Беременность на фоне ревматоидного артрита Влияние Тактика врачей

В чем опасность артрита во время беременности?

Ревматоидный артрит – это хроническое системное заболевание с преимущественным поражением суставов и быстрым нарушением их функции. Как протекает беременность на фоне ревматоидного артрита?

Точная причина развития ревматоидного артрита до сих пор не установлена. Предполагается, что в основе формирования болезни лежит нарушение иммунитета. При этом в организме женщины вырабатываются особые агрессивные антитела, которые разрушают собственные клетки организма. При ревматоидном артрите больше всего страдают суставы, хотя возможно и поражение других органов.

Факторы риска развития ревматоидного артрита:

  • наследственность;
  • женский пол;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания.

Симптомы ревматоидного артрита достаточно типичны и позволяют врачу установить диагноз уже при первичном осмотре. Американская ревматологическая ассоциация выделила 7 ведущих признаков этого заболевания. Эти симптомы являются основными критериями для диагностики ревматоидного артрита:

  • поражение запястных, фаланговых и межфаланговых суставов;
  • боль и отек более 3 суставов одновременно в течение 6 и более недель;
  • утренняя скованность в суставах;
  • симметричность поражения;
  • формирование подкожных ревматоидных узелков;
  • типичная рентгенологическая картина;
  • высокий уровень ревматоидного фактора в крови.

Не только суставы поражаются при ревматоидном артрите. У многих женщин в патологический процесс вовлекаются сердце, сосуды, почки. Весьма характерна выраженная слабость, апатия, мышечные боли. При обострении болезни возможно повышение температуры тела.

Хорошая новость: у 70% женщин симптомы заболевания во время беременности стихают или исчезают полностью. Речь идет не о выздоровлении, а лишь о временной ремиссии. Улучшение общего состояния отмечается уже в конце I триместра беременности и сохраняется до самых родов.

Уменьшение симптомов ревматоидного артрита во время беременности связывают с перестройкой гормонального фона. В этот интересный период в организме женщины вырабатываются особые вещества, снижающие активность воспалительного процесса.

У 30% женщин происходит обострение заболевания во время беременности. Объяснить, почему одним будущим мамам везет, а другим приходится страдать от боли в суставах, не представляется возможным. Прогрессирование болезни чаще всего случается при предшествующем тяжелом течении ревматоидного артрита.

Фото 1

Обострение ревматоидного артрита может привести к развитию серьезных осложнений:

  • самопроизвольный выкидыш в первой половине беременности;
  • преждевременные роды;
  • гибель новорожденного в процессе родов;
  • плацентарная недостаточность;
  • задержка развития плода;
  • гестоз;
  • аномалии родовой деятельности.

У части женщин на фоне активизации воспалительного процесса развивается аменорея. В этом случае зачатие ребенка становится невозможным. Беременность может наступить только после курса специальной терапии и восстановления менструального цикла.

Важный момент: чем больше срок ремиссии заболевания перед наступлением беременности, тем выше вероятность благополучного вынашивания ребенка. Планировать беременность рекомендуется не ранее чем через 6 месяцев после стихания всех симптомов болезни.

Ревматоидный артрит не является противопоказанием к вынашиванию и рождению ребенка. Исключение составляет патология с тяжелым поражением сердца, почек и суставов. В этом случае зачатие ребенка может стать пусковым фактором для обострения болезни и развития серьезных осложнений. Вероятность благополучного исхода беременности при таком раскладе весьма низка.

Всем будущим мамам, страдающим ревматоидным артритом, следует посетить врача-ревматолога на ранних сроках. Доктор оценит состояние женщины и возможные риски для плода, а также откорректирует схему терапии.

Самостоятельные роды при ревматоидном артрите возможны при хорошем самочувствии женщины и плода. Показанием к кесареву сечению может стать поражение тазобедренных суставов. Обсудить возможность самостоятельных родов следует со своим лечащим врачом.

Прямой взаимосвязи между аутоиммунным заболеванием и периодом вынашивания ребенка не просматривается. Однако из-за того, что в момент беременности в организме женщины происходят серьёзные гормональные перестройки, состояние может дать толчок для развития ревматоидного артрита.

В то же время у женщин, которые уже имели патологию, при вынашивании ребёнка самочувствие в большинстве случаев улучшается, так как происходит естественное снижение иммунитета и, как следствие, ткани суставов меньше атакуются лимфоцитами.

Вероятность возможности передачи болезни от матери ребёнку пока только изучается. Часть младенцев рождается с ревматоидным артритом, но большинство детей оказываются полностью здоровыми.

Окончательное решение о том, рожать ребёнка или нет, остаётся за женщиной. Врачи же при тяжелом течении заболевания, с частыми рецидивами, заводить ребёнка не рекомендуют. При таком состоянии у 80% женщин после родов развивается тяжёлое обострение болезни, после которого некоторые больные остаются инвалидами.

При длительном периоде ремиссии и удовлетворительном состоянии женщины серьёзных препятствий для рождения ребёнка нет. Непосредственно на процесс зачатия болезнь не влияет, и потому забеременеть женщина может без проблем.

Опасность сочетания

Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание, которое нельзя вылечить, и потому за состоянием женщины необходим постоянный медицинский контроль. Беременность наблюдать будет не только гинеколог, а и ревматолог.

Лекарственные препараты принимаются больными постоянно, а в период беременности почти все они оказываются под запретом. Женщина не сможет пользоваться даже обезболивающими. Однако у большинства, начиная со второго триместра, самочувствие улучшается, а симптомы болезни минимизируются. Из-за этого состояние переносится легче.

За период беременности пациентке с ревматоидным артритом показаны 3 профилактические госпитализации.

При необходимости проводится и экстренная госпитализация. Показаниями для неё являются:

  • значительное ухудшение самочувствия;
  • резкое обострение болезни;
  • начало вовлечения в патологический аутоиммунный процесс внутренних органов и систем;
  • развитие токсикоза;
  • риск выкидыша или досрочных родов;
  • плохое состояние плода.

Если у женщины с ревматоидным артритом при беременности резко ухудшается самочувствие, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Недопустимо ждать, что состояние само нормализуется.

Аутоиммунное поражение суставов в ряде случаев развивается у беременных на фоне резких гормональных изменений. Симптоматика возникает общая и суставная. Медицинская помощь при таком состоянии необходима срочная.

Лечение патологии

Вынашивание ребёнка вводит серьёзные ограничения в медикаментозную терапию для будущей мамы. Большинство стандартных лекарственных средств, которые применяются при артрите, опасны для формирующегося плода и не используются в период его развития.

Для поддержания нормального состояния женщины применяются определенные меры:

  1. Правильное питание. Диета в лечении занимает одно из основных мест. Из рациона необходимо исключить быстрые углеводы, а также понизить уровень потребления животных жиров и соли. Если по анализу крови определяется нехватка какого-то минерального элемента в организме, проводится корректировка проблемы при помощи специальных минерально-витаминных комплексов для беременных. Полезно включить в меню морсы из клюквы или брусники, которые помогают выводить токсины, образующиеся по причине воспаления.
  2. Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты. Используются только средства, безопасные для ребёнка. Чаще прописываются Ибупрофен или Парацетамол. Дозировка определяется обязательно врачом-ревматологом по согласованию с гинекологом. В крайнем случае используются антибиотики, но только если без них риск для жизни матери превышает угрозу для ребёнка.
  3. Массаж больных суставов для снятия отёков и улучшения оттока лимфы.
  4. ЛФК. Назначается гимнастика только врачом и только в период ремиссии. Все упражнения подбирает специалист и обучает женщину, как их выполнять.

Самостоятельно изменять принятую схему лечения запрещено. Это представляет большой риск как для ребёнка, так и для матери.

Осложнения

В ряде случаев при беременности у женщин с ревматоидным артритом появляются осложнения. Они могут возникать даже при выполнении всех медицинских рекомендаций по причине индивидуальных особенностей организма.

Осложнения бывают такие:

  • выкидыш на сроке до 5 месяцев;
  • преждевременные роды со срока в 5 месяцев;
  • острая или хроническая плацентарная недостаточность;
  • гестоз;
  • нарушения в развитии плода, которые приводят к его внутриутробной гибели или возникновению врожденных уродств;
  • нарушения в процессе естественных родов;
  • гибель ребёнка при естественном родоразрешении из-за сдавливания в родовых путях при слабости родовой деятельности;
  • проблемы с отхождением последа.

Негативные последствия в период беременности при ревматоидном артрите возникают примерно у 10% женщин.

При длительном течении аутоиммунного заболевания у ряда женщин возможно развитие нарушения овуляции. Происходит это в возрасте после 35 лет, когда уже по естественным причинам начинается постепенное угасание активности яичников.

При наличии поражения суставов время для зачатия надо выбирать, согласовав его со своим лечащим врачом, который отслеживает динамику изменения состояния пациентки. Чем дольше продолжается ремиссия, тем выше вероятность того, что ребёнок родится здоровым и не возникнет осложнений, опасных для матери.

Послеродовый период

Возможные проблемы и осложнения

У больной ревматоидным артритом женщины во время беременности могут возникнуть такие проблемы и осложнения:

  • Обострение патологии, в связи с чем усугубляется общее состояние. Это происходит крайне редко и только в первом триместре. В этом случае женщину госпитализируют, осуществляется комплексная диагностика. Далее принимается решение о целесообразности сохранения беременности.
  • Могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно если ранее существовали подобные проблемы. Чаще всего развивается ревмокардит, понижается артериальное давление, появляются шумы в сердце, одышка или сильная тахикардия.
  • Усиливается токсикоз, вплоть до сильнейших рвотных позывов и рвоты. Это может стать причиной прерывания беременности.

Достаточно часто обострение артрита ревматоидного характера отмечается после родов. В этом случае нужна медикаментозная адекватная терапия. Ребенка при этом приходится переводить на искусственное вскармливание.

Как правильно лечить ревматоидный артрит во время беременности?

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Для терапии РА в период беременности используют НПВС, глюкокортикостероиды и некоторые базисные средства. Для устранения болевых ощущений можно принимать Парацетамол в умеренных дозах.

Безопасными противовоспалительными препаратами считаются Диклофенак, Ибупрофен и Напроксен. Их можно принимать до 32 недели гестации, после этого возникает риск преждевременного закрытия артериального протока с дальнейшим развитием легочной гипертензии.

Глюкокортикостероиды при беременности используют с осторожностью в поддерживающих дозах. Препаратом выбора является Преднизолон, поскольку он не проникает через плацентарный барьер. Системное применение целесообразно только в период обострений, поскольку повышается риск осложнений (заячья губа, гипертония, гестационный диабет).

Из группы базисных препаратов при беременности можно применять Сульфасалазин, Гидроксихинолин и соли золота. Их назначают под строгим контролем лабораторных показателей в тяжелых случаях РА.

Во время беременности больным РА для местной симптоматической терапии разрешено использовать мази, кремы и гели с НПВС (Диклофенак, Кетопрофен) и гепарином. С осторожностью можно применять согревающие компрессы на основе лекарственных трав.

Из-за невозможности полноценной медикаментозной терапии будущей маме с проявлениями артрита следует особое внимание уделить профилактике рецидивов. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перейти на средиземноморскую диету (фрукты, овощи, жирная рыба, оливковое масло).
  • Отказаться от аллергенных продуктов (овощи семейства пасленовых, цитрусовые, жирная свинина, какао, пшеничная и кукурузная крупа, молоко).
  • Регулярно проводить курсы лечебного массажа и физиопроцедуры (электрофорез, аппликации парафином, озокеритом).
  • Ежедневно заниматься ЛФК и легкими видами спорта (плавание, спортивная ходьба).

По рекомендации терапевта можно принимать витаминно-минеральные комплексы для улучшения обменных процессов в организме.

Женщина при наличии этой патологии, если её состояние постоянно контролируется врачами, может с большой долей вероятности выносить и родить здорового ребенка.

Прямой взаимосвязи между аутоиммунным заболеванием и периодом вынашивания ребенка не просматривается.

Беременность при ревматоидном артрите

Однако из-за того, что в момент беременности в организме женщины происходят серьёзные гормональные перестройки, состояние может дать толчок для развития ревматоидного артрита.

В то же время у женщин, которые уже имели патологию, при вынашивании ребёнка самочувствие в большинстве случаев улучшается, так как происходит естественное снижение иммунитета и, как следствие, ткани суставов меньше атакуются лимфоцитами.

Прогноз для беременной женщины и ребенка

Успешное течение беременности и рождение здорового ребенка у женщин с РА полностью зависит от правильности планирования зачатия. Благоприятный прогноз имеют пациентки с легкой или средней тяжестью заболевания. При системном течении патологии возможно развитие осложнений у матери и плода.

Существует риск унаследования предрасположенности к РА ребенком, но четких данных по этому поводу нет. Для предупреждения развития болезни у малыша нужно регулярно обследоваться у ревматолога.

Диагноз «ревматоидный артрит» – не приговор для женщины детородного возраста. Существует множество методов и рекомендаций по сохранению беременности и рождению здорового ребенка для пациенток с подобными заболеваниями. Главное заранее научиться справляться с болезнью и проводить регулярную профилактику рецидивов.

Терапия

Комплексная терапия у будущих мам заключается в этиологическом лечении, которое направлено на устранение причин развития заболевания. Также специалисты могут назначить разрешенные противовоспалительные средства, которые не вредят плоду.

Одним словом, ревматоидный артрит и беременность, вполне совместимые вещи. Главное, перед планированием беременности обратиться к специалистам, которые помогут выработать стратегию поведения пациентки.

Запомните! В связи с тем, что есть вероятность передачи ревматоидного артрита по наследству ребенку, специалисты советуют регулярно обследовать вашего ребенка у врача-ревматолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector