Частичное повреждение крестообразной связки коленного сустава лечение

Где лучше лечить травму

Разрывы крестообразных связок коленного соединения лечат консервативным путем, а при его неэффективности – хирургическим.

  1. Мероприятия на первом этапе консервативной терапии направлены на уменьшение болезненных ощущений и снятия отека.

  • К поврежденному колену прикладывают лед.
  • Если подтверждено наличие крови в суставной полости – ее отсасывают, делая пункцию.
  • Для иммобилизации сустава врач накладывает на ногу лонгету либо гипсовую повязку. Их можно заменить ношением съемного ортеза либо бандажа в течение месяца.
  • Лечение дополняют приемом внутрь нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
бандаж на коленный сустав

Бандаж на коленный сустав

  1. Вторым этапом (через 3–4 недели после разрыва КС) идет снятие гипса или другого использовавшегося ортопедического приспособления с постепенным восстановлением тонуса мышц и двигательных функций колена. Восстановлению хорошо помогает массаж, физиолечение и несложная гимнастика под контролем врача ЛФК.

  2. Спустя 1,5 месяца состояние колена оценивают повторно. Лечение считают успешным при отсутствии признаков нестабильности сустава, при их наличии – решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Операция

  1. Случаев со сложными сочетанными разрывами либо травм связок с переломом фрагмента кости, особенно с ее смещением.

  2. Срочное оперативное вмешательство проводят спортсменам для быстрейшего восстановления формы и продолжения занятий спортом.

  • сухожилие полусухожильной мышцы бедра,
  • надколенная связка,
  • аллотрансплантаты – донорский материал.
  1. Народное средство от растяжения будет работать только в составе комплексной терапии с препаратами при сильном повреждении волокон, но вполне может помочь при незначительной травме.
  2. Компресс при растяжении, согревающий и снижающий воспаление  можно сделать из глины и яблочного уксуса.
  3. Солевой компресс на основе глины охлажденный в морозильной камере используется для снятия боли и отека.
  4. Лечение уриной пропагандируется из-за кератолических свойств мочевины, но подходит больше для поверхностных поражений кожи при ожогах или трещинах, так как растяжения связок являются травмами закрытого типа.

При свежих повреждениях терапия направлена на снятие отечности и боли. После травмы передвигаться без поддержки не рекомендуется, иначе нагрузка может усугубить ситуацию. В первые сутки лечение повреждения передней крестообразной связки коленного сустава сводится к прикладыванию холода, применению медикаментов противовоспалительного действия.

В первые сутки следует приложить к колену холод и обеспечить покой

Надлежит обеспечить покой и лимитирование амплитуды движений для сустава гипсовой лонгетой, ортезом.

Для травм более 5 недель, при неутихающей боли, нестабильности колена лечение частичного разрыва крестообразной связки коленного сустава прекращают и рекомендуют проведение пластики связок.

Оперативное вмешательство показывает хорошие результаты на фоне сильных мышц и энергичных движений в колене.

Современные методики позволяют проводить малотравматичные операции на коленном суставе

С помощью артроскопа в коленном суставе проводят малотравматичную операцию. Для закрепления вживленного трансплантата порой используют фиксаторы из биорассасывающихся материалов или прочного титана.

Для сокращения срока восстановления повреждений связок коленного сустава широко применяются народные рецепты:

  • Лавровый лист против воспаления. В стакан кипятка (200 г) кладут 30 лавровых листьев среднего размера, кипятят 5 мин. Настаивают 4-5 часов. Приготовленный настой необходимо выпить в 2 ч малыми глотками. Курс — 3 дня;
  • Чеснок – при суставных болях. 350 г очищенного чеснока растереть в глиняной миске деревянной ступкой. Отобрать 200 г нижней насыщенной чесночной массы и залить медицинским спиртом. Наглухо закрыть, оставить до 10 дней в темном помещении. Процедить, хорошо отжав сок и настаивать его еще 3 дня. Капли чесночного настоя капать по схеме в 50 г холодного молока. Первый день: с утра – 1 капля, днем – 2 к., вечером – 3 к. Пятый день – ужин – 15 капель. С шестого дня капли вносим на убывание. Один курс на 5 лет;

    Чеснок — один из самых распространенных компонентов в народных рецептах — помогает и при разрыве связок

  • Глина для форсирования регенерации тканей. Белую/голубую глину разводят водой до сметаноподобного состояния. Поврежденный участок смазывают этой кашицей, накрывают х/б тканью. Компресс держат 20 мин, смывают водой;
  • Для снятия отечности и уменьшения воспалительного процесса ежедневно втирают сок алоэ;
  • Отвар ягод бузины — против гематом. 50 г ягод бузины соединить с 200 мл воды, закипятить, дать остыть. Промокнуть х/б ткань этим отваром, оставить компресс на 20 мин на травмированном участке колена.

Советуем также исключить употребление алкоголя, который стимулирует кровообращение и усиливает отечность.

При повреждении крестообразной связки, разрыв может быть нескольких видов:

  1. Разрыв нескольких волокон, при этом боль и отечность проявляется в слабой мере, функции не нарушаются, а работоспособность сохраняется.
  2. Разрываются не больше трех волокон в одной связке. Нарушается работоспособность, а движения слегка затруднены и сопровождаются сильной болью.
  3. Полный разрыв или отрывание всей связки от места крепления с костью. Образуется сильная гематома.

В основном во время повреждения крестообразной связки коленного сустава, лечение может проводиться двумя путями: консервативным и оперативным.

Первый представляет собой отдых, так как он помогает значительно уменьшить отек и воспалительный процесс, а также предотвратить появление новых повреждений. В данном случае необходимо прикладывать холод, так как он помогает сузить сосуды и остановить кровоизлияние.

Используются нестероидные противовоспалительные препараты в виде уколов и мазей. Для осуществления движения следует использовать не только бинт, но еще и трость либо костыль. Принимая горизонтальное положение, важно, чтобы нога находилась слегка в приподнятом положении.

Второй способ основан на использовании пункции сустава, чтобы удалить кровь. Операция может представлять собой либо сшивание лавсановым швом, либо используя скобы.

Разрыв крестообразных связок колена может лечиться консервативными методами и оперативным вмешательством. Ознакомимся с особенностями каждого варианта.

Лечение колена

Лечение колена

Сразу после травмы снимается отечность и боль, после этого восстанавливается прежняя подвижность сустава. Консервативные методы включают в себя холодные компрессы, противовоспалительные средства и, конечно же, покой. Помимо того, больному могут назначаться специальные упражнения и физиотерапия.

Компрессы для лечения колена

Компрессы для лечения колена

Что касается упражнений, то они нацелены на восстановление подвижности и предотвращение мышечной атрофии. Также рекомендуется ношение специальных наколенников, которые могут быть нескольких типов.

  1. Бандаж – изделие из трикотажа, которое плотно облегает колено и сохраняет его стабильность. В целях улучшения фиксации современные бандажи оснащаются особыми вставками из силикона, выполненными в виде колец.
    Бандаж

    Бандаж

  2. Ортез – еще одно ортопедическое изделие, компенсирующее нарушенные функции колена. В большинстве своем это достаточно сложные приспособления из пластика, железа и ткани.
    Ортез

    Ортез

  3. Суппорт также применяется в консервативной терапии. Если человек не занимается активными видами спорта, то при ношении суппорта операция может ему не потребоваться.
    Суппорт

    Суппорт

По этой причине людям, занимающимся спортом, рекомендуется проводить операции, а суппорты назначаются как минимум через полгода.

В случае неэффективности консервативных методов проводится хирургическое лечение. Даже если сразу ясно, что без операции не обойтись, больным все равно вначале назначают физиотерапию и гимнастику для снятия отека и восстановления подвижности.

Лечение разрыва связок коленного сустава

Лечение разрыва связок коленного сустава

Как правило, при разрыве ПКС и ЗКС проводится артроскопия – одна из самых малотравматичных операций. Разорванную связку нельзя сшить – для ее восстановления применяются трансплантаты или штучные протезы.

Наибольшую эффективность артроскопия показывает после курса упражнений и физиотерапии, а это еще раз доказывает, насколько важна консервативная терапия. Обычно операцию делают спустя полгода после травмы, но иногда это случается и через несколько лет.

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Проведение артроскопической операции

Проведение артроскопической операции

Также добавим, что трансплантаты могут быть двух типов:

  • аутотрансплантаты (другие сухожилия пациента);
  • аллотрансплантаты (сухожилия от донора).

Преимущество второго варианта в том, что операция занимает вдвое меньше времени, т. к. хирургу не нужно вначале вырезать трансплантат.

Диагностические процедуры

Боль в колене

Объективной постановке диагноза помогут следующие данные:

  1. Специфические симптомы повреждения связочного аппарата, выявляемые при врачебном осмотре.
  2. Рентгенография сустава.
  3. Артроскопия.
  4. МРТ или компьютерная томография.

Кроме того, для врача имеют значение соответствующие жалобы пациента в сочетании с фактом травмы. Отек области повреждения может быть обусловлен накоплением крови в суставной полости в первые 24 часа после повреждения.

Классификация

По степени повреждения крестообразных связок существует определенная градация.

I степень

В связке появились микроразрывы. Характерна острая боль в колене, небольшой отек, ограничение подвижности. Может подвергаться травме как передняя, так и задняя крестообразная связка коленного сустава.

Разрыв крестообразной связки коленного сустава отмечается при частичном повреждении передней крестообразной связки. Проявления идентичны предыдущей стадии, однако даже при малейшей нагрузке (поворот ноги) могут произойти повторные травмы.

Это возможно, если при первичном повреждении пациент перенес травму без вмешательства врачей, например, лечился самостоятельно. При этом ткани связок износились, потеряли эластичность, и даже незначительное усилие способно вызвать более сильное травмирование связок коленного сустава.

III степень

Диагностируется при полном разрыве передней крестообразной связки. Тяжелая симптоматика: острая боль, отек имеет значительные размеры, движения в суставе ограничены, сустав нестабилен, страдает опорная функция.

Классификация по давности травмирования:

  1. Свежий разрыв – 24-72 часа после травмы. Все симптомы ярко выражены.
  2. Несвежий разрыв – от 20 до 45 дней. Проявления постепенно уменьшаются.
  3. Застарелый разрыв – более 45 суток после повреждения. Сустав нестабилен. В тканях начинают происходить дистрофические изменения.

Такая классификация помогает верно диагностировать степень повреждения и делать прогноз для времени заживления.

В зависимости от того разрывается ли вся связка, или разрываются ее отдельные волокна, в международной классификации видов повреждения выделяют полный разрыв связки или ее отрыв от места крепления и частичный разрыв.

Классификация при неполном или полном повреждении  зависит от места локализации повреждения.

Выделяют три степени тяжести разрыва крестовой связки колена:

  • Разрыв первой степени – повреждены только несколько волокон, при этом сама связка сохраняет свою целостность и функцию.
  • Разрыв второй степени. Половины всех волокон связки порваны. Функции резко нарушены.
  • Разрыв третей степени. Полностью разорвана или оторвана связка от места крепления. Функции сустава отсутствует.

Уровень травмы передней крестообразной связки влияет на признаки повреждения и  дальнейшее лечение.

Также существует классификация повреждения по времени получения травмы:

  • Свежий – первые сутки после получения травмы. Имеют ярко выраженную симптоматику.
  • Несвежий – от 3 до 7 недель. Симптомы начинают затихать, клиническая картина не яркая.
  • Застарелый – более 7 недель после травмы. Характеризуется постоянной нестабильностью коленного сустава, переходит в хроническое заболевание.

Классификация травм

В зависимости от места расположения травмы выделяют такие виды разрывов:

  • передних крестообразных связок;
  • задних крестообразных связок;
  • наружных боковых связок;
  • внутренних боковых связок.

В зависимости от объема повреждения волокон выделяют три степени тяжести повреждений:

  • I – в связке повреждается только несколько волокон, а остальные остаются целыми;
  • II – в связке повреждается более 50 % волокон и подвижность сустава ограничивается;
  • III – связка полностью разорвана или оторвана от места фиксации, а сустав становится обездвиженным и нестабильным.

После интраоперационного подтверждения диагноза разрыв передней крестообразной связки, в области верхней трети голени выполняется доступ к сухожилиям полусухожильной и тонкой мышцы длинной до 3 см.

Сухожилия используются для формирования аутотрансплантанта, которым замещается поврежденная передняя крестообразная связка. Культя передней крестообразной связки частично резецируется.

Наиболее ответственным является проведение бедренного туннеля. В точке прикрепления связки, по ранее проведенной спице, сверлом рассверливается канал требуемого диаметра.

В дальнейшем трансплантант проводится через ранее сформированные каналы и фиксируется внутри них. Возможны различные варианты фиксации трансплантанта.

Мы используем фиксаторы известных мировых производителей, таких как Smith

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector