Реабилитация после замены тазобедренного сустава отзывы

Эндопротезирование тазобедренного сустава: реабилитация после операции по замене в домашних условиях, отзывы о восстановлении

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Реабилитация в период после эндопротезирования тазобедренного сустава нужна, чтобы возобновить активность сочленения, убрать болевой синдром, предупредить появление осложнений, подготовить ногу к нагрузкам и улучшить общее самочувствие больного.

Успешный реабилитационный процесс после эндопротезирования тазобедренного сустава связан со многими особенностями. Восстановительные процедуры начинаются уже на следующий день после осуществления оперативного вмешательства, при котором проводится замена протеза, и они могут длиться от 2 до 3 недель.

Иногда, к примеру, если у человека слабый иммунитет, период восстановления начинается в предоперационное время. Это необходимо, чтобы можно было максимально подготовить тазобедренные суставы к замене протеза и избежать инвалидности.

Восстановительные процедуры основываются на следующих принципах:

  • строжайшая последовательность;
  • беспрерывность курса;
  • систематические занятия с доктором и самостоятельно;
  • индивидуальный подход.

Реабилитация: для чего она нужна?

Некоторые восстановительные меры после эндопротезирования нужно проводить в домашних условиях, однако, абсолютное самолечение может быть опасным для здоровья.

Ведь психологическая особенность человека такова, что неприятные болезные ощущения (естественное явление в послеоперационный период) будут подталкивать его инстинктивно сохранять свою ногу.

Как известно, неполноценная нагрузка, приводит к мышечной гипотрофии и неверному тонусному перераспределению. В следствие чего возрастает вероятность формирования контрактур, из-за чего может развиться деформация костей таза и бедра, осложнения при ходьбе и компенсаторного сколиоза.

Восстановительные мероприятия после эндопротезирования тазобедренного сустава осуществляется под присмотром врачей в специальном оздоровительном санатории. В таких центрах доктора будут контролировать нагрузку, чтобы мышечные и суставные ткани были разработаны правильно, мышечный тонус возобновился и болевой синдром ушел.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: осложнения

Процедура замены ТБС в ортопедии успешно проводится более 30 лет. Побочные явления или осложнения встречаются редко, но при несвоевременном устранении чреваты инвалидностью.

Инфекция, как на фото, бывает редко, но из осложнений — это самое распространенное.

Виды осложнений:

  • аллергическая реакция на материал протеза;
  • симптомы в виде отторжения организмом чужеродного тела;
  • развитие инфекционного процесса в ходе нарушения условий асептики.

Такое может случиться в результате падения.

Поздние осложнения после операции по замене суставного сочленения негативно сказываются не только на физическом здоровье пациента, но и психоэмоциональном. Период реабилитации значительно увеличивается, значительно больше времени понадобится для возвращения к прежнему состоянию здоровья.

Для предотвращения тромбоза в течении месяца после операции Вам нужно будет принимать разжижающие кровь препараты.

В случае развития послеоперационных осложнений важно выявить причину и разработать схему лечения.

Мы рекомендуем!

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене поражённого сустава на эндопротез. Как и после любого другого оперативного вмешательства, могут возникать осложнения. Это объясняется индивидуальными особенностями организма, состоянием здоровья и сложностью операции.

Боли после эндопротезирования являются неизбежными. Это объясняется особенностями операции.

Факторы риска

  • Преклонный возраст пациента.
  • Сопутствующие системные заболевания.
  • Перенесённые операции или инфекционные заболевания тазобедренного сустава в анамнезе.
  • Наличие острой травмы проксимального отдела бедренной кости.

Возможные осложнения

Отзыв № 2

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о еедостоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

сустав, пораженный артрозом, и искусственный протез

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку.

Анна, 30 лет.

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

при операции головка бедренной кости заменяется на протез

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

Плюсы:

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.
  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

после замены сустава проводится реабилитация

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

Нина, 52 года 

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Елена, 56 лет.

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

Узнать больше…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector