Приспособления после эндопротезирования тазобедренного сустава

Описание этапов реабилитации

Ортопедический валик для ног после операции на тазобедренном суставе способствует:

  • снятию спазмов или судорог в мышцах благодаря усилению циркуляции крови;
  • разгрузке мышц, которые окружают позвоночник;
  • снятию нагрузки на связочный аппарат, который еще не привык к искусственному протезу.

Для удобства подушка имеет ленты с липучкой, чтобы фиксировать к ноге – такие приспособления удобны, когда нужно перевернуться на другой бок.

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Виды изделий

Для людей, которые перенесли операцию по замене сустава, подходят следующие модели ортопедических подушек:

  • Кубик. Предназначен для сна в положении на спине, которое рекомендуется в первые 3 месяца после операции. Ноги вытянуты и уложены в выемки на подушке в области голени. Расстояние между выемками не позволяет сводить и укладывать ноги друг на друга. Угол разведения нужно уточнять у врача и подбирать подушку соответственно.
  • Валик полукруглой формы. Подходит для сна на спине. Подкладывают под колени или голень. Есть модели, состоящие из нескольких скрепленных между собой валиков разной высоты. Самый низкий укладывают под колени, высокий – под пятки. Валиком пользуются для сна в положении на боку. Для этого его заводят между бедер, чтобы угол разведения был не менее 45 градусов.
  • Транформер. Модель имеет 2 углубления для коленей и применяется, когда человек спит на боку. Валик фиксируют к верхней ноге лентой на липучке, чтобы при перевороте не нужно было вставать.

Изделия для сна различают по типу наполнителя:

  • Латекс – натуральный материал, имеющий антисептические свойства. Используется для профилактики пролежней и других кожных проблем. Материал долговечный и упругий. Не меняет форму при длительном использовании.
  • Поролон или пенополиуретан. Более жесткий по сравнению с латексом, выполнен из синтетических материалов. Более дешевый.
  • Меморикс. К пенополиуретановому материалу добавляются вещества, которые меняют его свойства. При этом подушка «запоминает» форму и держит ее некоторое время после того как человек поменял положение. Такие свойства позволяют меньше ворочаться и быстрее засыпать, потому что кровеносные сосуды не пережимаются и боль постепенно уходит.
  • Полистироловые шарики. Срок службы изделий до 10 лет при правильном уходе и бережном отношении. Материал мягкий и не меняет форму под тяжестью тела.

Ортопедические подушки и валики выбирают по размеру:

  • Длинные подушки укладывают от стоп до бедра, что исключает неправильный разворот стопы во время сна и приведение ног в неправильное положение. Есть модели, которые используются во весь рост – одна часть подушки предназначена для головы, что удобно при перевороте на другой бок.
  • Короткие. Рассчитаны на определенную область тела – таз, колени, голень.

Подбирают валик по высоте, исходя из рекомендаций врача. Основное требование – угол разведения коленей. Степень жесткости определяется предпочтениями пациента,  зависит от материала, которым наполняют изделие.

Предоперацонная подготовка

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

После операции на ТБС ортопедическая подушка для сна и отдыха нужна, чтобы поддерживать угол разведения колен, который не должен превышать 45 градусов. Это важно в первые 3 – 4 месяца после выписки из больницы. Во время сна мышцы должны полностью расслабляться и отдыхать. С валиком это гораздо проще сделать.

Для отдыха на спине предусмотрены специальные подушки с углублениями для ног, чтобы не заводить прооперированную конечность за срединную линию и не нагружать связки, которые не укрепились и не восстановились после операции.

Кроме ортопедической подушки между ног после операции на тазобедренном суставе человеку понадобится коррекция и поддержка для позвоночника. При замене сустава с одной стороны многие пациенты жалуются, что со временем начинает болеть сустав с другой стороны, хотя до операции этого не происходило. Это дают о себе знать перегрузки, связанные с позвоночником.

Реклинатор может частично помочь, когда нужна операция на втором суставе, потому что болезненно чувствуется разница в ногах: одна короче, другая длиннее.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Особенности применения

Подушку после операции на тазобедренных суставах придется использовать долго. По отзывам на форумах можно с уверенностью сказать, что большинство пациентов пользуется ими постоянно, так как без валика чувствуют дискомфорт и усталость по утрам. В связи с этим выбирают сразу качественную модель, тестируют ее в магазине во всех положениях, в которых любит спать человек, уточняют особенности ухода за изделием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector