Что такое чрезмыщелковый перелом плечевой кости давайте узнаем

Виды 

Виды переломовлоктевого сустава классифицируются по нескольким признакам:

  • есть ли рана в области сустава (открытый или закрытый локтевой перелом);
  • перелом локализован внутри суставной сумки или вне её;
  • целостность кости нарушена полностью или частично (надлом, перелом оскольчатый, со смещением или без смещения и т.п.)

Особенность анатомического строения плечевой кости, находящейся внутри локтевого сустава – истонченность и повышенная ломкость между мыщелками, что способствует повреждениям и сопутствующим нарушениям функций.

В непосредственной близости от места мыщелковых повреждений в суставе находятся артериальные и венозные сосуды. Они легко травмируются, осложняют ход лечения и ухудшают прогноз полного восстановления функций сустава. Локтевые повреждения нервов происходят в 11% нарушения целостности мыщелков.

Внутрисуставные мыщелковые переломы локтевого сустава заживают долго, поскольку травмируются суставные поверхности. Существуют высокие риски возникновения артроза.

Причина мыщелковых повреждений – падение назад на локоть. Головку мыщелка ломают падая лицом вперед (на вытянутые руки). Перелом блока плечевой кости происходит чаще в результате сочетанной травмы. Падения происходят в быту, во время занятий спортом, в результате автомобильной аварии, удара.

Отдельно следует сказать о переломе хирургической шейки, чрезмыщелковом и оскольчатом переломе. Каждый из них обладает определенными характеристиками. В лечении их нужно придерживаться определенной тактики.

Хирургический перелом плечевой кости

Если механизм получения травмы непрямой, то часто страдает хирургическая шейка плеча. Переломы делятся на аддукционные и абдукционные, в зависимости от того, в каком положении находится рука в момент повреждения. Первый возникает, если конечность приведена, а второй, если отведена. Когда рука находится в среднем положении, тогда чаще происходит внедрение дистального отломка в проксимальный. Это носит название хирургического вколоченного перелома.

Если рассматривать симптоматику данного вида травмы, то она следующая:

  • Боль будет локализована в месте перелома, становится интенстивнее при попытке совершить круговые движения.
  • Человеку дискомфортно держать конечность на весу, он старается её поддерживать под локоть.
  • Если предпринимаются попытки движения, то большой бугорок будет смещаться в сторону головки.
  • Возникает припухлость и наблюдается гематома
    .
  • При смещении будут слышны крепитации.
  • Наблюдается патологическая подвижность.
  • Плечо станет короче по сравнению со здоровым.

Опасен хирургический перелом шейки плеча тем, что в момент получения травмы часто происходит нарушение целостности сосудисто-нервного пучка. Эти же повреждения могут происходить и при неправильной репозиции. Данное нарушение приведет к тому, что функция руки не будет до конца восстановлена.

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости

Подобные травмы являются редкостью, что обуславливается местом расположения кости. Повреждение считается внутрисуставным, это означает, что линия излома проходит по полости сустава. Она идёт поперечно, от одного мыщелка по направлению к другому.

К симптомам чрезмыщелковых переломов относят:

  1. Болезненные ощущения, которые иррадируют в локоть и область предплечья.
  2. Наличие припухлости. Иногда отек ярко выражен.
  3. Если имеется смещение, то будет видна деформация данной области.
  4. При попытке ощупывания слышен хруст.
  5. Движения локтем если полностью не блокированы, то в значительной степени ограничены.

Характерной чертой для чрезмыщелкового перелома является травматизация плечевой артерии. Это повышает риск образования гангрены руки. Если артерия повреждена, то пульс на предплечье прощупать не получится.

Для того, чтобы были сломаны оба мыщелка, необходимо приложение внушительной силы. Это может быть падение на локоть с высоты, несчастные случаи на производстве, например, обвал шахты. На рентгеновском снимке видны чаще переломы, образующие букву V или Т.

Наружный мыщелок чаще ломается у детей. Смещение будет направлено кнаружи и кверху. Внутренний и наружный надмыщелки страдают редко и сопровождаются вывихом локтя.

Перелом хирургической шейки плечевой кости. Классификация, диагностика и лечение

В норме угол между головкой и диафизом плечевой кости составляет 135°. Важно, чтобы врач, занимающийся лечением перелома проксимального отдела плечевой кости, измерил этот угол. Угол 90° и меньше или равный 180° и больше считают значительно отличающимся от нормы; в зависимости от возраста и активности больного может потребоваться репозиция. Переломы хирургической шейки можно разделить на три класса.

Класс А: вколоченные переломы хирургической шейки плечевой кости с угловым смещением. Угловая деформация менее 45° не подлежит репозиции. Последняя показана при превышении 45 градусов в зависимости от возраста и активности больного.

Класс Б: переломы хирургической шейки плечевой кости со смещением по ширине. Переломы с расхождением фрагментов более чем на 1 см считают переломами со смещением. В свою очередь их подразделяют на абдукционные и аддукционные в зависимости от положения диафиза плечевой кости. Класс В: оскольчатые переломы хирургической шейки плечевой кости. Оскольчатые переломы не всегда выглядят так, как изображено на рисунке.

К переломам хирургической шейки проксимального отдела плечевой кости приводят два повреждающих механизма. Наиболее типичен непрямой механизм — результат падения на вытянутую руку. Если при падении рука была отведена, возникает абдукционный перелом. Однако, если во время падения рука была приведена, перелом будет аддукционным, изредка абдукционным. Прямая травма, у пожилых даже незначительная, может привести к перелому хирургической шейки.

У больного отмечается болезненность при пальпации и припухлость в верхнем отделе конечности и плечевом суставе. Если при осмотре рука приведена, вероятность повреждения плечевого сплетения и подмышечной артерии низка. Если рука отведена, вероятность повреждения сосудов и нервов значительно выше.

Аксиома: больному с подозрением на перелом хирургической шейки, у которого отмечается отведение верхней конечности, иммобилизацию последней следует провести в том же положении. У этих больных может быть перелом класса Б, типа II и приведение конечности может привести к стойким сосудисто-нервным повреждениям. Рентгенографию следует делать, не меняя положения конечности. Перед рентгенологическим исследованием врач должен документировать наличие пульса на дистальных артериях и чувствительность.

Делают серию снимков, упомянутых ранее и показанных на рисунке, включая прямую проекцию. Данные проекции обычно достаточны для выявления этих переломов. Переломы хирургической шейки класса А могут сочетаться с ушибом или разрывом подмышечного нерва. Переломы класса Б и В нередко сопровождаются повреждениями сосудов и нервов подмышечной области и даже плечевого сплетения.

Лечение перелома хирургической шейки плечевой кости

Класс А: I тип (минимальное угловое смещение ). Этот перелом является однокомпонентным. Рекомендуемый способ лечения — наложение поддерживающей и охватывающей повязки. Показаны лед, приподнятое положение конечности, анальгетики и раннее начало упражнений для кисти. Круговые упражнения можно начинать по мере стихания болей, а через 2—3 нед с момента повреждения следует начинать пассивные упражнения для локтевого и плечевого суставов. Двигательные упражнения для плечевого сустава, как правило, можно начинать через 3—4 нед.

Класс А: тип II (значительное угловое смещение 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector