Хирургическо-ортопедические методы лечения переломов нижней челюсти

Показания к использованию остеосинтеза

Остеосинтез используют в случаях, когда консервативные методы закрепления отломков не дают необходимого результата.- Переломы челюстей в пределах зубного ряда при:- недостаточном числе устойчивых зубов на отломках;

– значительном смещении отломков и невозможности их репозиции без оперативного вмешательства.- Переломы челюстей за зубным рядом со смещением отломков.- Патологический перелом челюсти, возникший в результате воспалительного или неопластического заболевания костной ткани.

– Крупно- и мелкооскольчатые переломы тела и ветви нижней челюсти.- Дефекты тела и ветви челюсти с сохранением мыщелкового отростка.- Необходимость проведения остеопластики и реконструктивных операций.

Диагностика

Обязательным методом диагностики после осмотра повреждения является рентгенография костей лица, снимок делают во фронтальной и в сагиттальной (боковой проекции). В банальных случаях на рентгенограмме хорошо виден дефект кости или щель перелома.

Это обследование выполняется с минимальной лучевой нагрузкой, которая составляет всего 10-30% от облучения во время обычного рентген-снимка. Поэтому его можно без опаски делать беременным женщинам и детям.

Классификация

По контакту перелома с внешней средой:

  1. Закрытый, когда повреждена только кость, но ни кожные покровы лица, ни слизистая оболочка губ и рта не повреждены.
  2. Открытый, как правило, возникающий в нижней челюсти, когда линия перелома проходит через зубную альвеолу и сообщается с полостью рта – альвеолярный перелом. Сюда относится огнестрельный перелом.

По локализации:

  1. Верхнечелюстной, по Лефору выделяют 3 вида: Лефор-1 – верхний или суббазальный с повреждением верхнего отдела глазницы и скуловой дуги, Лефор-2 – средний или суборбитальный с повреждением основания носа, нижней стенки орбиты и Лефор-3 – нижний, с линией перелома на стенке гайморовой пазухи и повреждением альвеолярного отростка. Также выделяют часто возникающий перелом Герена – продольный отрыв альвеолярного отростка.
  2. Нижнечелюстной – в области тела (центральный, боковой и ангулярный – угловой, в области угла), вертикальной ветви, в том числе внутрисуставные – суставного и венечного отростка.

По степени тяжести:

  1. Односторонний или двусторонний.
  2. Одной или обеих челюстей (комбинированный).
  3. Неосложненный и осложненный.

По характеру смещения отломков:

  1. Без смещения, сюда же относятся трещины.
  2. Со смещением, когда между отломками есть дефект.
  3. Оскольчатый, когда имеется множество костных фрагментов.

По давности травмы:

  1. Свежий, когда после травмы прошло несколько суток.
  2. Застарелый – с формированием костной мозоли.

Перелом нижней челюсти классифицируется следующим образом.

Перелом кости в челюстном отделе происходит от механического давления. Если рассматривать причину возникновения, она может быть травматической либо патологической.

Чаще всего пострадавшие получают травму при следующих обстоятельствах:

  • в быту;
  • вследствие огнестрельного ранения;
  • во время занятий спортом;
  • при участии в драке;
  • вследствие иной причины.

Диагноз «перелом по причине патологий» ставится специалистом в случае хронических заболеваний, которые повлекли за собой разрушение костной ткани или снижение ее прочности.

Как правило, причиной переломов становятся такие заболевания:

  • остит, периостит, миелит;
  • прогрессирующие заболевания, снижающие плотность кости (остеопороз);
  • киста;
  • патологические образования доброкачественного и злокачественного характера.

Патогенные факторы, вызывающие нарушения нормального течения жизненных процессов в костной системе часто приводят к перелому подвижной челюсти.

При таких нарушениях травма может наступить как вследствие внешних факторов, так и без обоснованной причины. То есть во время еды или чистки ротовой полости кость может попросту расколоться в определенной области.

По локализации

Повседневная практика показывает, что перелом подвижной челюсти можно классифицировать по месту его возникновения.

Перелом челюстной кости может случиться:

  • в зоне зубных единиц (открытый);
  • в районе режущих костных органов (срединный);
  • в области конусовидных и малых коренных единиц (ментальный);
  • в районе больших коренных зубов;
  • открытое и закрытое нарушение целостности кости в челюстных уголках.

Переломы в районе отростка челюсти случаются в следующих зонах:

  • задний отросток верхнего края ветви подвижной челюсти (у основания, в зоне шейки или головки);
  • передняя ветвь;
  • отросток с поперечным и продольным сечением.

По количеству

Здесь нарушение целостности кости может случиться с одной или двух сторон или характеризоваться одним, двумя, тремя переломами.

По направлению щели

В зависимости от направления щели, нарушение целостности кости бывает:

  • линейным;
  • оскольчатым;
  • комбинированным.

По характеру травмы

Нарушение целостности подвижной челюсти бывает:

  • полным, неполным;
  • со смещением отломков относительно друг друга, без перекоса;
  • изолированным, сопровождающимся механическим повреждением черепа и мягких тканей, переломами иных твердых тканей.
  • мелкооскольчатым.

Полным переломом можно назвать повреждение, сопровождающееся перекосом отломков челюстной кости.

К неполным переломам подвижной челюсти относят травмы, при которых отломки челюстной кости не смещаются.

Открытым нарушением целостности кости считается травма, которая привела к разрыву тканей лица и сильному повреждению внутренней оболочки полости рта.

При закрытом переломе подвижной челюстной кости мягкие ткани в зоне поврежденного участка сохраняют целостность.

Методы лечения

Лечение переломов челюсти может быть 2-х видов — консервативным или хирургическим. Консервативный метод применяется реже, потому что он менее эффективен, а большинство челюстных травм сопровождаются смещением отломков. Показаниями к безоперационному лечению являются:

  • переломы без смещения, трещины кости;
  • возможность сопоставления и фиксации шинированием;
  • тяжелое состояние больного, когда операция представляет опасность для жизни.

В остальных случаях методом выбора является операция открытой репозиции и наложения остеосинтеза – соединения костей одним из методов.

Безоперационный метод включает:

  • закрытое сопоставление отломков и наложение шины;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаментозная терапия.

Отзывы

Перелом нижней челюсти без труда поддается лечению, если вовремя обратиться за помощью к опытным специалистам. Современные приспособления и средства позволяют полностью восстановить утраченные функции челюсти и сократить сроки реабилитации.

Если вы перенесли тяжелую травму челюсти и вам есть чем поделиться с читателями, оставьте свой отзыв в комментариях к этой статье. Возможно, именно ваш опыт поможет многим больным избежать серьезных осложнений и сохранить эстетичный вид после лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Первая помощь

Если у пострадавшего предположительно сломана челюсть, первая помощь должна базироваться на таких действиях:

  • фиксация нижней челюсти тугой эластичной повязкой;
  • остановка кровотечения (если присутствует) при помощи стерильных тампонов и бинтов;
  • при повреждении артерии, остановить кровотечение методом прижатия кровеносного сосуда;
  • очистить ротовую полость от кровяных сгустков, излишков слюны, рвотных масс, вызывающих затруднение в дыхательном процессе.
  • выполнить фиксацию языка, если он западает;
  • не раздражать больного лишними вопросами и обеспечить ему покой и тишину;
  • приложить к травмированному участку холод.

После оказания экстренной медицинской помощи пострадавшего в срочном порядке необходимо отвезти в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.

Во время перевозки пострадавший должен находиться в сидячем положении. Если травма носит серьезный характер, больного кладут набок или на живот, лицо при этом направляют вниз.

При потере сознания пациента доставляют в больницу в положении лежа на спине, повернув голову в правую или левую сторону.

В больнице специалист выполняет предварительный осмотр травмы, обрабатывает раневой участок.

В ряде случаев перелом сопровождается осложнениями и повреждениями мягких тканей и сосудов. В этом случае врач выполняет перевязку артерий и трахеотомию (вскрытие трахеи) и введение в нее особой трубки для доступа кислорода в дыхательные органы нижнего отдела. Выполняются противошоковые мероприятия.

Пострадавшего обязательно нужно доставить в больницу – травматологическое отделение, вызвав скорую помощь, потому что никогда нельзя исключить травму головного мозга, которая может проявиться не сразу, а несколько позже, и тяжелыми симптомами. Если состояние удовлетворительное, можно транспортировать в ближайшую больницу.

На догоспитальном этапе необходимо оказать первую неотложную помощь – произвестииммобилизацию. При переломе верхней челюсти берут широкий бинт или косынку и вертикально, не очень туго фиксируют, огибая бинтом с подбородка через темя, слегка сближая обе челюсти до смыкания.

На область зубов желательно положить небольшую пластинку из фанеры, линейки, осторожно прибинтовать ее к голове. Больного лучше транспортировать в положении лежа, а если есть рвота – повернуть голову набок.

Травмированную нижнюю челюсть фиксируют повязкой типа пращи, как бы подвешивая ее к темени — бинтом, платком, шарфом, косынкой. Неправильно пытаться ее выпрямить, поставить «на место», это может причинить дополнительную боль и вызвать осложнения.

Если имеется кровотечение или нарастает гематома, на рану нужно положить валик из стерильной марли или просто чистой ткани, сверху положить холод.

Если пострадавший в состоянии глотать, можно дать ему анальгетик, если нет – сделать внутримышечную инъекцию анальгина, баралгина или другого обезболивающего средства.

Постоперационные осложнения и возможные последствия перелома

При переломе челюсти больной не имеет возможности принимать пищу привычной консистенции и выполнять ее пережевывание. Это нарушает течение репаративной регенерации костной ткани. Поэтому больному нужно обеспечить полноценный рацион иными способами.

При скреплении отломков при помощи приспособлений больного кормят с помощью поилки, на которой закреплена трубочка, продолговатой ложки с узким основанием или прибегая к помощи желудочного зонда.

Трубку вводят в месте отсутствия зубов или в области восьмерки (третий моляр), а точнее, через пространство за щечным карманом. Кормление проводят небольшими порциями до ощущения сытости больного.

К кормлению при помощи желудочного зонда прибегают в условиях стационара. Тонкий стержень вводят через нижнюю раковину носовой полости. В зонд пища попадает через шприц или специальную лейку в виде воронки 4 раза в день.

Если больной находится в коме или испытывает трудности при глотании, назначается проведение лечебного питания, осуществляемого внутривенно. Для этого используются растворы на основе питательных веществ, которые поступают больному капельным внутривенным путем.

Пища больному должна поступать в жидком виде, а также содержать в себе суточную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

Меню больного после выписки из стационара состоит из таких продуктов:

  • протертых вареных овощей;
  • каш, разбавленных молоком;
  • мясных и овощных бульонов;
  • мяса птицы, дважды прокрученного через мясорубку и разбавленного бульоном;
  • коктейлей для спортсменов;
  • перетертой клюквы, черешни, чернослива;
  • рыбьего жира и растительного масло в составе блюд;
  • молочных продуктов.

Употреблять спиртное во время лечения категорически запрещено, так как это может спровоцировать рвоту, что часто приводит к летальному исходу (больной захлебнется рвотными массами).

При челюстных переломах осложнения возникают в 10-30% случаев. После операции остеосинтеза нередко развивается воспаление кости – остеомиелит. Такой осложненный перелом требует повторных операций и длительного лечения. Также может быть повреждение ветви лицевого нерва.

Среди других осложнений – неправильно сросшийся или несросшийся перелом с образованием ложного сустава, воспаление носовой гайморовой пазухи. Довольно часто развиваются последствия в виде лицевого неврита с постоянным чувством онемения щеки, губ, подбородка, могут быть и выраженные явления неврита или пареза лицевого нерва.

Сломанная верхняя или нижняя челюсть – не просто косметический дефект, как считают многие. Это – серьезная травма, которая может привести к осложнениям, и она нуждается в своевременном и профессиональном лечении.

Ценные советы при переломе челюсти

Постоперационные осложнения и возможные последствия перелома

Если вовремя не начать соответствующее лечение, наблюдаются следующие проявления:

  1. Контакт подвижной и верхней челюсти теряется. Зубной ряд подвергается смещению.
  2. Нарушается прикус.
  3. Под воздействием мышечной ткани отломки кости продолжают смещение.
  4. Между зубами образуются большие пространства.
  5. Развивается менингит.
  6. Появляется риск возникновения остеомиелита.
  7. Дыхательные функции нарушаются, изменяется дикция.
  8. Глотание и пережевывание невозможно выполнить безболезненно.

Кроме этого, перелом подвижной челюсти может спровоцировать травмы головного мозга, потерю сознания, кровотечение из ушных раковин.

Причины переломов

В зависимости от причины возникновения различают 2 вида переломов челюстей:

  • травматические;
  • патологические.

Повреждение челюстных костей может быть результатом воздействия прямого механизма, когда кость ломается непосредственно в месте удара, и непрямого, когда, например, в месте удара в область дуги нижней челюсти повреждения не происходит, а ломается ее угол или суставной отдел, где кость более тонкая.

Чаще всего это происходит при спортивных и автодорожных травмах, а также при падении, во время драк в быту и авариях на производстве. Реже встречаются огнестрельные переломы.

Эти повреждения возникают в костях с ослабленной структурой, например, при опухолях, метастазах, остеомиелите, остеопорозе. Достаточно воздействия небольшой силы или сдавления, или резкого жевательного движения, чтобы возник перелом.

Прогноз

Если своевременно начать лечение, функциональность кости, при несложном переломе, полностью восстанавливается через месяц.

В случае повреждения латерального отростка скуловой кости или ветвей нижней челюсти появляется риск длительных нарушений.

Симптомы

При переломе подвижной челюсти чаще всего появляются следующие признаки:

  1. Сильный болевой синдром в области травмы. Боль становится интенсивней во время разговора, движений и касаний поврежденной зоны.
  2. Пережевывать пищу становится невозможно, при глотании возникает резкая боль.
  3. Кожа в районе подбородка, скул и губ теряет чувствительность.
  4. Происходит западение языка.
  5. Поврежденная область отекает, наблюдается покраснение кожи.
  6. Температура тела повышается.
  7. Больной испытывает головную боль.
  8. Появляется раздражительность.
  9. Отмечается вялое состояние и общая слабость.

Как правило, все вышеперечисленные признаки однозначно свидетельствуют о переломе нижней челюсти. Опытный врач поставит правильный диагноз даже если травма привела к потере памяти и больной не может вспомнить, что именно с ним случилось.

В видео более подробно рассказывается о видах переломов нижней челюсти.

Клинические признаки переломов челюстей существенно различаются.

Симптоматика повреждения верхней челюсти включает локальную боль, выраженный отек лица – сильно опухает щека, появляются кровоподтеки в области век, кровотечение из носа. Может быть западение скулы при верхней локализации.

При осмотре полости рта отмечается нарушение, асимметрия зубного ряда, нарушение прикуса. Такие травмы чаще всего сочетаются с сотрясением головного мозга и могут сопровождаться потерей сознания, головной болью, тошнотой, рвотой.

Симптомы при травме нижней челюсти проявляются резкой болью, часто отдающей в висок, затылок, невозможностью открыть рот, видимой деформацией и асимметрией челюсти. При пальпации и движениях кость в месте перелома хрустит.

В большинстве случаев повреждения костей нижней челюстиоткрытые, сопровождаются разрывом кожи и слизистой нижней губы, альвеолярного ряда, нередко при этом выбиваются зубы. Если перелом без смещения и нет видимой деформации, то его легко определить при нерезком надавливании на дугу челюсти, при этом боль в месте повреждения резко усиливается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector