Закрытый перелом голеностопного сустава код мкб 10

Описание пункта

Исключено: перелом стопы, исключая голеностопный сустав (S92.-)

Перелом лодыжек. Нарушение целостности лодыжек в результате травматического воздействия. Обычно возникает при непрямом механизме травмы – подворачивании стопы кнаружи или кнутри. Проявляется болью, отеком, кровоподтеками, ограничением опоры и движений. В ряде случаев наблюдается крепитация, деформация и патологическая подвижность.

Причины травмирования большой и малой берцовых костей

Самой основной и частой причиной повреждения сустава, это механическое воздействие (удар). Подобного рода травмы могут возникнуть у человека после падения, во время бега либо ходьбы, при прямом ударе большой силы в область голеностопного сустава, неудачный прыжок с приземлением на пятки, вывих ступни и многое другое.

Очень часто, перелом голеностопного сустава случается у людей с присутствующими заболеваниями суставных тканей и костей. Стать жертвой может любой человек, как молодой, так и в более зрелом возрасте.

Не редко, голеностопный сустав травмируется вместе с голенью, из-за анатомического размещения отростков берцовых костей.

Переломы лодыжки по МКБ-10: классификация травм и их коды

Сразу же уточняем, что закрытый перелом голени код МКБ 10 может быть закодирован через последнюю точку и цифру 0, но обычно этого не делают.  Открытый перелом голени код МКБ, после основной шифровки диагноза, кодируют цифрой 1. Например, открытый слом коленной чашечки – S82.0.1

Перелом костей голени МКБ 10 двоично кодируются следующим образом:

  • изломы коленной чашечки – S0;
  • в верхней трети перелом костей голени код по МКБ – S1;
  • перелом костей голени по МКБ 10 в середине тела большеберцовой кости – S2;
  • перелом нижней трети голени МКБ 10 – S3;
  • перелом кости голени код по МКБ 10, произошедший исключительно в малой берцовой области – S4;
  • перелом лодыжки голени код по МКБ 10 – S5 внутренняя и S82.6 наружная;
  • множественные переломы голени МКБ 10 – S7;
  • в другой локализации перелом костей голени код МКБ 10 – S8.

Другие разделы МКБ в 10 пересмотре

В целом, Международная Классификация Болезней – это довольно сложная система, инструкция по шифрованию заболевания или патологии занимает отдельный, второй том издания.

Врач, заполняя уже необходимую статистическую документацию, помимо основного кода применяет и дополнительные:

  • неправильно сросшийся перелом голени МКБ 10 – M84.0;
  • несросшиеся сломы или образование ложного сустава – M84.1;
  • другие последствия перелома голени МКБ 10 – Т93.2;
  • если для иммобилизации сломов голени были задействованы имплантаты или трансплантаты, то в случае возникновения последствий из-за их применения, вписывается код – Т84.

При заполнении больничного листа, врачу достаточно указать двоичный код. Однако информация, которая «уходит» в статистический отдел медицинского учреждения, содержит уже троичные и четверичные коды.

По ним уже можно отличить перелом правой голени код МКБ 10, перелом левой голени МКБ 10, был ли перелом голени со смещением МКБ 10 или, например, был получен перелом обеих костей голени МКБ 10.

Перелом лодыжки относится к часто фиксируемым повреждениям костей нижних конечностей. Пики заболевания фиксируются в зимний период года. В категорию риска входят люди старшего возраста, дети, спортсмены, а также женщины, носящие обувь на высоком каблуке. Полное восстановление после травмы занимает большой промежуток времени, а 10% случаев заканчиваются инвалидизацией пострадавшего.

В медицинской практике принято присваивать каждой болезни определенный код. Эти цифры собраны в документе под названием Международная классификация болезней (МКБ-10). Число 10 указывает на порядковый номер пересмотра. У перелома лодыжки код по МКБ 10 S82 – класс Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, блок Травмы колена и голени.

Код МКБ 10 S82 – перелом костей голени и голеностопного сустава:

  • МКБ 10 S50 – внутренний закрытый перелом лодыжки;
  • МКБ 10 S51 – внутренний открытый перелом лодыжки;
  • МКБ 10 S60 – наружный закрытый перелом лодыжки;
  • МКБ 10 S61 – наружный открытый перелом лодыжки;

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос что в медицине обозначает код S 82.6 заданный автором Вероника Рашевская лучший ответ это Перелом наружной [латеральной] лодыжки S82.6

международная классификация болезней 10 пересмотра, а конкретный шифр S.82.6 Перелом латеральної щиколотки ( правда на украинском, но и так понятно )

травмы ноги и колена. не уж то вы не знаете от чего вас лечили или экзамен решили нам тут устроить

Одна из самых часто встречаемых травм голеностопного сустава, это его перелом. Даже не взирая на то, что он имеет отлично развитый мышечный и связочный аппараты, голеностоп практически всегда поддается массивным нагрузкам, удерживает давление всего веса тела человека, и может быть переутомлен ношением неподходящей обуви и другое.

В некоторых случаях, возникновение перелома в данном суставе, может протекать без ярко выраженного симптомокомплекса, что очень сильно влияет на своевременное диагностирование и лечение (успешность лечения во многом зависит от времени обращения за помощью к врачам). При длительном бездействии, сустав может подвергаться воспалениям, либо хроническим патологиям в виде артрита, артроза и т.д.

Фото с изображением голеностопного сустава

Общая клиническая картина

В симптоматике переломов лодыжки разного типа специалистами выделяют ряд общих признаков:

  • онемение нижних конечностей;
  • сильно выраженный болевой синдром, локализирующийся не в зоне повреждения, а чуть выше или ниже;
  • приступы тошноты, головокружения и общая слабость;
  • озноб;
  • нарушение подвижности сустава.

Клиническая картина развивается достаточно быстро – в течение получаса после травмы.

Если у больного сложная форма перелома, можно наблюдать дополнительно такую симптоматику:

  • побледнение кожных покровов из-за повреждения сосудов, структуры нервов;
  • онемение стопы и голеностопа в целом;
  • деформация костного аппарата.

Классификация травм голеностопного сустава

Любые нарушения целостности костей бывают двух типов:

  • открытые – целостность кожных покровов нарушается, из раны видны осколки костей, выделяется кровь;
  • закрытые – нарушений кожи нет, кровотечения не наблюдается.

В ряде случаев осколки костей могут смещаться. Согласно этому фактору выделяют перелом с и без смещения. Классифицируют повреждения также по локализации травмы. Основываясь на этом, выделяют такие типы повреждений:

  • перелом наружной лодыжки;
  • перелом внутренней лодыжки.

Существуют и другие варианты классификации.

Перелом голеностопа может быть: открытым или закрытым, с сопутствующим вывихом стопы вовнутрь или наружу или без ее смещения. Может произойти закрытый перелом стопы или голени, со смещением костей. Иногда возникают трещины голеностопного сустава, их нельзя заметить визуально, но очень легко увидеть на рентгенологическом исследовании.

Открытые переломы в суставах в большинстве случаев становятся причиной сильнейших болевых ощущений. В подобных ситуациях, больному необходимо остановить кровотечение и провести обезболивание. Когда человек получил закрытый перелом, без смещения, многие могут спутать его с простым ушибом из-за чего, не спешат обращаться к врачам для лечения. Нередко подобные ошибки становятся причиной массы осложнений, которые в будущем спровоцируют длительное лечение и реабилитацию сустава.

Симптомы

Пациент жалуется на боль в голеностопном суставе или области травмированной лодыжки. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени повреждения связочного аппарата, а также от смещения лодыжек, стопы и периферического конца большеберцовой кости. При повреждениях без смещения (особенно однолодыжечных) клиническая картина может напоминать ушиб или надрыв связок.

Отек локальный, кровоизлияния в области сустава выражены незначительно или отсутствуют. Опора и движения умеренно затруднены. Осевая нагрузка по оси голени болезненна, но возможна. При пальпации боль локализуется выше верхушки лодыжек. Выявляется положительный «симптом иррадиации» – боль в области лодыжек при сжатии костей голени в средней трети.

При переломах со смещением сустав сильно отечен, деформирован. Кожа с синюшным или багровым оттенком, имеются выраженные кровоподтеки, иногда распространяющиеся на тыл стопы и подошву. Лодыжки не контурируются из-за отека. Между голенью и стопой образуется угол, открытый кнаружи или кнутри (в зависимости от вида подвывиха). Отмечается патологическая подвижность, в некоторых случаях определяется крепитация. Движения и опора невозможны из-за боли.

Первые признаки и симптомы наличия перелома начинают проявляться сразу же после травмирования. Характерными симптомами считаются:

  • Массивный отек в месте перелома;
  • Деформация частей сустава;
  • Резкое ограничение двигательной способности стопы;
  • Резкая боль при попытке опереться на травмированную ногу;
  • Сильный болевой синдром в суставе;
  • Гематома.

В случае присутствия данных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт за помощью специалистов.

Диагностика

Переломы лодыжек следует дифференцировать с повреждением связок голеностопного сустава. При переломах боль, как правило, локализуется выше, максимальная болезненность определяется при пальпации костей, а не мягкотканных образований. Для постановки окончательного диагноза назначается рентгенография голеностопного сустава в двух стандартных проекциях (боковой и переднезадней).

Для того, что бы поставить точный диагноз, травматологу нужно провести тщательный осмотр места травмы и изучить все присутствующие симптомы. После этого, он назначает пострадавшему рентгенографию голеностопного сустава в 2-х проекциях (прямо и бок). Если полученные снимки малоинформативные, врач может решить направить пациента на более точные и современные диагностические процедуры (КТ, МРТ), которые покажут состояние сустава и костей со всех сторон.

Лечение

После уточнения диагноза, для которого нужны будут рентгеновские снимки, но лучше результаты обследования КТ или МРТ, в зависимости от вида и степени тяжести повреждения проводят репозицию костных обломков:

  • закрытую ручную;
  • скелетным вытяжением;
  • аппаратом Илизарова или другой модификацией дистракционного аппарата;
  • открытую – погружным или накостным остеосинтезом.

К сожалению, но при тяжёлых множественных костных повреждениях, когда восстановить анатомическую форму кости или сустава невозможно, понадобится ампутация конечности выше места травмы или эндопротезирование сустава.

После сопоставления слома, в соответствии с локализацией повреждения, проводят иммобилизацию с помощью традиционной гипсовой повязки или современных ортезов.

Цена последних конечно же несопоставима с обычным гипсом, но и преимущества разновидностей элегантных фиксирующих приспособлений очевидна:

  • они не боятся воды;
  • отлично пропускают воздух;
  • при выполнении контрольных рентгеновских снимков снижают уровень облучения;
  • некоторые разновидности, при соблюдении предосторожностей, позволяют осматривать место слома, проветривать кожу, наносить обезболивающие мази и принимать физиотерапевтические процедуры, например, «солнечные ванны».

В случаях повреждения верхнего или нижнего отделов большеберцовой и малой берцовой костей, после снятия гипса, в течение 1-2 месяцев, показано ношение утягивающего наколенника или голеностопной повязки.

Лечебная физкультура

Вне зависимости от того какая травма была получена – срединный диафизарный перелом правой голени код по МКБ 10 S82.2, слом малоберцовой кости S82.4, изломы лодыжек S82.5S82.6 или какой-нибудь части верхнего отдела большой берцовой кости S82.1 – лечение движением начинается спустя сутки после фиксации повреждения.

ЛФК иммобилизационного периода состоит из:

  • дыхательной гимнастики – для предотвращения застойных явлений в лёгких и кишечнике;
  • доступных динамических движений сломанной конечностью и её статические напряжения – для снижения болевого синдрома, рассасывания отёка и кровоизлияния, облегчения процесса формирования костной мозоли;
  • общеразвивающих упражнений – для поддержания тонуса всех мышц и расслабления плечевого пояса, задействованного в передвижении на костылях.

Лечебная физкультура для реабилитации сломанной ноги по своему содержанию почти что одинакова. Её главная цель – окончательно восстановить все утерянные функции повреждённой конечности.

На этом этапе к расширенному и усложнённому гимнастическому комплексу упражнений добавляются такие формы ЛФК:

  • утренняя зарядка и вечерняя заминка;
  • плавание и аквааэробика;
  • дозированная ходьба с поэтапным переходом на бег трусцой;
  • упражнения на вело- и других тренажерах.

И в заключение следует добавить, что после сломов большой и/или малой берцовых костей следует уделить внимание сбалансированному питанию, приёму нормального (от 2 до 2,4 л) количества чистой питьевой воды в день. После снятия гипса показаны сеансы лечебного массажа и физиотерапевтические процедуры.

Только соблюдая все лечебные мероприятия в комплексе и без «прогулов» можно реабилитировать сломанную ногу в установленные сроки и избежать развития отдалённых последствий.

Основной задачей при лечении повреждений лодыжек является точное восстановление нарушенных анатомических соотношений между различными элементами голеностопного сустава, поскольку без такого восстановления нормальное функционирование сустава невозможно. При переломах без смещения соотношение между элементами сустава не нарушено, поэтому достаточно наложить гипсовую повязку сроком на 4-8 недель.

При переломах со смещением проводится одномоментная закрытая репозиция. Репозиция осуществляется под местной анестезией в условиях стационара. При подвывихе сустава кнаружи травматолог одной рукой надавливает на наружную поверхность сустава, а другой – на внутреннюю поверхность голени выше лодыжки.

После вправления подвывиха он сдавливает вилку голеностопного сустава, устраняя расхождение берцовых костей. При подвывихе сустава кнутри проводятся аналогичные манипуляции, но руки травматолога располагаются наоборот: одна – на внутренней поверхности сустава, вторая – на наружной поверхности голени выше лодыжки.

При повреждении заднего края большеберцовой кости стопу выводят вперед, производя тыльное сгибание, при повреждении переднего края – назад, производя подошвенное сгибание. Затем на ногу накладывают гипсовый сапожок в положении гиперкоррекции и выполняют контрольные снимки. Пациенту назначают обезболивающие и УВЧ.

После спадания отека гипс циркулируют. Срок иммобилизации зависит от характера повреждения и составляет 4 недели при однолодыжечных переломах, 8 недель – при двухлодыжечных переломах и 12 недель – при трехлодыжечных переломах. Показанием к хирургическому вмешательству является неустранимое смещение лодыжек, подвывих стопы и расхождение вилки сустава, а также невозможность удержания фрагментов в правильном положении.

Кроме того, операции проводят при несросшихся переломах, интенсивных болях, выраженных нарушениях функции и статики. При свежих повреждениях хирургическое вмешательство обычно осуществляется на 2-5 день после травмы, при застарелых – в плановом порядке. Внутреннюю лодыжку фиксируют двухлопастным гвоздем или винтами.

При разрывах межберцового синдесмоза производят сближение берцовых костей, используя длинный винт или специальный болт. Для фиксации наружной лодыжки применяют гвоздь или спицу. При переломах заднего и переднего края производят остеосинтез лодыжек винтом или гвоздем. Затем рану послойно ушивают и дренируют, на ногу накладывают гипс.

Заниматься разработкой и проведением лечения должен только травматолог. В большинстве случаев перелом голеностопного сустава лечится при помощи оперативного вмешательства. От того, как скоро и как удачно врач проведет репозицию костей после смещения (сбор обломков в одно целое), будет зависеть дальнейшая реабилитация и шансы больного на возвращения обычного образа жизни.

После лечения врачи одевают на ногу больного гипс или одну из последних разработок – ортез. Когда мышцы начинают провоцировать повторное смещение отломков кости, для лечения применяется метод вытяжки (через кость пятки продевается спица и нога подвешивается грузом). Через месяц постельного режима, наступает активная работа по восстановлению функционирования голеностопа.

Иногда у больного может произойти смещение костных отломков, по причине длительного воздействия травмирующего фактора или при воздействии прикрепленных к кости мышц. Подобный вид перелома может стать причиной опасного осложнения (порез кровеносных сосудов или нервных путей). После таких осложнений, лечение только хирургическое.

Оперативное лечение перелома голеностопного сустава позволяет более точно сложить в кучу обломки и остановить кровотечение. Для того, что бы зафиксировать обломки, врачи могут пользоваться винтами, спицами, проволокой, многочисленными видами пластин, и наконец-то гипс.

Главной целью врачей после проведения операции является:

  • Восстановление нормальной длины конечности;
  • Восстановить анатомическую поверхность кости;
  • Пластические исправления костных дефектов;
  • Стабилизация остеосинтеза;

Первая помощь

Для того, что бы облегчить общее состояние пострадавшего, и снизать риски развития осложнений, ему необходимо оказать неотложную помощь. Перед любыми манипуляциями, желательно снять с больного обувь.

Если перелом закрытый, сустав можно иммобилизировать при помощи шины, если под рукой нет ничего подходящего, пострадавшую ногу можно привязать к любой доске, либо в самом крайнем случае к здоровой ноге.

При травмировании, человека необходимо успокоить и дать какое-нибудь обезболивающее средство. После всех оказанных мероприятий первой помощи, нужно доставить его в медицинское учреждение самостоятельно, либо вызвать машину неотложной медицинской помощи.

При открытом переломе, первая помощь будет состоять в остановке кровотечения из открытой раны. Что бы достичь этого, нужно наложить жгут выше раны (в экстренных ситуациях можно использовать ремень или туго намотанную тряпку), на рану желательно наложить асептическую повязку.

Если у пострадавшего присутствуют признаки смещения, проводить вправление самостоятельно категорически запрещено, оказывать подобную помощь может только специалист. Ногу необходимо иммобилизировать методом фиксации выше и ниже точки перелома. Подобная помощь даст возможность доставить человека в больницу без развития болевого шока. Местно можно применить холод (пакет со льдом или грелка с холодной водой).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector