Оглавление
Диагностика
Диагностика пищевой
аллергии основана на тщательном сборе
аллергологического анамнеза и оценке
клинической симптоматики.
Для верификации
диагноза в остром периоде заболевания
проводится аллергологическое обследование
– определение уровней специфических
антител – IgE
и IgG4
в сыворотке
крови, реже – кожные пробы. Выявление
тем или иным способом сенсибилизации
к белкам коровьего молока является
показанием для частичного или полного
исключения из питания ребенка продуктов,
содержащих молочный белок.
Диетотерапия
При пищевой аллергии
диетотерапия является важнейшей
составляющей комплексной терапии,
поскольку является патогенетическим
методом лечения. Правильно построенное
питание позволяет снизить лекарственную
нагрузку на организм ребенка, способствует
более быстрому достижению и поддержанию
ремиссии заболевания.
Диетотерапия
строится по индивидуальному плану
исходя из клинических проявлений
аллергии, спектра выявленной сенсибилизации,
возраста, нутритивного статуса ребенка,
функционального состояния органов
пищеварения, а также характера
предшествующего питания.
Диета при пищевой
аллергии базируется в первую очередь
на принципе элиминации. В периоде
клинических проявлений заболевания
диета должна быть максимально строгой
и предусматривать, с одной стороны,
элиминацию продуктов, обладающих высокой
сенсибилизирующей активностью, исключение
или ограничение причинно-значимых и
перекрестно реагирующих аллергенов, с
другой – адекватную замену элиминированных
продуктов натуральными или
специализированными продуктам.
В стадии ремиссии
рацион ребенка постепенно расширяют
за счет ранее исключенных продуктов и
блюд. Вместе с тем, независимо от периода
болезни, диета
должна обеспечивать физиологические
потребности детей
в основных пищевых веществах, энергии,
витаминах, минералах и, несмотря на
строгий характер кулинарной обработки,
сохранять высокую пищевую и биологическую
ценность, продукты и блюда должны иметь
хорошие органолептические свойства.
В случаях выявления
ПА у детей, находящихся на
естественном вскармливании,
учитывая уникальные свойства материнского
молока, необходимо сохранить его в
питании ребенка в максимальном объеме.
Кормящей женщине назначают гипоаллергенную
диету, при этом степень ограничений и
набор продуктов достаточно индивидуальны
и зависят в первую очередь от тяжести
клинических проявлений аллергии у
ребенка и наличия аллергической патологии
у матери.
Особенностью
данной диеты является элиминация
продуктов, обладающих высокой
сенсибилизирующей активностью, а также
лука, чеснока, редьки, редиса, мясных,
рыбных, грибных и куриных бульонов,
острых приправ.
Молочные
продукты применяются ограниченно в
виде кисломолочных напитков, сметаны
и неострых сортов сыра, может назначаться
и безмолочная диета с полным исключением
молочных продуктов, в связи с возможностью
проникновения в женское молоко цельных
молекул коровьего молока.
Целесообразно
использование специализированных
продуктов для кормящих
матерей на основе изолята соевого белка
и козьего молока. Количество круп и
макаронных изделий, пшеничного хлеба,
сахара уменьшается на 20-25%, соли – на 30%
(табл. 29).
Таблица
29
Важное
место в комплексном терапии муковисцидоза
отводится диетическому лечению.
Сбалансированная
диета с использованием современных
специализированных продуктов вместе
с высокоэффективными панкреатическими
ферментами позволяет добиться увеличения
калорийности рациона до 120-150% от таковой
рекомендуемой здоровым детям, и, таким
образом, компенсировать повышенные
энерготраты больного муковисцидозом
ребенка, обеспечить нормальные темпы
роста и развития, сократить частоту
инфекционных осложнений.
Потребность в
энергии у детей с МВ обычно повышена на
50 – 90% по сравнению с расчетами на
фактический вес, и на 20 – 50% по сравнению
со здоровыми детьми соответствующего
возраста и пола. Больные с муковисцидозом
нуждаются в повышенном количестве белка
из-за его потерь вследствие мальабсорбции
и эпизодов катаболизма при легочных
обострениях (табл. 41).
Таблица 41.
Рекомендуемые
величины потребления белка и энергии
для
детей с муковисцидозом
Возраст |
Белок, |
Энергия, |
|
минимальная |
максимальная |
||
0 |
3 |
130 |
200 |
В настоящее время
больным МВ с панкреатической
недостаточностью удается контролировать
стеаторею, сохраняя физиологическую
норму жира в рационе больного (40-50%
калоража) благодаря заместительной
терапии современными высокоактивными
микросферическими препаратами с
рН-чувствительной оболочкой
(Креон).
Доза ферментов индивидуальна
и подбирается до нормализации стула с
учетом лабораторных показателей
(исчезновение стеатореи и креатореи в
копрограмме, нормализация концентрации
триглицеридов в липидограмме кала).
Панкреатические ферменты назначаются
во время каждого приема пищи, содержащей
белки, жиры
или крахмал.Детям грудного
возраста фермент назначают из расчета
2500-3300 ЕД на 120 мл молока (молочной смеси),
что примерно равно 400-800 ЕД липазы на г
жира в питании .
Жирорастворимые
витамины (А, D,
Е, К) и бета-каротин должны добавляться
к пище всем больным с панкреатической
недостаточностью ежедневно.
Большинство больных
МВ нуждаются в дополнительном введении
калия, натрия и хлора (подсаливание
пищи). Потребность в хлориде натрия
возрастает во время обострения легочного
процесса, при гипертермии, полифекалии,
в условиях жаркого климата, особенно у
детей раннего возраста.
Дети первых месяцев
жизни должны получать нативное (не
пастеризованное) материнское молоко,
содержащее термолабильную липазу.
Необходимо добавлять панкреатические
ферменты в каждое кормление. При
невозможности кормления грудью ввиду
тяжелого состояния, дети должны получать
сцеженное не пастеризованное материнское
молоко из бутылочки или через
назо-гастральный зонд.
При недостаточной
прибавке в весе сцеженное материнское
молоко можно обогащать добавлением (на
каждые 100 мл) 5 г сухой смеси на основе
гидролизата белка, содержащей
среднецепочечные триглицериды (таблица
30).
При смешанном/искусственном
вскармливании предпочтительны смеси,
имеющие в качестве жирового компонента
среднецепочечные триглицериды и
растительные жиры в эмульгированной
форме, что позволяет улучшить утилизацию
жира и снизить дозу панкреатина.
Этим
требованиям отвечают отдельные смеси
для недоношенных и маловесных детей
(«Пре-Нутрилак», «Пре-НАН»). Детям второго
полугодия жизни может быть рекомендована
смесь «Хумана ЛП СЦТ». При гипотрофии
II
– III
степени назначают смеси на основе
гидролизатов белка (табл.30).
Детям,
получающим массивную антибактериальную
терапию, повторные курсы антибиотиков,
целесообразно ввести адаптированную
кисломолочную смесь или смесь, обогащенную
пробиотиками («Нутрилак Бифи», «Нутрилак
кисломолочный», «НАН кисломолочный»,
«НАН с бифидобактериями», «Лактофидус»,
«Агуша кисломолочная») в количестве до
1/3 суточного объема кормления.
Прикорм обычно
вводится в 4 – 5 мес., а некоторым больным
и раньше при низкой прибавке в массе.
Первыми блюдами прикорма служат каши
и фруктовые пюре, далее вводят овощное
пюре, мясное пюре, желток.
Следует
использовать высококалорийные продукты
прикорма: детские молочные каши
промышленного производства с добавлением
сахара и сливочного масла, овощные пюре
с добавлением растительного масла, мяса
(табл. 42).
Молоко может использоваться
для приготовления блюд с 8 – 9 месяцев,
однако предпочтительно использование
специализированных смесей («Хумана
ЛП СЦТ», «Нутриэн Юниор»). В эти же сроки
можно вводить кисломолочные продукты
(кефир, натуральный йогурт), обогащенные
живыми бифидо- и лактобактериями. Детям
раннего возраста назначают поливитаминные
добавки; блюда прикорма подсаливают.
Таблица 42.
Особенности
введения прикорма для детей 1-го года
жизни с муковисцидозом
-
Продукты
и блюдаСроки
введения прикорма (мес.)Здоровые
детиБольные
муковисцидозомФруктовое
пюре3,5
3
Творог
5
4
Желток
6
5
Пюре
овощное4-6
4,5
– 5Масло
растительное5
4,5
– 5Каша
4-6
(молочная)
4
(на молочной смеси или гидролизате
белка)Масло
сливочное6
4
Пюре
мясное7
5
– 5,5Молоко
8
– 98
– 9 (для приготовления блюд)Кефир,
йогурт8
– 98
– 9Сухари,
хлеб8
– 97
– 8 (пшеничный высшего сорта)Рыба
8
– 98
– 9
Схема
лечения кишечных инфекций при «инвазивном»
типе диареи представлена в табл. 48, а
при осмотических диареях – в табл. 49.
Таблица 47.
Диетотерапия
Таблица
29
Таблица 41.
Таблица 42.
Рахит — заболевание преимущественно детей первого года жизни. Обычно его связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, возникающими из-за недостатка витамина D.
Однако сводить весь сложный механизм развития заболевания только к дефициту этого витамина было бы неправильно. Известны случаи возникновения рахита у детей, которые получили полный профилактический курс витамина D, а болезнь тем не менее дала о себе знать.
Вот почему в настоящее время рахит рассматривают как сложное заболевание, в развитии которого, наряду с гипо- или авитаминозом D и дефицитом кальция и фосфора , большое значение имеет недостаток и других витаминов ( A , C, группы B), микроэлементов (меди, железа, цинка, магния, кобальта), а также нарушения в обмене основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.
Причины этих нарушений могут быть самыми разнообразными, но конечный результат их один — ухудшение усвоения кальция и фосфора . Именно дисбаланс между высокой потребностью ребенка в кальции и фосфоре и низкой их усвояемостью в организме является причиной, которая вызывает развитие рахита.
А как же витамин D? Играет ли он самостоятельную роль в развитии заболевания? Оказывается, играет, причем не столько сам витамин, сколько его активные производные, образующиеся в процессе обмена его в организме.
Таким образом, профилактика и лечение рахита у детей должны проводиться по нескольким направлениям.Во-первых, использование в рационе малыша тех продуктов, которые наиболее богаты витамином D.
Во-вторых, назначение медикаментозных препаратов (раствор эрго-кальциферола в масле, драже эргокальциферола и пр.) для восполнения дефицита витамина D (потребность в нем доношенного грудного ребенка составляет 400 МЕ в сутки).
В-третьих, создание таких условий, при которых весь поступающий в организм витамин D реализовался бы в наибольшей степени и с наибольшей активностью.
Выполнение этих задач невозможно без рационального питания, которое играет важную роль как в профилактике заболевания, так и в лечении рахита. Такое питание должно быть прежде всего сбалансированным, т. е.
Классификация острых кишечных инфекций по типу диареи
Тип и |
Возбудители |
Клинические синдромы |
(эксудативная
|
шигеллы сальмонеллы эшерихии иерсинии кампилобактер клостридии клебсиеллы синегнойная стафилококк энтеробактер, |
синдром нейротоксикоза (токсическая энцефалопатия) синдром (токсикоз инфекционно-токсический токсико-септический или синдром |
|
шигеллы сальмонеллы энтероинвазивные некротоксин |
|
энтерогеморрагические |
гемолитико-уремический синдром |
|
(«водянистая» без |
холерные галофильные, энтеротоксигенные
|
синдром (токсикоз |
(«водянистая» явлениями |
ротавирусы, астро-, респираторно-кишечные корона-, |
синдром (токсикоз |
(инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический) |
бактериально-бактериальная или микст-инфекция |
возможно синдрома |
Таблица
48.
Схема
лечения кишечных инфекций при «инвазивном»
типе диареи
Вид |
Тяжесть |
||
легкая |
среднетяжелая форма |
тяжелая |
|
|
|||
Регидратационная |
при при |
||
Диета в |
на |
на |
на |
назначаются |
|||
Ферментотерапия |
назначается |
Таблица
49.
Схема
комплексной терапии при осмотических
диареях
Вид |
Тяжесть |
||
легкая |
среднетяжелая форма |
тяжелая |
|
Регидратационная |
компенсация |
при II-III |
|
Диета |
15-20% |
20-30% |
30-50% |
нзначаются |
|||
Ферментотерапия |
назначаются |
||
Интенсификация – -антидиарейные |
те те большую и |
Оставить комментарий