, в зависимости от степени разрешенной нагрузки на ногу
  • Перевязки. Обычно осмотр травматолога и перевязки проводятся на 1 сутки после операции, 3-4 сутки, и 7-12 сутки. Проводится смена асептических повязок, при необходимости пункция сустава для эвакуации жидкости. Снятие швов выполняется на 7-12 сутки.
  • Использование противовоспалительных и сосудистых препаратов.
  • Эластичное бинтование конечности до 3-7 дней.
  • Криотерапия до 3 -5 дней.
  • В зависимости от типа выполненной операции разрешается та или иная степень активности.После проведения менискэктомии ходьба с дозированной нагрузкой на ногу разрешается с первых суток после операции. Рекомендуется ограничение нагрузок, использование трости, либо костылей с опорой под локоть до 5-7 дней после операции. При выполнении шва мениска рекомендуется ходьба с костылями без опоры на ногу до 4 недель.

    При пластике ПКС в раннем послеоперационном периоде так же рекомендуется ходьба с костылями (возможно использование костылей с опорой под локоть) до 3 недель. Вначале выполняется ходьба без нагрузки на ногу. Затем при ходьбе стопа (не носок) ставится на пол, но без переноса тяжести на оперированную конечность. При отсутствии болевого синдрома проводится постепенное увеличение осевой нагрузки на прямую ногу.

  • Дополнительная фиксация коленного сустава.При операциях на мениске используется эластичное бинтование области сустава, или ношение мягкого (либо полужесткого) наколенника. При пластике ПКС применяется фиксация сустава послеоперационным шарнирным ортезом, с постепенным увеличением разрешенного угла сгибания. Движения можно начинать в сроки 3-5 дней после операции, угол разрешенного сгибания постепенно увеличивают до 90 градусов в течении 2-3 недели после операции. На ночь ортез можно блокировать в положении разгибания.
  • Электростимуляция мышц бедра (не обязательно).
  • Легкий массаж, мобилизация надколенника путем его пассивного сдвигания вверх-вниз и в стороны.
  • Полное разгибание в коленном суставе в положении лежа (без переразгибания сустава!).
  • Пассивные движения в коленном суставе. Хороший эффект дает использование аппарата «Артромот» для разработки пассивных движений в суставе.
  • Лечебная физкультура по периодам.Продолжаются изометрические напряжение мышц сгибателей и разгибателей бедра, ягодичных мышц, движения стопой. Добавляются активные движения в коленном суставе, сгибание-разгибание в безболезненном диапазоне. Движения проводятся в “закрытом контуре”, то есть таким образом, что бы пятка при движениях все время находилась в контакте с поверхностью. Например, лежа на спине, проводится сгибание в коленном суставе, так что бы пятка скользила по поверхности кушетки, можно помогать сгибанию руками, захватив нижнюю треть бедра. Добавляются упражнения для постепенного укрепления мышц конечности, но без значительных нагрузок и с учетом болевого синдрома: медленное поднятие прямой ноги, в положении лежа (носок на себя), и удержание на весу 5-7 секунд. Поднятие прямой ноги стоя. Упражнения со жгутом для икроножной мышцы. Возможны упражнения в бассейне. Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторений.

Противопоказания для артроскопии

  • травмы менисков;
  • дестабилизация сустава;
  • разрыв крестообразных связок;
  • разрушение хрящевой ткани сустава;
  • обследование перед артротомией;
  • необходимость выполнения внутрисуставных операций;
  • спорный диагноз;
  • рецидивирующие патологии.
  • Высокий риск развития осложнений после наркоза. В этом случае необходим выбор иного вида обезболивания или метода обследования/лечения.
  • Нестабильное состояние пациента. Чтобы решить эту проблему, требуется предварительная стабилизация состояния больного.
  • Наличие острых или обострение хронических заболеваний. В таком случае требуется предварительное медикаментозное лечение.
  • Анкилоз (костный или фиброзный) сустава.
  • Гнойные процессы в предполагаемой области проведения манипуляции.
  • Обширное кровоизлияние в полость сустава.
  • Нарушение целостности капсулы сустава.
  • Остеомиелит.
  • Туберкулез костей.
  • Период менструации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о