Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню

Почему возникает остеопороз?

Под этим термином понимают снижение плотности костной ткани. Довольно часто остеопороз сопровождается артритами и артрозами.

В молодом возрасте данное заболевание зачастую имеет местный характер, тогда как по мере старения развивается общий остеопороз, который сопровождается явным местным снижением плотности костной ткани.

Зачастую это вызвано гормональными нарушениями в организме, ограничением подвижности, особенностями патологий суставов.

Причинами остеопороза нередко становятся болезни, которые связаны с нарушением кальциевого обмена, – это могут быть патологии почек или пищеварительной системы.

Именно поэтому диета при остеопорозе играет важную роль в лечении данного заболевания.

Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломы конечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается.

Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования.

На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду.

Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.

Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра.

Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике.

Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний.

Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.

Витаминотерапия

При подтверждении диагноза «остеопороз» наступает момент пересмотреть качество питания. В определенный момент процесс приема пищи превращается в часть лечебного процесса. Исходя из того, что патология активно прогрессирует, рацион должен строиться по принципам диетотерапии, которые рекомендуется учитывать в течение всей жизни.

Диета при остеопорозе должно соответствовать основным нормам:

  • Употребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Норма потребления кальция для людей старше пятидесяти лет не должна быть менее 1400 мг. В связи с большим риском развития атеросклероза, витамин Д с особой осторожностью назначается людям преклонного возраста.
  • Отказ от употребления горячительных напитков, никотина, а также сократить количество потребляемой соли.
  • При данном заболевании недостаточно просто употреблять кальций. Главное условие, чтобы он усваивался организмом. Для этого необходимо сбалансировать соотношение кальция и жира (1 грамм жира – 10 мг кальция), а протеин должен быть снижен до 100-150 грамм в сутки.
  • Для образования новых костных клеток важно поступления магния, калия и фосфора в достаточном количестве.
  • Питание при остеопорозе должно организовываться с учетом пятиразового приема пищи через равные промежутки времени.

Кроме микроэлементов при остеопорозе существует высокая потребность в низкомолекулярных органических соединениях (витаминах) Д, С и К. О пользе витамина Д твердят с детства, проводя профилактику рахита рыбьим жиром.

Для получения витаминизированной дозы человеку достаточно побыть на солнце пятнадцать минут. Если естественным путем получить дозу «солнечного» витамина не удается ввиду противопоказаний к солнечным ваннам или проживании на севере, витамин Д должен в оптимальном количестве попадать с пищей или витаминными комплексами.

При остеопорозе данное органическое соединение помогает усвоиться кальцию, участвуя в процессах формирования новых костных клеток. При выборе в качестве источника витамина препараты, следует помнить, что принимать их необходимо только после согласования с доктором.

Диета при остеопорозе у женщин

Обеспечив достаточное поступление витамина С, человек позаботится о синтезе специфических протеинов, которые образуют коллаген и эластин, необходимые для хрящевой и костной ткани опорно-двигательного аппарата.

Питание при остеопорозе обязательно должно включать продукты с витамином К (киви, брокколи, морская капуста). Дефицитное состояние приводит к низкой минеральной плотности костей. Доказано, что витамин К оказывает влияние на остеокальцин, который участвует в белковых обменных процессах в костях. Поэтому низкое потребление витамина увеличивает риск переломов у больных остеопорозом.

Лечение с помощью народной медицины

Нужно опираться на основы полноценного питания составляя меню на неделю: лечение остеопороза сыроедением или другими жесткими методами не обеспечит организм полезными веществами в нужном количестве.

В качестве дополнения к основному лечению можно опробовать рецепты народной медицины. Лечение народными средствами предполагает использование растений, которые помогут насытить организм необходимыми минеральными веществами.

Так, одним из наиболее известных средств является настой из петрушки и укропа. Поместите в полуторалитровую банку по 200 грамм измельченных петрушки и укропа, залейте полулитрами горячей воды. Накройте банку и настаивайте три часа. Затем процедите настой и принимайте 300 мл в сутки, разбивая на маленькие приемы.

Мало кто знает, что природным источником кальция является крапива. Лечение остеопороза народными средствами с помощью отвара крапивы проводят следующим образом. Возьмите двести граммов только что сорванных листьев крапивы, промойте водой.

Еще одним источником кальция является одуванчик, и приготовить из него лекарственное средство совсем несложно. Для этого насыпьте в посудину пятьдесят граммов измельченных корней растения и залейте стаканом кипятка.

Остеопороз у мужчин: как нужно питаться

Для обеспечения нормального функционирования организма женщинам, страдающим остеопорозом необходимо включать ряд элементов. Основу диеты при этой патологии должны составлять следующие вещества:

  • Кальций – важнейший элемент, улучшающий состояние костей, обеспечивающий их здоровье.
  • Фосфор и магний – способствуют усилению усвоения кальция. Второе вещество необходимо также для формирования гладкой мышечной ткани.
  • Медь – ее нехватка приводит к деминерализации костей, развитию остеопороза позвоночника.
  • Селен – необходим для улучшения регенерации костей.
  • Бор – препятствует избыточному вымыванию кальция при остеопорозе, снижает концентрацию в моче щавелевой кислоты.
  • Цинк, марганец – эти элементы нужны организму для формирования костной ткани, снижения последствий травм, нормализации процесса обмена веществ.
  • Витамин С – способствует укреплению соединений между клетками костной ткани.
  • Белки – помогают предотвратить потерю костной массы.

Рацион при остеопорозе необходимо составлять с учетом потребности женщины в кальции. Надлежащее количество элемента рассчитывается в соответствии с возрастом пациентки. В среднем женщине требуется 800-1100 мг/сутки.

  • пшеничного или ржаного хлеба из муки грубого помола;
  • рыбы и морепродуктов (тунца, сардины, форели, мидий, креветок, кальмаров);
  • свинины с небольшим содержанием жира, говядины, отварной курицы;
  • молочной продукции (кефира, ряженки, сыров, творога, сметаны с небольшим процентом жирности);
  • овощей: тыквы, моркови, сельдерея, перца, фасоли, капусты брокколи, горошка зеленого;
  • фруктов: апельсинов, абрикосов, фиников;
  • зелени: укропа, петрушки, листового салата;
  • орехов (миндаля, грецких, лесных, фисташек);
  • семян (мака, кунжута);
  • малины.

Её также советуют и при лечении этого часто диагностируемого недуга. Особенно высок риска развития остеопороза у женщин после 50 лет.

А среди пациентов в возрасте старше 70 лет таких заболевших ещё больше — более 50%.

Если специалистом был подтверждён диагноз остеопороз, то придётся задуматься в том числе и об изменении питания. Даже невзирая на то, что это не поможет вылечить имеющейся перелом шейки бедра, во всяком случае это не позволит повторно появиться этой болезни в будущем.

что нужно знать о диете при остеопорозе

Этот костный недуг может иметь самые различные формы проявления, но у женщин чаще всего приходится диагностировать постменопаузальный остеопороз. Вероятность его появления повышается после 50 лет, чему способствует уменьшение уровня эстрогена.

Этот элемент очень важен для организма, поскольку облегчает процесс усвоения кальция, но при сниженном его количестве возникают разрушающие процессы, приводящие к тому, что костные клетки остеобласты работают с каждым днём все медленнее.

Постепенно происходит вымывание кальция из костей, такая же картина наблюдается и с другими минералами.

В итоге остаётся один костный каркас, который с каждым днём становится все менее прочным.

Определить этот недуг у женщин не так уж и просто, так как нужно учитывать степень его развития. Обычно на начальной стадии дегенеративный процесс, затрагивающий кости, развивается бессимптомно.

Однако, со временем человек может наблюдать ряд признаков, которые могут вызвать у него подозрение на наличие остеопороза:

  • Переутомляемость в спине, появляются боли в позвоночнике и конечностях.
  • Невозможно долго лежать, возникают ноющие боли между лопатками и в пояснице.
  • Ярко выражена сутулость, снижение роста на 10–15 см.
  • Признаки деформации позвоночника, со временем обнаруживается «вдовий горб».

Если заболевание обнаружено на самой последней стадии, то большую опасность для здоровья будут представлять даже небольшие травмы позвоночника и конечностей, способные привести к перелому.

Если после обращения к специалисту был подтверждён факт слабых костей, то для изменения ситуации необходимо в первую очередь пересмотреть своё питание. В условиях, когда в организме остро ощущается дефицит кальция, необходимо обеспечить его регулярное поступление.

Не стоит забывать и про другие минералы и витамины, необходимые для нормального усваивания кальция и укрепления костной ткани.

Нужно помнить о том, что лечебная диета при остеопорозе не отличается ничем от других, а потому во время неё необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Режим питания при остеопорозе не оказывает влияния на эффективность лечения. Поэтому разрешается устраивать себе столько приёмов пищи в день, сколько вам хочется.
  2. Диета не предполагает запретов на способы приготовления пищи. Поэтому вы можете лакомиться варёными, жареными и тушёными блюдами. Правда, здесь стоит оговориться: овощи и фрукты принесут гораздо большую пользу вашему организму, если вы будете их есть сырыми.
  3. Пересмотрите количество белков в вашем рационе, которое должно быть минимальным. Рекомендуемой является суточная норма 100–150 грамм. Если организм получает белков больше, чем кальция, то это ухудшит процесс усваивания последнего.
  4. Витамин D очень важен для укрепления человеческих костей при остеопорозе. Активизировать процесс его выработки организмом можно, если вы будете часто бывать на свежем воздухе. И желательно, чтобы ваши прогулки длились по нескольку часов.
  5. Пусть вы уже не слишком молоды, однако, вам в любом случае полезны спорт и физкультура. Поддерживая постоянную высокую физическую активность, вы не только сможете ослабить, а со временем полностью избавиться от симптомов остеопороза, но и помочь вашему организму лучше усваивать кальций.

Женщины после 40–50 лет должны быть очень внимательны к тому, сколько содержится в их ежедневном рационе витаминов и минералов.

Так, для дам в возрасте 50 лет необходимо, чтобы в сутки организм получал не менее 1 тыс.

мг кальция, а после 50 лет эту норму увеличивают до 1200 мг.

Лучше всего, когда необходимый вашему организму минерал вы получаете посредством пищи. Вы принесёте максимальную пользу организму, если полезные вещества попадают в организм естественным путём, а не в результате приёма специальных препаратов.

Если же вы для устранения дефицита кальция принимаете специальные лечебные комплексы, то правильно рассчитайте дозировку. Вам точно не принесёт пользы чрезмерное количество кальция, это может даже создать благоприятные условия для развития мочекаменной болезни.

Если вам поставили диагноз остеопороз, то вам придётся следить за тем, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве и другие важные минералы — магний, фосфор, медь, бор, кремний, йод и цинк. С количеством тоже важно не ошибиться.

Принимая специальные витаминные комплексы, вы сможете сделать прочным свой скелет и тем самым избежать опасных переломов.

И в этом деле вам поможет витамин D, который образуется под воздействием солнца. Также вы сможете его получать, потребляя особые продукты и добавки.

Не забывайте и о других витаминах — А, В и аскорбинке.

Возможно, не всем понятно, какова роль витамина С в лечении и профилактике остеопороза. Дело в том, что он помогает активизировать процесс синтеза коллагена, который является основным компонентом наших костей, помогает им сохранять высокую плотность и упругость.

В рамках предписываемой при этом заболевании диеты не предусмотрен строгий список продуктов, которые необходимо есть каждой женщине. Предпочтение нужно отдавать тем продуктам, которые содержат в большом количестве целебные витамины и минералы.

Рекомендуемые продукты. Больше всего кальция содержится в сыре, кисломолочных продуктах, сардинах, зелени и кунжуте.

Если вы одновременно с этим ведёте борьбу с лишними килограммами, то вы не испытаете особых проблем: для этого вам достаточно включить в меню шпинат, репку, капусту.

Фосфор вы можете найти в рыбе, а для удовлетворения суточной потребности в магнии вам следует регулярно есть кашу, орешки и семечки. Употребляя эти продукты, вы также устраните дефицит и меди, которую можете найти в изюме и оливковом масле.

Для обеспечения организма витамином D вам необязательно только гулять, вы можете употреблять такие полезные продукты, как жирные сорта рыбы, яйца, грибы.

Каротин вы можете найти в плодах красно-жёлтого цвета, печени и яйцах.

Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в чёрной смородине, квашеной капусте, шиповнике, киви и цитрусовых.

Любая диета предусматривает ряд продуктов, которые должны быть исключены из рациона. В случае с остеопорозом таковыми будут те из них, которые способствуют вымыванию из организма кальция. Основными в списке запрещённых продуктов будут следующие:

  • любые блюда с высоким содержанием жира;
  • крепкий чёрный кофе;
  • газированная вода;
  • спиртное;
  • копчёные продукты;
  • солёности.

Женщинам после 50 лет при остеопорозе важно свести к минимуму потери кальция в организме. А для этого им нужно убрать из своего меню вредные консервированные продукты. Забудьте о колбасах и сосисках, пельменях, магазинном соке, майонезе.

Вместо них, лучше употреблять натуральные и домашние блюда. Салатик рекомендуется заправлять не покупным майонезом, а сметаной или йогуртом. А для улучшения вкуса можно добавить в него пряные травы, которые помогут вам забыть о неприятном заболевании остеопороз.

Даже если вам после 50 лет поставлен неприятный диагноз остеопороз, то даже на этом этапе вы можете по-прежнему побаловать себя кулинарными изысками, а не ходить мрачной, поедая через силу сырые овощи и фрукты, закусывая их сыром и творогом.

Даже в рамках лечебной диеты можно предложить немало рецептов необычных и вкусных вещей, которые понравятся не только вам, но и вашим домочадцам.

Меню завтрака.

Отличным началом дня может быть чашка рисовой каши, сваренной на молоке либо овсянки, в которую можно положить сухофрукты или орешки.

Также можно сыро-яичный омлет с помидорами, творожную запеканку с любым вареньем. Утром можно выпить апельсиновый фреш, травяной чай или кунжутное молоко.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

Правильное питание как метод профилактики остеопороза

Кроме этого, нужно следовать здоровому образу жизни: заниматься спортом и держать свой вес в пределах нормы. Необходимо чаще гулять на улице, ведь солнечные лучи стимулируют выработку витамина D. К слову, курение увеличивает вероятность развития остеопороза в будущем, поэтому от этой вредной привычки нужно избавиться.

Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала.

Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма.

Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов.

Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего.

Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.

Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом.

Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция  годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция.

Сегодня рынок изобилует подобными биодобавками. Какую из них выбрать? Мы рекомендуем препарат «Остеомед», поскольку он реально повышает минеральную плотность костной ткани. Кальций, содержащийся в нем, проникает именно в нужные участки, в то время как другие препараты могут навредить организму, в частности, вызвать гиперкальциемию.

Данный препарат создан на основе трутневого гомогената, именно он несет кальций и магний в костную ткань. Разработал «Остеомед» профессор, доктор медицинских наук Виллорий Иванович Струков, который известен разработкой препаратов против остеопороза.

Правильное питание при остеопорозе у женщин

Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает.

В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.

Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.

Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне. 

Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами.

Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза.

Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.

— Курение

— Злоупотребление алкоголем

— Снижение уровня тестостерона

— Сахарный диабет

— Недостаток веса

— ВИЧ инфекции

Кальцийсодержащие продукты

— Недостаток кальция

— Недостаток витамина D

1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.

2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.

3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот.

4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.

Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.

Основу терапии заболевания составляет диета. Женщинам при остеопорозе надлежит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Дробное питание способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  2. Ограничить употребление животного белка. Если его содержание превышает 100-150 г, происходит нарушение процессов всасывания кальция, который необходим при остеопорозе.
  3. Разрешается есть блюда, приготовленные любым способом. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.
  4. Повышению усвоения кальция и укреплению костей при остеопорозе у женщин способствует витамин Д. Получать его необходимо, не только употребляя продукты, содержащие элемент, но и совершая прогулки на свежем воздухе.

Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма.

Творожная запеканка

Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме.

Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • прием гормональных препаратов;
  • недостаток витамина D;
  • увеличение функции щитовидной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Правила диеты при остеопорозе

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества.

Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз.

Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам.

Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута. На обед полезно съедать порцию фасолевого супа с булочкой из муки грубого помола.

В качестве гарнира к запеченной куриной грудке подают цветную капусту, приготовленную на пару.

Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция.

Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр.

Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие желатин:

  • заливное;
  • мусс;
  • желе;
  • мармелад.

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Несъедобное меню

Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия.

Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.

Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 — 3 мг.

Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается.

Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза.

Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.

Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание.

Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ.

Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта.

В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани.

Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка.

В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

Женщины, страдающие остеопорозом, принимают рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты.

На клеточном уровне он блокирует рецепторы, способствующие потере костной массы.

В связи с этим больному следует уделять постоянное внимание профилактике остеопороза — диета при остеопорозе является важным этапом терапии заболевания.

Прием рыбного жира зимой улучшает не только состояние костной ткани. Лекарство приносит пользу при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, болях в суставах. Масло из печени трески содержит 1300 МЕ витамина D в 1 ст. л. и является оптимальной средой для усвоения жирорастворимого витамина.

Причины развития остеопороза

По статистике ВОЗ третья часть больных, обратившихся с переломами, имеет в анамнезе остеопороз. Суммарно, в странах, расположенных на территории Европы, США и Японии, насчитывается более 75 миллионов случаев заболевания, а летальных исходов от переломов на фоне остеопороза больше, чем от онкологических заболеваний.

Заболевание с нарушением обменных реакций характеризуется сбоем процессов синтеза костных клеток, когда распад преобладает над их образованием. За счет этого уменьшается содержание костной ткани, в результате чего нарушается баланс минерального состава.

При остеопорозе происходит нарушение метаболизма с участием кальция, фосфора и витамина Д. Помимо этого, возникает критический недостаток фтора, кремния, магния, бора, марганца, а также витаминов А, С, Е и К.

Остеопороз относится к полиэтиологическим заболеваниям. Причин, которые могут привести к пустотам в костной ткани множество. Условно их можно разделить на несколько категорий.

Генетические факторы:

  • случаи остеопороза у предков;
  • возраст старше 50 лет;
  • представители европеоидной и монголоидной расы;
  • дефицит массы тела;
  • рост, превышающий 173 см для женского пола и 184 см для мужчин;
  • аномалии строения тазобедренного сустава.

Эндокринные нарушения:

  • перестройка гормонального фона во время беременности, в период менопаузы;
  • отсутствие овариально-менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • бесплодие;
  • нерегулярная половая жизнь.

Как последствие неправильного образа жизни:

  • употребление горячительных напитков и курение;
  • гиподинамия;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • употребление парентерального питания;
  • недостаточное поступление кальция с пищей;
  • дефицит витамина Д;
  • прием лекарственных препаратов, вызывающих вымывание кальция из костей: глюкокортикостероидов, противосудорожных средств, цитостатиков, Метотрексата, Циклоспорина и других.

Заболевания, провоцирующие остеопороз:

  • болезни желез внутренней секреции – гипотиреоз, сахарный диабет;
  • системные заболевания крови, в том числе и онкологического течения;
  • аутоиммунные болезни – ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит;
  • почечные патологии.

Остеопороз — это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани, что приводит к повышению хрупкости кости. Костная ткань постоянно обновляется, в ней происходят процессы распада и восстановления. Однако в пожилом возрасте преобладают деструктивные процессы.

Помимо возраста на плотность ткани влияют следующие факторы:

  1. Снижение уровня половых гормонов (именно поэтому остеопороз наиболее способен прогрессировать в период менопаузы).
  2. Недостаточное поступление или плохое усвоение кальция и других минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте.
  3. Нехватка витамина D.

Продукты противопоказанные при остеопорозе

  1. Следует минимизировать употребление продуктов с содержанием насыщенных жирных кислот – это связано с тем, что подобная пища снижает усвоение кальция. Поэтому по возможности стоит отказаться от маргарина, майонеза, бараньего и говяжьего жира.
  2. Нужно исключить из рациона кофеин, поскольку этот элемент стимулирует выведение кальция из организма. Поэтому лучше отказаться от крепкого чая, кофе, какао, шоколада.
  3. Следует исключить алкогольные напитки и ограничить употребление мочегонных препаратов – подобные вещества стимулируют выведение кальция с мочой.
  4. Рекомендуется исключить из рациона сладкие газированные напитки.
  5. Стоит ограничить употребление мясных продуктов. Дело в том, что в них присутствует фосфор – он может формировать в кишечнике соединения с кальцием, которые не усваиваются организмом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о