Перевязочный кабинет в хирургическом отделении. Основные правила перевязки чистых и гнойных ран

82. Последняя менструация 12 марта; первое шевеление плода 16 июля; первая явка в ж/к 14 мая в сроке 8-9 недель беременности.

Определение
срока родов.

1.
По менструации: первый
день последней менструации 7 дней – 3
месяца (правило Негеле). Либо к первому
дню последней менструакции прибавить
280 дней (40 недель).

12 марта 7 дней – 3 месяца =
19 декабря

а)
первый день последней менструации – 3
ме­сяца 14 дней

12 марта – 3 месяца 14 дней
= 26 декабря

б)
первый день ожидавшейся (не наступившей)
менструации – 14 дней 273 дня.

в)
дата зачатия (если известна) – 3 месяца
– 7 дней, либо к известной дате зачатия
прибавляют 266 дней (38 недель).

3. По первой явке в женскую
консультацию – при ранней первой явке
в женскую консультацию более точно, на
основании симптомов беременности и
увеличения матки, ставится срок
беременности. К полученному сроку
беременности добавляются недели,
недостающие до 40 недель.

8-9 недель (от 14 мая) 31-32
недель = 17-24 декабря

4. По УЗИ – при ультразвуковом
исследовании по параметрам биомет­рии
ставится срок беременности.

5.
По первому шевелению плода – первое
шевеление плода первобеременные женщины
ощущают в 20 недель беременности,
повторнобеременные в сроке 18 недель
беременности. Для
определения срока родов у первородящих
к дате первого шевеления плода прибавляют
20 нед, у повторнородящих – к дате первого
шевеления прибавляют 22 нед.

первое шевеление 16 июля
22 недели (т.к. повторнобеременная) = 17
декабря

Способы лечения гнойных ран

Лечение сводится к правильной перевязке и обработке раны. Больному назначают антибактериальные, иммуномодулирующие, общеукрепляющие препараты и витамины.

Если в ране началась гангрена, конечность ампутируют или дезиртикулируют.

Лечение народными средствами

Хорошими заживляющими свойствами обладает спиртовая настойка японской софоры, настойка календулы. Их используют во время перевязки раны. Кроме этого на такую рану на ночь кладут салфетку, которая смочена в ряженке.

На несколько часов на рану можно наложить бинт, который смочен свежим соком листьев сирени.

Примочки из рассола или квашенной капусты помогут легко удалить гной или запекшуюся на ране кровь, а размягчить саму рану можно при помощи примочек из лекарственного донника. Также используют примочки из моркови и ее листьев, листьев земляники, отвара шиповника, сока полыни, спиртовой настойки пихты, крапивы, отвара коры вяза. Последним названным отваром хорошо обмывать раны.

Репчатый лук поможет гнойным нарывам рассосаться. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают листья подорожника, свеклы, лопуха и ольхи.

Сегодня наш медицинский портал расскажет о том, что такое гнойные раны, о том, как их лечить, правильно перевязывать, а также избежать появления.

Начать нарывать может любая ранка или царапина на теле человека. Это происходит, когда в неё попадает пыль и грязь, а вместе с ними — болезнетворные бактерии. В первую очередь в группе риска находятся порезы или царапины на руках и ногах. Особенно в тех случаях, когда человек занят в профессии, где приходится много работать руками (строители, токари, мастера маникюра и педикюра).

Запущенные случаи могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, инвалидности или даже к смерти.

Важно помнить: если гноится глубокая, серьезная рана, то лечением должны заниматься профессиональные врачи. Все рекомендации из этой статьи относятся к воспалению и нарыву совсем небольших ранок, порезов, проколов и т. п.

Идея большинства средств народной медицины – вытянуть гной из раны с помощью натуральных продуктов. Самые популярные – алоэ, подорожник и прополис. Методика во всех случаях одинакова и проста: алоэ, подорожник или прополис прикладывают к нарыву, фиксируют марлевой повязкой или бинтом. Чаще всего рекомендуют делать такие повязки на ночь. Улучшения должны быть заметны очень быстро – фактически на следующее утро часть гноя должна «вытянуться» из раны.

Мази и препараты

Одно из часто рекомендуемых медикаментозных средств — это мазь левомеколь. Применение простое: если рана обширная, то мазь наносят на салфетку или тампон, аккуратно прикладывают к поврежденному участку и фиксируют с помощью повязки. Особенность левомеколя в том, что он не только борется с болезнетворными бактериями, которые являются основными причинами возникновения нарывов, но и стимулирует восстановление тканей (т. е. ускоряет заживление царапин и ран).

Мазь Вишневского применялась ещё во время Второй мировой войны. Также отлично помогает от нарывов, но имеет весьма специфический запах, который несколько затрудняет использование. Также применяют растворы марганцовки, фурацилина или соды с солью. Особенно часто все эти растворы используют при возникновении гноя под ногтями рук и ног.

АЛГОРИТМ ПЕРЕВЯЗКИ « ГНОЙНЫХ» ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РАН

АЛГОРИТМ ПЕРЕВЯЗКИ «ЧИСТЫХ» ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РАН

Перевязка состоит из четырех этапов: 1. снятие ранее наложенной повязки 2. туалет окружности раны 3. лечебные мероприятия 4. наложение новой асептической повязки и ее фиксация. Проведение каждого из этапов перевязки должно проводиться с учетом обеспечения инфекционной безопасности персонала и пациентов.

Первый этап перевязки — снятие ранее наложенной повязки а) бинтовой: — снять бинт, не скручивая его. Бинты, сильно пропитанные кровью, предварительно смочить 3% раствором перекиси водорода. Разрезать повязку ножницами (предварительно под повязку вводят закругленную браншу) — придерживая кожу, анатомическим пинцетом аккуратно отслоить повязку б) снятие пластырной повязки: — придерживая кожу, анатомическим пинцетом аккуратно отслоить повязку от одного конца раны к другому Старая повязка помещается в контейнер для отходов группы «Б», пинцет сбрасывается в лоток для отработанного материала.

Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения.

Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком 31 Второй этап перевязки — туалет окружности раны Надеть стерильные перчатки. Вторым стерильным пинцетом (зажимом) и шариком обрабатывается рана и кожа вокруг раны антисептическим раствором, начиная от краев раны к периферии.

Третий этап перевязки — лечебные мероприятия Третьим пинцетом и ножницами (при необходимости) снимаются швы. Этим же пинцетом и шариком, смоченным раствором антисептика обрабатывается послеоперационный рубец. Разведение краев раны (при необходимости) также проводится стерильным зажимом (пинцетом). Четвертый этап перевязки — наложение асептической повязки на рану Третьим и вторым пинцетами (зажимами) накладывается асептическая повязка на рану. Повязка фиксируется лейкопластырем или бинтом.

Первый этап перевязки — снятие ранее наложенной повязки Выполняется согласно стандарту снятия ранее наложенной повязки при перевязке чистых ран. Второй этап перевязки — туалет окружности раны Вторым стерильным пинцетом и стерильными шариками, чередуя сухой и смоченный в 3% перекиси водорода, очистить рану (гной не стирают, а слегка прижимают шариком к поверхности раны, как промокательную бумагу).

Третий этап перевязки — лечебные мероприятия Все лечебные мероприятия в ране проводятся стерильными инструментами и перевязочными материалами. При наличии дренажа, вокруг него накладывается разрезанная до половины маленькая салфетка, для предупреждения инфицирования раны. Четвертый этап перевязки — наложение асептической повязки Асептическая повязка накладывается стерильным пинцетом (зажимом), фиксируется.

заключительный этап проводится после окончания перевязки каждого больного 1. перевязочный стол протирается дезинфицирующим раствором. 2. инструменты, контаминированные кровью и гноем, промывают в промывных водах (при использовании средств для совмещенной дезинфекции и предстерилизационной очистки) 3.

для проведения перевязок готовится стерильный стол, который накрывается стерильной простыней в один слой, так, чтобы она свисала насм ниже поверхности стола. Вторая простыня складывается вдвое и укладывается поверх первой. После выкладывания инструментов (материала) стол накрывается простыней (сложенной в 2 слоя), которая должна полностью закрывать все предметы, находящиеся на столе, и плотно скрепляется зажимами с нижней простыней.

Стерильный стол накрывается на 6 часов. В тех случаях, когда инструментарий стерилизуется в индивидуальной упаковке, необходимость в стерильном столе отпадает или его накрывают непосредственно перед проведением манипуляций. Перевязки проводят в стерильной маске и резиновых перчатках. Все предметы со стерильного стола берутся корнцангами или длинным пинцетом, которые также подлежат стерилизации.

Корнцанги (пинцеты) хранят в емкости (банка, бутыль и т.д.) с 0,5% хлорамина или с 3% или 6% перекисью водорода. Раствор хлорамина меняют один раз в сутки. 6% перекись водорода меняют через трое суток. Емкости для хранения корнцангов (пинцетов) подлежат стерилизации в сухожаровом шкафу через каждые 6 часов;

Необходимо убрать старую повязку. При этом ее лучше не разбинтовывать, а разрезать ножницами. Затем очень осторожно снять пинцетом вдоль раны. А чтобы кожа не тянулась за бинтом при снятии, ее следует придерживать. Например, сухим стерильным ватным тампоном, диском или шариком. Если же повязка присохла к ране, то место «сцепления» нужно не спеша размочить, прикладывая все тот же ватный тампон, но уже смоченный в перекиси водорода (3%) . В случае приставания повязки к ранам на руках или ногах, можно опустить их в емкость с 0,5% раствором марганцовки.

После снятия предыдущей повязки рану необходимо тщательно осмотреть и обработать область вокруг нее антисептиком. Движением от краев раны к неповрежденной коже. В качестве антисептиков обычно друг за другом используют хлоргексидин биглюконат, раствор йоданата и этиловый спирт.

Затем нужно удалить скопившийся гной и мертвые ткани на ране. Все так же с помощью ватных тампонов. Сначала сухих, затем смоченных в перекиси водорода. Образовавшуюся после нее пену необходимо убрать снова сухой ватой и опять обработать. На этот раз раствором фурацилина. И снова все промокнуть сухой ватой. Далее на очищенную рану наносят заживляющие мази. При этом растирать ничего нельзя. Все действия выполняются промокательными движениями.

Последний этап – это наложение на поверхность повреждения стерильных салфеток и фиксация их бинтом, лейкопластырем, либо другим подобным материалом.

Соблюдая все правила и алгоритм перевязки гнойной раны, можно значительно сократить сроки ее заживления и не допустить повторного заражения. Главное, также делать ее вовремя и соблюдать все рекомендации врача по этому поводу.

Народные средства для обработки травмы гнойного типа

Существует немало рецептов народной медицины, которые помогают заживлению загноившихся ранений. Однако следует помнить, что перед началом лечения с помощью этих средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные средства должен одобрить специалист, так как в противном случае они могут способствовать усугублению патологического процесса. Также следует учитывать наличие аллергических реакций на натуральные компоненты.

Как обработать гнойную рану в домашних условиях? Комнатное растение Алоэ уже давно используют для лечения такого рода патологий. Мякоть и сок Алоэ обладают бактерицидным, ранозаживляющим и дренирующим (вытягивающим гной) действием.

Лечение с помощью листьев Алоэ:

  • Необходимо выжать сок из данного растения. Стерильную марлевую салфетку пропитать этим соком и наложить на поврежденную поверхность. Менять повязку каждые 3 часа;
  • Листок растения необходимо хорошо промыть, а затем разрезать вдоль. Его прикладывают мякотью к ране и надежно закрепляют. Длительность воздействия 2 часа, после чего лист необходимо менять;
  • Можно сделать кашицу из мякоти растения и прикладывать ее к повреждению.

Промыть гнойную рану в домашних условиях можно с помощью отвара цветов ромашки. Для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки сухой ромашки и 200 миллилитров кипятка. Отвар готовят на водяной бане. После чего его остужают и процеживают.

Кашица из репчатого лука помогает выведению гноя и способствует заживлению. Ее накладывают на саму травму и оставляют на 5 часов.

Растворы соли и соды используют для промывания полости, они способствуют ее очищению:

  • Приготовление содового раствора: 2 части соды и 10 частей воды;
  • Приготовление солевого раствора: 1 часть соли и 10 частей воды.

Перед использованием всех выше перечисленных средств в виде компрессов необходимо провести обработку раны.

83. Пункция перикарда. Показания. Техника выполнения.

Эвакуация
жидкости (экссудата, транссудата, крови)
с лечебной и диагностической целью,
Введение ЛС в полость перикарда.

Игла
или тонкий троакар длиной не менее
15 см,
диаметром 1,2–1,5 мм, шприц ёмкостью
10–20 мл, иглы для проведения местной
анестезии, раствор йода и спирта.

За
20–30 мин
до пункции больному подкожно вводят
1 мл 2% раствора промедола и 0,5 мл
0,1% раствора атропина. Последний применяют
для ликвидации возможных побочных
действий наркотиков.

Пункцию
перикарда проводят натощак, под местной
анестезией, в специальном помещении (в
манипуляционной, процедурной, перевязочной,
операционной). Больной находится в
положении сидя или лёжа на кровати с
приподнятым на 300 головным
концом. Кожу предсердечной
и эпигастральной области обрабатывают
антисептическим раствором и отгораживают
стерильным материалом.

Существуют
два способа доступа к полости перикарда:
через диафрагму и через грудную стенку
около грудины. Чаще пользуются первым
способом.

Пункция
перикарда через диафрагму (метод
Ларрея).

1. Точка
пункции располагается слева в вершине
угла, образованного хрящом X ребра (левая
реберная дуга) и мечевидным отростком
грудины, или у нижнего конца мечевидного
отростка грудины.

2. Раствором
новокаина производят местную анестезию
кожи и подкожной клетчатки.

3. Пункционную
иглу располагают перпендикулярно к
поверхности тела и вводят на глубину
1,5 см. Затем её конец направляют круто
вверх параллельно задней стенке грудины.
Через 2–3 см ощущается прохождение
(прокол) наружного листка перикарда.
Отсутствие сопротивления дальнейшему
прохождению иглы указывает на нахождение
её в полости перикарда.

4. При
потягивании поршня на себя в шприц
начинает поступать содержимое полости
перикарда (кровь, выпот
или гной). Возникающее
ритмичное сотрясение иглы указывает
на соприкосновение конца иглы с сердцем.
В подобной ситуации иглу можно слегка
потянуть назад и прижать её конец к
грудине, что достигается более сильным
вдавливанием наружного конца иглы в
сторону живота. Убедившись, что конец
иглы находится в полости перикарда,
удаляют имеющуюся жидкость.

Данный
метод пункции перикарда сравнительно
безопасен и крайне редко вызывает
осложнения. Иногда возникает опасность
повреждения желудка, в связи с чем
пункцию рекомендуется проводить натощак.

Пункция
перикарда через грудную стенку около
грудины (метод Марфана).

К
данной методике прибегают при затруднениях
в пункции перикарда через диафрагму,
при воронкообразной деформации грудной
клетки, значительном увеличении печени,
а также в случае необходимости локальной
пункции при осумкованном перикардите.

Точки
пункции располагаются около края
грудины, слева в IV–VI или справа в IV–V
межреберьях. В этом случае после
перпендикулярного к поверхности кожи
прохождения иглой межреберного промежутка
(1,5–2 см)
её наружный конец максимально наклоняют
латерально и проводят иглу позади
грудины на глубину 1–2 см,
во избежание прокола плевры.

Недостатками
метода пункции перикарда через грудную
стенку около грудины являются трудность
полной эвакуации жидкости, невозможность
применения метода при гнойном перикардите
ввиду опасности инфицирования плевральной
полости, возможность выхода иглы из
полости перикарда по мере удаления
жидкости.

Повреждение
плевры и края лёгкого, что может
провоцировать развитие пневмоторакса,
плеврита, пневмонии; при глубоком
продвижении иглы существует опасность
ранения внутренних грудных артерий,
повреждения миокарда, прокола камер
сердца. Чтобы избежать
осложнений не следует допускать
суетливых, резких движений; продвигать
иглу нужно мягким усилием, без рывков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector