Остеопатия при травмах лечение и восстановление

Что такое хлыстовые травмы

По определению, хлыстовая травма — это «мгновенное ускорение или торможение, приложенное к телу человека, не готового к подобному событию». Подчеркнем: воздействие на все тело, причем — неожиданное. Хлыстовые травмы опасны тем, что оказывают внешне незаметное воздействие на весь организм, вызывая нарастающие отклонения в работе его основных систем.

Каждый из нас, даже не подозревая об этом, многократно подвергался воздействию хлыстовых травм. Типичный пример — неожиданный удар по автомобилю сзади. Ремень безопасности удерживает тело от движения и спасает от заметных локальных повреждений (человек не разбивает грудь о руль или лоб о стекло). Но энергия удара не исчезает бесследно — ремень безопасности перераспределяет ее на скелет и внутренние органы человека. В результате происходит поражение всего организма, способное нарушить равновесие физиологических и анатомических механизмов.

Но автомобильные травмы — лишь небольшая часть аналогичных по сути воздействий, которым мы подвергаемся с момента рождения. Наиболее распространены неожиданные, на всем ходу, столкновения в ходе детских игр. Трудно представить, что такое происшествие даже спустя месяцы может стать причиной появления у ребенка хронических головных болей, головокружения, нарушений сна, энуреза или снижения зрения. Но дело, к сожалению, обстоит именно так.

Хлыстовые травмы нередки в спорте — особенно в боевых искусствах, а также в быту (незамеченное отсутствие ступеньки и резкий «провал» с последующим ударом). Хлыстовую травму может нанести неожиданный удар волной или падение при катании на серфинге, не говоря уж об ударе головой о дно при нырянии. Даже резкие, неожиданные ускорения и торможения на аттракционах в парке могут служить источником повреждений.

Разумеется, эти ситуации не обязательно приводят к развитию поражения. Наш организм обладает мощными механизмами адаптации и если воздействие не сильное или человек успел среагировать (непроизвольно напрягся, ожидая удар), заметных последствий, скорее всего не будет.

Проблема в том, что будут последствия или нет — заранее неизвестно. Организм может долго компенсировать такие воздействия, но когда возможности адаптации исчерпаны, даже незначительная травма ведет к развитию симптомов серьезного поражения. Кроме того, нарушения важных для организма внутренних процессов могут развиваться постепенно, и в полной мере проявиться спустя месяцы и даже годы после происшествия (так называемая «отсроченная травма»).

Серьезную хлыстовую травму сопровождают симптомы, позволяющие сразу и почти наверняка говорить о наличии поражения. Среди них выделяют спутанное сознание и головокружение, затрудненность дыхания, звон в ушах, онемение и покалывание участков тела и др. Чем больше таких признаков, тем выше вероятность последующего развития посттравматических синдромов.

Хлыстовые травмы вызывают отклонения в течении физиологических процессов и сбои в работе основных систем организма. Рассмотрим подробнее два механизма развития патологических последствий таких травм и остеопатические методы их диагностики и лечения.

Травмой называют повреждение тканей тела в результате воздействия внешних негативных факторов.

Физические травмы возникают от воздействия физических факторов – удар, вибрация, чрезмерное давление, холод, жар, излучение и т.д.

Самые часто встречающиеся и наиболее очевидные – это травмы от разнообразных ударов. Причём запоминаем мы самые тяжёлые и болезненные, мелкие быстро забываем.

Однако ВСЕ повреждения тело помнит, ВСЕ травмы влияют на итоговое состояние здоровья! Как такое возможно? Ответ кроется на стыке знаний анатомии, биомеханики и физиологии человека.

Давайте разберёмся.Грубо говоря, тело представляет собой мягкий упругий многослойный мешок (ткани и органы), каркасом которому служат твёрдые перекладины (кости).

Если по этой системе в каком-либо месте последует удар, то мягкие ткани в зависимости от силы сомнутся или порвутся, а кости сломаются.

При слабых и средних ударах мягкие ткани, чтобы погасить энергию, вынуждены деформироваться, принимая на себя силу удара. При этом часть тканей (особенно глубоких) не могут вернуться в прежнее положение, поскольку они – не резина и имеют свой предел растяжимости.

Так часть энергии удара «консервируется» в глубоких тканях за счёт изменения нормальной анатомии.

В остеопатии такой участок неразряженной механической энергии называют первичной травматической дисфункцией. Он создаёт напряжённость во всей системе тела, вызывая вторичные, третичные и т.д. нарушения (расстройства в работе внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательной системы и др.).

До поры до времени организм успешно компенсирует за счёт своих внутренних ресурсов все эти последствия. Но с течением жизни по мере накопления травм система самосохранения человеческого тела не выдерживает и начинает сбоить то здесь, то там.

Важной особенностью костей и хрящей также является их небольшая пластичность, упругость и текучесть.

Поэтому при слабых и сильных воздействиях первичная дисфункция может появиться и в костях и хрящах, вызывая в них участки плотности, «напряжённости».

При достаточно сильных, быстрых ударах кости ломаются, а хрящи трескаются. При этом участки разрушений, уплотнений тканей становятся ещё больше.

Виды остеопатии

Висцеральная остеопатия ориентирована на диагностику взаимного расположения, плотности, размеров, температуры внутренних органов. Изменение какого-либо параметра в случае травмы или инфекции может привести к развитию болезни и даже к смещению позвонков. Врач-остеопат руками может легко определить проблему и скорректировать ее.

Краниосакральная остеопатия охватывает важнейшие элементы организма: головной, спинной мозг, кости черепа и крестец. Незначительное ограничение подвижности в этих отделах скелета существенно влияет на кровоток и ликвородинамику, что может стать причиной головокружений, головных болей, проблем с памятью и других более серьезных болезней. Адекватное лечение остеопата поможет восстановить нормальный ток жидкостей и устранить тем самым грозные и болезненные симптомы.

Краниальная остеопатия призвана освободить организм от стрессов, повысить устойчивость к ним, снять напряжение. Практикующие ее специалисты обладают особой чувствительностью в пальцах, так как суть данного вида остеопатии заключается в улавливании особого ритма с малой амплитудой. Любое изменение в организме оказывает влияние на этот особый ритм, и краниальная остеопатия способна вовремя отреагировать на проблему.

Структуральная остеопатия приходит на помощь при заболеваниях, ограничивающих подвижность – это остеохондрозы, радикулиты, артрозы, искривления и грыжа позвоночника, травмы спортивные и бытовые, пяточная шпора.

Остеопатия для детей

Необходимость остеопатического лечения для взрослого человека сейчас ни у кого уже не вызывает вопросов. Но зачем нужна остеопатия для грудничков, ведь основные заболевания, такие как остеохондроз, артроз, сколиоз и т. д., с которыми чаще всего обращаются к данному виду терапии, появляются в процессе жизни? Тем не менее, все больше малышей с самого рождения становятся пациентами врачей-остеопатов.

Нередко у родителей радость от появления малыша сменяют состояния растерянности, апатии, усталости от недосыпания и даже страха от постоянных криков и истерик у новоиспеченного члена семьи. Посещения специалистов, анализы и дорогостоящие обследования не дают ответа на вопрос: от чего страдает кроха?

Появление на свет очень нелегкий момент, своего рода испытание как для мамы, так и для крохи, и не всегда это событие проходит бесследно. Наибольшее напряжение в процессе родов испытывают череп и шейный отдел младенца, поэтому они чаще всего подвержены повреждениям. Стремительные или долгие роды, физиологические особенности роженицы, использование щипцов – все эти факторы существенно повышают риск травматизма ребенка в родах.

Родоразрешение методом кесарева сечения — также не профилактика родовой травмы: быстрый переход из состояния невесомости в утробе к земному атмосферному давлению, резкое извлечение доктором малыша за головку через узкий разрез, отсутствие задуманного природой прохождения через родовые пути — все это может сказаться на здоровье ребенка в будущем.

Внутриутробно плод тоже может получить некоторые повреждения. Например, в результате неправильного его положения в матке, перенесенной во время беременности инфекции или испытываемой гипоксии, при тяжелом токсикозе, угрозе выкидыша или преждевременных родов.

Признаки родовой травмы у младенцев

Обнаружив следующие симптомы у своего ребенка, родителям стоит предположить, что роды прошли для их крохи не совсем гладко и стоит задуматься о том, чтобы обратиться к специалисту. Хорошо, если это будет грамотный остеопат.

— младенец часто и обильно срыгивает, плохо набирает вес;

— у ребенка преобладает наклон головы в одну определенную сторону (проявление кривошеи);

— он проявляет беспричинное беспокойство;

— присутствует дрожание (тремор) подбородка, ручек, ножек;

— после родов на голове малыша образовалась кефалогематома.

В старшем возрасте нескомпенсированная родовая травма может проявить себя появлением у ребенка задержки в развитии, косоглазия, энуреза, заикания, нарушения сна, повышенного внутричерепного давления.

Если вы обнаружили у своего чада какие-то из перечисленных выше симптомов, не стоит впадать в отчаяние, скорректировать полученные травмы поможет остеопатия. Для грудничков и детей постарше она совершенно безопасна, хорошо ими переносится и может применяться уже в первые дни жизни. Идеальным считается осмотр врачом-остеопатом новорожденного в первые 15 часов после рождения.

Лечение травм в классической медицине

Для того, что бы помочь организму быстрее срастить кожу, связки, мышцы, сухожилия, кости, быстрее восстановить их нормальную функцию, врачи используют:

  • Закрытие дефектов стерильными повязками с целью недопущения попадания в внутрь инфекции, остановки или недопущения кровотечения;
  • Назначение лекарств: противомикробных (для профилактики инфекций), обезболивающих, противовоспалительных (снимают отёк и воспаление), противоотёчных и др.;
  • Вправление вывихов и репозиция переломов;
  • Иммобилизация (ограничение в движениях) конечностей (гипс, ортез);
  • Физиолечение: в первые сутки холод (недопущение развития отёка), далее – сухое тепло (уменьшение образовавшегося отёка);
  • Лечебная физкультура для восстановления нормальной функции и подвижности.

Все эти методы незаменимы при лечении травм, поскольку непосредственно способствуют восстановлению организма.

Массаж, мануальная терапия и остеопатия

Обыватели часто синонимизируют понятия мануальной терапии и остеопатии. Но это неправильно. Да, у этих двух видов терапии общие истоки и есть схожие приемы. Но различна сама суть подхода практикующих специалистов к проблемам пациента. Мануальный терапевт делает акцент на снятии болевого синдрома в позвоночнике и суставах, его сеансы часто сопряжены с неприятными ощущениями. Нередко основная причина заболевания остается не устранённой, поэтому случаются рецидивы.

Для остеопата важно не временное улучшение самочувствия больного, а его полное исцеление, поэтому врач проводит диагностику всего организма и лечение, результатом которого будет не локальное улучшение ситуации, а отличная работа всех систем. Остеопатия — это не борьба с симптомами, а война за само здоровье. Хотя методы воздействия в данном случае безболезненные и абсолютно безопасные.

Массаж еще меньше имеет общего с остеопатией. Он хорошо расслабляет, тонизирует мышцы. Но не следует ждать от этих сеансов серьезного лечебного эффекта. А в случае неопытности специалиста некоторые его приемы могут усугубить имеющуюся проблему.

Противопоказания

— онкологические заболевания;

— болезни крови;

— психические расстройства;

— острая форма сердечно-сосудистых заболеваний;

— сильные кровотечения;

— острые инфекционные заболевания.

Итак, остеопатия – лечение с минимальным количеством противопоказаний, прибегнув к которому, не стоит переживать о побочных эффектах.

Последствия родовых травм

Все эти состояния в большой степени поддаются коррекции методом остеопатии, который в отличие от общеизвестных методов лечения позволяет решить биомеханическую причину болезни. Врач-остеопат, в отличие от узких специалистов работает сразу со всеми системами, рассматривая организм как единое целое. При осмотре ребенка сверхчувствительные руки врача-остеопата работают как датчики и улавливают любую дисфункцию.

Очевидно, что никакими лекарственными средствами механические последствия родовой травмы устранить невозможно. В арсенале остеопата более 3000 «мягких» техник. Можно сказать, остеопат как бы направляет развитие ребенка в здоровое русло, запускает процесс самовосстановления. Более того, опытный остеопат сможет уловить и едва наметившиеся отклонения в развитии ребенка. При обычном медицинском осмотре они не распознаются. Определив такие отклонения, удается предупредить дисфункцию.

Остеопатическое лечение безболезненно, прикосновения доктора — легкие, мягкие, нежные. При лечении детишек процедуры длятся 20-25 минут и назначаются один раз в неделю.

Чем раньше ребенок попадет к остеопату, тем легче и быстрее произойдет коррекция.

“Родовая травма: причины и последствия”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector