Лечение желатином при артрозе артрите

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Желатин поможет вам в лечении с артрозом, но только как вспомогательное средство

Артроз — изнурительное заболевание, характеризующееся болью и воспалением в суставах. Врачи предлагают несколько вариантов лечения дегенеративно-дистрофической патологии. По данным исследования, составленного в 2000 году, многие пациенты принимали пищевую добавку желатин, симптомы после его применения значительно уменьшились.

Несмотря на хорошие результаты проведенного исследования, лечение артроза желатином не стоит считать чудо-средством. Этот продукт рассматривается как пищевое вспомогательное вещество, но не основное.

Остеоартроз является одной из форм дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава, вызывающих боль, отек, патологический рост кости, разрушение хрящевой ткани, утрату подвижности. Исследования показали, что желатин при артрозе коленного сустава полезен.

Его получают из коллагена, который является ключевым компонентом здоровых сочленений. Продукт добывают из костей, копыт, шкур и тканей домашних животных. Выпускают в виде порошка, пищевых добавок в капсулах.

В его составе присутствует лизин, необходимый для улучшения усвоения кальция. Аминокислота помогает нормализовать гормональный фон, быстро восстановиться после травм. Преимущества желатина при артрозе коленных суставов:

  1. Защищает суставы и снижает боль. Коллаген и желатин широко используются для облегчения признаков заболевания. Артроз все чаще встречается у пожилых людей, считается ведущей причиной болей в суставах. С течением времени коллаген продолжает разрушаться и крошиться, вызывая новые симптомы. В клинических испытаниях у людей, которые принимали ежедневно желатин, было обнаружено уменьшение боли в суставах и мышцах.
  2. Укрепляет околосуставные мышцы и кости. Здоровые кости требуют постоянного пополнения питательными веществами для поддержания их плотности и прочности. Желатин богат кальцием, магнием, фосфором, кремнием и серой, помогающими сформировать крепкие костные структуры и предотвращающие переломы или потерю костной ткани. Эти питательные вещества отлично подходят и для заживления кости.

В настоящее время исследователи считают, что желатин (гидролизат коллагена) может действовать как безопасное, лечебное средство для лечения артроза. Продукт стимулирует выработку синовиальной жидкости, благодаря чему исчезает хруст, треск и чувство трения в суставе.

На самом деле, желатин — это форма гидролизованного коллагена, что означает он является его частью. Коллаген — самый распространенный белок и главный компонент соединительной ткани в организме человека, он составляет около четверти от общей массы тела.

Коллаген является основным строителем здоровой кожи, мышц, сухожилий, суставов, костей и других тканей. То есть, чтобы организм человека получал его в достатке, необходимо есть кожу и суставы животных.

Когда пациент употребляет коллаген в недостаточном количестве, начинает страдать здоровье. В организме коллаген проходит ряд шагов, чтобы сломать долгую белковую цепь и превратится в аминокислоты, которые затем всасываются и используются для синтеза коллагена по всему телу.

Коллаген и желатин, с точки зрения их выгоды, схожи, потому что содержат одинаковые аминокислоты, но их применение немного отличается. Желатин имеет более практическое использование при приготовлении пищи.

Необходимо несколько процессов, которые разрушают межмолекулярные связи коллагена, получая из него на выходе глютин. Добыча желатина в пищевой промышленности осуществляется с помощью горячей воды и растворов кислот, гидролизирующих коллаген в желатин.

После определенной фильтрации, осветления, процессов стерилизации и сушки, получается порошок, гранулы или желатиновые листы. Это намного удобней в применении, чем жевать суставчики для получения коллагена, который в организме распадается на аминокислоты, создавая желатин.

Как и большинство продуктов или добавков, чем меньше обработки проходит продукт, тем лучше для человека. Деградация желатина максимально минимизирована, но чтобы исключить появление побочных эффектов, лучше принимать коллаген в чистом виде.

Гидролизованная форма коллагена используется в пище уже более 100 лет. Пищевая добавка безопасна, иногда лечение артроза коленного сустава желатином вызывает побочные эффекты. Они возникают редко, однако, исключать их не стоит. Побочные эффекты после применения желатина:

  1. Аллергия у людей, чувствительных к компонентам добавки. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда, головокружения, затрудненного дыхания, кожной сыпи (крапивница).
  2. Побочная реакция на токсины при приеме желатина в капсулах.
  3. Нагрузка на печень и почки.

Другим потенциально побочным эффектом является дерматит, особенно при наружном применении желатина. Если зудение и шелушение кожи с каждым днем ухудшается, обратитесь к врачу для дополнительного лечения дерматита.

В нетрадиционной медицине при гонартрозе желатин принимают внутрь, и используют наружно в качестве компрессов. В лечебных целях, чтобы вылечить колено, загуститель добавляют в десерты, студни, муссы и желе.

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов.

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина – вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов.

Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов.

Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

Противопоказания

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Хотя желатин эффективен в борьбе с артритом и артрозом, есть противопоказания. Чтобы не навредить своему здоровью, использовать желатиновые составы не рекомендуется при следующих патологиях:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Тромбоз;
  • Геморрой;
  • Почечная недостаточность;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Желчнокаменная болезнь.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, нужна консультация врача. При наличии патологий применять продукт можно только наружно.

Желатин при артрозе: народные рецепты и рекомендации специалистов

Считается, что лечение артроза желатином – безопасный способ насыщения больных суставов полезными веществами. Желатин пищевой известен давно. Ранее продукт получали посредством выпаривания бульонов, приготовленных из костей и сухожилий.

Артроз суставов — распространенная патология. Лечение этого заболевания рекомендуется комплексное с использованием:

  • медикаментов;
  • физиологических процедур;
  • народных средств, например, помогает исцелиться желатин пищевой

Врачи утверждают, что лечение артроза желатином положительно воздействует на организм. Попадая в больную зону, это вещество помогает нормализовать деятельность суставных конструкций. Признаками нарушений функции этой части тела могут быть:

  • воспаление и припухлость суставов;
  • специфический хруст в суставах;
  • дискомфорт в суставах;
  • затруднение движений.

Пациенты задумываются над вопросом, как желатин избавляет от неприятных симптомов артроза?

Лечение артроза коленного сустава желатином: отзывы

Чтобы убедиться в эффективности данного способа лечения, стоит рассмотреть отзывы тех, кто опробовал такое лечение суставов на себе.

Правильное и осторожное использование желатина помогает суставам восстанавливаться. Человек быстро ощущается улучшения. Чтобы достичь эффекта, важно применять желатин регулярно и в правильной дозировке.

Артрозом называется разрушение хрящевой ткани. Артроз коленного сустава называется гонартроз, а тазобедренного – коксартроз. Под воздействием дегенеративных процессов хрящевая ткань истончается, расслаивается и распадается на волокна.

Кость, находящаяся под хрящом оголяется и покрывается уплотнениями, которые разрастаясь, превращаются в шипы (остеофиты).

Сустав деформируется и теряет подвижность. При артрозе коленного сустава каждый шаг доставляет человеку мучительную боль.

Лечение гонартроза в первую очередь должно быть направлено на снятие воспаления и болевого синдрома с коленного сустава.

Для этого врач назначает больному внутрисуставные инъекции следующих препаратов:

  • Дипроспан.
  • Гидрокортизон.
  • Флостерон и другие противовоспалительные лекарства.

Для улучшения качества внутрисуставной жидкости в полость сочленения делают инъекции гиалуроновой кислоты. Это вещество замедляет развитие артроза.

Современные препараты хондопротекторы способны восстанавливать структуру суставной ткани и улучшать обменные процессы коленного сустава. Терапевтический курс хондопротекторами может длиться от полугода до нескольких лет.

Лечение довольно длительное, но, тем не менее, оно эффективное. Но на поздних стадиях гонартроза и эти лекарства не помогут.

Поскольку гонартроз – заболевание весьма серьезное, очень важно вовремя его обнаружить и как можно раньше начать лечение суставов желатином. Конечно, один желатин не справится с проблемой, но использование его в качестве дополнительного мероприятия усилит эффект основного лечения.

Тот факт, что желатин оказывает положительное влияние на суставы, в частности на хрящ – бесспорен и научно доказан. Вещество, которое можно найти на каждой кухне, используют и для наружного, и для внутреннего применения. При употреблении желатина в пищу, он действует быстрее и эффективнее. Для этого готовят:

  1. Холодец.
  2. Сладкие фруктовые десерты.
  3. Заливное из рыбы.

Но самый оптимальный вариант – ежедневно по утрам натощак пить растворенный в воде желатин. Готовят его так: одну чайную ложку обыкновенного пищевого желатина заливают стаканом воды и оставляют его до полного набухания.

Готовый к употреблению напиток имеет вязкую консистенцию. Поскольку желатин абсолютно не имеет вкуса, пить его совсем не противно, но для улучшения вкусовых качеств снадобья в него можно добавить щепотку лимонной кислоты или ложечку меда.

Лечение артроза в области коленного сустава желатином уже через три месяца даст положительные результаты. Однако желание больного избавиться от скованности в суставах требует следующих мероприятий:

  • организация правильного питания;
  • контроль массы тела;
  • прием комплекса витаминов и микроэлементов;
  • занятие лечебной физкультурой, составленной врачом.

При соблюдении всех этих условий положительный результат гарантирован.

Желатин можно применять и наружно в виде компрессов, растирок и мазей. Гонартроз можно лечить прикладыванием сухого порошка к больному колену, которое затем оборачивают марлей, смоченной в горячей воде. Такой компресс лучше делать на ночь.

Желатин – это вещество, в составе которого находится множество аминокислот, которые замедляют разрушительные процессы в хрящевой ткани и повышают ее упругость. Достоинство желатина в том, что он не содержит консервантов.

Желатин – это тот же коллаген, который оказывает на хрящи позитивное воздействие. Несмотря на то, что вещество не является лекарством, его лечебный эффект для суставов невозможно переоценить.

Более того, у людей, принимающих регулярно желатиновое питье, улучшается структура волос, память, замедляются процессы старения. Желатиновым напитком можно лечить не только артроз, но и артрит, и растяжение связок.

Общее время лечения определяется сложностью заболевания и общим состоянием здоровья пациента. Например, заболевания суставов позвоночного столба предполагает длительность терапевтического курса не менее трех месяцев.

Но лечение желатином подходит не всем. Несмотря на кажущуюся безобидность, вещество имеет противопоказания:

  1. заболевания почек;
  2. геморроидальные узлы;
  3. тромбозы;
  4. желчнокаменная болезнь.

Желатин

Дабы предотвратить возникновение побочных эффектов во время лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • для предотвращения запоров необходимо обогатить свой рацион следующими продуктами: кефир, свекла, шпинат, капуста, растительное масло, орехи;
  • во время лечения желатином нужно употреблять в пищу сухофрукты, пить чай с курагой и травой сены (пить напиток следует на ночь);
  • желатин лучше усваивается, если сосать его во рту, результат появляется намного быстрее.

Те пациенты, которые все же опасаются побочных эффектов, могут применять желатин наружно. При крепитации сустава к проблемному месту на ночь нужно приложить такой компресс:

  1. Сложить в несколько слоев медицинскую марлю.
  2. Намочить повязку в горячей воде и хорошо отжать.
  3. Насыпать на ткань желатин и завернуть ее таким образом, чтобы порошок оказался внутри.
  4. Компресс накладывают на область коленного сустава, сверху накрывают полиэтиленом и укутывают шарфом.
  5. Фиксируют эластичным бинтом.

Такие процедуры нужно делать в течение семи дней.

Принимая во внимание тот факт, что лекарств, которые бы навсегда избавляли от артроза, пока еще не существует, а те которые обеспечивают хороший эффект стоят недешево, лечение желатином – неплохая альтернатива.

Использованные источники:sustav.info

Лечение артроза коленного сустава желатином

Блюда с желатином очень популярны. Однако этот ингредиент можно применять не только в кулинарных, но и лечебных целях. Как использовать желатин при артрозе и артрите, и какими свойствами обладает данное вещество, рассмотрим далее.

Свойства желатина

Эффективность лечения артроза желатином объясняется его свойствами. Продается продукт в виде сухого прозрачного порошка. Получают его путем вываривания связок и костей животных. Желатин – продукт натурального происхождения и обогащен коллагеновыми волокнами и аминокислотами.

Коллаген – вещество, необходимое суставам человека. Этот ингредиент вырабатывается в организме человека. По мере старения скорость выработки коллагена снижается. И для полноценного функционирования связочного аппарата требуются дополнительные источники этого вещества.

Лечение артроза желатином – это совершенно безопасный метод поддержки больных суставов. Продукт известен сотни лет, раньше его получали путем выпаривания бульонов, приготовленных из сухожилий и костей.

Компресс

Лечебным средством желатин не является, так как относится к продуктам питания. Но врачи утверждают, что попадая к нам в организм, это удивительное вещество способно нормализовать работу суставных конструкций. Так помогает ли желатин при суставных патологиях? Если помогает, то почему так происходит?

Удивительно, но это вещество состоит из белков на 90%, а воды в его составе всего 2%. Оставшиеся 8% — аминокислоты и микроэлементы, которые способны придавать эластичность гиалиновому внутрисуставному хрящу.

Структура желатина и коллагенов практически идентичная. Он укрепляет волокна хрящевой ткани, делает их более прочными. При Артрозах начинается высыхание гиалинового хряща, что и становится пусковым моментом к усугублению патологии сустава. Желатин задерживает воду в гиалиновых пластинах, потому они не подвержены такому быстрому износу.

Его сравнивают с полноценным природным и безвредным хондропротектором. Полезен такой «хондропротектор» все людям, а предварительная врачебная консультация нужна лишь тем, кто страдает от сбоев в метаболизме пуриновых оснований, тромбофлебитов и мочекаменной болезни. Так как лечиться при помощи такого полезнейшего продукта?

Желатина восстанавливает хрящевую ткань

При лечении Артрозов, отмечены полезные свойства желатина. Перечислим их:

  • укрепляет околосуставные мышцы;
  • делает более прочными сухожилия, что помогает им противостоять травмам;
  • убирает тугоподвижность в суставах;
  • стимулирует выработку синовиальной жидкости, потому и исчезает хруст, треск, чувство трения в суставе.

Побочное действие продукта отмечается не у всех людей, а лишь у тех, кто имеет неустойчивый стул. Желатин может вызывать запоры. Если такое действие наблюдается у вас, то вместе с применением этого продукта принимайте инжир, изюм и курагу.

В наш рацион легко ввести десятки, если не сотни блюд с добавлением желатина. Желе, десерты, некоторые кремы, муссы – это далеко не весь их полный перечень. Готовят блюда из разных ингредиентов, потому каждый страдающий артрозом человек сможет найти любимое сочетание продуктов.

Постарайтесь не употреблять жирные сорта мяса, но на медленном огне долго вываривайте кости, очищенную свиную шкуру, сухожилия, связки и суставы животных. Таким образом, вы получите настоящий живительный эликсир, омолаживающий и укрепляющий ваши страдающие от боли суставы.

Но не всегда достаточно той дозы желатина, которую можно принять с пищей, потому его можно принимать отдельно. Издавна сохранился рецепт, как пить это средство при лечении артрозов. В стакан насыпать чайную ложку с верхом желатина и залить 100 мл холодной кипяченой воды. Оставить не менее чем на 10 часов для полноценного набухания.

Затем в набухшее содержимое стакана добавить 1 ч. ложку меда и залить горячей водой до полного объема стакана, все тщательно перемешав. Продукты растворяются в воде без остатка, полученную жидкость следует пить мелкими глотками натощак.

Желатиновые компрессы являются эффективным способом борьбы с артрозом

Бывает так, что человек испытывает чувство отвращения к применению желатина внутрь. Тогда можно ему посоветовать делать компрессы из этого продукта, что непременно поможет суставам улучшить свое состояние. Для компресса в горячей воде прогреваем кусок натуральной ткани.

После того как салфетка нагреется, немного отжимаем ее, убрав лишь лишнюю влагу. Быстро, пока не остыла, складываем ткань в несколько слоев. Между слоями просыпаем несколько ложек желатина, и прикладываем получившийся «пирог» к больному суставу.

Лечение Артрозов желатином требует грамотного подхода. Его принимают десятидневными курсами, затем делают идентичный по продолжительности перерыв. Длительность лечебного курса во многом зависит от индивидуальной восприимчивости организма и стадии запущенности болезни. Чем сильнее пострадала суставная конструкция, тем удлиняется курс лечения.

Читая отзывы можно заметить, что если на протяжении трехмесячного периода принимать желатин по вышеуказанной схеме, то значительно уменьшится тугоподвижность в тазобедренном суставе, меньше будет заметна хромота.

Мало того, такое продолжительное употребление этого продукта намного красивее сделает ваши волосы, укрепит ногти, увеличит сопротивление кожи к возрастным изменениям, разгладит мелкие морщины. Вот такой приятный бонус ждет всех, кто пройдет курс лечения желатином.

Методы лечения артрита и артроза народными средствами разнообразны. Это отвары с настойками, которые необходимо пить, составы для компрессов и растираний, даже заговор или молитва.

Применение большинства средств, приготовленных по народным рецептам, преследует те же цели, что лечение методами официальной медицины: унять боль и воспаление, активизировать кровообращение, обеспечить суставные ткани необходимыми питательными веществами.

Отличный источник коллагена – важного строительного материала для соединительной ткани и суставных хрящей – обычный пищевой желатин. Желатиновая терапия близка к лечению хондропротекторами, даже представители официальной медицины признают ее эффективность, в отличие от таких экзотических методов как заговор.

Народные средства лечения артроза делятся на несколько групп. Одни ближе к медикаментозной терапии, другие – к физиотерапии (компрессы, ванны), третьи – к психотерапии. Многие верят, что если в процессе лечения компрессами, мазями читать заговор, оно будет более эффективным. Иногда самовнушение и вера творят чудеса, эффект плацебо хорошо известен официальной медицине.

Так что если человек верит в целительную силу таких обрядов, можно попробовать. Не стоит рассчитывать, что такое лечение артроз победит полностью, без помощи медикаментов, лечебной гимнастики, процедур. Но улучшения состояния можно добиться.

Возможно, кто-то из целителей порекомендует заговор, который работает в сочетании не только с народными снадобьями, но и с аптечными медикаментами.

Средства для приема внутрь обладают разным действием:

  • снимают воспаление и боль – большинство травяных сборов, чаев, отваров, настоев;
  • очищают суставы от шлаков – отвар лаврового листа;
  • питают кости, хрящевую ткань – кальцинированный творог, настой желатина.

Наружные средства в основном снимают симптомы: боль, отечность, тугоподвижность сустава. Отличным противовоспалительным эффектом обладают лист и сок капусты, девясил, сабельник.

Часто мази, растирки, составы для компрессов содержат раздражающие компоненты (корень хрена, скипидар, камфора).

Они улучшают кровоснабжение и питание сустава, что способствует замедлению дегенеративно-дистрофических процессов в нем.

Если в состав компресса входит мел, измельченная яичная скорлупа, желатин, он будет питать сустав, укреплять кости и хрящи. Считается, что восстановлению хрящевой ткани способствуют также продукты пчеловодства – мед, прополис, подмор в сочетании с соком алоэ.

Часто люди одинаковыми методами лечат артрит и артроз, поскольку оба заболевания поражают суставы, но это не совсем правильно. В чем разница между этими болезнями и методами их лечения? При артрите к разрушению сустава приводят воспалительные процессы, при артрозе – дегенеративно-дистрофические.

Поэтому основная цель лечения артроза – обеспечить сустав питательными веществами, нормализовать микроциркуляцию. Если диагностирован артрит, важнее устранить воспаление и боль. Согревающие компрессы, ванны, другие тепловые процедуры при остром артрите, особенно с гнойным процессом, противопоказаны.

Желатиновая терапия

Эффективность лечения желатином при артрозе, артрите тоже различается. Прием желатина внутрь или использование в форме компрессов оправдано при артрозе, поскольку позволяет приостановить разрушение суставного хряща.

Костная ткань благодаря его приему тоже укрепляется, поскольку один из компонентов желатина способствует лучшему усвоению кальция. А вот противовоспалительным эффектом компоненты желатина не обладают, разве что в какой-то мере укрепляют иммунитет и повышают стрессоустойчивость. Так что эффективность желатиновой терапии при артритах сомнительна.

Прием внутрь

Лучше всего ценные вещества, входящие в состав желатина, усваиваются при его приеме внутрь. При остеоартрозе полезно есть холодец, желе, заливные блюда, а также пить растворенный в воде желатин. Вот несколько способов приготовления настоя или раствора:

  • с вечера замочить 2 чайных ложки сухого желатина в холодной воде (полстакана). Утром долить полстакана теплой воды, тщательно размешать, выпить за полчаса до еды. Принимать на протяжении 3 месяцев;
  • приготовить настой по тому же рецепту, но утром вместе с водой добавить чайную ложку меда;
  • если вкус желатина неприятен, с утра добавлять к набухшей массе кислый фруктовый сок или кипяченое молоко;
  • развести в стакане теплой воды неполную столовую ложку быстрорастворимого желатина, сразу выпить.
  • боль в коленях;
  • отеки;
  • нарушение скорости восстановления костей, хрящей;
  • потеря способности ходить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о