Как питаться при артрозе: лучшие советы от зарубежных ортопедов и диетологов

Артроз тазобедренного сустава: лечение

Деформирующий артроз тазобедренного сустава лечение предполагает симптоматическое, на первом этапе это обязательное условие, поскольку патогенез коксартроза мало изучен. Лекарства от артроза тазобедренного сустава – это препараты, уменьшающие болезненные ощущения, нейтрализующие статодинамические изменения костной системы.

Как правило, лечение на этих этапах развития коксартроза проводится амбулаторно, в терапевтический комплекс включаются средства, снимающие боль и воспаление, улучшающие трофику окружающих сустав тканей, повышающие стабильность сустава и активизирующие кровоснабжение в зоне воспаления.

Лекарства от артроза тазобедренного сустава в период обострения назначаются в соответствии в клиническими проявлениями. При сильных болях показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов – диклофенака, ибупрофена, индометацин, нимулида, ортофена.

Иногда анальгетики назначаются инъекционно, внутримышечно. Улучшить окислительно-восстановительные процессы в хряще помогают витаминные комплексы и препараты, содержащие вытяжку алоэ (стекловидное тело, румалон).

Артроз тазобедренного сустава лечение включает и с помощью внутрисуставных инъекций, которые используются в крайних случаях, когда терапия с помощью таблетированных форм не дает стойких результатов. Инъекционное лечение довольно затруднительно, так как у тазобедренном суставе чрезвычайно узкая щель, которая при заболевании еще больше сужена.

Поэтому многие врачи вводят лекарственный препарат не суставную полость, а в околосуставную область через бедро. Как правило вводятся кортикостероиды, снимающие болевой симптом и улучшающие состояние хряща, это кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон.

Также через бедро вводят хондропротекторы – Цель Т, алфлутоп. Результативен прием хондропротекторов – препаратов, в состав которых входит хондроитинсульфат и глюкозамин, питательные вещества, предназначенные для восстановления структуры хряща и в таблетированной форме.

Также снимают боль и воспаление компрессы с раствором димексида, которые нужно принимать курсом от 10 до 15 компрессов. Массаж при артрозе тазобедренного сустава назначают с осторожностью и только после прохождения первичного медикаментозного курса, нейтрализующего боль и воспалительный процесс.

Артроз тазобедренного сустава вытяжение – это тракция, которая помогает с помощью разведения суставных окончаний снизить динамическую и статическую нагрузку на поврежденный хрящ. Процедура эта довольно болезненная, поэтому пациента фиксируют на специальном столе и для выполнения тракции, и для того, чтобы он резким движением не усугубил состояние тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава операция – это крайняя мера, когда заболевание переходит в третью стадию. Выбор метода операции зависит от степени дегенерации и дистрофии хряща и тканей, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Эндопротезирование частичное заключается в имплантации пластины Троценко-Нуждина. Тотальное эндопротезирование – это полная замена суставной поверхности биосовместимой конструкцией, которая обеспечивает практически естественную плавность движения в тазобедренном суставе.

После операции для восстановления функций и свойств костной и мышечной тканей выполняются упражнения при артрозе тазобедренного сустава. Это так называемая изометрическая гимнастика, предполагающая дозированное напряжение определенных групп мышц.

Затем гимнастика при артрозе тазобедренного сустава включает в себя щадящие упражнения, направленные на восстановление движений в коленном суставе, немного позже – упражнения для тазобедренного сустава.

Лфк при артрозе тазобедренного сустава выполняется пот контролем лечащего врача и медперсонала. Во многих клиниках сегодня есть специальные тренировочные кабинеты, где с больным занимается профессиональный инструктор.

Через две недели после операции больному разрешается ходить с помощью опоры – трости, костылей. Хороший эффект после того, как будут сняты швы, дает массаж при артрозе тазобедренного сустава, выполняемый в воде, в бассейне.

Подводный массаж прекрасно укрепляет и восстанавливает мышечную ткань, окружающую поврежденные суставные поверхности. Спустя месяц после операции допускается осторожная ходьба с нагрузкой на оперированную конечность.

Полностью восстановить двигательную активность при условии, что упражнения при артрозе тазобедренного сустава будут выполняться регулярно и в полном объеме, возможно спустя полгода. В домашних условиях необходимо продолжать массаж при артрозе тазобедренного сустава, предполагающий разминание мышц ягодиц, бедер.

Виды диет при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

  • Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
  • Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
  • Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
  • Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Какая диета при артрозе?

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г).

фото 1

Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев.

В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Диета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.

Взять 3 ложки риса, помыть его и засыпать в банку с номером 1, добавить воды. Утром рис в этой банке промыть и снова залить водой, а в банку с номером 2 также насыпать рис и смешать с водой. Такие процедуры с рисом делать все последующие дни, пока все банки не заполнятся рисом.

На шестое утро рис из банки номер 1 необходимо съесть на завтрак: из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10. Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды.

После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать. В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.

Противопоказаний у рисовой диеты нет. Во время ее проведения стоит отказаться от спиртного, соленого, острого и кислого.

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить.  Нужно перейти на частое, дробное питание. Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса.

Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них.  Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны.

В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание.  Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть.

Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть.

Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу.  После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость.  Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых.

Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна.  Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.

Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме и восстановлению функций суставной ткани. Поэтому, все вышеуказанные принципы приёма пищи должны неукоснительно соблюдаться больными.

В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий.

Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки.  Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли.  Питание с низким содержанием белков.

При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом.

Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы.

Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом.

Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой.

В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки.

На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

  • Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить. 
  • Нужно перейти на частое, дробное питание.
  • Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса. 
  • Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них. 
  • Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны. 
  • В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание. 
  • Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть. 
  • Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу. 
  • После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость. 
  • Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых. 
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна. 
  • Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.
  1. В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий. 
  2. Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки. 
  3. Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли. 
  4. Питание с низким содержанием белков. При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом. 
  5. Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы. 
  6. Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом. 
  7. Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Мясное холодное

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой.

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

Рецепты диеты при артрозе

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров.  Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время.

Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус.

После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин.  В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час.  Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем.

После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить.  Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду.  После этого нужно достать из бульона мясо и ножки.

Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин.  Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания. Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет.

Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком.  После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.

Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания.  Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут.  Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона. Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки.  На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла.  Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа.

Необходимо разогреть духовку до 200 градусов.  Положить картофель в духовку и запекать в течение морока минут.  После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой. Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками.  Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать.  На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать.

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы.  Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов.  Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать.  Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки.

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой.  Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась.  Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать.

Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.

  1. Холодец из свиных ножек

Приготовление: 

  • Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров. 
  • Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус. 
  • После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин. 
  • В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час. 
  • Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить. 
  • Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду. 
  • После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин. 
  • Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.
  1. Скумбрия, запеченная в рукаве

Приготовление: 

  • Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет. 
  • Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком. 
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания. 
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут. 
  • Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
  1. Печёный в кожуре картофель в фольге

Приготовление: 

  • Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки. 
  • На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. 
  • Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа. 
  • Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Положить картофель в духовку и запекать в течение сорока минут. 
  • После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
  1. Витаминный салат из свежих овощей

Приготовление: 

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками. 
  • Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать. 
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать. 
  • В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
  1. Творожный десерт с сухофруктами

Приготовление: 

  • Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы. 
  • Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов. 
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать. 
  • Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки. 
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
  1. Настой из сухофруктов

Приготовление: 

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой. 
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась. 
  • Полученный настой можно пить – он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать. 
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

Обычно расписывая диету при том или ином заболевании, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при артрозе суставов.

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три – четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о