Примерные сроки иммобилизации при переломах костей у детей в днях

Виды и причины патологии

Классификация детских переломов обусловлена несколькими основными разновидностями, включающими:

  • повреждения костей по множественной анатомической локализации (черепа, конечностей, грудной и поясничной зоны, бедренных костей, позвоночника и т д);
  • переломы открытого характера с образованием кожных ран;
  • различные формы закрытых переломов без поражения покрывающих тканей;
  • различный характер повреждений (поперечный, винтообразный, вколоченный, компрессионный, оскольчатый, косой или линейный);
  • смещенные переломы и без смещения.

Отличительные свойства детских переломов обусловлены их особой формой. Кости ломаются с одной стороны, вторую удерживает плотная ткань надкостницы, напоминая сломанную ветку.

Иногда местом повреждения является хрящевая ткань в области ростковой щели, что осложняется прекращением роста кости. Но в принципе, сращение детских переломов и образование костной мозоли идет достаточно быстро.

Причины переломов у детей самые разнообразные:

  1. Кости черепа к примеру, ломаются часто вследствие падения с больших возвышенностей, сопровождаясь повреждением различных частей тела.
  2. Когда удар приходится на прямую вытянутую детскую ручку, очень часто ломаются кости ключицы и плечевого аппарата. Такой вид переломов очень часто происходит у малышей при тяжелых родах. Из-за близости расположения к поврежденным костям сосудов и нервных тканей, они могут травмироваться или повреждаться, вызывая развитие полного или частичного пареза (утеря тканевой чувствительности), либо снижение двигательных функций.
  3. Костные повреждения с переломами рук и ног, происходят обычно, когда сила удара приходится на прямые конечности.
  4. Бедренные кости ломаются под силой прямого удара. Мышечные сокращения при этом, провоцируют смещение костных отломков, а выраженная болевая симптоматика может привести к травматическому шоку.
  5. Патологическое повреждение тазовых костей, в своем большинстве, происходят вследствие дорожных происшествий. Сопровождается смещением костных отломков, сосудистыми повреждениями, признаками сильных кровотечений (геморрагий) и травмированием, расположенных в этой зоне органов.
  6. При неудачных падениях или вследствие прямого направленного удара легко ломаются ребра. Такие травмы не редко сочетаются с повреждением легочной ткани, что очень опасно и может закончиться непредвиденным осложнением – пневмотораксом (дыхательной недостаточностью).
  7. При неудачном подворачивании стопы, либо вследствие прыжков с деревьев или горки на прямые ноги, дети легко ломают лодыжки и зоны малоберцовой кости, что дельнейшая попытка ходить становиться в принципе невозможной.
  8. Кисти часто травмируются, когда на кисть ребенка падает тяжелый предмет или вследствие сильного направленного удара кулаком при драках, что свойственно детям в любом возрасте.
  9. Переломы у детей до двух лет случаются в виде надломов вследствие частых падений при неуверенной ходьбе. При этом, надломам подвергаются стержни трубчатых косточек конечностей. Если родителям трудно распознать травму, следует понаблюдать за ребенком в течение нескольких часов, затем обратиться в поликлинику, чтобы врач исключил, либо подтвердил перелом или травму тазобедренных суставов.

Одна из самых тяжелых видов травм – нарушение целостности костных структур позвоночника. Если повреждаются 1-й и 2-й шейные позвонки, происходят нарушения в луковичной зоне головного мозга (его заднем отделе). Это грозит нарушением кровообращения и дыхательных функций, что неизменно ведет к летальности.

Если травмирована другая позвоночная зона – опасность не меньше. Последствия проявляются в виде спинального шока, мышечного пареза туловища и конечностей. Подобное может случиться у неудачного ныряльщика, ударившегося о дно реки головой.

Способствует переломам и детскому травматизму:

  • вседозволенность с родительской стороны;
  • игры детей вблизи дороги;
  • перевозка детей без применения средств фиксации;
  • неисправности спортивного инвентаря;
  • опасные для детей спортивные занятия без надлежащей к ним подготовке;
  • отсутствие контроля за ребенком в дни школьных каникул.

Переломы плечевой и бедренной костей у детей


Такие переломы являются следствием акушерских пособий при ножном или тазовом предлежании плода. Типичная локализация — в средней трети диафиза трубчатой кости; по плоскости перелом проходит в поперечном или косом направлении.

Травматические эпифизеолизы проксимальных и дистальных концов плечевой и бедренной костей встречаются редко. Это обстоятельство, а также то, что рентгенодиагностика затруднена из-за отсутствия ядер окостенения, нередко приводят к несвоевременной диагностике указанных повреждений.

При диафизарных переломах плечевой и бедренной костей с полным смещением костных отломков отмечаются патологическая подвижность на уровне перелома, деформация, травматическая припухлость и крепитация. Любая манипуляция причиняет боль ребенку. Переломы бедренной кости характеризуются рядом особенностей: ножка находится в типичном для новорожденного положении сгибания в коленном и тазобедренном суставах и приведена к животу вследствие физиологической гипертонии мышц-сгибателей. Рентгенография уточняет диагноз.

Существует несколько методов лечения новорожденных с диафизарными переломами плечевой и бедренной костей.

При переломе плечевой кости осуществляют иммобилизацию конечности сроком на 10—14 дней. Руку фиксируют гипсовой лонгетой от края здоровой лопатки до кисти в среднефизиологическом положении или картонной П-образной шиной в положении отведения плеча до 90°.

После иммобилизации движения в травмированной конечности восстанавливаются в ближайшие сроки без дополнительных процедур и манипуляций. При переломе бедренной кости у новорожденных наиболее эффективно вытяжение по Шеде. Срок иммобилизации тот же. При контроле за положением отломков следует учитывать степень допустимого смещения костных фрагментов (смещение по длине до 2—3 см, по ширине — на полный поперечник кости, под углом — не более 25—30°), так как по мере роста произойдут самокоррекция и нивелирование оставшегося смещения; ротационные смещения не устраняются.

Травматические эпифизеолизы у новорожденных имеют типичную картину и выражены тем ярче, чем больше смещены отломки. Родовой эпифизеолиз дистального конца плечевой кости нередко сопровождается парезом лучевого или срединного нерва.

Рентгенодиагностика практически невозможна из-за отсутствия костной ткани в области эпифизов, и только к концу 7—10-го дня на повторных рентгенограммах можно увидеть костную мозоль и ретроспективно решить вопрос о характере бывшего перелома.

Наиболее типичной ошибкой при данной патологии является то, что диагностируется травматический вывих костей предплечья и производится попытка вправления, которая, естественно, обречена на неудачу. Лечение состоит в одномоментной закрытой репозиции «на глаз» с последующей фиксацией в легкой гипсовой лонгете в среднефизиологическом положении. В катамнезе может отмечаться варусное отклонение оси предплечья за счет неустраненной в процессе лечения внутренней ротации мыщелка плечевой кости.

При эпифизеолизе проксимального конца бедренной кости проводят дифференциальный диагноз с врожденным вывихом бедра.

Для травмы характерны припухлость, значительная боль при движении, возможен кровоподтек. Хорошие результаты при лечении новорожденных с указанным повреждением дает применение шины-распорки. Срок иммобилизации —. 4 нед. При эпифизеолизе дистального конца бедренной кости у новорожденных наблюдаются резкий отек и деформация в области коленного сустава. Во время обследования определяется характерный симптом «щелчка».

Рентгенологически выявляется смещение ядра окостенения дистального эпифиза бедренной кости, что облегчает диагностику и позволяет после репозиции проконтролировать положение отломков. Сроки диспансерного наблюдения детей, перенесших родовую травму, зависят от тяжести и локализации повреждения, но уже к концу первого года жизни можно в принципе решить вопрос об исходе травмы, полученной при рождении.

Клинические признаки

Распознать клинику переломов не так уж и сложно. Симптоматика проявляется:

  • болезненностью и отечностью в области травмирования;
  • формированием подкожной гематомы в зоне травмы;
  • изменениями анатомической конфигурации травмированных косточек;
  • геморрагиями и дефектами на коже при переломах открытого характера;
  • костным укорочением;
  • нарушением или ограничением движений и развитием парезов;
  • повышенными температурными показателями.

Заподозрить травмы черепных костей можно по характерным признакам:

  • проявлению мучительных головных болей;
  • судорожным состояниям и обморокам;
  • симптомам интоксикации;
  • выделения ликвора через уши и нос;
  • синякам вокруг глаз в виде очков;
  • развития анизокории – зрачки в глазах разных размеров, что свидетельствует о геморрагических процессах внутри черепа.

Просмотрев видео в этой статье, Вы ознакомитесь с тем, как грамотно оказать детям первую помощь при переломах.

Методы лечения

Методики лечения детского травматизма направлены в первую очередь на снятие болевой симптоматики у ребенка. Медикаментозное лечение переломов у детей способствует купированию лихорадочного состояния, сопровождающего травму, позволяет снять негативную симптоматику у детей различных возрастов.

Применяются различные медикаментозные средства в виде сиропов, инъекционных растворов, таблеток и ректальных суппозиториев (свечи). Это могут быть препараты и аналоги группы парацетамола, ибупрофена, нурофена, найза, нимесила, нимесулида и многих иных медикаментозных средств. Лекарства при переломах у детей подбирается только врачом, согласно возраста ребенка.

Несмотря на то, что к каждому препарату прилагается инструкция, и цена на них может быть доступной для каждого кошелька, не стоит подбирать препараты самостоятельно. У любого лекарственного средства есть свои «подводные камни». Что помогает одному ребенку, может навредить именно Вашему. Доверьте лечение детей профессионалу.

Методы оперативного лечения

В оперативном лечении переломов используются методы закрытой и открытой репозиции. В первом случае сопоставление костных отломков проходит без хирургического вмешательства с применением наркоза.

Если в данном случае данный метод несостоятелен, совмещение костей проводится открытой репозицией с применением средств остеосинтеза (металлические спицы, болты, винты, штифты, пластины). После сращения костей данные конструкции удаляют.

При переломах костей конечностей со смещением используют эффективную методику вытяжения – специальными конструкциями с системой грузов и блоков. Одна из разновидностей такого метода – конструкция Илизарова.

Сроки вытяжения устанавливаются индивидуально. После снятия конструкции, дальнейшее лечение проходит в гипсовой лангете.

Лечение повреждения костей черепной коробки с признаками вдавливания отломков проводится нейрохирургом. Фрагменты кости удаляются, а дефект в кости закрывается металлической пластиной.

Роль витаминов в лечении переломов

Витамины для детей при переломах выполняют роль катализатора, запускающего процесс тканевой регенерации. Сами по себе, какую-либо активность они не проявляют, а служат лишь для запуска самых различных биохимических реакций, обеспечивающих нормальный рост и функционирование всех систем и органов.

Сегодня идентифицировано и выделено 13 видов витаминов. И во всех их нуждается организм человека, независимо от возраста.

Они содержаться в продуктах и включены в разные витаминные комплексы с различными вариациями состава. Согласно неофициального рейтинга, самыми популярными для детей являются комплексы типа – «Вита Мишки», «Алфавита», «Супрадина», «Пиковита» и «Витрума».

Период реабилитации

Завершающий «аккорд» лечения – реабилитация. Она включает различные методики физиотерапии:

  • для снятия отечности, болевой симптоматики и рассасывания гематом, применяют методики магнитотерапии.
  • интенсивному образованию костной мозоли способствует лазеротерапия;
  • при применении УФ облучения активизируются восстановительные тканевые процессы и купируется боль;
  • сеансы ультразвука способствуют структурному улучшению связочного аппарата, препятствуют развитию суставной контрактуры (тугоподвижности);
  • аппликации парафином используются для восстановления эластичности связочного аппарата и ускоряют процессы костных сращений;
  • методики электрофореза, грязелечения, массажа и упражнений ЛФК, все это направлено на скорейшее восстановление поврежденных при переломах костных структур.

Процесс лечения должен сопровождаться полноценным сбалансированным рационом питания ребенка. Лишь при соблюдении совокупности всех, назначаемых методик, можно достичь эффективности в лечении переломов у детей.

Неоперативное лечение переломов у детей является основным, так как оно дает наилучшие результаты, поэтому разработка и освоение технически простых, щадящих и высокоэффективных способов такого лечения должны быть приоритетными. В полной мере должны быть использованы преимущества особенностей переломов в детском возрасте.

Анализ причин, вследствие которых хирурги не достигают желаемого результата репозиции и иммобилизации традиционными методами, выявил отсутствие дифференцированного подхода при выборе способа лечения, а также должного опыта врача. При определении методики репозиции и иммобилизации не принимают во внимание всего комплекса особенностей каждого повреждения, в частности характер повреждения окружающих мягких тканей, в том числе надкостницы.

Это обстоятельство, естественно, явилось причиной неудач не только репозиции, но и частого вторичного смещения отломков в период иммобилизации. Кроме того, такой подход вынуждал хирургов прибегать к применению больших физических усилий, форсированной тракции для сопоставления отломков, что наносило дополнительную травму мягким тканям.

Техника репозиции перелома любой локализации имеет особенности, вытекающие из анатомии поврежденной области. Но при этом присутствуют основные общие элементы. Целью первого этапа репозиции всегда является расслабление мягкотканной связи между отломками. Для этого при умеренной тяге и противотяге отклоняют отломки в вогнутую сторону, с которой надкостница не разорвана, т. е.

Первый этап создает условия для выполнения второго этапа, который заключается в устранении смещения по ширине и стыковке краев отломков на вогнутой стороне. При этом еще больше увеличивается угловая деформация. Это достигается путем давления пальцев на отломки в противоположных направлениях при продолжающейся тяге и противотяге.

Завершающий момент – устранение углового смещения посредством отклонения отломков уже в обратном направлении, т. е. в выпуклую сторону. При этом создают положение некоторой гиперкоррекции для более надежного удержания отломков и предотвращения вторичного смещения. Для этого обязательно требуются и сгибание или разгибание в смежных суставах.

В этом положении конечности неразорванная часть надкостницы и прилежащие мягкие ткани оказываются в состоянии натяжения, что создает взаимодавление между отломками и надежное сцепление их. При косопоперечной плоскости излома, нестабильности отломков, вызванной значительным разрывом мягких тканей, отломки не удерживаются в репозиционном положении, наступает вторичное смещение, поэтому в таких случаях показан чрескожный остеосинтез спицами.

После репозиции отломков на конечность накладывают гипсовую лонгету, покрывающую 2/3 окружности поврежденной конечности и захватывающую прилежащие суставы. У детей мри острой травме круговые повязки запрещены, так как у них имеется отчетливая тенденция к значительному увеличению отека тканей после вмешательства.

Это может привести к сдавлению мягких тканей, нарушению кровоснабжения их и возникновению грозного осложнения, каким является контрактура Фолькманна. После наложения гипсовой лонгеты края ее отгибают, чтобы избежать сдавления мягких тканей и возникновения фликтен. Затем повязку фиксируют бинтом так, чтобы края бинта не давили на кожу, не возникало тяжей, которые при нарастании припухлости могут врезаться в кожу.

После репозиции и наложения гипсовой лонгеты необходим контроль повязки, проверяют состояние кровоснабжение и иннервации, на что указывают цианоз, припухлость дистальной части конечности, нарушение чувствительности. После репозиции боли бывают, но незначительные. Сильные и продолжительные боли, нарушение кровоснабжения являются показанием для срочной ревизии повязки. На другой день обязательно снова отгибают края лонгеты. Обращают внимание на кровоснабжение конечности.

В этот период благотворное влияния оказывает поле УВЧ. Через 2-3 дня осуществляют рентгенологический контроль. При правильно наложенной повязке значительных болей не бывает, вторичное смещение не наступает.

Коррекция посттравматических деформаций на мягкой костной мозоли

Отдельные виды смещений можно успешно устранить и в периоде заживления перелома путем остеоклазии, тем самым расширить возможности неоперативного лечения. В отделении острой травмы Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера за многие годы накоплен очень большой опыт таких вмешательств, выработаны показания для их применения, разработана техника и методика иммобилизации, дано научное обоснование.

Остеоклазия оказалась наиболее эффективной для устранения наиболее неблагоприятных угловых смещений и ротации. Она показана при срастающихся переломах в первые 2-4 недели после травмы, а также при тугих ложных суставах. Применение аппарата Илизарова значительно снизило травматичность и повысило эффективность этого ортопедического метода. После сращения перелома для устранения угловых и ротационных деформаций применяют остеотомию.

При нестабильности отломков им после репозиции придают положение гиперкоррекции и удерживают в этом положении лонгетной повязкой 10-12 дней. Затем производят остеоклазию. Исправление угловых деформаций на фоне «мягкой» мозоли проводят в течение первых 2 недель после травмы и в основном при диафизарных переломах.

Техника одномоментной ручной остеоклазии

Первая помощь при переломе

Основная задача — скорейшая доставка травмированного в больницу. Для того, чтобы сделать это, не причинив дополнительного вреда здоровью пациента, необходимо выполнить транспортную иммобилизацию при переломе костей, о каких бы частях скелета не шла речь, несмотря на то, что перелом закрытый или открытый. Ни о каком переносе пострадавшего даже на короткое расстояние не может идти речь, если поломанный фрагмент кости не обездвижен.

Чтобы выполнить иммобилизацию приходится использовать подручные средства. В их качестве могут выступать доски, куски фанеры, листы картона, лыжи, штакетник, иногда используют для фиксации неповрежденную ногу. При различных переломах имеются свои особенности наложения обездвиживающих повязок. Общим будет лишь то, что импровизированной шиной нужно фиксировать оба сустава — над и под переломом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector