Что такое ботулизм, как он проявляется и лечится списки продуктов

Патогенез

Вегетативные формы клостридий и токсин попадают в организм чаще через желудочно-кишечный тракт. Воздействие пищеварительных ферментов ещё более усиливают токсичность яда.

Ведущая роль в патогенезе принадлежит явлениям гипоксии, которая развивается по нескольким причинам. Под воздействием токсина тормозится деятельность нейронов передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается работа дыхательной мускулатуры и развивается нарастающая дыхательная несостоятельность. Ситуация усугубляется угнетением кашлевого рефлекса, возможностью аспирации пищи, рвотных масс на фоне пареза глотки, надгортанника.

  • Токсинемия провоцирует парез гладких мышц, нарушение сократимости сосудистых стенок, вызывает нарушения гемодинамики.
  • Блокируются ядом холинергические синапсы, следствием чего является появление парезов и плегий.
  • Угнетаются структуры парасимпатической нервной системы. Нарушается пентозофосфатный цикл.

Массивность поражений ведёт к прогрессирующей тканевой гипоксии всех органов.

Этиология, причины ботулизма

Заболевание развивается под воздействием нейротоксина, вырабатываемого клостридиями ботулизма.

Возбудители являют собой подвижные грамположительные бациллы, широко распространённые в окружающей среде. Имеются в значительном количестве в почве, природных илистых водоёмах. Бактериологи различают 7 сероваров микроба.

Резервуарами инфекции служат дикие звери и дворовые животные, птицы, грызуны, в тела которых клостридии попадают с водой и пищей. Вредного воздействия на организмы животных возбудитель не производит, выделяется во внешнюю среду с фекалиями.

Клостридии существуют в природе в состоянии спор и вегетативных форм. Споры способны длительно сохраняться в почве в обезвоженном состоянии. При наступлении благоприятных для жизни условий возбудители активизируются и размножаются.

Жизнедеятельность вегетативных форм сопровождается выработкой ботулинического экзотоксина, который является одним из самых сильных натуральных ядов. Смертельное количество для человека составляет 30 нг/кг веса при проникновении в организм через пищеварительную систему, в случае аэрозольного поражения достаточно меньшей дозы для наступления летального исхода.

Клостридии ботулизма являются анаэробами, оптимальные условия для их жизни: температура 30-35 градусов, низкое давление кислорода или бескислородная среда.

Для уничтожения возбудителей в период активности используется нагревание до 80 градусов в течение 30 минут или кипячение длительностью 10 минут. Клостридии при такой обработке погибают, но споры выживают. Для их инактивирования применяют автоклавирование, дробную пастеризацию. Токсин обезвреживается в щелочной среде.

Эпидемиология. Употребление каких продуктов приводит к ботулизму

Источником поражения человека служат почва, животные дикие и домашние. Клостридии могут длительно жить и размножаться в силосных ямах, непроточных водоёмах с илистым дном.

Для человека опасно попадание в организм ботулотоксина, бактерии транзиторно проходят по пищеварительному тракту. Исключение составляет занесение бактерий в глубокие раны, где возможна организация безвоздушных условий, и заражение новорожденных.

Размножение клостридий и накопление яда происходит в плотно закупоренных банках, хранящихся при температуре выше 10 градусов. Возбудители в продуктах располагаются гнёздно, с этим связана избирательная заболеваемость людей, поедающих консервы.

Усугубляет ситуацию то, что нет никаких внешних признаков наличия бактерий и токсина ботулизма в консервации. Определить их можно только путем лабораторных анализов продукта.

  • Входными воротами могут явиться: слизистые покрытия пищеварительного тракта и дыхательных путей, раневые поверхности.
  • Пути передачи: пищевой, контактный, аэрозольный.
  • Восприимчивость к ботулизму всеобщая, высокая.
  • После перенесённого инфекционно-токсического процесса не формируется иммунитета, возможно повторное поражение.

Клиническая картина болезни

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Детский ботулизм

Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

Первые признаки ботулизма

В большинстве случаев признаки ботулизма появляются на 2-3 день после употребления зараженных продуктов питания. Однако, этот срок может составлять и 5-10 дней. Если же симптомы ботулизма появляются через 4-8 часов, это связано с попаданием в кровь большой дозы токсина и развитием тяжелой формы болезни.

К ранним признакам ботулизма относятся сухость во рту, резкое изменение остроты зрения (например, близорукий человек начинает видеть вдаль), двоение предметов, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, побледнение кожи, рвота, вздутие живота, нарушение пищеварения. По мере развития заболевания проявляются такие симптомы:

  • Мышечная слабость, паралич
  • Нарушение дыхания. Оно становится частым и поверхностным
  • Учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления
  • Нарушения движений языка, глотания
  • Нарушение мимики, вызванное поражением лицевого нерва
  • Задержка мочеиспускания

Клиника, симптомы ботулизма

В процессе развития клинической картины выделяют периоды:

  • инкубации;
  • продромы;
  • начальных проявлений;
  • разгара;
  • восстановления.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 суток, чем он короче, тем тяжелее развивается форма болезни. При длительной инкубации могут иметь место продромальные явления: слабость, недомогание, утомляемость.

Начало болезни чаще острое, может протекать с первичным появлением глазных симптомов, гастроэнтерологических или дыхательных нарушений. Гастроэнтерологический вариант наиболее вероятен, протекает по типу токсикоинфекции. Возникают боли в животе, рвота, понос, сопровождающиеся сухостью в горле, дисфагией.

Офтальмоплегическая форма развития характеризуется появлением тумана, ряби перед глазами, сложности с чтением, уменьшением остроты зрения.

Наиболее тяжёлыми, опасными для жизни являются дыхательные нарушения. Больные предъявляют жалобы на недостаток воздуха, невозможность глубокого вдоха.

В периоде разгара становятся выраженными симптомы интоксикации, поражения нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

  • Расстройства дыхания усугубляются, в респираторных движениях принимает участие дополнительная мускулатура, поза больного вынужденная. В тяжёлых случаях возможна остановка дыхания.
  • Наблюдается паралитическое расширение зрачков, косоглазие, нистагм, опущение верхнего века, неподвижность глазного яблока.
  • Прекращаются диарея и рвота, двигательная активность пищеварительного тракта парализуется, наблюдается вздутие живота, отсутствие шумов перистальтики.
  • Нарушается речь. Голос становится осиплым, гнусавым затем исчезает совсем. Самостоятельное глотание затруднено, возникает поперхивание, аспирационные обтурации дыхательных путей.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, понижение артериального давления, аритмии, расширение границ сердца.
  • Имеет место выраженная мионейропатия: нарушения походки, координации движений.

Осложнения болезни: остановка дыхания, асфиксия, вторичная пневмония.

Восстановительный период длительный. Постепенно купируются патологические симптомы, восстанавливаются функции пищеварительной, дыхательной системы, сердца, скелетных мышц. Продолжительность реконвалесценции составляет 1,5-2 месяца. Астенизация может сохраняться до полугода.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века).

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до десяти суток. Однако, в большинстве случаев, симптомы ботулизма и их проявление у детей и взрослых развиваются через 18-36 часов после употребления продуктов, содержащих клостридии ботулизма и ботулотоксин.

Как проявляется ботулизм?

Общими признаками ботулизма являются:

  • развитие гастроинтестинального, паралитического и общеинтоксикационного индромов;
  • отсуствие повышения температуры (если нет присоединения другой инфекции);
  • симметричность возникших неврологических нарушений;
  • сохранение сознания (исключение составляют тяжелые формы заболевания с ДН);
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Первые признаки ботулизма у человека

Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке глотнуть пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также нистагм или косоглазие (расходящееся или сходящееся).

Далее присоединяются невозможность читать, постоянное першение, ощущение комка в горле, нарушения глотания, невозможность проглотить твердую или сухую пищу. Прогрессирование  заболевания появляется нарушением глотания даже жидкой пищи.

Или скачайте схему «Диагностика ботулизма» в формате JPEG.

Также, у большинства пациентов отмечается резкая слабость, запоры (хотя, в первые сутки возможен понос), головокружение, нарушение дыхания (вплоть до дыхательной недостаточности), вздутие живота, охриплость и гнусавость голоса.

Характерны парезы мягкого неба, отсутствие мимики с формированием маскообразного лица, снижение сухожильных рефлексов (иногда до их полного исчезновения), координационные нарушения, шаткость походки.

При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей.

Симптомы ботулизма у детей младшего возраста проявляются вялостью, быстрым уставанием при кормлении или отказом от груди, запорами, отсутствием улыбки, появлением кукольного, безразличного выражения лица, вытеканием пищи, слюны из носа или изо рта. Возможна внезапная смерть малыша из-за остановки дыхания (у детей тяжелая дыхательная недостаточность встречается чаще, чем у взрослых).

Диагностика

На ранних стадиях диагноз выставляется на основании клинических проявлений, анамнеза болезни и эпидемиологического анамнеза.

Для подтверждения заболевания используются:

  • обнаружение ботулотоксина из рвотных, каловых масс, крови заболевшего и подозрительных пищевых продуктов;
  • серологические реакции ИФА, РИА, ПЦР,
  • выделение возбудителя с помощью бактериологических анализов;
  • электромиография.

Дифференциальный диагноз проводится с кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями, полиомиелитом, злокачественной миастенией, отравлением лекарственными веществами, клещевым энцефалитом, инсультом.

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики и данных анамнеза (употребление продуктов из группы риска). Также, в диагностике помогает коллективность заболевания (как правило, поступает сразу несколько человек, употреблявших зараженный продукт).

Или скачайте схему «Лабораторная диагностика ботулизма» в формате JPEG.

Диф.диагностику проводят со стволовым энцефалитом, бульбарными формами полиомиелита, дифтерией, НМК (нарушение кровообращения головного мозга), атропиновым отравлением, отравлением мухоморами, бледными поганками и т.д.

Анализы при ботулизме

Лабораторно подтвержденным, ботулизм считается при:

  • выявлении биологическим методом токсина в промывных водах желудка, пище или сыворотке больного;
  • обнаружении бактериологическим методом в крови пациента, содержимом его желудка, рвоте и т.д. вегетативных форм или спор ботулизма.

При раневом ботулизме показано проведение ПЦР с раневым содержимым.

Лечение ботулизма, прогноз

Лечение ботулизма комплексное, проводится в условиях инфекционного стационара.

  1. Для освобождения организма от патологических субстанций производится тщательное промывание желудка и кишечника.
  2. Специфическое лечение является обязательным, включает введение моновалентных сывороток против наиболее вероятных сероваров. Иньекции осуществляются внутривенно или внутримышечно, ориентируясь на состояние пострадавшего. Дозы и частота ведения определяются доктором в зависимости от тяжести процесса.
  3. Назначаются антибиотики для борьбы с возбудителем.
  4. По показаниям применяются сердечные, диуретические, седативные, антигистаминные препараты.
  5. С целью дезинтоксикации назначается инфузионная терапия с использованием коллоидов, кристаллоидов.

Главное место в лечении занимает борьба с гипоксией. Возможно применение процедур гипербарической оксигенации. При грубых нарушениях дыхания больной подключается к аппарату искусственного дыхания.

Прогноз зависит от массивности поражения и своевременности диагностики, лечения. При неоказании помощи погибают 30% заболевших, смертность при адекватном лечении сохраняется, составляет 3% случаев.

Человека с подозрением на ботулизм нужно срочно госпитализировать в ближайшую больницу. Если лечение ботулизма не начато своевременно, то погибает до 25% больных.

В первую очередь пациенту проводят промывание желудка и кишечника, активно используют сорбенты. С учетом высокого риска возникновения внезапной остановки дыхания требуется круглосуточное медицинское наблюдение, возможно использование трахеостомии, подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Основная задача лечения – нейтрализовать и вывести из крови токсины, продуцируемые бактериями. Для этого эффективно использовать сыворотку от ботулизма, которая нейтрализует циркулирующий в крови ботулотоксин (применяется моно- или поливалентный противоботулинический анатоксин). При необходимости для лечения ботулизма назначаются антибиотики и другие препараты.

Внимание! Если у вас появились описанные симптомы отравления, и при этом вы за последние дни употребляли сомнительные продукты длительного хранения, срочно обратитесь к врачу!

Фото: Depositphotos

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Специфическое лечение ботулизма заключается в введении специфических сывороток А, В, Е.

Дополнительно показано промывание желудка, постановка сифонных клизм, проведение форсированного диуреза, назначение солевых слабительных, инфузионная терапия.

Или скачайте схему «Алгоритм лечения ботулизма» в формате JPEG.

Обязательно применяют препараты сорбентов. Питание пациентов проводится специальными питательными смесями при помощи назогастрального зонда, также может применяться парентеральное питание.

Проводится коррекция метаболических расстройств и нарушений дыхания. При шоке, коллапсе или реакции на сыворотку применяют глюкокортикостероиды. Антибиотики при ботулизме применяют только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Первая помощь при ботулизме

Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи. В больнице проводится промывание желудка (полученный материал используется для лабораторного исследования), постановка сифонной клизмы, форсированный диурез, неспецифическая детоксикация. Главным в лечении является введение специфической антиботулинистической сыворотки.

Лечение ботулизма в домашних условиях

На дому ботулизм не лечится ни при каких условиях. Пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Необходимо понимать, что прогноз при данном заболевании крайне серьезный. Процент летальности доходит до тридцати процентов даже при современных методах лечения. Срок нахождения больного в стационаре составляет от одного и более месяцев.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

При тяжелом течении возможет летальный исход из-за дыхательной недостаточности. Также, ботулизм может осложниться тяжелыми аспирационными пневмониями, ателектазами, гнойным трахеобронхитом, гнойным воспалением слюнных желез, токсическим миокардитом, сепсисом, миозитом или периферическим невритом.

Возможно также развитие сывороточной болезни, после введения антитоксической противоботулинистической сыворотки.

Читайте далее: Пневмония – симптомы у взрослых, детей, виды, антибиотики при воспалении легких

Профилактика ботулизма

Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.

По причине того, что ботулинус размножается только в анаэробной среде, то есть в безвоздушном пространстве, – домашняя консервация стала идеальным местом для размножения этой бактерии. Проблема довольно актуальна, так как любители домашней закрутки редко задумываются над тем, сколько нужно подвергать тепловой обработке тот или иной продукт, чтобы все бактерии в нем погибли.

Хладнокровные животные намного меньше подвержены заражению ботулизмом, в отличие от теплокровных, однако ботулизм в рыбе встречается достаточно широко. Так, при покупке свежей рыбы риски отравления можно минимизировать путем тщательной термообработки и предварительного маринада в кислой среде, однако при покупке готового изделия есть все шансы приобрести отравленный товар.

В копченой рыбе при неправильном хранении размножается палочка ботулинуса – перед покупкой поинтересуйтесь о способах хранения этого продукта, рыбу нельзя хранить в герметичной упаковке – всегда должен быть доступ воздуха. Нелишним будет спросить, где и в каких условиях ее закоптили, сколько на это ушло времени.

Если рыбу вялить, коптить или засаливать в теплых условиях, если рыба хранилась долго на складе, прежде чем подверглась обработке, а также если она не подвергалась охлаждению сразу после улова и вплоть до обработки – она становится потенциально опасной для здоровья. Если в кишечнике такой рыбы был ботулин, то он начнет активно размножаться, заражая ткани рыбы.

Все это ведет в итоге к отравлениям. В соленой рыбе при правильной обработке и своевременном потрошении не возникнет угрозы заражения ботулизмом – именно поэтому нужно внимательно отнестись к местам приобретения этого продукта и отдавать предпочтение надежным производителям. Такую рыбу следует хранить при температуре не выше 10С.

В отличие от живых животных, зараженных ботулизмом, выявить в приготовленном продукте возбудителя ботулиничесого токсина гораздо сложнее. У больного животного резко выражены повреждения ЦНС, нетвердая походка, поражение слизистых и другие признаки. Но что является признаком небезопасного мясного продукта?

Если дома имеются относительно безопасные консервы домашнего изготовления, то перед употреблением в пищу их следует в открытом виде прокипятить на водяной бане в течение не менее 30 мин. Непрожаренное мясо, кровяная колбаса и иные деликатесы домашнего производства становятся крайне опасными экспериментами – подобные продукты лучше покупать в специализированных магазинах.

Мариновать грибочки, закрывать на зиму различные соленья – подобное времяпрепровождение уже стало национальной чертой. Любимая русскому человеку кухня может стать действительно опасной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности: необходимо подвергать кипячению абсолютно все овощи перед их закаткой в банки минимум 5 минут. Следует помнить, что безвоздушная среда способствует очень быстрому размножению ботулотоксина.

Ягоды, фрукты, мед

Меры профилактики заболевания ботулизмом включают:

  • соблюдение технологических правил приготовления консервов в производственных и домашних условиях;
  • соблюдение санитарного контроля на бойнях, местах обработки туш, переработки мяса и рыбы для предупреждения загрязнения землёй, содержимым кишечника;
  • соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции согласно инструкциям СЭС;
  • проведение разъяснительной, просветительной работы с населением по поводу домашнего консервирования продуктов;
  • проведение плановых прививок очищенным сорбированным полианатоксином работникам лабораторий, по роду деятельности связанными с ботулотоксином.

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде.

Главным методом профилактики является отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений и т.д. Также, перед употреблением в пищу, все банки необходимо тщательно обследовать на предмет бомбажа (вздутия).

Домашние консервы перед употреблением должны пройти получасовую термическую обработку при температуре 100 градусов.

Людям, употреблявшим зараженный продукт, вместе с заболевшими показано введение специфической сыворотки (все типы А, В, Е) и наблюдение у врача, в течении двенадцати суток.

Статья подготовленаврачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Читайте далее: Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот?

Лечение ботулизма, прогноз

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector