Стоит ли половой член после кастрации

Причины удаления яичек

Частичное или полное удаление мужских репродуктивных органов может быть назначено в любом возрасте. Причиной проведения орхиэктомии являются следующие предрасполагающие факторы:

  1. Наличие злокачественных процессов, которые локализуются в предстательной железе или яичках.
  2. Некроз тканей, который спровоцирован скручиванием семенного канатика. Патологический процесс развивается по причине того, что нарушается кровообращение, и орган постепенно отмирает.
  3. Повышенная выработка тестостерона, содержание которого невозможно понизить другими способами. Орхиэктомия становится последним вариантом лечения.
  4. Нарушение процесса опущения яичка. Патология развивается в раннем возрасте. Если не предпринять мер, у пациента будут наблюдаться сильные нарушения гормонального фона. Существует угроза развития онкологического заболевания.
  5. Травмирование органа. Кастрация проводится, когда нет возможности сохранить яички.

Кастрировать мужчину могут и по его желанию. Такую операцию проводят, когда пациент хочет сменить пол.

В кастрации мужа нет необходимости, если человек не желает иметь детей. В качестве радикального метода контрацепции рекомендуется стерилизация.

Химическая кастрация

Химическая кастрация — это безоперационная процедура, которая заключается в приеме специальных препаратов. Они угнетают половую функцию. Преимущество данной методики в том, что мужчина остается физически и психологически здоровым. Но такой способ используется редко в качестве лечения. В большинстве случаев химическая кастрация проводится с целью наказания мужчин, которые совершили сексуальное преступление или считаются социально опасными.

Но могут быть и другие факторы назначения такого метода оскопления. Некоторые представители сильного пола добровольно соглашаются на процедуру. Химическая кастрация дает им возможность воздерживаться от половой близости, когда секс невозможен, к примеру, во время длительных командировок вдали от дома (жены).

Другой вариант, когда химическая кастрация будет уместной, — необходимость снизить выработку тестостерона, не прибегая к радикальным мерам. Как правило, такая процедура проводится во время лечения другой патологии, что вызывает гормональный дисбаланс.

Пациенту вводят в организм модифицированную формулу тестостерона. Под действием препарата подавляется сексуальная функция. Организм мужчины становится неспособным продуцировать сперму.

В отличие от хирургического метода, химическая кастрация имеет временный характер. Если прекратить прием лекарственных препаратов, организм восстанавливает нормальную выработку тестостерона. Сексуальная дисфункция постепенно проходит.

Хирургическое удаление яичек

Оскопление по медицинским показаниям может быть проведено под местным или общим наркозом. Хирургическая кастрация считается несложной процедурой. Если в ее процессе не возникает осложнений, то для удаления органов требуется около 30 минут.

Во время выполнения операции пациенту делают разрез в области мошонки. Через него врач достает яичко и семенной канатик, который пережимается и усекается. В мошонку вводят культю канатика и накладывают швы.

Кастрация мужа может быть проведена с сохранением белковой оболочки яичек. Это дает возможность получить более приемлемый косметический результат.

Если удаление прошло без осложнений, пациента оставляют в больнице на несколько часов или выписывают на следующий день. Вернуться к повседневной жизни мужчина может на следующий день, но с ограничением физических нагрузок.

Последствия операции для мужчин

После кастрации мужчине следует четко придерживаться всех врачебных рекомендаций. Его гормональный фон будет полностью перестраиваться. Это отразится не только на эмоциональном состоянии, но и на работе других органов и систем.

Если медицинская процедура была проведена у взрослого мужчины и ему удалили только 1 яичко, то значимых изменений не происходит. При полном иссечении анатомических органов последствия могут быть следующими:

  • перепады настроения;
  • депрессия;
  • прибавление в весе;
  • приливы, гипергидроз и прочие симптомы, характерные для женского климакса;
  • увеличение груди;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз и пр.

Стоит ли половой член после кастрации

Если мужчину кастрируют полностью, то первые симптомы последствий такой операции начинают проявляться приблизительно через месяц. Своего пика они достигают через 8-12 недель. Посткастрационный синдром может включать в себя:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • боль в суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • постоянную слабость;
  • повышение артериального давления и пр.

У некоторых пациентов наблюдаются серьезные психологические расстройства. Мужики, которые лишились своей половой силы, часто хотят свести счеты с жизнью. При таких обстоятельствах нельзя обойтись без помощи психолога.

Кастрированные мужчины, у которых уже прошла стадия полового созревания, не всегда становятся импотентами. Постепенное снижение выработки тестостерона можно компенсировать приемом гормональных препаратов. Секс у людей без 2 яичек будет неполноценным. Половое влечение у половозрелых людей, которые прежде испытывали оргазмы, снижается, но полностью не исчезает. Следует быть готовым к тому, что секс не завершается эякуляцией.

Последствия операции для мужчин

Рак предстательной железы на сегодня является одним из самых сложных и опасных заболеваний у мужчин. Гормонотерапия — наиболее эффективный метод лечения. Статистические исследования показывают, что она больше способна продлить жизнь человека, чем лучевая или химиотерапия.

Суть метода и когда рекомендуется его проводить

Тестостерон провоцирует размножение раковых клеток. За выработку этого гормона на 5% отвечают надпочечники, а на 95% — яички. Удалить половые гормоны (андрогены) — основная цель, которую преследует гормональная терапия при раке простаты. Прямыми показаниями к применению этого метода являются условия:

  • злокачественное новообразование распространяется за пределы капсулы — происходит метастазирование;
  • рак касается костей или лимфатической системы;
  • нужно уменьшить простату или установить контроль за ростом опухоли накануне лучевой терапии или радикальной операции.

Гормонотерапия при раке простаты рекомендуется, если:

  • больной категорически отказывается от операции или облучения;
  • пациент — пожилой человек и имеет дополнительные сопутствующие заболевания, которые осложняют лечение;
  • после более агрессивных методов лечения (операция, лучевая терапия) случается рецидив заболевания.

В некоторых случаях данный метод не используется, или мужчине выписываются дополнительные препараты, способные уменьшить негативные последствия предложенной терапии.

Назначается гормональная терапия только в индивидуальном порядке врачом-онкологом или урологом, реже хирургом. Предварительно больной должен пройти максимально полное обследование, сдать все рекомендованные анализы. Чтобы проследить за эффективностью лечения, обследование приходится проходить каждые 3-6 месяцев.

Орхидэктомия и инъекционный тип гормонотерапии

Хирургическое вмешательство

Не стоит отождествлять этот метод лечения только с операцией. Онкологи сегодня указывают на несколько эффективных методов, нацеленных на уничтожение рака предстательной железы. Орхидэктомия (кастрация) — это простая операция, и она не требует пребывания человека в стационаре. Как правило, под местным наркозом врач делает у корня мошонки небольшой (длиной в 3-4 см) разрез. Через него по очереди достаются оба яичка и удаляются.

Особенности процедуры

Медицинскими показаниями для кастрации мужчин могут являться: двусторонняя опухоль яичек или не поддающиеся лечению новообразования в простате. В данных ситуациях рекомендуется резекция яичек (орхидектомия).

При злокачественном образовании не обязательно полностью удаляют половые желёзы, пациенту могут назначить энуклеацию, резекцию паренхимы.

Операбельное вмешательство производится только после подтверждения нелечебного новообразования.

Вследствие резекции в организме мужчины начинаются следующие модификации:

  • развивается гиподерма;
  • рост волос идет по женскому типу;
  • понижается либидо;
  • атрофируется простата.

Если операция была произведена у больного, не достигшего половой зрелости, то изменяется структура костной ткани:

  • удлиняются длинные и короткие кости;
  • черепные кости перестают расти;
  • начинается активное выражение лобной кости, челюсти.

Вследствие химического, лучевого, хирургического кастрирования нарушается работа всей эндокринной системы организма.

Подготовка и проведение операции

Перед оперативным вмешательством проводят тщательное обследование инструментальными и лабораторными методами:

  • клинический анализ мочи;
  • исследование биохимии крови (определение уровня билирубина, креатинина, белка, гемоглобина, холестерина);
  • диагностика на гепатит, сифилис, иммунодефицит;
  • рентгенологическое исследование;
  • электрокардиография;
  • гормональное обследование.

При наличии каких-либо дополнительных патологий (кроме яичек и предстательной железы) больной направляется на дополнительные обследования к профильным специалистам.

За несколько недель до оперативного вмешательства прекращается прием препаратов, разжижающих кровь.

Сама операция не представляет какой-либо сложности (в том числе и по медицинским показаниям), прием других медикаментов зависит от индивидуальных характеристик организма и показаний к применению лекарств.

Выполняется прошивание, связывание и рассекание кольцевидной связки, спускающей яйцо. Канал выводящего протока связывается и отсекается.

После этого прошивают, перевязывают и рассекают оставшиеся участки семенного канатика, накладывают шов, на этом операция завершается.

Во время проведения любых хирургических вмешательств на яички осложнения не возникают, больных могут отпустить домой непосредственно в день проведения операции.

Последствия и осложнения

Если оперативное вмешательство по удалению 2 яичек проводится в раннем возрасте, когда еще не завершилось половое созревание, последствия для пациента будут другими. Гормональный фон скопцов изменяется, что приводит к таким последствиям, как формирование выраженных надбровных дуг и челюсти. Костный скелет тоже развивается иначе.

Трубчатые кости удлиняются, что приводит к тому, что конечности становятся непропорциональными размерам тела. По мере взросления таз мальчика становится широким, напоминает женский. Кости черепа значительно не увеличиваются, а нос становится запавшим у основания. Кастрация человека еще в юном возрасте влияет на формирование личности. Мужчины без яичек обладают флегматичным темпераментом. Это одна из причин, по которой рабов делали евнухами еще в детстве.

Кастрация мужа в раннем возрасте приводит к тому, что перестает развиваться гортань, а адамово яблоко сглаживается. Это делает их кадык похожим на женский. Волосяной покров головы густой, но в области половых органов, в подмышечной впадине и в области паха практически отсутствует.

Секс для мужчин, которым было проведено оскопление еще до полового созревания, недоступен, т.к. эрекция отсутствует.

Через месяц после оперативного вмешательства у многих больных развивается посткастрационный синдром. Осложнения захватывают эндокринную, вегето-сосудистую систему, отражаются на психическом здоровье.

Наиболее распространенные последствия операции:

  • приливы;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • периодические головные боли;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • остеопороз;
  • психические расстройства;
  • депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • синдром хронической усталости;
  • атеросклероз;
  • импотенция;
  • сахарный диабет.

Самое негативное последствие, которое может случиться у больных, – вероятность приспособления опухолевой ткани к проведенному лечению, опухоль будет продолжать расти.

Лечение послеоперационного синдрома

Последствия кастрации

Перед назначением терапевтического лечения необходимо удостовериться, что причинами симптомов является именно перенесенная операция, а не иные патологии.

Для выяснения этиологии изучаются записи о хронических болезнях пациента. Все терапевтические назначения зависят от характеристики и общего состояния больного в каждом конкретном случае.

Лечебная терапия послеоперационных осложнений проводится в комплексе, который представляет собой:

  • применение седативных, общеукрепляющих средств, нейролептиков, витаминных комплексов, транквилизатора;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • водолечение (обтирание, обливание);
  • физиотерапию;
  • дополнительное гормональное лечение.

Прогноз реабилитации зависит от индивидуальных характеристик организма больного. В основном удается купировать вегето-сосудистые и неврологические проявления. Только эндокринно-обменные процессы требуют долгого реабилитационного, заместительного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector