Отравление грибами – симптомы через какое время проявляются и как, первая помощь, можно ли отравится солеными и сушеными

Причины — почему это происходит?

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность Симптомы отравления
Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Причины отравлений

Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу. В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими.

Какими еще грибами можно отравиться? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы  исключены.

Можно ли отравиться съедобными видами? Если соблюдать правила сбора грибов, не  употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта. Растение способно накапливать токсины – продукты с нитратами не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.

Есть еще причина, по которой происходит отравление съедобными и качественными грибами. Речь идет о пищевом отравлении, что случается при употреблении несвежего продукта. При попадании палочки ботулизма отравление грибами напоминает дизентерию и сопровождается острой симптоматикой. Чаще встречается отравление солеными и маринованными грибами из-за несоблюдения правил хранения. Если консервированные банки вздулись, то повторное приготовление маринада не спасет от порчи продукта. В целях безопасности заготовки выбрасывают.

Реже можно отравиться сухими или замороженными продуктами. Недоваренные шампиньоны, собранные в лесу, не менее опасны. То же касается жареных и тушеных грибных блюд.

К сожалению, даже полезные, вкусные, ароматные боровики не являются исключением — ими тоже можно отравиться. Причин для возникновения отравления белыми грибами достаточно много.

  1. ложный белый гриб отравление

    жёлчный гриб

    Употребление ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), внешне похожих на обычные боровики.

  2. Собранные белые грибы до приготовления пищи из них находились при комнатной температуре свыше 3 часов.
  3. Приготовленное блюдо хранилось не в холодильнике, что послужило причиной бактериального его загрязнения.
  4. Вкусные боровики любят не только люди и лесные «жители», а и черви, которые выделяют в грибную мякоть токсичные продукты обмена, вызывающие отравление при употреблении.
  5. Место сбора белых грибов находилось вблизи от шоссе, железнодорожных линий, промышленной или радиологической зоны, и они активно впитали в себя вредные токсические вещества из почвы или воздуха.
  6. Недостаточная очистка грибов перед герметической укупоркой маринованных съедобных боровиков может стать причиной попадания в банку возбудителя ботулизма.
  7. Использование для засолки алюминиевой или оцинкованной посуды.
  8. Употребление перезревших, старых грибов, в которых содержатся токсичные продукты разложения белков.
  9. Индивидуальная непереносимость грибного белка.
  10. Алкоголь при совместном употреблении с боровиками растворяет содержащийся в них токсин — коприн (он без алкоголя пищеварительными соками не растворяется), вызывающий тяжёлое отравление.

Как отличить самозванца?

Внимательно присмотритесь к грибу, который вы считаете белым. От истинного он и впрямь отличается. Цвет ножки может быть чуть красноватым, а можно увидеть и откровенно красную окраску. Но главное даже не это. Самозванец царского вида на разрезе синеет. Всегда. И очень неприятно пахнет.

К тому же, сатанинские грибы гриб никогда не растут в излюбленных местах настоящих боровиков. Они расселяются под кленами, ольхой, липами, растут в кустарнике, где истинному боровику и вовсе не место.

На фото 3 вы видите сатанинский гриб в разрезе. Его не спутаешь с настоящим. А вот если не разрезать – то вполне.

Первые признаки отравления грибами

Первичная симптоматика отравления грибами существенно зависит от вида эукариотических организмов, употребленных в пищу, способа их приготовления, а также физического объема продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=dnQf24nIOF8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector