Функционально-силовой тренинг: Разрывы проксимальных сухожилий двуглавой мышцы плеча (бицепса)

Причины

Непосредственной причиной разрыва сухожилия двуглавой мышцы плеча обычно является резкое поднятие тяжести без учёта её веса, при этом нагрузка на локтевой сустав превышает компенсаторные возможности организма. С возрастом в тканях сустава начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения, которые служат благоприятным фоном для травмирования сустава. Для того чтобы свести риск получения травмы сухожилия бицепса к минимуму, необходимо:

  • перед любой значительной нагрузкой на локтевые суставы обязательно проводить их разминку;
  • увеличивать нагрузку на локтевые суставы постепенно;
  • прекращать тренировку при возникновении любых изменений в состоянии здоровья;
  • соблюдать правила безопасности при обращении со спортивным инвентарём;
  • носить защитную экипировку.

Бицепс — это своеобразная ахиллесова пята, только на руке, или по-другому слабое место верхней конечности. Травма сухожилия чаще поражает людей в старшем возрасте после 40 лет, когда развиваются патологические состояния суставов в плечевом поясе, с годами происходит изнашивание сухожилия. Исключение составляют спортсмены, в частности, занимающиеся видами спорта, связанными с тяжелыми нагрузками, и у них патология возникает в любом возрасте.

Выделяют группу факторов, при которых возрастает риск разрыва сухожилия в бицепсе. Растяжению или разрыву сухожилия способствует импинджмент — синдром плечевого пояса. Импинджмент — синдром – это патологическое состояние, возникающее из-за сдавливания лопаткой капсулы плечевого сустава, когда повреждается ротаторная манжета плеча в момент поднятие рук.

Происходит воспаление в периартикулярных тканях, что ослабляет структуру сухожилий. Синдром довольно распространен у спортсменов, людей физического труда, у той группы населения, которая страдает от постоянных микротравм плечевого пояса. Если не проводить лечение синдрома, то повторные микротравмы приведут к разрыву сухожилия бицепса, которое уже находится в ослабленном состоянии.

Вообще, многие заболевания опорно-двигательного аппарата увеличивают риск травм мышц и связок, поэтому стоит выделить ревматоидный артрит, который протекает хронически. Длительное воспаление приводит к разрушению не только самого сустава, но и к воспалению окружающих его тканей, мышц, связок. Локтевой бурсит нередко заканчивается травмированием сухожилия.

Конечно, все-таки большинство случаев разрывов приходится на травматические факторы, когда рука принимает неестественное положение или человек поднимает тяжести. Нередко двуглавый бицепс страдает от приема лекарственных препаратов, в пример можно привести статины, тогда даже незначительная нагрузка приведет к плачевным последствиям.

Клиническая картина травмы

Наиболее характерные симптомы, которые помогут заподозрить разрыв сухожилия бицепса:

  • характерный звук (щелчок) в момент травмы;
  • выраженный отёк в области плеча и локтевого сустава;
  • кровоподтёки по всей передней поверхности конечности;
  • шаровидное утолщение в верхней части плеча;
  • слабость при сгибании конечности в локтевом суставе;
  • слабость при супинации (вращательное движение предплечья наружу).

Диагностика разрыва или отрыва сухожилия бицепса не заканчивается сбором анамнеза, жалоб и клиническим обследованием больного. Подтверждение диагноза требует проведения определённых инструментальных методов обследования.

  1. Рентгенография не даёт комплексной информации о патологии мягких тканей, однако она используется для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, которые могут вызвать болевой синдром в области локтевого сустава.
  2. Ультразвуковое исследование позволит изучить кровоток в двуглавой мышце плеча, а также оценить степень нарушения целостности сухожилия.
  3. Магнитно-резонансная томография – лучший метод диагностики патологии мягких тканей. Послойное изображение структур позволит с высокой точностью определить степень разрыва сухожилия бицепса.

Разновидности разрыва сухожилия бицепса

  • Полный разрыв – это разрыв или отрыв всего сухожилия,
  • Частичный разрыв – тот случай, когда рвётся часть сухожилия.

При полном разрыве двуглавая мышца утягивает сухожилие вверх, отдаляя место фиксации. Если не восстановить целостность дистального сухожилия бицепса, то тогда значительно теряется сила сгибания в локтевом суставе, так как функцию сгибания на себя берет плечевая мышца, которая обеспечивает до тридцати-сорока процентов сгибания.

В зависимости от объёма повреждённых волокон сухожилия разрывы бицепса классифицируются на частичные и полные.

При частичном разрыве повреждается небольшая часть волокон, при этом не наблюдается характерного смещения мышцы вверх. Характерны незначительное набухание и кровоподтёки. Функция мышцы частично сохранена.

Полный разрыв бицепса встречается гораздо чаще. При таком виде разрыва двуглавая мышца плеча полностью отходит от кости и более не способна функционировать по назначению. Вследствие разрыва сухожилия мышца занимает более проксимальное положение и перемещается ближе к плечевому суставу. Характерны выраженный отёк и кровоизлияние.

Необходимо понимать, что даже при тотальном разрыве сухожилия функция сгибания руки в локтевом суставе сохраняется за счёт плечевой мышцы, которая является синергистом бицепса.

Данное обстоятельство не является поводом игнорировать обращение к врачу, так как застарелые разрывы бицепса (давность разрыва – более 2–3 месяцев) гораздо труднее поддаются лечению, нежели свежие.

Ни в коем случае не пытайтесь заниматься лечением травмы самостоятельно – это чревато возникновением таких опасных последствий разрыва, как хронический болевой синдром и необратимое снижение силы при сгибании плеча в локтевом суставе.

Только спортивные врачи помогут вам возвратиться к нормальной повседневной жизни и спортивной карьере.

Адреса лучших спортивных клиник Москвы указаны внизу страницы.

Симптомы

В момент травмы пациент чаще всего чувствует щелчок, резкую боль и болезненное сгибание в локтевом суставе. После травмы боль, как правило, сильная, однако с течением времени боли утихают и пациент считает, что это был просто ушиб, что зачастую, не заставляет пациента обратиться за помощью. Спустя время пациент может чувствовать снижение функции в локтевом суставе, увидеть кровоподтёк, шарообразное уплотнение в нижней части брюшка, западение в области локтевого сустава.

Симптомы повреждения бицепса основаны на проявлении острых признаков болезненности. Интенсивность боли зависит от степени и обширности повреждения сухожилия. Как только получена травма, возникает приступ внезапной боли спереди плеча, при этом болезненность усиливается при движении или напряжении бицепса. В момент самого разрыва человек может услышать характерный щелчок, что означает разрыв сухожилия.

Возникают ситуации, когда наблюдается частичный разрыв, при этом человек мучается от периодических болей в том случае, когда отводит руку назад или в сторону, поднимает ее. При всех формах боль усиливается в ночное время из-за отечности. Внешне отмечается появление бугорка в том месте, где разорванный участок. Если сравнить длину рук, то она будет асимметричной.

Кстати, при латеральном разрыве больше болит область плечевого пояса, а при дистальном – зона локтя. Движения в пораженном участке резко ограничены, человек не может поднять руку вверх, отвести назад. Если наблюдался частичный разрыв, то при отсутствии лечения он переходит в хроническое течение с периодами обострения боли после нагрузки.

  • Характерное шарообразное вздутие на передней поверхности плеча, исчезающее при расслаблении двуглавой мышцы.
  • Боль и подкожные кровоизлияния при свежем разрыве.

Такая же как субакромиального бурсита.

Клиническая картина[править]

Разрыв бицепса плеча может произойти в любом месте, начиная от точки прикрепления сухожилия к надсуставному бугорку лопатки и кончая местом выхода сухожилия из межбугорковой борозды и перехода в мышечное брюшко длинной головки. После разрыва брюшко длинной головки смешается вниз и при сокращении образует характерное шарообразное вздутие на передней поверхности плеча. Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча предсказывает скорый разрыв сухожилий вращательной манжеты плеча.

При разрыве дистального сухожилия вся двуглавая мышца плеча лишается места своего прикрепления и смещается вверх, принимая при сокращении шаровидную форму. Такой разрыв возникает от слишком большого напряжения во время сгибания руки (что чаще бывает с немолодыми спортсменами) или от непосредственной травмы мышцы. Разрывам, по-видимому, предшествуют микроразрывы, понижающие прочность сухожилия.

Выраженность подкожного кровоизлияния зависит от расположения разрыва: оно едва заметно при разрывах в слабо кровоснабжаемых участках сухожилия и довольно значительны при разрывах в месте перехода сухожилия в брюшко мышцы. Диагностика не представляет затруднений, так как симптомы хорошо видны на глаз.

Лечение разрыва бицепса[править]

При разрывах бицепса если и проводят операции, то, как правило, молодым больным. Открытые операции оставляют большие рубцы и почти никогда не позволяют полностью восстановить нормальную анатомию. Дистальный конец разорванного сухожилия чаще всего оказывается под сухожилием большой грудной мышцы. Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча у спортсменов среднего и пожилого возраста указывает на высокую вероятность разрыва сухожилий вращательной манжеты плеча.

Разрывы дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча, напротив, требуют именно оперативного лечения, поскольку из-за них резко снижается сила сгибания и наружного вращения предплечья. Проксимальный конец разорванного сухожилия смещается на 5—6 см вверх от локтевого сустава, и отыскивать его нужно осторожно, чтобы не повредить латеральный кожный нерв предплечья.

Вернуться в спорт после сшивания бицепса можно не ранее, чем восстановятся максимальные сила и объем движений в локтевом суставе, на что обычно уходит 4—6 мес.

Диагностика

При осмотре у врача, как правило, не бывает сомнений в диагнозе, иногда требуется выполнение узи или магнитно-резонансной томографии, только на этих исследованиях можно подтвердить диагноз.

Если возникли указанные выше симптомы, то чем раньше обратиться к врачу, тем выше шанс успешно вылечить патологию. Диагностика основана на внешнем осмотре, опросе пациента, после чего можно предположительно выставить диагноз. Если появляется сильная боль и ограниченность руки в подвижности, то понадобится дополнительное обследование, чтобы исключить другие поражения суставов.

Более точный метод диагностики повреждения мышц и связок – это УЗИ. Эта методика выявляет крупные участки повреждения, но она недостаточна при частичных разрывах. Врач может обнаружить разрыв с помощью специальных тестов на рефлексы. Кстати, исследование рефлексов, таких как бицепс-рефлекс, ахиллов рефлекс и других, позволяет исключить неврологические расстройства. Самым точным методом диагностики является МРТ — обследование.

Лечение

Консервативное лечение разрыва дистального сухожилия бицепса применяется лишь тогда, когда нельзя выполнить операцию – престарелый возраст пациента с низкой физической активностью, сопутствующие заболевания. При консервативным лечениеи разрыва сухожилие срастается с теми тканями, где оно находится, при этом двуглавая мышца плеча не может полноценно осуществлять сгибание в локтевом суставе. Со временем появляется косметическая деформация и западение в области локтевого сустава.

Выбор лечения разрывов сухожилия основывается на возрасте пациента. Молодым людям, спортсменам рекомендовано сразу хирургическое лечение, для чего показана процедура тенодеза или субакромиальной декомпрессии, чтобы вернуть подвижность руки. Если разрыв небольшой, при этом пациент старшего возраста, то понадобится консервативное лечение.

Консервативный метод лечения заключается в назначении таких процедур:

  • специальная гимнастика;
  • разгрузка мышц и суставов руки;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • дополнительно рефлексотерапия, остеопатия.

Только при получении разрыва в первые дни может понадобиться ношение ортеза или бинтование руки с последующей фиксацией. На длительный срок иммобилизация не показана, чтобы не развилась атрофия мышц.

Так как травмирование сухожилия сопровождается появлением сильной боли, то показан прием анальгетиков – препаратов группы НПВС. Для этого назначается прием средств на выбор: Диклофенак, Кеторолак, Ибупрофен, Найз. В первые дни лечения рекомендуется холод и покой. Комплекс лечебной гимнастики начинают выполнять после двух недель покоя или проведения операции.

Профилактика разрывов заключается в распределении нагрузки на руки. Не нужно поднимать чрезмерные тяжести, делать слишком резкие движения. При занятиях спортом или физкультурой, нужно проводить разминку, направленную на разогрев мышц. Если все-таки получена травма бицепса, то необходимо ограничить руку от резких движений, чтобы не травмировать сухожилие дальше. Разрыв по боли схож с переломом, поэтому лучше руку иммобилизовать и отправиться скорее к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи».

Операция при разрыве сухожилия бицепса

Только оперативное лечение при разрыве дистального сухожилия бицепса позволяет восстановить функцию сгибания в локтевом суставе, так как дистальное сухожилие бицепса в ходе операции прикрепляются к должному месту на лучевой кости, только при этом двуглавая мышца плеча может тянуть за лучевую кость. Существует много методик операции, однако общий принцип их заключается в максимальном восстановление точки прикрепления дистального сухожилия бицепса.

После операции иногда руку фиксирует косыночной повязкой, чтобы максимально защитить фиксированное сухожилие двуглавой мышцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector