Польза и эффективность рисовой диеты при остеохондрозе как нужно питаться

Избавляемся от лишнего веса

Диета при остеохондрозе позвоночника — главное при данном заболевании, избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы давят на позвоночник и усугубляют остеохондроз. Взрослым необходимо придерживаться плана питания около года, подросткам, в силу особенности организма, несколько месяцев.

Для того чтобы быстро сбросить вес, в течение двух недель необходимо придерживаться такой диеты:

  • Завтрак. 1 вареное вкрутую яйцо и чай.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареная куриная грудка и небольшая порция риса.
  • Перекус. В перерывах можно есть яблоки, груши и овощи.

После того как данный этап пройден, можно приступать к основному плану питания при остеохондрозе позвоночника. В рацион нужно включить большое количество блюд с повышенным содержанием белка, углеводов и клетчатки.

Как не причинить организму вред?

Рисовая диета запрещена при хронических патологиях почек, инфекционных болезнях, запорах.

Перед началом соблюдения рисовой диеты следует учитывать эти противопоказания: хронические заболевания почек, инфекционные болезни, запоры. Но несмотря на то что польза зерновой культуры высока, можно причинить вред организму и способствовать возникновению осложнений. Если выполнять все правила режима питания, то терапия принесет положительные результаты.

Как не причинить организму вред?

Питание при остеохондрозе подразумевает полный отказ от всех нездоровых привычек. Терапевтический эффект существенно снижается, если пациент продолжает курить и употреблять алкоголь.

Остеохондроз крайне чувствителен к любой интоксикации. Поступая в организм, токсины усиливают воспаление и болевые ощущения.

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что алкоголь и сигареты притупляют боль. Но такой эффект наступает лишь на время, после чего боль возвращается с новой силой. Если же пациент злоупотребит алкоголем, то избавить его от болей при обострении не смогут даже самые сильные лекарства.

Механизм воздействия на организм

девушка с фруктами

«Рисовая диета» – собирательное название, объединяющее несколько методик, примерно одинаковых по своей эффективности действия. Но это вовсе не означает, что для каждого пораженного остеохондрозам участка позвоночника существует отдельная диета.

Механизм их воздействия на организм одинаков, и поэтому одна и та же методика может с успехом применяться и как диета при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, и как диета при шейном остеохондрозе.

аминокислот и микроэлементов. Кроме того, продолжительность жизни и низкий процент заболеваний суставов, позволяющий жителям Азии вести активный образ жизни до глубокой старости, красноречиво свидетельствуют о немалой пользе риса для человеческого организма.

  • вывести из организма избыток соли;
  • избавиться от лишней воды;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • провести общее оздоровление организма.

Поэтому рисовая диета при остеохондрозе оказывается столь эффективной. Свойства риса позволяют убрать лишний вес, снизив тем самым нагрузку на суставы. А его способность собирать и выводить из организма соли предотвращает отложение соляных кристаллов, сохраняя эластичность хрящей.

Опасность бесконтрольного применения диеты

Приступая к диетическому лечению, важно проследить, чтобы питание при остеохондрозе позвоночника оставалось сбалансированным. Ежедневный рацион обязательно должен обеспечить поступление в организм достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, но при этом оставаться низкокалорийным. Продукты при остеохондрозе должны употребляться небольшими порциями, но 5–6 раз в день.

Хотя народная медицина считает рис продуктом, полностью безопасным для здоровья человека, но все же бесконтрольное увлечение подобными диетами может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Кроме уже упомянутой большой нагрузки на почки, из-за чего любая рисовая диета категорически противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, рис еще оказывает на организм и заметно выраженное крепящее воздействие. Поэтому чрезмерное увлечение рисовыми диетами чревато появлением запоров.

Не рекомендуется рисовая диета и при наличии инфекционных заболеваний. Любая инфекция в большинстве случаев становиться причиной интоксикации организма, справиться с которой можно, только употребляя большое количество жидкости.

Тибетская рисовая диета

Соблюдение диеты при остеохондрозе в основном направлено на достижение следующих целей:

  • Замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.
  • Активное насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Профилактика и устранение обезвоживания организма.
  • Борьба с избыточным весом.

Остановимся подробнее на двух последних пунктах. Обезвоживание и лишний вес — два основных фактора риска. Потеря воды приводит к высыханию тканей межпозвоночных дисков и, как следствие, к их разрушению. Избыток веса повышает нагрузку на позвоночный столб и ускоряет дегенеративные процессы.

Важно помнить, что достижение перечисленных выше целей возможно только при комплексном подходе. Диета ни в коем случае не должна заменять основное лечение.

По мнению многих специалистов, бессолевая диета — эффективная методика борьбы с болезнью. Как уже упоминалось, из-за избытка соли вода задерживается в организме и усиливает нагрузку на позвоночник. Данная диета призвана «выгнать» лишнюю воду и поддерживать разумный водный баланс.

Диета без соли не накладывает жестких ограничений. Единственное условие — исключать из рациона соль и продукты, ее содержащие. Сопутствующая мера при такой диете — отказ от кофе, сахара и сладостей.

Рацион можно разнообразить полезным хлебом — ржаным, отрубным или из цельнозерновой муки. Допускается немного сухого печенья или галет.

Рисовая диета успешно применяется для борьбы с разными видами заболевания: поясничным, шейным, крестцовым, грудным остеохондрозом.

Рис издавна считается целебным продуктом, очищающим организм от токсинов, солей и шлаков. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа органов выделительной системы.

Предварительно рис нужно вымачивать шесть дней. Для замачивания понадобятся шесть емкостей объемом 0,5 литра. В каждую емкость засыпаются 2 столовые ложки рисовой крупы и заливаются водой. Каждая емкость должна быть пронумерована.

Утром из первой емкости нужно слить воду, а рис проварить 5 минут в 0,5 л воды. Полусырой рис нужно съесть на завтрак. Следующие 4 часа есть ничего нельзя. В свободную емкость снова засыпается рис и заливается водой. В остальных емкостях вода заменяется.

Все описанные действия важно повторять каждое утро. Продолжительность диеты — 42 дня.

Особых рекомендаций и ограничений при шейном остеохондрозе нет. Важно придерживаться общих советов, изложенных выше.

Рис является очень полезным продуктом питания

Калорийность ежедневного рациона должна в точности соответствовать энергозатратам пациента. Кроме того, обязательно нужно регулярно поддерживать витаминно-минеральный баланс.

Пристальное внимание следует уделить улучшению кровообращения. Важно полностью отказаться от продуктов питания, приводящих к потере важных микроэлементов.

Основные «запрещенные» продукты: кофе, сахар, соль, газированные напитки, полуфабрикаты, жирные блюда. Если же невозможно исключить что-либо из перечисленного, недостаток веществ важно восполнить приемом минеральных и витаминных препаратов.

Важно исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, виноград и щавель. Простые углеводы также нужно убрать из меню или существенно сократить их количество. Заменить их можно продуктами со сложными углеводами — овощами, фруктами, употребляя их преимущественно в свежем виде.

Таких же рекомендаций следует придерживаться и при поражении болезнью грудного отдела позвоночника.

В этом случае также важно следовать общим рекомендациям. Кроме того, нужно обратить внимание на вес пациента. Если он избыточен, диета должна быть направлена на его снижение. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более четырех часов.

Главный критерий диеты при таком заболевании — низкокалорийность. Очень важно не допускать повышения массы тела, чтобы не увеличивать нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

самые полезные продукты

Питание при поясничном остеохондрозе должно быть сбалансированным. При этом количество жиров и простых углеводов важно уменьшить.

Питьевой режим должен строго соблюдаться. Рекомендуется включать в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола, необработанные злаки, фрукты и овощи.

Диета и правильное питание при остеохондрозе помогут избавиться от неприятной болезни. Важно как можно точнее соблюдать режим питания, придерживаться здорового образа жизни.

Кроме того, любое лечебное мероприятие, в том числе и диета, должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением. В случае ухудшения состояния важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, минеральных комплексов, питательных веществ и природных хондропротекторов, способствующих восстановлению хрящевой ткани.

Приемы пищи должны быть частыми, не реже 5 раз в день, а сами порции небольшими.

При остеохондрозе питаться нужно 5 раз в день

Врачи советуют следующие полезные продукты при остеохондрозе:

  • свежие фрукты и овощи, морсы из ягод, отвары целебных трав, шиповника, компоты из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог, не очень соленые твердые сыры;
  • оливковое масло и сок лимона в качестве заправки для салатов;
  • блюда, содержащие коллаген и мукополисахариды (холодец, заливное мясо и рыба);
  • ржаной или гречневый хлеб, булочки с отрубями;
  • отварное мясо нежирных сортов (кролик, курица, говядина);
  • крупы и каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • белоксодержащие продукты (бобовые, соя, яйца);
  • продукты, богатые кальцием (латук, шиповник, миндаль);
  • продукты, обогащенные вит. А (морковь, печень, тыква);
  • продукты, содержащие витамин В (крупы, морская рыба);
  • продукты с витамином С (яблоки, лук, смородина, цитрусовые);
  • продукты, с большим содержанием витамина D (сливочное масло, морепродукты);
  • родниковую или минеральную негазированную воду.

Представительницам прекрасного пола с проявлениями остеохондроза врачи рекомендуют ежедневно употреблять с пищей не более 1800 ккал, тогда как норма калорийности пищи для мужчин составляет около 2500 ккал в день.

Особой эффективностью при заболеваниях опорно-двигательной сферы обладает так званая рисовая диета, что основана на свойствах риса, подобно губке, поглощать токсины, шлаки, соли и избыточную жидкость.

Рисовая диета при остеохондрозе дает превосходные результаты, улучшает общее состояние пациента, его физическую форму, способствует очищению кишечника и похудению, стимулирует обменные процессы в организме, наполняет его витаминами и полезными веществами, повышает работоспособность и иммунитет.

Рисовая диета рассчитана на 42 дня: именно столько длится ее первый курс. Секрет подобного питания состоит в правильном приготовлении риса по специальному рецепту.Для этого необходимо взять 6 банок емкостью по 500 мл, пронумеровать их и в каждую насыпать по две столовые ложки зерен риса.

После этого крупу нужно залить небольшим количеством воды и прикрыть чем-нибудь.В первый день диеты утром берут банку №1, сливают воду, а сам рис варят не более 5 минут в 500 мл воды, при этом крупу запрещается солить, перчить, добавлять сахар или фрукты.

Рисовая диета очень эффективна при остеохондрозе

Сваренный рис следует съесть целиком и без добавок. В пустую банку насыпать те же две столовые ложки крупы, залить водой и поставить в конец очереди. И так каждый день. Важно помнить, что после приема риса следует на 4 часа воздержаться от других приемов пищи и даже не пить воду.

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей.

Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о