Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкций

Причины и противопоказания к удалению конструкций

В период реабилитации пациент должен обязательно носить корсет. Время адаптации организма к новому предмету длится примерно 2 года, поэтому использовать приспособление надо не меньше года. Комплексная реабилитация помогает улучшить циркуляцию крови, разработать связки и суставы. Чтобы процесс восстановления проходил эффективнее, доктора применяют следующие методики:

  1. 1 ЛФК. Это помогает снять нагрузку от корсета и релаксирует мышцы спины.
  2. 2 Массаж спины. Это усилит кровоток, и, соответственно, орган восстановится стремительнее.
  3. 3 Физиолечение при помощи тока, холода, лазера, магнитов, ультразвука.
  4. 4 Рефлексотерапию. Эта методика спорная, кому-то помогает, кому-то – нет. Действие ее заключается в улучшении циркуляции крови, повышении мышечного тонуса.

Нельзя забывать о гигиене операционных швов, так как если этого не делать, то в организм может проникнуть инфекция. А это станет причиной отторжения материала. В случае инфицирования врачи проводят операцию: старый материал удаляют, шов зашивают по-новому.

Существует еще несколько причин устранения металлоконструкций из позвоночника. Они бывают абсолютные и относительные. К первым относятся следующие:

  1. 1 Аллергия на установленную конструкцию.
  2. 2 Инфекция после хирургии.
  3. 3 Образование ложного сустава.
  4. 4 Вторая операция на той же области позвоночника.
  5. 5 Молодой возраст.
  6. 6 Некачественный имплантант.

К относительным показаниям по удалению металлоконструкции относят психологическое состояние пациента и его дискомфорт. Но перед тем, как удалять конструкцию, доктор тщательно взвешивает все “за” и “против”, и только после этого принимает решение. Отказ в удалении может произойти, если:

  1. 1 Пациент не может перенести операцию в силу своего возраста.
  2. 2 У больного имеются поражения кожи, слизистых, гнойные заболевания.
  3. 3 Конструкция является единственной поддержкой позвоночника и, если ее удалить, возникнет деформация или перелом.

Кроме того, не убираются конструкции, которые установлены в область таза, спереди столба и в области плечевого сустава. При повторном вмешательстве можно повредить нервные окончания.

Материалы: http://lecheniegryzhi.ru/reabilitaciya-posle-operacii-na-pozvonochnike-s-metallokonstrukcij/

Виды операций

Хирургическое вмешательство может затронуть любой из позвоночных отделов: шейный, грудной, поясничный. Существуют такие виды операций:

  1. Дискэктомия. Этот вид предусматривает удаление межпозвонкового диска целиком или только его части вместе с имеющейся на нём грыжей. В результате, в образовавшемся пространстве происходит сращивание крайних позвонков. Чаще всего такую манипуляцию проводят в области поясницы, куда распределяется основная нагрузка.
  2. Ламинэктомия. Такая операция проводится в случае защемления спинного мозга или его корешков. При этом удаляется дужка определённого позвонка или его часть. Этот способ практикуется уже много лет, однако сейчас существуют и другие, более современные, способы устранения означенной проблемы. Несмотря на это, ламинэктомия по-прежнему остаётся надежной и востребованной медицинской манипуляцией, применяемой во всем мире.
  3. Дисковая имплантация. Замена поврежденного диска искусственным имплантантом — один из наиболее распространенных видов хирургического вмешательства на позвоночнике. В основном делается людям в возрасте до 50 лет, ведущим активный, здоровый образ жизни при невозможности естественного сращивания позвонков.
  4. Вертебропластика. В основе данного метода лежит введение костного цементирующего состава в полость поврежденного позвонка при помощи специальной иглы. Таким образом восстанавливается подвижность спины, нарушенная в результате перелома, гемангиомы, остеопороза.
  5. Артродез (спондилодез). В этом случае несколько проблемных позвонков сращиваются в единую кость методом трансплантации соединительных деталей, сделанных из костного материала пациента (донора) или металла (титана, стали). Такая конструкция обеспечивает высокую прочность проблемного участка позвоночника, восстанавливая большинство утраченных функций.
  6. Лазерная вапоризация. Технология этого вида хирургии сводится к проникновению внутрь позвонка полой иглой, внутри которой находится лазерный луч. Он устраняет выпячивание диска, вапоризацияпредотвращая его секвестрирование (омертвление).
  7. Нуклеопластика. Здесь происходит разрушение внутренних структур межпозвонкового диска с целью его втягивания обратно. Разрушение производится с помощью электрода или холодной плазмы, которые вводят в поврежденный диск.
  8. Эндоскопия. Наиболее безопасный и легко переносимый метод, поскольку не предусматривает обширных разрезов и длительного периода реабилитации. Все действия врача осуществляются через несколько проколов.

Манипуляции, проводимые в шейном отделе, наиболее сложные и длительные из-за трудностей проникновения к пораженному месту. Процедура делается сбоку, с правой или левой стороны. Для хирургических действий, требующихся грудной или поясничной области, проникновение осуществляется со спины или в брюшной зоне со стороны груди.

Отделы шеи и позвоночника нередко подвержены патологическим изменениям. Наиболее часто происходят следующие негативные процессы:

  • сокращение диаметра спинномозгового канала;
  • изменение процессов межпозвоночного диска;
  • патологические деформации связочного аппарата.
  • развитие межпозвонковой грыжи.

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкций

В каждом из вышеперечисленных случаев применяют импланты, устанавливают пластины, которые обеспечивают стабилизацию травмированного отдела. Благодаря им, осуществляется полная обездвиженность отдела, где была проведена операция.

Данная методика применяется и при прочих травмах позвоночного столба. После таких оперативных действий выздоровление проходит гораздо эффективнее. В короткий срок пациент может вернуться к нормальной жизни. Металлоконструкции, которые сегодня применяются на практике, возможно поделить на виды.

Внутренние металлоконструкции именуются как интрамедуллярный остеосинтез, а внешние – как экстрамедуллярный остеосинтез. Восстановительный период после операции в наши дни проходит гораздо быстрее, чем раньше.

Заболевания, приводящие к операции

Хирургические манипуляции на таком важном органе, как позвоночник человека, проводятся только в том случае, когда устранить заболевание другими методами не удаётся. К таким патологиям относят:

  • деформирующие нарушения позвоночного столба, которые сопровождаются сильным болевым синдромом и отрицательным давлением на соседние органы;
  • наличие опухолей в составных частях позвоночника или в сопряженных с ним областях;
  • нарушения целостности в результате травм;
  • сколиоз, характеризующийся углом искривления в 40°C и более;
  • защемление нервных окончаний скелетного остова вследствие образования межпозвонковой грыжи или стеноза позвоночного канала;
  • секвестрированная межпозвонковая грыжа;
  • нарушения функций «конского хвоста»;
  • врожденные дефекты.

Все перечисленные недуги, как правило, сопровождаются сильными болями в области спины, ограничением или отсутствием нормальной гибкости позвоночника, неспособностью занимать определенные положения тела (сидеть, наклоняться, передвигаться).

Тот факт, что в человеческом теле теперь находится металлическая составляющая (например, титановые болты), не должен пугать. Она призвана компенсировать часть поврежденного позвоночника с возможностью максимального восстановления всех его функций. Однако реабилитационный процесс в этом случае особенно важен для того, чтобы имплантированная деталь успешно прижилась и не вызывала тревожных ощущений.

  1. Постельный режим. Его неукоснительно соблюдают первое время после операции. Сколько времени это займет, решит лечащий врач в зависимости от физического состояния больного, площади фиксации обездвиженного участка (чем она больше, тем продолжительнее будет положение неподвижности тела).
  2. Разрешение двигаться пациент получает только от врача. Сначала это могут быть самые простые движения, относящиеся к лечебной физкультуре (ЛФК), которые пациент совершает, лёжа в постели (шевеление пальцами на конечностях, кистями и стопами, локтевые и коленные сгибания-разгибания, дыхательные упражнения). Постепенно перечень движений расширяется. Больному можно вставать, а вот сидеть категорически запрещено. Такая нагрузка на ещё неокрепший позвоночник может привести к серьёзным осложнениям. Запрет на положение «сидя» снимает только врач, как только это будет возможно.
  3. Пациент обязан носить специальный ортопедический корсет, обеспечивающий дополнительную поддержку и неподвижность прооперированной части позвоночника. Последняя необходима для оптимального сращения костных фракций и скорейшего заживления.
  4. Кроме обязательного ЛФК после операции на позвоночнике с конструкцией пациенту назначают восстанавливающие курсы физиотерапии и массажа.
  5. Медикаментозная реабилитация заключается в принятии больным препаратов, направленных на снятие послеоперационных явлений, а также для предотвращения возможных осложнений. Так, для устранения болевого синдрома принимают обезболивающие и противовоспалительные медикаменты, для улучшения кровотока и предотвращения лёгочной тромбоэмболии – антикоагулянты. Обязательно назначают курс антибиотиков, защищающих организм от возможных заражений. Могут быть также назначены нейрометаболические средства, если у больного имеются нарушения аналогичного характера.
  6. Физические нагрузки, а также динамичные продолжительные движения строго ограничены. Нельзя совершать резких махов руками или ногами, движений большой амплитуды, наклонов, прогибов, поворачиваний корпусом. Запрещен бег, прыжки.

Восстановительный курс, в среднем, длится 3-4 месяца. Тем не менее он может увеличиваться до года, если этого требуют медицинские показания.

Если при движении (или в неподвижном состоянии) в прооперированном месте спины возникает боль (периодическая, резкая, ноющая, постепенно нарастающая, продолжительная и др.) следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

Комплекс физических упражнений, направленный на укрепление мышечных связок в области позвоночного столба, помогает пациенту эффективно восстановить двигательную активность, тонизировать общее состояние и психоэмоциональный фон. Лечебная гимнастика проводится по назначению врача-реабилитолога. Доктор предписывает, какие упражнения нужно выполнять, как часто и с какой интенсивностью повторений. Все действия осуществляют спокойно, медленно, не нагружая спину.

На первом этапе послеоперационного периода нагрузки при ЛФК на организм минимальны, но постепенно они увеличиваются за счет числа повторений гимнастической программы. Обычно занятия ЛФК проводят 2-3 раза в неделю. Однако некоторые упражнения рекомендовано делать каждый день. Ниже представлены примеры упражнений после операции на позвоночнике.

  1. Лёжа на спине, руки вытянуты в стороны ладонями вверх. Пальцами правой руки дотянуться до левой ладони, не отрывая бедра и наоборот.
  2. Лёжа на спине, руки вдоль тела. Приподнять голову, одновременно направив стопы на себя и сжав кулаки. Расслабиться.
  3. Лёжа на боку, спина прямая, правая рука находится под головой, левая – в упоре перед собой. Подтянуть колени к животу на выдохе, выпрямиться на вдохе.
  4. Исходное положение – лёжа на животе, руки вытянуты вверх. Поднимать поочередно правую руку, левую ногу и голову – левую руку, правую ногу и голову.

Количество подходов на первых порах не более двух. Постепенно оно увеличивается до 10-15.

Массаж

Существует несколько видов лечебного массажа: точечный, классический, аппаратный или сегментарный. В зависимости от особенностей проведенного вида хирургии, врач подбирает подходящий массаж. Он усиливает кровоток и обменные процессы в организме, тонизирует и укрепляет мышцы, снимает боль, расслабляет. Оздоровительный массаж вместе с ЛФК входит в обязательную программу реабилитации в послеоперационный период.

Кинезиотерапия

Этот нетрадиционный метод основан на выполнении гимнастических упражнений с одновременным преодолением боли. Разработчики метода считают, что, преодолевая боль при физической нагрузке на позвоночник, пациент преодолевает само заболевание. Таким образом происходит укрепление опорно-двигательного аппарата, способного выдерживать нагрузки больше допустимых. Подобная гимнастика назначается только опытным врачом, имеющим соответственный сертификат на проведение таких процедур.

Ношение ортопедических корсетов и бандажей

Эти изделия необходимо носить первые месяцы после хирургического вмешательства, поскольку они способствуют правильному сращиванию костей и скорейшему заживлению ран, купируют боль, поддерживают фиксированную область в тонусе, улучшают кровоток. Корсеты различаются формой и размерами, так как предназначены для разных позвоночных отделов (шейного, грудного или поясничного), а также степенью жёсткости. Подобрать правильный корсет может только врач.

Физиотерапия

Воздействие на больной участок тела холодом, теплом, ультразвуком, магнитным полем, электрическим током и так далее, составляет основу физиотерапии. Комплекс помогает справиться с болевым синдромом, активировать кровообращение, усилить регенерацию тканей.

Рефлексотерапия

Эффективный метод, при котором происходит точечное воздействие на биологически активные точки организма. Для этого используются иглы (иглоукалывание) или один из видов специфичного массажа (точечный, вакуумный, стоунтерапия). Способ активирует собственные внутренние силы, позволяя значительно уменьшить приём лекарств.

Упражнения на вертикализаторах

Вертикализатор – тренажер, предназначенный для устранения негативных последствий от длительного пребывания пациента в положении лёжа или сидя (боль, пролежни, дисфункция позвоночных мышц и другие). Человек с помощью тренажёра принимает вертикальное положение. При этом происходит нормализация процессов метаболизма и активация сердечнососудистой и легочной систем. Механотерапия также благотворно влияет на психологическую восприимчивость пациента.

Реабилитационный период необходим для полноценного восстановления всех жизненно-важных систем человеческого тела. Именно от выполнения его обязательных предписаний зависит здоровье и качество жизни людей, перенесших операции на позвоночнике.

​валерий башлык​

​Для ускорения реабилитации после операции на позвоночники следует полностью отказаться от употребления алкоголя и курения.​

​Перемещение в кровати.​

Когда требуется операция

​Кроме того, лечащий врач должен разработать для вас индивидуальную программу реабилитации, которая поможет вам полностью восстановить подвижность позвоночника и избавиться от болевого синдрома.​

  • ​Анестезиолог проведен консультацию, проверив работу сердца и показатели давления. В день, на который назначена операция, больной должен принять душ и выбрить участок предполагаемого хирургического вмешательства.​
  • ​Часто после операции на позвоночнике необходим корсет. Его ношение порой длится несколько месяцев. За это время появляется мышечная атрофия и очень важным этапом реабилитационного периода является лечебная физкультура в комплексе с массажем конечностей. Выздоравливающие пациенты должны избегать наклонов, запрещаются физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести. Сидеть долго не разрешается. Только спустя месяц после операции можно некоторое время сидеть, опираясь спиной. Вставать со стула следует, не сгибая позвоночник, опираясь руками о колени или подлокотники кресла.​
  • ​повышает иммунитет. Массажные души с минеральной водой крайне полезны при поражениях опорно-двигательного аппарата.​
  • ​полезен при многих нарушениях работы организма. Он позволяет вернуть чувствительность, восстановить кровоснабжение, избежать пролежней и разработать слабые мышцы.​
  • ​нацелен на борьбу с ограничениями и нормализацию общего состояния.​
  • ​лечении.​
  • ​дискэктомия – иссечение грыжи диска;​
  • ​Операция на позвоночном столбе нацелена на нейтрализацию основной причины.​

​Если была проведена операция на позвоночнике, грыжа удалена и использован имплантат, то велика вероятность возникновения осложнений. Чаще всего осложнения возникают в том случае, если больной не следовал рекомендациям лечащего врача в послеоперационный и реабилитационный период.​

  • ​Очень важным моментом при реабилитации после операции на позвоночнике является правильное перемещение в постели.​
  • ​Холод и тепло.​
  • ​В зависимости от размера, месторасположения и стадии развития грыжи проводиться малоинвазивная и радикальная операция по ее удалению. Рассмотрим оба метода лечения подробней.​
  • ​В некоторых случаях можно приступать к работе уже через полтора месяца после того, как была проведена операция на позвоночнике. Реабилитация должна продолжаться дома или амбулаторно в виде лечебной физкультуры и массажа. Порой все это время человек вынужден носить специальный корсет. Следует быть особенно осторожным при поездках на работу в общественном транспорте и избегать резких движений и наклонов.​
  • ​Ношение специальных корсетов​

Рефлексотерапия

Причины и противопоказания к удалению конструкций

При патологии поясничного отдела вследствие травмы или при межпозвоночной грыже методика эндопротезирования не всегда актуальна, легче назначить операцию по транспедикулярной фиксации. Фиксация необходима, если получена травма, так как другими способами не восстановить целостность структуры, кроме этого, проводятся процедуры по удалению отломков.

Выделяют группу противопоказаний:

  • беременность;
  • состояние ожирения или нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • пожилой возраст;
  • наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные патологии;
  • остеопороз тяжелой формы.

Чтобы провести оперативное вмешательство на позвоночнике, пациенту проводят полное обследование. Также человек должен понимать, что воздействие на позвоночник, особенно поясничного, шейного отдела, угрожает рядом осложнений – параличи, парезы. Поэтому экстренное вмешательство показано, только если получена травма, повредившая целостность позвоночника или вследствие воздействия межпозвоночной грыжи возникли параличи или сбои в работе внутренних органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector