Определение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах

Причины возникновения ботулизма

Споры, попавшие в среду без доступа кислорода, начинают вегетировать, образуя полноценные жизнеспособные палочки. Они быстро размножаются в питательной среде продукта при плюсовой температуре, наиболее оптимальной является 18-32°С. Продуктом их жизнедеятельности является токсин, который пропитывает продукт, растворяется в жидкости консервы.

Это
полезно
знать!

Причиной развития ботулизма является попадание в пищеварительный тракт зараженного продукта, содержащего ботулотоксин. Именно от его концентрации в продукте и от количества попадания в организм зависит тяжесть отравления и его исход.

Ботулотоксин – это нейротропный яд, действующий на центральную нервную систему. Болезнь развивается именно из-за поражения клеток головного и спинного мозга, угнетения работы жизненно важных центров. Установлено, что ботулотоксин превосходит по токсичности яд гремучей змеи в 300 тысяч раз и цианистый калий –в 10 млн раз. Ученые из США также подсчитали, что всего 1 чайная ложка яда способна убить все население их страны, а около 4 л его – все население планеты.

Классификация заболевания

По причинам развития выделяют несколько форм ботулизма:

  • Пищевой;
  • Раневой;
  • Детский;
  • Ингаляционный.

Пищевом ботулизм. Причиной заболевания ботулизмом является попадание в организм готового токсина из недоброкачественного продукта.

Раневая форма

Встречается крайне редко – при попадании спор из окружающей среды в размозженные раны, с участками омертвевших тканей (некроза), при гангрене конечности. Споры легко вегетируют, образуя палочки, выделяющие токсин. Заражение может происходить и при колотых ранах, когда раневой ход закрывается снаружи и не имеет доступа воздуха. Это бывает у инъекционных наркоманов, где не соблюдаются правила асептики.

Детский или младенческий ботулизм

Развивается при попадании спор в пищеварительный тракт. Если у взрослого споры клостридии выводятся с калом во внешнюю среду, как и у животных, то у ребенка они могут превратиться в жизнеспособные палочки. Причина тому — выраженная анаэробная среда и недостаток полезных защитных бактерий в кишечнике ребенка до 6-месячного возраста.

Вас заинтересует…Признаки ботулизма у человека и первая помощь при заболеванииПричиной заражения является нарушение гигиенических правил питания и ухода за ребенком. Также описаны случаи заражения при употреблении меда, который является прекрасной средой для консервации попавших в него спор на длительный период.  Поэтому детям грудного возраста мед давать не рекомендуется.

Ингаляционный тип

Ингаляционный ботулизм – это вдыхание распыляемых паров токсина во время применения биологического оружия. Характерно молниеносное тяжелое течение, потому что токсин очень быстро попадает из легких в кровь.

Также споры могут попасть при вдыхании зараженного порошка кокаина и на фоне сниженного иммунитета вегетировать в организме.

Признаки действия нейротоксина ботулизма

Заражены спорами или палочкой ботулизма могут быть любые продукты, не подвергавшиеся должной термической обработке (соления, копчения, маринады), а также заготовленные герметично консервы любого типа: мясные, рыбные, грибные, овощные закатки, фруктовые компоты, джемы, соки.

Продукты, чаще всего поддающиеся заражению:

  • Грибные консервы домашнего приготовления наиболее частая причина заболевания. В пластинках и порах тел грибов легко размещаются попавшие споры и становятся недоступными для достаточной термической обработки. Нужно помнить, что для грибных консервов не характерно помутнение или вздутие, что помогло бы заподозрить заражение.
  • Мясные консервы – так называемая тушенка, занимает 2-е место. Характерным признаком заражения является вздутие банки, однако это бывает не всегда.
  • Рыбные заготовки – промышленные, как правило, не опасны, потому что обрабатываются в автоклавах под давлением с высокой температурой. А вот домашних подобных заготовок следует избегать, потому что в кишечнике рыбы содержится множество спор. Обычно дома заготавливают соленую, копченую, вяленую рыбу, но по внешним признакам готового продукта нельзя определить заражение.
  • Огурцы и другие овощные консервы – имеют большую вероятность загрязнения спорами из земли. Не следует употреблять их при помутнении рассола, а также «бомбажные» банки, но и они не всегда являются показателем заражения, могут иметь вполне аппетитный вид и вкус.
  • Фруктовые и ягодные консервы – реже являются причиной ботулизма, по внешним признакам заражение определить нельзя, и «бомбаж» банок не всегда является его показателем, он может быть вызван другими микроорганизмами. Не менее опасны холодные заготовки – перетирка с сахаром ягод и фруктов. В них палочка не развивается, но споры сохраняются хорошо. При попадании в детский и ослабленный организм они могут вызвать заболевание.

Невозможность достоверно определить ботулизм в продуктах по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам – и есть самая отрицательная его сторона, усыпляющая бдительность. Ведь принято считать, что опасны лишь внешне измененные, вздутые, бродящие консервы, но это – далеко не всегда соответствует истине.

Развитие палочек обычно не несет никаких явных признаков, поэтому распознать ботулизм в огурцах, если банка закатана, достаточно сложно. При этом существует несколько признаков, обнаружив которые можно заподозрить присутствие патогенных бактерий. Признаки ботулизма:

  • вздутие крышки банки;
  • помутнение рассольной жидкости;
  • появление газовых пузырьков, поднимающихся со дна банки наверх.

При обнаружении любого из перечисленных проявлений лучше воздержаться от употребления таких консервов.

  1. урчание в животеПервые признаки заболевания можно наблюдать уже через первые 24 часа, но, возможно, удлинение инкубационного периода до 10 суток.
  2. У большинства пострадавших изначально наблюдаются признаки гастроэнтероколитического синдрома — боли в животе, урчание, диарея, тошнота, рвота.
  3. На фоне диспепсических проявлений наблюдается головная боль, возможно, повышение температуры тела, недомогание — все эти признаки наблюдаются только в первый день заболевания.
  4. После исчезновений этих симптомов нарастает атония желудочно-кишечного тракта, и появляются первые симптомы неврологических, дыхательных и офтальмологических расстройств.
  5. Нарушается острота зрения: двоение в глазах, «мушки перед глазами», туман.
  6. Развивается птоз — больные не могут открыть глаза из-за нависания верхних век.
  7. Сухость во рту.
  8. Мышечная слабость — при прогрессировании заболевания больные не могут самостоятельно передвигаться.
  9. боль в грудиПоявляется гнусавость, изменяется тембр голоса.
  10. Нарушается функция глотания — больные жалуются на ощущение не проглоченной таблетки. В дальнейшем ситуация ухудшается и больной не может проглотить даже жидкую пищу — она выливается через нос. Вследствие таких нарушений возможна аспирация пищей или слюны, которые приведут к таким осложнениям, как трахеобронхит или аспирационная пневмония.
  11. Больные ощущают сильное сжатие грудной клетки, дыхание становится тягостным. Объясняется это тем, что возникает слабость межрёберных мышц, которые не выполняют уже в полной мере свои функции.

При возникновении вышеуказанных признаков следует незамедлительно обратиться за высококвалифицированной помощью.

Как распознать ботулизм в банке

Процесс развития ботулизма чаще всего протекает незаметно, поэтому никто даже и не пытается находить в банке его признаки.  Тем не менее, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • помутнение рассола;
  • вздутие крышки;
  • большое скопление мелких пузырьков, которые поднимаются со дна к горлышку.

Если среди своих заготовок хозяйка нашла банку с подобными признаками, лучше не рисковать и сразу ее выкинуть.

Симптомы ботулизма у человека

С момента заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких минут до 5 суток. Это – инкубационный период, который зависит от типа токсина, его количества в организме, состояния его защитных свойств и возраста.

Характерными признаками заболевания являются:

  • Проявления со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, боли в животе, учащенный стул, который быстро сменяется запорами, вздутием, чувством распирания;
  • Неврологические симптомы – головная боль, «затуманивание» зрения, двоение в глазах, опущение век и невозможность их поднять, резкая мышечная слабость, больной не может высунуть язык, удержать голову – она падает, возникает чувство нехватки воздуха из-за паралича мышц грудной клетки и невозможности вдохнуть.

В дальнейшем нарушается процесс глотания, больной не может даже выпить воды, пропадает голос, учащается пульс, падает давление, все это говорит о поражении жизненно важных центров мозга. Если вовремя не начать лечение, больной погибает от асфиксии в результате невозможности дыхания из-за паралича центров, расположенных в основании мозга.

Для болезни не характерно повышение температуры тела, не нарушается кожная чувствительность, слух и сознание, несмотря на обилие других неврологических проявлений.

Как определить ботулизм в банке

Опасность ботулизма ещё и в том, что определить наличие возбудителя заболевания невооружённым глазом практически невозможно. Он не оказывает значительного влияния ни на внешний вид продукта, ни на вкус, ни на запах. Однако некоторые признаки заражения домашней консервации распознать всё же можно:

  • помутнение жидкости в банке и образование мелких пузырьков, свидетельствующие о размножении клостридий;
  • вздутие металлической крышки или жестяных боков упаковки;
  • самопроизвольное открывание (так называемый бомбаж).

Если вы заметили подобные явления в собственных запасах, продукты необходимо немедленно выбросить, сколько бы усилий и финансовых затрат не было в них вложено. Обезопасить их каким-либо образом уже невозможно.

Самостоятельно отличить испорченный продукт от хорошего невозможно.

Токсин не определяется органолептически или визуально. Токсин не изменяет вид, цвет, запах или вкус продукта. Косвенным показателем недоброкачественности, а, значит, и риска заболеть ботулизмом, являются пресловутые «бомбажные» банки.

Но именно они свидетельствуют об активности других микроорганизмов, а значит, и о том, что эти консервы были недостаточно термически обработаны, нарушена технология их производства и рецептура.

Если в такой банке стали возможны процессы брожения, то и для жизнедеятельности клостридий условия вполне комфортные. Поэтому не стоит реанимировать испорченные огурцы – последствия ботулизма обойдутся гораздо дороже, чем выброшенная банка огурцов.

Как определить ботулизм в продуктах – признаки заражения

Распознать палочку и ее токсин в продуктах с какой-либо долей достоверности не представляется возможным, а рассчитывать на успешное лечение также не приходится. Лучший выход избежать опасной болезни – ее профилактика, она заключается в следующих мерах:

  • Тщательном соблюдении чистоты, гигиены питания;
  • Раздельном хранении готовых и сырых продуктов в закрытом виде;
  • Тщательной тепловой обработке консервируемых продуктов и перед их употреблением непосредственно;
  • Хранении консервов при температуре не выше 10°С;
  • Использовании чистой питьевой воды, доброкачественных проверенных продуктов.

Следует взять за правило: перед открытием любой консервы банку нужно поместить в емкость с кипящей водой на полчаса, после чего охладить и употреблять, уже не опасаясь заражения.

Не рекомендуется приготавливать в домашних условиях грибные, мясные и рыбные заготовки.

В промышленных условиях они готовятся в автоклавах при температуре 120°С, что убивает и палочку, и споры, и токсин. Вяленые, соленые, копченые рыбные и мясные заготовки рекомендуется предварительно обработать в автоклаве, который можно приобрести в портативном варианте для домашней кухни.

Нужно всегда помнить такой парадокс: ботулизм смертельно опасен, его трудно лечить, но предупредить, несмотря на это, совсем несложно.

Лечение ботулизма

При поступлении в стационар каловые и рвотные массы больного собираются для исследования, затем проводится экстренная детоксикация организма. Когда состояние пострадавшего стабилизируется, назначается ударная антибактериальная терапия, с целью уничтожения возбудители болезни. Выписываться такие антибиотики как Левометицин, Ампициллин или Тетрациклин. Затем врач назначает дополнительное лечение для восстановления поврежденных при отравлении органов.

После выписки больной должен некоторое соблюдать все рекомендации врача, в том числе и диету.

Оказание первой помощи

Первая помощь при отравлении консервами должна быть такой же, как и при других пищевых интоксикациях:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают обильное питье и искусственно вызывают рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до полной очистки рвотных масс. Если рвота началась самопроизвольно, её ни в коем случае не останавливают.
  2. Очищение кишечника. Если с момента употребления заражённого продукта прошло значительное количество времени, можно попытаться минимизировать наносимый организму вред, поставив больному клизму. Допустимо применение солевых слабительных.
  3. Приём сорбирующих препаратов – активированного угля или других энтеросорбентов. Следует сказать, что уничтожить ботулинический токсин они неспособны, и могут лишь незначительным образом облегчить состояние больного.
  4. Обильное питье. Пострадавшего необходимо поить глюкозо-солевыми растворами, слабым чаем или обычной кипячёной водой, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если питье невозможно из-за подступающей тошноты, объем нужно разделить на небольшие порции (1–2 столовые ложки) и давать постепенно. Начавшуюся дегидратацию можно распознать по бледному цвету губ, западанию глаз, сухости слизистых оболочек.
  5. Симптоматическое лечение. Оно может включать в себя приём обезболивающих или жаропонижающих препаратов, но должно быть согласовано со специалистом, иначе затруднит диагностирование болезни.

После оказания первой помощи следует обязательно вызвать врача. Самостоятельное лечение ботулизма в домашних условиях опасно и неэффективно. Без соответствующей терапии летальный исход наступает в 2/3 случаев.

При потере сознания больного укладывают набок, чтобы он не захлебнулся при возникновении рвоты. В этом случае самостоятельное лечение запрещено.

По статистическим данным, заражение ботулизмом чаще всего носит семейный характер. Поэтому, если заболел кто-то из близких, необходимо наблюдать за состоянием всех членов семьи. Если определён источник заражения, следует выявить всех лиц, которые также ели этот продукт, и оказать им медицинскую помощь.

Во время вспышек инфекции обязательно осуществляется эпидемиологический надзор для сдерживания дальнейшего распространения болезни и выявления её источника. В таком случае причину ищут в местах общественного питания, детских школах и садах, а также проверяют производителей пищевых продуктов.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

Наиболее эффективной мерой предупреждения заболевания является длительная термическая обработка продуктов. Ботулинический токсин разрушается при кипячении в течение пяти минут при температуре не менее 85 градусов. К сожалению, полной защиты подобные меры не гарантируют, так как споры анаэробной бактерии, и её вегетативная форма более устойчивы.

Чтобы избежать этого смертельно опасного инфекционного заболевания, старайтесь придерживаться следующих правил профилактики:

  • не консервировать самостоятельно мясо, рыбу и грибы – исключения допустимы лишь если есть автоклава;
  • при сборе грибов для заготовки впрок их нужно не срывать, а аккуратно срезать ножом – так соприкосновение с почвами будет минимальным;
  • необходимо следить за правилами хранения пищевых продуктов, подготовленных для консервирования в домашних условиях, и избегать длительного нахождения в тепле;
  • важно тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, зелень – непросто под проточной водой, а с помощью жёсткой щётки;
  • не использовать повреждённые и переспелые овощи для консервации, а лучше исключить их из рациона;
  • использовать отдельные разделочные доски для разных категорий продуктов, а также хранить сырые ингредиенты и готовые блюда в различных отсеках холодильника;
  • строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, а перед началом консервации желательно прополоскать посуду и разделочные доски в максимально горячей воде с добавлением уксусной кислоты;
  • при заготовке овощей и фруктов на зиму нужно использовать только проверенные рецепты из надёжных источников;
  • процесс консервирования, а также соотношение солей и кислот должно соответствовать указанному в рецепте, особенно важна оптимальная щелочная среда, которая нейтрализует ботулинический токсин;
  • отдавать предпочтение не консервированным, а малосольным и маринованным овощам;
  • перед консервацией желательно прокипятить все ингредиенты не менее 20 минут;
  • строго следить за чистотой используемой стеклянной тары;
  • по возможности использовать не металлические, а пластиковые крышки;
  • желательно разместить на каждой упаковке дату изготовления;
  • кипятить банку с консервацией не менее получаса;
  • нельзя хранить домашние заготовки в тепле, оптимальный вариант – погреб или холодильник;
  • перед употреблением все банки нужно тщательно осматривать на предмет вздутия, образования осадка, пузырьков газа.

Допустимо употреблять в пищу только те домашние консервы, в качестве которых вы уверены. Поэтому не стоит покупать их на стихийных рынках и у незнакомых лиц – проконтролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм в этом случае невозможно.

После открытия желательно подвергнуть консервированные продукты повторной термической обработке. Их необходимо прокипятить в течение получаса. Открытые консервы также не следует долго хранить в холодильнике – если блюдо не съедено в течение нескольких дней, его лучше выбросить.

При первых признаках отравления бактерией ботулизма человек должен смочь оказать первую помощь самому себе или своему близкому. Оказание экстренной помощи требует выполнения следующих действий:

  • произвести промывание желудка — для этого нужно выпить не менее 2 литров теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой пищевой соды, затем вызвать рвоту;
  • очистить кишечник — если нет диареи, очищение произвести с помощью клизмы;
  • принять активированный уголь;
  • вызвать скорую помощь.

Комплекс таких мероприятий снизит негативное воздействие токсинов на организм и поможет продержаться до приезда врача.

Меры предосторожности консервирования в домашних условиях

Предотвратить ботулизм в домашней консервации можно, если соблюдать основные правила включающие в себя:

  • Тщательный выбор продукта для заготовки. Следует сразу откладывать в сторону испорченные или пораженные плоды, рыбу, сомнительного вида мясо и грибы, выбирая максимально правильные, здоровые изделия;
  • Очистку от загрязнений. Овощи перед консервацией необходимо тщательно отмывать под теплой водой со щеткой, из рыбы и прочих изделий не менее интенсивно и глубоко устранять внутренности, оставляя лишь чистое филе;
  • Максимально возможную термическую обработку. Если у вас на кухне присутствует домашний автоклав – обязательно пользуйтесь им для обработки продукции, которую собираетесь закатывать (10-15 минут при температуре 120 градусов). Классическое кипячение может уничтожить только нейротоксин и уже зрелые формы бактерии (100 градусов в течение 30 минут) – споры, таким образом, не устраняются;

Скажем без обидняков — соленные в дубовых бочках огурцы – пища абсолютно безопасная. Правда, канули в прошлое эти самые бочки – где ее водрузить в городской квартире! Однако наши хозяйки всегда отличались изобретательностью. Поэтому солят огурчики и в пластиковой таре, и в эмалированной посуде, и даже в полиэтиленовых мешках, специально для этой цели предназначенных.

Почему ботулизм не развивается в соленых огурцах? Потому что нормальных условий вы бактерии не предоставили. Ну не может она продуцировать токсин в контакте с кислородом! Даже если клостридия ботулизма и присутствует в ваших солениях, при доступе кислорода она ничем человеку не грозит.

Профилактика заражения

Чтобы сделать риск роста бактерии в соленых огурцах минимальным, следует соблюдать правила гигиены при приготовлении солений. Наиболее важными являются следующие меры:

  • кипячение продукта и тары не менее 5 часов (для устранения бактерий вегетативной формы достаточно прогревать рассол полчаса при температуре около 80 °C);
  • для нейтрализации уже появившегося яда можно прокипятить банку 15 минут — это профилактика отравления огурцами с ботулизмом;
  • не употреблять овощи из вздувшихся банок.

Желательно также не покупать соления у непроверенных продавцов и у тех, кто продает консервы без соответствующего разрешения санитарно-эпидемиологической станции.

Многие задаются вопросом, может ли быть ботулизм в маринованных и соленых огурцах и что может спровоцировать его развитие. Это опасное заболевание, которое даже при адекватном лечении способно привести к непоправимым последствиям.

Профилактика возникновения ботулизма в маринованных огурцах основана на соблюдении основных гигиенических требований, а именно хранение и приготовление продуктов. Вегетативные формы ботулизма погибают при температуре 80 градусов по Цельсию если подверглись прогреванию в течение 30 минут. При неблагоприятных условиях жизнедеятельности, они превращаются в споровые формы, которые устойчивы ко многим факторам внешней среды. Для того чтобы убить споры в полной мере, необходимо, кипятить продукт в течение 4–5 часов.

А вот нейротоксины, которые вырабатываются уже в консервированных продуктах (при анаэробных условиях) погибают путём кипячения достаточно быстро. Для того чтобы «обезвредить» ботулизм в огурцах необходимо прокипятить банку с домашней закруткой в течение 10–15 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации ботулотоксина и можете спокойно употреблять домашние закрутки.

Не стоит также употреблять огурцы из «бомбажных» банок, которые свидетельствуют о том, что в них присутствуют какие-либо бактерии.

Ни в коем случае не приобретайте консервированные продукты, в частности, огурцы, у незнакомых лиц и в торговых точках, не прошедших санитарно-эпидемиологический надзор. Очень часто именно такая продукция приводит к пищевым отравлениям и, возможно, к не самым приятным отдалённым последствиям.

Если среди большого количества заготовок найдена банка с подозрительным содержимым, ее следует сразу же отнести в лабораторию на исследование. Чтобы избежать заражения ботулизмом, следует как можно строже придерживаться правил по обработке и приготовлению консервированных продуктов.

  1. Все овощи сначала замочить на 2 часа в большом тазу, затем тщательно вымыть с помощью щетки под струей проточной воды.
  2. Подготовленные продукты несколько раз обдать кипятком, это снизит риск попадания бактерии ботулизма.
  3. Не следует консервировать продукты, на которых присутствовали признаки испорченности или плесени.
  4. Консервацию проводить, следуя рецепту, не увеличивать и не уменьшать указанное количество ингредиентов.
  5. Банки тщательно стерилизовать, если есть возможность воспользоваться автоклавом.
  6. Для большей безопасности использовать уксус, таблетку аспирина или любую другую кислоту, которая поможет в устранении бактерии ботулизма.
  7. Хранить консервацию в темном холодном месте.
  8. По возможности не пользоваться металлическими крышками.
  9. Перец употреблением содержимое банки лучше термически обработать.
  10. Не покупать консервированную продукцию с рук на рынке, продавцы не всегда могут быть добросовестным по отношению к своим покупателям.

Быть может, соблюдение всех перечисленных правил и не является стопроцентной гарантией того, что в огурцах не будет ботулизма, но значительно снизит риск заражения.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector