Иммобилизация при переломе бедра

Причины

Бедро можно сломать, упав с определенной высоты, во время спортивных занятий, при выполнении домашних дел. Также перелом можно получить во время драки, однако чаще всего такое повреждение возникает по причине дорожно-транспортного происшествия. Пострадавшим может быть водитель, пассажир автомобиля или пешеход.

Клиническая картина

Если человек сломал бедро, у него возникнут следующие симптомы:

  • возникновение интенсивного болевого синдрома;
  • деформация ноги и изменение ее длины;
  • появление отечности и кровоподтека;
  • нарушение двигательной функциональности конечности;
  • онемение стопы и пальцев при повреждении нервных окончаний;
  • возникновение патологической подвижности в области травмы;
  • крепитация отломков во время пальпации или движений;
  • симптом «прилипшей пятки» в положении лежа при переломе шейки или головки бедра;
  • рана с торчащими из нее отломками и кровотечение при открытом типе перелома.

Виды шин

Иммобилизация при переломах подразделяется на транспортную и лечебную. В первом случае меры предпринимаются с целью транспортировки пациента в лечебное учреждение. Обычно накладываются шины, которые обеспечивают неподвижность сломанных костей.

Лечебная иммобилизация показана после обследования пациента для того, чтобы кости нормально срастались и пациент не чувствовал боли. Для этих целей могут быть использованы гипсовые повязки, жесткие ортезы, которые носятся до того как кости нормально срастутся.

Транспортная иммобилизация при переломах проводится обычно при помощи специальных шин или подручных средств, которые позволяет уложить сломанную конечность на ровную поверхность и крепко зафиксировать. Накладывать временную шину может не только работник скорой помощи, но и обычный человек, знающий правила оказания первой помощи.

    • Пневматические шины, или надувные, представляют собой медицинское изделие, изготавливаемое из полиэтилена. На конечность надевают шину, после чего ее надувают через трубку. Воздух фиксирует конечность и создает умеренное давление, которое позволяет даже остановить кровотечение.
    • Металлические шины изготавливают из проволоки, их называют шиной Крамера.
    • Деревянная и фанерная шина очень удобна при иммобилизации, особенно в экстренных ситуациях;
    • Пластмассовые шины очень удобная в использовании, она при нагревании в горячей воде легко гнется и режется, что позволяет подогнать ее по форме и размеры. При остывании пластиковая шина становится жесткой и остается в нужно положении.
    • Картонные шины используют очень редко, чаще в экстренных ситуация, когда нет выбора.

При таком виде повреждения любой части бедренной кости проводится фиксация одновременно всех трёх суставов, которые расположены рядом с местом повреждения:

  • Коленного;
  • Голеностопного;
  • Тазобедренного.

Для проведения фиксации необходимо подготовить три шины различной длины:

  • Наружная шина, которая располагается от подмышечной впадины до стопы. Шина должна немного выступать за пределы ноги;
  • Задняя шина, которая фиксируется от ягодичной складки до стопы на ту же длину, что и наружная;
  • Внутренняя шина, что закрепляется от паховой области до стопы по внутренней части бедра.

Шины должны плотно фиксироваться к телу. Каждая из частей шины закрепляется в районе шейки бедра, голени и недалеко от голеностопа. Наружная шина дополнительно фиксируется к туловищу в нескольких местах.

Транспортная иммобилизация может проводиться не только специальными шинами, которые не всегда могут быть доступны. Такие шины можно заменить планками, жердями. Если под рукой нет стерильных бинтов, их допустимо заменить полосками плотной ткани или лентами. Допускается использование ремней, но в этом случае стоит использовать мягкие подкладки. При множественных переломах следует проводить иммобилизацию аналогичным способом.

Иммобилизация как метод лечения при переломе

Если произошел вертикальный перелом бедра, то пациенту проводится обезболивание. Если имеет место обильная кровопотеря, то больному переливают донорскую кровь. После стабилизации состояния, человека кладут на вытяжение с гирей в пять килограмм. Приблизительно через месяц (если перелом с большим смещением отломков, то через два месяца) вытяжение прекращается, больному делают операцию по скреплению отломков винтами или пластинами и накладывают гипсовую повязку.

Если произошел вколоченный перелом шейки бедра, то конечность иммобилизуют, чтобы отломки не смещались и не повредили суставную капсулу. Для фиксации применяется шина Белера, которая накладывается по икроножной стороне конечности. Помимо этого делается скелетное вытяжение с грузом не более двух килограммов.

Во время реабилитации доктора назначают пациенту различные физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру. Также больной должен придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием кальция и витамина Д. При выполнении всех врачебных рекомендаций, полностью опираться на травмированную конечность можно будет в среднем через полгода после получения травмы.

Обездвиживание конечности при переломе бедра или его шейки зачастую является частью лечебной методики. Целью такой иммобилизации является полное сохранение жизни человека и используется такой способ при наличии определенных обстоятельств.

Показания к её проведению:

  • При отсутствии проведения хирургического вмешательства из-за состояния пациента. Больной может не перенести проведение операции чаще всего из-за общего состояния.
  • Если у человека присутствуют стойкие психические нарушения, например, маразм старческого возраста.
  • В том случае, если человек и до получения травмы не передвигался самостоятельно.

Проведение такой иммобилизации заключается в исполнении определенных действий:

  1. Поврежденная конечность обкладывается обезболивающими местного характера. Чаще всего используется новокаин или лидокаин.
  2. Используется скелетное вытяжение, срок которого не превышает 10 дней.
  3. Затем необходимо снятие конструкции, которая обеспечивала иммобилизацию.
  4. Посадка пациента на постели. Такому действию предшествует переворачивание его с бока на бок.
  5. По истечении 20 дней пострадавшему разрешается вставать на ноги, при этом необходимо использование костылей.
  6. При нормальном самочувствии следует выписка.

Как уже отмечалось, такие меры применяются не в каждом случае при переломе бедра, но в некоторых ситуациях они просто необходимы.

В заключение хочется заметить, что такие знания необходимы каждому человеку, при критической ситуации всегда стоит знать, что делать, чтобы не навредить человеку, который сломал ногу. Он беспомощен, а окружающим необходимо не ухудшить его состояние. Так как в некоторых случаях неправильное оказание первой помощи может грозить даже жизни человеку. А во многих случаях именно неправильно проведенная иммобилизация провоцирует серьезные осложнения.

Транспортная иммобилизация должна проводиться в соответствии со всеми правилами, а если их не знаешь, то лучше ничего не делать до приезда врачей. Просто дать обезболивающие препараты и успокаивать пациента. Психологическое состояние очень важно, так как паника может отрицательно сказаться на самочувствии больного.

Шинирование подручными средствами

Как проводится иммобилизация при переломе бедра

Самодельные фиксирующие конструкции изготавливают из подручных предметов, которые найдутся на месте происшествия. Подойдут любые палки, рейки, доски, металлические прутья, куски пластика, фанера. Для подложки используют картон, одежду, постельные принадлежности. Если имеются открытые раны, важно предотвратить инфицирование раневой поверхности.

Во избежание появления пролежней места, где наиболее выступают кости, а также суставы нижней конечности обкладывают ватой или мягкими тканями. По бокам поврежденной ноги прикладывают 2 рейки или другие длинные приспособления. Внешняя должна прилегать к телу от подмышки до пятки, внутренняя – от паха.

Что применяют для иммобилизации

Для создания неподвижности в области нарушения целостности костей предпочтительно использовать специализированные табельные средства для первой медицинской помощи (пневматические шины, системы Дитерихса, проволочно-лестничные шины Крамера и др.), которые должны быть в арсенале спасательных служб. Если беда застала врасплох, следует соорудить шину из подручных предметов.

При переломах тела бедренной кости на поврежденную конечность накладывают шину Крамера, Дитерихса или самодельные конструкции. Гипсовая повязка при травмах диафиза не сможет надежно фиксировать отломки в анатомически правильном положении. Кокситные гипсовые повязки длиной от паха до лодыжки накладывают при мыщелковых переломах. Если есть смещение, сначала необходимо выполнить сопоставление отломков.

При переломе шейки для фиксации применяют каркасные либо мягкие бандажи. Они эффективно снижают нагрузку на бедро, способствуют скорейшему восстановлению функциональности сустава. Гипсовые конструкции, лангеты или шины применяются реже.

Для транспортной иммобилизации нижней конечности при переломе бедра надо обеспечить фиксацию всех суставов ноги. Есть правило протяженности фиксации при повреждениях бедра с учетом ограничения подвижности не менее 3 суставов. Это предупредит изменение положения отломков, развитие осложнений. Для транспортной иммобилизации используют:

  • Табельные (обязательные) средства, которыми оснащены специализированные службы помощи пострадавшим.
  • Подручные предметы.

Табельными предметами иммобилизации при повреждении бедренных костей являются шины Дитерихса, Крамера. Шина Дитерихса является наиболее приспособленной для транспортной иммобилизации пострадавшей конечности. Она состоит из трех деревянных конструкций, две из которых размещают по боковым поверхностям бедра: более длинная помещается от подмышки до стопы, другая – от паховой области до стопы.

Фиксация шин к телу проводится в нескольких местах, за голень, бедро. Это необходимо, чтобы прекратить движение тазобедренного, коленного суставов. Особенностью применения этого специализированного приспособления является возможность сочетать фиксацию суставов с небольшим вытяжением конечности с помощью третьей детали области стопы, закрутки.

Шинами Крамера можно проводить фиксацию ноги в любом положении. Они применяются при травмах костей любой локализации, изготовлены из гибких металлических конструкций. Для того чтобы воспользоваться шинами Крамера, их связывают по две, придавая им нужную длину, форму, жесткость, подобную конструкции Дитерихса.

Оказание первой помощи

При возникновении у человека перелома бедренной кости в первую очередь осуществляется обезболивание места травмы и остановка кровотечения, если перелом имеет открытый характер. Это необходимо для предупреждения развития травматического шока. Обезболивание лучше проводить с помощью внутримышечной инъекции анальгезирующего препарата, но если человек, оказывающий первую помощь, никогда не делал уколы, лучше не рисковать и дать потерпевшему пару таблеток анальгетика.

Если есть кровотечение, то необходимо наложить жгут не более чем на два часа, обработать края раны антисептическим раствором, не допуская его попадание в саму рану, прикрыть раневую поверхность стерильной салфеткой и перевязать бинтом. После выполнения этих пунктов наступает черед транспортной иммобилизации. Если конечность фиксируется правильно, то большинства осложнений травмы удается избежать.

Разновидности шин

Косточки при переломе бедра фиксируются при помощи шин, которые удерживают их в правильном положении. Есть несколько видов шин, которые могут отличаться друг от друга длиной и общим видом.

Шины при переломе могут использоваться как просто для иммобилизации конечности, так и для вытяжения. К шинам, имеющим функцию вытяжения отломков, относятся:

  1. Шина Томаса-Виноградова;
  2. Шина Дитерихса.

Наложение шины Дитерихса при переломе проводится с помощью специальных реечных деревянных конструкций. Лестничная шина Крамера делается из стальной сетки, либо проволоки. Также для изготовления шин могут использоваться картон или пластик.

Если шина накладывается не медицинским сотрудником «скорой помощи», а человеком, находящимся рядом, то для этого можно использовать доски, толстые журналы, прутья, лыжи, зонты и другие, подходящие по длине предметы. Однако стоит помнить, что самостоятельно фиксировать конечность можно только в том случае, если нет возможности вызвать «скорую» и придется самому везти пострадавшего в больницу. При вызове медицинских работников, лучше дождаться их, следя, чтобы человек не двигал ногой.

Правильное наложение шины

Любой медицинский работник, работающий на «скорой помощи» знает, как наложить шину при переломе так, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений. Наложение шины Дитерихса или любой другой вытягивающей шины, должно делаться докторами. Если пострадавшего будет везти в больницу человек, находящийся рядом, а не скорая помощь то лучше не выпрямлять конечность, а фиксировать ее в том положении, которое она приняла в момент получения травмы.

падение с лестницы

Для фиксации ноги следует использовать две длинных палки или других предмета, протяженность которых будет достигать подмышечной впадины с одной стороны и паховой области по внутренней стороне конечности. При необходимости переместить пострадавшего на большое расстояние, используется и третий предмет, который кладется под травмированную ногу. Накладывать самодельную шину следует, соблюдая некоторые правила:

  1. Шинное устройство должно фиксировать три сустава — голеностоп, колено и тазобедренный сустав;
  2. Шина не должна соприкасаться с выступающими из раны костями или с самой раной;
  3. Для того чтобы не нарушить кровообращение в месте иммобилизации, следует между шиной и конечностью подложить какой-либо мягкий материал, в идеале — обмотать шину ватой и бинтом.

Если шина накладывается с использованием трех предметов, то сзади ноги она должна огибать ступню по пятке и выступать на несколько сантиметров за пределы пальцев ноги. Транспортировать пострадавшего в стационар необходимо, лёжа на жестких носилках или деревянном щите. Перемещать больного на носилки следует очень аккуратно, стараясь не сместить ногу.

Какие суставы могут повредиться при переломе бедра

Переломы в зависимости от расположения бывают суставными и внесуставными. Если линия перелома проходит внутри суставной полости, перелом является внутрисуставным; если кость повреждена за пределами сочленения – внесуставной. При переломе бедренной кости могут повредиться суставы, которые она образует.

Кость бедра имеет трубчатое строение, состоит из двух эпифизов (концы) и диафиза (тело). На проксимальном конце находится головка, суставной поверхностью которой оно сочленяется с тазовыми костями и образует тазобедренный сустав. При сочленении мыщелков нижнего отдела с надколенником и большеберцовой костью образуется коленный сустав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector