Как правильно транспортировать пострадавшего с переломом ключицы

Виды транспортировки пострадавших в зависимости от травмы и состояния

Вам обязательно понадобятся помощники, данное действие не относится к типу манипуляций, которые могут быть проведены в одиночку. Транспортировка при переломе шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника имеет свои особенности.

Шейный отдел

Транспортировка больного с переломом шейного отдела позвоночника происходит при помощи  специальных приспособлений.

  • Шина Бабиченко. Принцип её работы состоит в вытяжении за голову при помощи Глиссоновой петли с обязательным противоупором в области дельтовидных мышц или надплечья.
  • Шина Еланского. Деревянная конструкция, состоящая из двух одинаковых половин, напоминающих очертания головы и шеи. Конструкция накладывается под спину и шею. Предварительно под затылочную область размещают ватно-марлевую  подушку или одежду. Ниже затылка размещается комок из ваты. После этого шину фиксируют бинтом. Все манипуляции делаются исключительно в лежачем положении пациента.
  • Воротник Шанца используют для фиксации шейного отдела позвоночника. Воротник заводят под шею и фиксируют специальными липучками спереди.
  • Шина Крамера (лестничная шина). Для фиксации используют две шины длиной по 120 см каждая. Первая моделирует форму головы и плеч. При помощи второй производят моделирование от лобной кости к грудному отделу позвоночника. После этого между шинами устанавливаются валики, в конце производят фиксацию при помощи бинта.
  • В редких случаях можно использовать самодельные приспособления из картона или широкого слоя ваты с бинтом.

Переломы грудного и поясничного отделов

При наличии щита или спинной доски транспортная иммобилизация пострадавшего при переломе шейного отдела должна осуществляться на спине. При переломе поясничного и грудного отдела возможна транспортировка на животе. Как только вы определите, что пострадавшему нужно произвести иммобилизацию позвоночника, вы должны наложить шейный фиксатор.

После того, как пострадавшему произвели фиксацию шейного отдела, следует уложить спинную доску, щит или двери рядом с пациентом. При перемещении больного спасатель, который удерживает голову, должен руководить транспортировкой пациента. Другие спасатели должны стать со стороны пациента, противоположной спинной доске. Медицинские работники заводят руки под плечи, бедра и колени пациента.

По команде руководителя группы пострадавшего  укладывают на бок, противоположный спинной доске, таким образом, чтобы позвонки оставались на одной линии. Далее необходимо пододвинуть доску под больного и ровно расположить его на ней. Используя косыночные повязки, лямки или ремни, необходимо зафиксировать пострадавшего.

  • лоб;
  • живот;
  • таз;
  • бедра;
  • колени;
  • голени.

После финальной фиксации нужно произвести повторную проверку состояния здоровья пациента:

  • проверить дыхание;
  • посчитать пульс;
  • оценить уровень сознания.

Поднимать носилки или спинную деверь требуется осторожно при помощи мышц ног, а не мышц спины. Поднимать пациента нужно по команде руководителя и удерживать на одном уровне. Транспортируются потерпевшие с переломом грудного и поясничного отдела позвоночника  только специально оборудованными машинами экстренной медицинской помощи. На протяжении всего пути больному оказывают медицинскую помощь, снимают болевой и воспалительный синдром.

Выше указывалось, что при серьезных сочетанных травмах пострадавшего следует перемещать без изменения его положения. Теперь рассмотрим, в каких положениях следует транспортировать пострадавших в других, менее тяжелых ситуациях.

  • Устойчивое положение на боку. В такой позе должны перемещаться пострадавшие в случае:
    а) приступов рвоты;
    б) нахождения в бессознательном состоянии;
    в) при ожогах или иных непроникающих травмах задней стороны тела (спина, ягодицы, задняя часть бедер);
  • Сидячее или полусидячее положение применяется в таких ситуациях:
    а) травмы шеи;
    б) травмы грудной клетки;
    в) переломы ключицы, рук;
  • Положение лежа на спине с приподнятыми ногами:
    а) травмы брюшной полости;
    б) подозрение на внутреннее кровотечение;
    в) наличие большой кровопотери;
  • Положение лежа на спине со слегка раздвинутыми ногами и подложенным под колени валиком («поза лягушки»):
    а) при травмах позвоночника, повреждении спинного мозга или подозрении на подобную травму;
    б) при переломе костей таза или подозрении на него.

При транспортировке необходимо постоянно следить за состоянием пострадавшего, помня о том, что оно в любой момент может ухудшиться. В случае если это произойдет, необходимо остановиться и начать проводить реанимационные мероприятия (дыхание «рот в рот», «рот в нос», непрямой массаж сердца). Реанимацию проводят до появления врача или до восстановления дыхания и пульса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector