Питание при подагре: что можно и нужно есть

Что провоцирует приступы подагры

Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы — нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов — анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

Болезненность подагры

Болезненность подагры

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра — болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.

Приступы провоцируют:

  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног.

Основные виды диет

Организация правильного лечебного питания не избавит от подагры полностью, но позволит значительно облегчить проявление патологии и предотвратить ее рецидивы. Вид назначаемой диеты во многом будет зависеть от общего состояния пациента, его веса, присутствия дополнительных заболеваний и даже пола.

Основным видом лечебного питания при подагре является диета, разработанная Певзнером – стол № 6. Кроме нее, пациенты с подагрой, особенно страдающие одышкой и излишним весом, часто используют диету стол № 8, щелочную, рисовую и гречневую диеты. Для разгрузочных дней хорошо подходят кефирная, творожная, фруктовая или овощная диета.

Диета стол № 6

Назначается пациентам с подагрой в первую очередь. Дает возможность в короткий срок привести в норму обмен пуриновых соединений и устранить причины кристаллизации и накопления солей мочевой кислоты.

Соблюдение требований по питанию снижает в организме активность мочекислых реакций. В результате самочувствие больного быстро улучшается, прекращается нарастание воспалительного процесса, снижается отечность, исчезает чувство боли и скованности в суставах.

Основывается на отказе или сокращении в меню продуктов с высоким индексом содержания пуринов, тугоплавких жиров, соли.

Заменить их предлагается продуктами с ощелачивающим эффектом: молочными, кисломолочными, творогом, фруктами и овощами. Диета предусматривает один разгрузочный день в неделю.

В первую очередь при обострении требуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 3-х литров. Затем полностью исключить блюда с мясом и рыбой. Нехватку животного белка можно восполнить за счет увеличения в питании доли молочных и кисломолочных продуктов.

До прекращения острого периода заболевания разгрузочные дни необходимо устраивать через день, питаясь одним видом продуктов (творог, кефир, вареные овощи, фрукты).

Диета стол № 8

Стол № 8 строго регулирует питание при подагре ног пациентам с большим избыточным весом. Данная диета направлена на усиление обмена веществ и избавление от излишков жира в организме.

Основным отличием от общих требований лечебной диеты при подагре в этом случае является умеренное снижение калорийности и прием питьевой жидкости в среднем до 1,5 литров в день.

Гречневая диета

Низкая калорийность гречки позволяет использовать ее в лечебном диетическом питании. Ее потребление восстанавливает нарушенные обменные процессы, быстро дает чувство насыщения и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Гречка лидирует по наличию витаминов и всех видов микроэлементов.

Диета при подагре

Растительный белок крупы лучше усваивается и способен полностью заменить животный. На стадии восстановления костной и мышечной тканей продукт помогает в процессах регенерации. Гречневая каша в сочетании с кефиром идеально подходит для разгрузочных дней при подагре.

Рисовая диета

Диета на основе риса чаще всего используется для очищения организма и как способ похудеть. Рис при подагре ускоряет обмен веществ, выводит излишки воды и соли, хорошо снимает отеки. Входящие в состав риса марганец, селен, фосфор, железо, цинк благотворно влияют на все системы жизнеобеспечения организма.

Пористая структура крупы вытягивает из больных суставов накопленные вредные токсины, соли, шлаки. Рисовая диета также может использоваться для разгрузочных дней особенно в период обострения подагры.

Щелочная диета

Повышенная кислотность в организме негативно отражается на процессах обмена веществ. Сопровождается это нехваткой кальция и разрушением костных тканей. Применение щелочной диеты поможет предотвратить опасные для здоровья процессы.

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Понедельник:

  1. Завтрак — овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед — вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин — жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак — смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед — гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин — жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак — творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед — постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин — лосось, запеченный с овощами.

Четверг

  1. Завтрак — кукурузная каша.
  2. Обед — отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин — винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак — тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин — овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак — омлет с грибами.
  2. Обед — коричневый рис с овощами.
  3. Ужин — домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак — салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед — отварная цветная капуста.
  3. Ужин — яичница с помидорами и зеленью.

Вредные продукты, богатые пуринами

При заболевании стоит обратить внимание на свое питание
Существует множество продуктов которые не рекомендуется употреблять при подагре

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:

  1. жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
  2. жирная морская рыба;
  3. жирный, соленый, острый сыр;
  4. бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
  5. сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
  6. мясной соус;
  7. соевый соус;
  8. рыбные консервы;
  9. рыбная икра;
  10. виноград;
  11. окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
  12. бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
  13. некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
  14. щавель, ревень, сельдерей;
  15. квашеная капуста;
  16. фруктовые соки;
  17. сушеный виноград: кишмиш, изюм.

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении.

Как организовать питание

Формируется гипопуриновый вид питания на лечебных принципах и правилах диетических схем, включающих запрет на продукты с высоким показателем пуриновых соединений, солей и щавелевых кислот. Также требуется сократить количество потребляемых жирных, углеводных и белковых соединений.

Лечебное питание и диета при подагре предусматривает увеличение в рационе доли овощей, фруктов, натуральных напитков, кефира, творога. Наиболее эффективен 4-5 разовый режим правильного питания со средней калорийностью в пределах 2500 – 2800 единиц.

Чтобы результативность диеты при подагре была максимальной, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • основной способ приготовления пищи – отваривание, запекание, тушение на пару;
  • мясной бульон после 10 минутного кипения сливать;
  • чередовать мясные, рыбные и вегетарианские блюда;
  • употреблять только натуральные жидкости;
  • проводить разгрузочные дни;
  • избегать голодания.

Борщ без мяса

Очистить по 1 свекле, моркови, луковице. Протомить на оливковом масле нарезанный кубиками лук и натертые на крупной терке корнеплоды с добавлением помидор или 1 ст. л. томата. 4 картофелины порезать кубиками, отварить в 1,5 л воды. За 10 мин.

Плов с черносливом

Стакан риса промыть. В казан с растительным маслом добавить 2 порезанных соломкой луковицы и 2 моркови брусочками. Все слегка протушить. Добавить 10 штук промытого и нарезанного чернослива. Пассируем все до мягкости овощей.

Пудинг рисовый

Пол стакана риса отварить в 1 л. воды в течение 10 минут. Воду слить, рис промыть. Залить его стаканом молока и доварить еще 25 мин. до получения нежной каши. Взбить 2 яйца и запарить 50 г изюма. Все смешать с остывшей кашей, добавить соль на кончике ножа и 1 ч. л. сахара.

Чай земляничный

Щепотку сухих листьев с ягодами земляники залить стаканом кипятка, выдержать 3 минуты. Пить без сахара.

Этими рецептами блюд на каждый день можно улучшить самочувствие и уменьшить проявления патологии.

Подагра – довольно неприятное заболевание, которое происходит вследствие довольно серьезного нарушения обмена веществ, из-за чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты. Подагра требует лечения и особого питания, которое призвано нормализовать обмен веществ.

Питание при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге.

Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект.

Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров.

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

О них придётся забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов — помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Предпочтительные фрукты для больных подагрой — хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

Принципы диеты№6:

  • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Ограничивается употребление белков, жиров;
  • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

Запрещенные продукты при подагре

Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение. Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Соблюдение выборочного питания поможет вам ослабить боль и отек и предотвратить приступы болезни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки.

Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

Данное заболевание — не приговор и существует множество рецептов простых блюд без использования продуктов, запрещенных при подагре.

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей.

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.
Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Народные методы лечения

«Капкан для ног» — именно так переводится термин «подагра» с греческого языка. Подагра — это гетерогенная патология, которая характеризуется откладыванием в тканях солей мочевой кислоты или моноурата натрия с последующим образованием тофусов.

Вот так выглядят ноги больного во время острого приступа болезни

Какова классификация подагры? Клинически разделяют 4 стадии заболевания.

  1. Острый подагрический артрит (начальная стадия).
  2. Межприступный период (интервальная подагра).
  3. Хроническая подагра.
  4. Хроническая тофусная подагра.

Существует несколько вариантов течения болезни. Давайте кратко рассмотрим их виды, чтобы знать симптомы и способы лечения.

Яблоки в лечении недуга играют немаловажную роль

Подагра возникает из-за малоподвижного образа жизни, переедания и злоупотребления алкоголем. Первое, что необходимо изменить в своем образе жизни, — питание, к тому же добавить физические упражнения, потому как избавиться от подагры, не нормализовав обмен веществ, невозможно.

К нетрадиционным методам лечения заболевания относятся народные рецепты и процедуры с радиоактивными веществами. К последним относят вдыхание эманации радия, принятие радоновых ванн. Отличный эффект дают и сероводородные ванны.

Народные средства значительно облегчают состояние и успешно снимают болевые ощущения. Эти способы испытаны поколениями.

Лечение подагры народными методами имеет несколько направлений.

  • 20 гр. листьев брусники заварить в стакане кипятка, дать настояться в течение 30 минут. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.
  • Пить 3 раза в день по чайной ложке сока крапивы двудомной.
  • 2 ст. л. измельченных листьев березы всыпать в 500 мл кипятка, после 10 минут кипячения дать 30 минут настояться. Процедить и пить 3 раза в день во время еды по ¼ стакана.
  • 3 ч. л. сныти обыкновенной настаивать два часа в 500 мл кипятка, процедить. Пить перед едой 4 раза в день по половине стакана.
  • 1 ст. л. смеси цветков ромашки и липового цвета в соотношении 1:1 всыпать в 500 мл кипятка и дать настояться в течение 35 минут. Процедить и выпить в четыре приема в течение дня (по половине стакана).
  • Еловые или сосновые почки вместе с кроной срезать ножом и высушить на открытом воздухе. В стакан кипящей воды всыпать 25 гр. хвои, кипятить на протяжении 20 минут. Добавить к отвару яблочный уксус и сахар (по вкусу). Принимать два раза в день по половине стакана.
  • Употреблять в пищу как можно чаще баклажанов.
  • Пить по утрам настойку чеснока с лимоном.
  • Включить в рацион яблоки за 50 минут до еды или через 2,5 часа после еды.
  • Желательно каждые 4 недели менять лечение: четыре недели пить настой листьев брусники, следующие четыре недели — сок крапивы, потом — настой из листьев березы.

Апитерапия является эффективным средством при снятии приступа болезни

  • Парить ноги перед сном, после чего смазывать суставы мазью «Бутадион», закрепив компресс целлофаном.
  • Залить красный мухомор водкой в соотношении 1:5, дать настояться в течение 5 дней, процедить. Применять для растирания.
  • Залить литром водки стакан высушенных пчел, дать настояться 12 дней в темном месте, процедить. Применять для растирания.
  • Убрать боли в суставах поможет луковый суп. Для этого 2–3 вымытые луковицы залить 1 литром воды и варить вместе с шелухой до полного размягчения. Пить по стакану отвара три раза в день перед едой. Курс лечения — 10–15 дней.
  • Один из самых старинных способов избавиться от болей при подагре — воздействие пчелиными укусами (апитерапия). И сегодня есть специалисты, которые практикуют лечение многих заболеваний этим способом.
  • 200 гр. листьев шалфея всыпать в 1,5 л кипятка, дать настояться в течение двух часов. Процедить и добавить в ванну с температурой воды 33 градуса, постепенно уменьшив ее до 27 градусов.
  • Подагра на ноге уменьшится, если на протяжении 30 минут держать ноги в отваре из овсяной соломы, которая варилась полчаса.
  • Можно парить ноги в таком растворе: в 2 л воды с температурой около 40 градусов растворить полпачки соли и половину куска хозяйственного мыла (для этого его нужно натереть на терке). Процедура должна длиться около получаса. При этом необходимо подливать кипяток по мере остывания раствора.
  • 300 гр. стеблей и цветков аптечной ромашки всыпать в 5 л кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов. Процедить и добавить в ванну.

Курс лечения ваннами зависит от многих факторов: одним понадобится 4–5 процедур, другим — 30–40. После каждых 20 процедур необходим 20-дневный перерыв.

  • Очень много положительных отзывов про лечение подагры йодом. Для этого в 10 мл йодной настойки растворить 5 таблеток аспирина. При этом раствор должен стать бесцветным. Больные места на ночь смазать и надеть теплые перчатки (носки). Или 3 ч. л. соды и 9 капель раствора йода добавить к трем литрам воды. С этим раствором принимать теплые ножные ванны.
  • Довольно действенно лечение, основанное на контрасте температур. Для процедуры взять два сосуда. В один необходимо налить как можно более холодную воду. В другой поместить зерна злаковых и залить кипятком, подождать, пока зерна распарятся, а температура опустится до уровня, при котором в этой смеси можно будет держать руку. Теперь необходимо опустить руку на 3–5 секунд в холодную воду, а потом сразу в горячую смесь. При этом желательно зерна разминать руками. После процедуры руку обвязать шерстяным шарфом или платком. Лечение довольно длительное: 2–3 месяца.

Втирание меда в суставы помогает в борьбе с заболеванием

  • Еще одно отличное средство от подагры — мед. Его необходимо втирать в суставы, так как он помогает образованию внутрисуставной смазки, которая усиливает выведение мочевой кислоты. Для этого необходимо разогреть сустав с помощью грелки, потом втирать в него мед на протяжении 15 минут. После этого положить намазанную медом салфетку, покрыть целлофаном и закрепить компресс теплой тканью. Через 3,5 часа обмыть сустав теплой водой. Схема лечения: первые четыре компресса — ежедневно, следующие 6 — через день. Потом сделать перерыв на две недели и повторить схему.

загрузка…

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

  • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

  • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Овощные и фруктовые салаты в тарелках, фрукты, ягоды и овощи

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Продукты:

  • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

  • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Продукты:

  • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

  • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания.

Подагра возникает в результате накопления солей мочевой кислоты в организме. Чаще всего приступ проявляется неожиданно, в ночное время. В это время симптомы подагры следующие: сильнейшие боли в области воспаленных суставов (обычно больших пальцев ног), отечностью и покраснением самих суставов, а также общими расстройствами – повышением температуры, слабостью, болями в животе.

Подагра, диета, лечение – все это взаимосвязано. Лечение подагры процесс длительный, однако, приоритетом становится купирование самого приступа и снятие болевого синдрома. В дальнейшем же, очень важно правильное питание, так как снижение употребления продуктов, содержащих мочекислые соли (ураты), приводит к замедлению развития болезни.

Питание при подагре – это вопрос, заслуживающий пристального внимания, так как именно нормализация питания способствует скорейшему выздоровлению и увеличивает временной промежуток между рецидивами болезни.

Прежде всего, рассмотрим основные моменты питания и выясним, какая диета при подагре должна быть у больного.  Врачи рекомендуют больным исключить из своего рациона животные белки, однако не только они опасны для людей, больных подагрой – к опасным также относятся животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Питание при подагре должно быть частым, но пищу следует употреблять небольшими порциями. Таким образом, в течение дня больному следует кушать пять-шесть раз, причем хотя бы один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

В разгрузочные дни можно есть свежие овощи и фрукты. Причем они могут быть как сырыми, так и варенными (но без соли). Здесь важно помнить, что в течение дня следует употреблять только один вид овощей или фруктов, например печеный картофель, или сырые яблоки.

Кроме того, есть очень популярный вариант разгрузочного дня – рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день больной должен питаться рисом и яблоками, но нужно правильно приготовить саму рисовую кашу.

Итак, чтобы сварить рисовую кашу для разгрузочного дня, необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса – это порция еды на один день. Кашу следует съесть за день, в три приема. Яблоки можно есть до 250 г, причем лучше всего их сварить или сделать из них компот без сахара.

Конечно же, несмотря на многие исключения, которые будут описаны ниже, меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Вот некоторые рецепты блюд при подагре, которые являются не только полезными, но и вкусными.

ВЕГИТАРИАНСКИЙ БОРЩ. Для приготовления борща нужны следующие продукты: 160 г свеклы, 160 г картофеля, 60 г морковки, 140 г белокочанной капусты, 40 г лука, 100 г свежих помидоров, 25 г зелени петрушки, 40 г сметаны.

Отдельно сварить до полуготовности свеклу и на крупной терке ее натереть. Затем все овощи (в том числе и свеклу), сложить в одну емкость, залить водой и варить до того момента, как все будет готово. Подавая борщ на стол, заправить его сметаной и положить нарезанную петрушку.

Еще один рецепт, который разрешает диета при подагре – это рецепт картофельного супа. Итак, СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ готовится из таких продуктов: вода, картофель, ½ яйца, сливочное масло, мука, сметана (25 г), зелень.

Процесс приготовления очень прост – очистить и отварить картофель, слить с него воду в отдельную емкость и протереть через сито. Далее нужно приготовить соус, для чего в духовке подсушить муку и развести ее в 40 г картофельного отвара, а затем вскипятить.

Конечно же, диета при подагре вовсе не однообразная и, согласно ей, больные могут есть не только жидкие блюда, но и различные каши и гарниры. Приведем несколько примеров вторых блюд, которые можно включить в рацион больных.

ОВОЩНОЕ РАГУ. Для приготовления нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 1 луковицу, 1 стакан зеленого горошка, 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны и щепотку соли.

Нарезать мелко лук и обжарить его на масле, после чего в сковородку добавить нарезанную кубиками морковь и тушить. Когда морковь станет мягкой, нужно добавить туда же отварной зеленый горошек, варенный и порезанный кубиками картофель, сметану и соль и все ингредиенты тушить минут 15. Подавая блюдо на стол, его поливают сливочным маслом.

Питание при подагре разрешает больным есть и каши. Например, гречневую. Итак, приготовить КАШУ ГРЕЧНЕВУЮ можно следующим образом: 50 г гречневой крупы высыпают в 100 г воды, добавляют щепотку соли, размешивают и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на средний огонь.

Очень хороший эффект в лечение подагры оказывает минеральная воды, особенно лечебная. Минеральная вода при подагре может употребляться как ежедневно, в виде питья, так и в качестве разгрузочного дня – в течение дня следует пить только лечебную минеральную воду.

Есть и множество других рецептов блюд при подагре, и их без труда можно отыскать в интернете или литературе. Однако это показывает, что меню при подагре весьма разнообразно и можно подобрать соответствующее питания для любого человека. Но все же есть запрещенные продукты при подагре, и об этом нужно всегда помнить.

Итак, рассмотрим сначала, что можно есть при подагре, а затем перечислим продукты при подагре, которые есть нельзя.

Постный борщ в тарелке

Практически без опаски больные подагрой могут употреблять в своем питании любые овощи. Исключение составляют только острые (например, редька и хрен), а также щавель, сельдерей, шпинат и цветная капуста.

Также диета при подагре разрешает употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и экзотические (грейпфруты, апельсины, мандарины). Можно есть обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (нежирный творог и кефир). Очень полезны куриные и, особенно перепелиные, яйца.

Из жиров можно немного сливочного масла, и масло растительное любого вида. Очень рекомендуются каши из цельного зерна, натуральный пчелиный мед и орехи.

Зная о том, какие продукты при подагре можно есть, рассмотрим теперь, что нельзя есть при подагре. Итак, категорически запрещено больным подагрой употреблять любые виды копченостей. Совсем в небольших количествах позволено мясо и рыба, а вот соль следует максимально полностью исключить из рациона.

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о