Этапы медицинской реабилитации больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Медицинский аспект реабилитации

После завершения лечебно-реабилитационного этапа у части больных сохраняется умеренно выраженный болевой синдром, клиническая симптоматика, сохраняются ограничения жизнедеятельности, вследствие чего, больные, которых можно отнести к КРГ-3, а также часть больных КРГ-4 и КРГ-2, направляются на стационарный этап ранней медицинской реабилитации. Время перевода на данный этап определяется индивидуально.

Цель реабилитации – полное купирование болевого синдрома и объективной клинической симптоматики, восстановление привычной жизнедеятельности, предупреждение развития психологической и социальной дезадаптации пациента, в случае необходимости -проведение медико-профессиональной реабилитации с проведением экспертизы пригодности, определение доступных видов работ и круга профессий в случае утраты основной специальности.

Для этих больных программа реабилитации должна включать: медикаментозное лечение с применением анальгетиков, витаминов, биостимуляторов, вазоактивных средств и дезагрегантов, по показаниям – препаратов с нейротрофическим действием, антиоксидантов;

лечебные медикаментозные блокады (триггерных пунктов, спазмированных мышц, фасеточных суставов; физиотерапию: импульсные токи низкого напряжения и низкой частоты (электросон, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи);

постоянный ток (лекарственный электрофорез); переменное магнитное поле; электрические и электромагнитные поля высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты (индуктотермия, электрическое поле УВЧ, СМВ и ДМВ); ультразвук; лазер;

природные физические факторы и их аналоги (лечебная грязь; сульфидные, углекислые, хлоридные натриевые, кислородные, скипидарные, йодобромные ванны); массаж: ручной (классический, сегментарный, баночный, точечный, восточный) и аппаратный (вакуумный, вибрационный, подводный);

мануальную терапию; рефлекторно пунктурную терапию (классическая корпоральная и аурикулярная акупунктура; поверхностное иглоукалывание, лазеро и магнитопунктура, иглоаппликации, микроиглотерапия); лечебную физкультуру;

Кроме мероприятий медицинской реабилитации при наличии угрозы потери профессии больному осуществляются мероприятия медико-профессиональной реабилитации. На данном этапе происходит выявление профессионально-значимых функций (ПЗФ) на основании сбора сведений о профессиональной принадлежности, уровне квалификации, профессиональном статусе, уровне образования, содержании трудовой деятельности, характере и условиях труда, имеющихся профессиональных навыках.

На этом же этапе происходит составление профессиограммы. Проведение профессионального анализа отражает сведения о кратком содержании трудовой деятельности, характере и условиях труда, показателях тяжести и напряженности труда, профессионально значимых функциях, требованиях, предъявляемых профессией организму.

Физиологами труда производится исследование возможностей реабилитанта к выполнению профессиональной деятельности, включающее: оценку тяжести и напряженности труда (по показателям характера и условий труда);

оценку состояния дефектной функции; оценку состояния ПЗФ; оценку физических возможностей к выполнению трудовой деятельности в условиях моделирования труда; оценку профессиональной работоспособности по физиологическому статусу (физиологической стоимости труда) в условиях моделирования труда.

В случае признания реабилитанта профессионально непригодным, назначается консультация специалистов лаборатории профподбора и профадаптации для проведения профподбора с последующей апробацией подобранной профессии на рабочем месте.

Стратегия проведения профконсультации в работе с инвалидами заключается в том, что профконсультант помогает инвалиду найти себя в профессиональном поле, осуществить правильный адекватный выбор профессии или ее изменение, соответствующий профиль профессионального обучения.

Многим реабилитантам помимо восстановительных проводятся мероприятия социально-бытовой реабилитации, направленные на улучшение или компенсаторное замещение навыков самообслуживания: личной гигиены, питания, передвижения и др.

Реабилитологи Юсуповской больницы совместно с врачами-неврологами ставят на каждом этапе лечения цели, достижение которых планируется в рамках предложенного курса. Если у пациента диагностирован остеохондроз, реабилитация позволяет решить несколько задач:

  • укрепить мышцы ягодиц и живота;
  • обеспечить равномерное распределение нагрузки и правильное положение тела при нахождении в различных положениях;
  • восстановить двигательную активность в пораженных зонах позвоночника;
  • уменьшить интенсивность спазмов мускулатуры;
  • обеспечить нормальное функционирование дыхательной, кровеносной, пищеварительной систем во время постельного режима.

Реабилитация после остеохондроза является необходимой составляющей комплексного лечения, при отсутствии которой восстановление организма занимает длительный период времени. Каждый пациент Юсуповской больницы получает поддержку опытных специалистов и имеет возможность получить бесплатную консультацию.

Реабилитация при остеохондрозе с использованием данной методики связана с регулярной физической активностью пациента. Врачи-реабилитологи Юсуповской больницы организуют занятия таким образом, чтобы пациент получал от них удовольствие и постепенно достигал поставленных задач.

Методика физической реабилитации при остеохондрозе позвоночника включает в себя физическую и медицинскую составляющие. К группе физических методов относятся ЛФК, гидрокинезотерапия, массажи, приемы вытяжения позвоночника.

Врачи-неврологи, реабилитологи Юсуповской больницы проводят реабилитацию даже при тяжелых сопутствующих заболеваниях, имеющихся у пациента. Специалисты Юсуповской больницы при использовании методики физической реабилитации при остеохондрозе позвоночника соблюдают технику безопасности и подбирают для пациента оптимальные упражнения.

Реабилитация при остеохондрозе пациентов является общей задачей штата опытных специалистов Юсуповской больницы, которые регулярно расширяют знания и осваивают новые методики. Сотрудники клинки реабилитации обеспечивают индивидуальный и бережный подход к каждому клиенту и создают комфортные условия для восстановления организма.

В литературе даются различные определения реабилитации и по-разному понимается суть этого научно-практического направления в медицине. В публикациях многих авторов, в обиходе медицинских работников термин “

“, по мнению Э.А. Вальчука (1995), употребляется неправильно. Он слишком часто применяется в связи с мероприятиями, которые должны составлять основную лечебную помощь больному.

Поэтому возникла необходимость приведения некоторых определений реабилитации, чтобы определить ее сущность.

В “Словаре русского языка, 1987” дается следующее определение (приводим толкование только специального термина): восстановление здоровья и трудоспособности лиц, физические и психические способности которых ограничены после перенесенных заболеваний, травм.

В франкоязычных странах предпочитают говорить о “реадаптации” – приспособлении больного к трудовой деятельности. Реадаптация в данном случае – частный случай реабилитации в широком ее понимании. В некоторых странах говорят о “принципе нормализации”, “третичной профилактике” и т.д. (Э.А. Вальчук, 1995).

Г.И. Кассирский и Р.Н. Воробьев (1988) рассматривали термин “реабилитация” как конечный результат принятых в отношении больного или инвалида мер и как процесс, направленный не только на восстановление или компенсацию нарушенных функций, но и на поддержание их на определенном уровне.

По их определению, реабилитация это наиболее полное возращение больному или инвалиду здоровья и трудоспособности в результате применения комплекса медицинских, психологических, педагогических и социальных мер.

В БМЭ сказано: “Реабилитация в медицине – комплекс медицинских, педагогических, профессиональных и юридических мер, направленных на восстановление (или компенсация) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов”.

По определению Международной организации труда, под реабилитацией следует понимать восстановление здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями с целью достижения максимальной полноценности их с физической, психической, социальной и профессиональной точек зрения (Цит. по B.C. Улащику, 1998).

Эксперты ВОЗ полагают, что реабилитация – это комбинируемое и координируемое использование медицинских, социальных, просветительных и профессиональных мер с целью обучения или переучивания инвалидов для достижения ими по возможности наиболее высокого уровня функциональных возможностей.

Большая группа московских ученых считают, что медицинская реабилитация – это система координируемых мероприятий (этапов видов лечения), направленных на достижение максимально возможного результата в борьбе с болезнью, на наиболее быстрое возвращение больных к обычным условиям жизни и к общественно полезному труду, на снижение трудопотерь, предотвращение или снижение инвалидизации населения (Б.Н. Семенов, Н.И. Нестеров, И.А. Аносов, Г.З. Богатырева, Н.А. Кеневич, C.B. Строганов, 1998).

По мнению В.Б. Смычека (2000), медицинская реабилитация – процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм.

С целью определения места реабилитации в медицина и традиционного лечения в реабилитации надо четко определить подходы к лечению. Б. Матвин (1987) считает, что реабилитация — это особенно важный третий этап терапии, где первый этап – диагноз, второй – классические методы лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector