Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Основная роль восстановительных процедур

Обычно физиотерапия назначается через 2 недели после операции, то есть уже в позднем постоперационном периоде. Одной из таких процедур считается массаж. Делать его надо уже в первые дни, когда корешки нервов спинного мозга восстановятся. Он должен быть максимально щадящим.

Правильно подобранная техника массажа снижает вероятность наступления ощущения онемения, улучшает нервную проводимость и предупреждает слабость конечности.

Иглотерапия назначается еще позже — примерно через месяц после хирургического вмешательства. Ее нельзя рекомендовать абсолютно всем пациентам. Процедура выполняется только квалифицированными специалистами и только по назначению врача.

Показана обязательная реабилитация после удаления грыжи, которая помогает быстро возвратиться к нормальной жизни и улучшить двигательную активность. После проведения хирургического вмешательства, высота межпозвоночного диска уменьшается, тем самым повышается нагрузка, оказываемая на суставы и рядом расположенные позвонки.

Восстановительный период занимает 4-7 месяцев и за этот период могут произойти определенные изменения в различных отделах позвоночника, а также существует большая вероятность возникновения рецидивов.

Реабилитация после операции по удалению грыжи подразумевает под собой несколько этапов и постоянную работу по укреплению мышц и улучшению подвижности позвоночника.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи.

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Какие бывают осложнения после проведения оперативного вмешательства по удалению межпозвоночной грыжи

Физиопроцедуры способствуют восстановительным процессам после операции.

Через 2 недели после операции назначают электротерапию (СМТ, ДДТ, электрофорез лидазы), лазеротерапию и ультразвуковую терапию, а также ультрафонофорез гидрокортизона. Проводится курсовое воздействие, состоящее из ежедневных сеансов общим числом до 15.

Повторные курсы физиотерапии рекомендуется проходить через каждые полгода для поддержания тканей организма, улучшения микроциркуляции и оксигенации, повышения трофики и ускорения репаративных процессов.

Щадящий массаж конечности на стороне поражения проводится уже в первые дни после оперативного лечения при наличии корешкового синдрома, проявляющегося онемением, снижением рефлексов и нарастанием слабости конечности.

Иглорефлексотерапия

В комплексное лечение вполне возможно ввести рефлексотерапию через месяц после проведения оперативного лечения по показаниям.

Как всякая другая операция, хирургическое лечение грыжи сопряжено с определенным риском возникновения осложнений. Рассмотрим некоторые из них.

Наркоз:

  • Возможно повреждение трахеи или пищевода ларингоскопом при интубировании для подачи наркоза.
  • Аллергические реакции на анестезирующие растворы.

Операция:

  • Остановка дыхания и сердца, неконтролируемое падение артериального давления.
  • Разрыв дуральной оболочки спинного мозга с ликвороистечением (причина возникновения хронических головных болей), инфицирование спинномозговой жидкости с развитием менингита, а также (при гнойном менингите) образованием свища дурального мешка с постоянным истечением гнойных масс с появлением абсцессов в окружающих тканях. Сепсис и летальный исход.
  • Повреждение пищевода, трахеи или сосудистого пучка в шейном отделе.
  • Нарушение возвратного нерва. Его функция восстанавливается самостоятельно через 2—3 месяца после операции.
  • Риск повреждения нервного корешка.
  • Инфицирование цереброспинальной жидкости (менее 1%).
  • Поперечный миелит является следствием непреднамеренной операционной травмы или инфицирования спинного мозга. Проявления зависят от высоты поражения, поэтому могут возникнуть парезы, параличи, грубые неврологические расстройства.
  • Поражение артерии Адамкевича в случае анатомической особенности ее расположения у пациента при операции в области L4-S1, где грыжи образуются чаще всего. Следствием является нижний паралич и недержание.
  • Эпидуральная гематома образуется вследствие повреждения сосуда в ходе операции и накапливания крови в эпидуральной жировой клетчатке. При несвоевременно принятых мерах по диагностике и лечению возникает гнойный перидурит. После он может перейти в рубцово-слипчивый эпидурит, который в зависимости от локализации процесса проявляется различной неврологической симптоматикой: парезами, параличами, болевым синдромом, нарушением чувствительной и двигательной функции, недержанием, расстройствами мочеполовой сферы и др.

Послеоперационный период:

  • Токсическое поражение мозга, почек, печени и сердца.
  • Остеомиелит тел позвонков – это гнойное поражение губчатой ткани после операции, распространяющееся на близлежащие ткани с потерей позвонками опорной функции. Как следствие – разрушение (перелом) позвоночника. У ослабленных пациентов возможна генерализация процесса с развитием сепсиса.
  • Послеоперационный стеноз позвоночного канала за счет активного роста соединительной ткани в области операции. Соединительная ткань сдавливает дуральный мешок и замедляет ток спинномозговой жидкости. Впоследствии это выливается в полное прекращение ее циркуляции, т. е. состояние, требующее незамедлительного повторного оперативного вмешательства. Помимо этого, соединительная ткань сдавливает непосредственно спинной мозг и его корешки, что также является показанием к повторному оперативному вмешательству.
  • Рецидив грыжи диска – отдаленное осложнение операции. Повторное образование грыжи в области операции, проведенной более 1 года назад.
  • Нестабильность позвонка с образованием спондилолистеза. В процессе операции приходится удалять костные дужки позвонков, что снижает опорную функцию позвоночника. После операции возможно смещение такого позвонка назад или вперед относительно других позвонков с травматизацией межпозвоночного диска с образованием протрузии и грыжи.

Важно понимать, что грыжа межпозвоночного диска и оперативное лечение этого заболевания не делают человека инвалидом. При правильной терапии и выполнении всех рекомендаций мультидисциплинарной врачебной бригады возвращение к привычному образу жизни происходит за достаточно короткий период.

Необходимо однако знать и о том, что хирургическое вмешательство – не единственный способ устранения грыжи диска. Существуют методики безоперационного лечения. Так что прибегать к хирургическому вмешательству стоит лишь в тех случаях, когда другие виды терапии по каким-то причинам конкретному пациенту не подходят.

Хирургическое вмешательство производится под общим наркозом либо под спинальной анестезией. Выполняют операцию в нейрохирургической операционной.

Оптимальным вариантом операции при грыже диска шейного отдела позвоночника является передняя шейная дискэктомия. Суть ее заключается в выполнении доступа через переднюю группу мышц шеи, в связи с чем мышечные волокна раздвигаются в стороны и фиксируются.

Операция производится под общим наркозом, поскольку является длительной и масштабной. Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи сопряжена с продолжительными восстановительными мероприятиями в связи с обширным повреждением мышц шеи и имплантацией протеза диска.

Существует большое количество вариантов оперативного доступа при грыже диска грудного отдела позвоночника. Основными их группами являются задний, заднебоковой, боковой и трансторакальный (передний) варианты доступов.

Наиболее популярным в последнее время стал заднебоковой вариант оперативного доступа, который хирурги сумели адаптировать под эндоскопический вариант проведения операции. Это позволяет минимизировать урон окружающим позвоночник мышцам и фасциям.

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника – наиболее часто встречающееся осложнение хронического остеохондротического процесса. Во время операции по её удалению выполняют продольный разрез между остистыми отростками позвонков, после чего грыжу убирают вместе с диском или частично иссекают грыжевое выпячивание.

При частичном удалении грыжевого элемента есть высокая вероятность образования соединительнотканного рубца, который впоследствии может оказывать компрессию на вещество спинного мозга. Это осложнение требует повторного оперативного вмешательства.

К наиболее частым осложнениям после удаления межпозвоночной грыжи относятся кратковременные или длительные расстройства чувствительности в конечностях и боль в области операционного доступа. Кроме того, врачи отмечают повышение порога болевой чувствительности, что связано с устранением компрессии как причины хронической боли.

Иногда в результате удаления грыжи образуется рубец, который со временем увеличивается в размерах. В некоторых случаях он вызывает вторичную компрессию спинномозгового корешка, в связи с чем пациент может испытывать боль, подобную той, которую испытывал ранее.

Хрящевые диски, проходящие между позвонками, предоставляют возможность совершения движений. При проблемах и травмировании дисков, которое происходит зачастую при остеохондрозе, они лопаются, и происходит выход центральной части за пределы межпозвоночного пространства.

Если возникающие изменения достаточно сильно выражены и не поддаются проведению консервативной терапии, то проводится хирургическое вмешательство. Грыжа позвоночника удаляется с применением современных малотравматичных методик, без значительных разрезов и повреждений мягких тканей. В частности проводится:

  • эндоскопическое иссечение;
  • лазерная вапоризация;
  • пластика по укреплению позвонков.

Наиболее предпочтительным методом считается лазерная терапия, так как оказывается максимально результативное и щадящее воздействие, помогающее устранить грыжу. Помимо этого, подобное хирургическое вмешательство имеет гораздо меньшие негативные последствия. Также есть возможность быстро восстановить поврежденные хрящи.

Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника подразделяется на несколько различных этапов. Первоначальный этап восстановления продолжается буквально 2 недели с момента проведения хирургического вмешательства. За это время раны полностью заживают, а болезненные проявления и отечность проходят.

Больному показано применение обезболивающих и противовоспалительных медикаментозных препаратов, а также включение умеренных нагрузок. Обычно после проведения операции больные начинают самостоятельно передвигаться уже на 2 день и проделывать дыхательные упражнения, а также разрабатывать конечности.

Вставать разрешено только при условии, если мышцы спины будут поддерживаться упругим прочным корсетом. При надобности может быть назначена медикаментозная терапия.

Осложнения операции

  • осложнения после наркоза (например, аллергические реакции на наркотизирующие препараты);
  • понижение артериального давления;
  • остановка сердечной и дыхательной деятельности;
  • травма оболочек спинного мозга (возможно развитие менингита, хронических болей,свищей);
  • поражение возвратного нерва (как правило, его функция восстанавливается, однако для этого нужно несколько месяцев);
  • повреждение нервного корешка;
  • заражение спинномозговой жидкости (очень редко);
  • развитие эпидуральной гематомы;
  • рецидив грыжи;
  • нестабильность позвонков (в таком случае назначается новая операция);
  • сужение спинномозгового канала.

Операция удаления грыжи позвонков не вызывает инвалидность. Однако крайне важно соблюдать послеоперационные меры по реабилитации. Их надо выполнять тщательно, и неуклонно следовать всем инструкциям врача.

Противопоказания при реабилитации

Хирургическое вмешательство в строение позвоночника – опасная вещь, которая может иметь множество неприятных последствий. Даже если все прошло успешно, ваш позвоночник уже не будет прежним и важно об это помнить, чтобы избежать рецидивов патологии.

Вот основные принципы успешной реабилитации на ранней стадии:

  • Сидеть запрещено.
  • Наклоняться или делать резкие повороты также запрещено.
  • Упражнения с нагрузкой на спину (небольшой) осуществляются только в специальном корсете. Но корсет долго носить нельзя, максиму по нескольку часов в день.
  • Вредные привычки недопустимы, особенно на раннем периоде реабилитации.
  • Максимально допустимые предметы, которые можно поднимать в такой ситуации, должны весить не более трех килограммов.
  • Массаж любого рода делать запрещено.

Поздний период реабилитации также имеет ряд ограничений:

  • Сидеть также не разрешается. Первые попытки могут быть сделаны только после разрешения врача – реабилитолога и не ранее 6 недель после операции. Перемещение в общественном транспорте не допускается, любые путешествия можно осуществлять лишь лежа или полулежа.
  • Необходимо часто менять позу, чтобы позвоночник был подвижен.
  • Можно совершать некоторые физические упражнения с умеренной нагрузкой на мышцы спины. Но предварительно всегда делается разминка.
  • Резкие движения запрещены.
  • Корсет также применяется, но всегда необходимо консультироваться с врачом, чтобы знать длительность ношения.
  • Тяжести поднимать нельзя, максимально допустимый вес – до 8 килограммов.

Необходимо корректировать свой образ жизни, так как позвоночник теперь более уязвим. Длительное сидение не рекомендуется даже через год после операции, важно делать перерывы, желательно проводить это время лежа.

Правильное питание и здоровый образ жизни рано или поздно помогут вам забыть о былом недуге и снова наслаждаться жизнью без боли.

👨‍⚕️РЕКОМЕНДУЕМЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ👩‍⚕️

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector