Чем опасен формальдегид

Что такое формальдегид?

Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) – это бесцветный, сильно пахнущий газ, обладающий токсичностью. Чистый газообразный формальдегид относительно стабилен при 80-100 °C, при температурах ниже 80 °C медленно полимеризуется; процесс ускоряется в присутствии полярных растворителей (в т.ч. воды), кислот и щелочей.

При температуре ниже 9 °С раствор формальдегида мутнеет и выпадает в белый осадок (параформальдегид). Формальдегид и его водный раствор – формалин, используются в различных областях промышленности (для производства сельскохозяйственных пестицидов, антисептиков для древесины, растворителей в лакокрасочной промышленности).

Свойства вещества и механизм его получения

Формальдегид относится к гомологическому ряду алифатических альдегидов. В своём нормальном состоянии это бесцветный газ с резким раздражающим запахом. В составе формальдегида могут быть примеси муравьиной кислоты, различных полимеров и метанола. В воде и спиртах вещество обладает хорошей растворимостью.

Именно водный раствор формальдегида называется формалином и часто применяется в медицинских целях. Также добавка Е240 может полимеризоваться, иногда произвольно, приобретая твёрдую форму и переходя в триоксан, полиформальдегид, параформальдегид или тетраоксан. При температуре 19,2 градуса Цельсия вещество начинает закипать, а при 118 градусах Цельсия – плавиться. 435 градусов – температура самовоспламенения.

Именно из-за склонности к полимеризации в промышленной сфере его применяют чаще в виде растворов – водных (до 10%) или спиртовых (в 10-процентном спирте до 37%), либо связанным в соединениях в виде параформальдегида или гексаметилентетрамина. Последние подвергаются разведению и реакции с кислотой, в результате чего и выделяется формальдегид.

Промышленное получение добавки происходит в лабораторных условиях путём окисления метанола или метана. Реакции проходят при повышенном давлении, высокой температуре и с использованием катализаторов.

По состоянию на 2015-2016 годы, в мире было произведено около 8,8 миллиона тонн формальдегида. Около 38 процентов объёма всего метанола в мире расходуется для этой цели. Большая часть выработки приходится на страны Европы и Соединённые Штаты Америки. Лидерами в этой отрасли являются компании Dynea, Nexion Specialty Chemicals, BASF.

Добавка Е240 ценится как мощный консервант и антисептик, способный уничтожать значительное количество видов патогенных микроорганизмов и их споры, тем самым увеличивая срок хранения продуктов.

Классы эмиссии при производстве ДСП

Основным источником формальдегида в жилых и офисных помещениях являются мебель и строительные материалы, поэтому стало важным изучение его выделения (эмиссии) из них. В течение первых полутора лет с момента изготовления дивана или ламината происходит наиболее интенсивная эмиссия, приводящая к увеличению содержания формальдегида в воздухе квартиры. Затем она снижается, но во влажных и плохо проветриваемых помещениях процесс выделения токсинов будет продолжаться ещё многие годы.

В соответствии с международными требованиями производители ДСП присваивают изделиям классы эмиссии, обозначающие норму содержания свободного формальдегида в 100 г абсолютно сухого вещества. Маркировка классов и их характеристика выглядит следующим образом:

  • E-0 полностью исключает содержание формальдегида, свидетельствует об экологической чистоте продукта. МДФ и ламинат безопасны даже при существенном повышении температуры и влажности в помещении.
  • E-0,5 говорит о том, что содержание формальдегида в сухом материале до 5 мг на 100 г веса. Это качество соответствует требованиям к экспортной продукции и иностранным заказам (например, шведского концерна IKEA), размещённым на российских фабриках.
  • E-1 говорит о том, что содержание формальдегида колеблется от 5 до 10 мг включительно на каждые 100 г веса. Такие плиты можно использовать для изготовления детской мебели.
  • E-2 указывает на содержание от 10 до 30 мг вещества в 100 г материала. Производство плит с большим количеством формальдегида запрещено.

Воздействие на человека и признаки поражения

В медицинских препаратах и косметических средствах формальдегид влияние на организм человека проявляет достаточно благотворно: связывает пары аммиака, придающего неприятный запах поту, и блокирует развитие микробов, провоцирующих ароматизацию подмышек и ступней. Но при превышении допустимой концентрации происходит свёртывание и фиксация белка, что приводит по меньшей мере к раздражениям, зуду и сыпи.

Не зря Всемирная организация здравоохранения внесла его в список веществ, которые приводят к нарушениям здоровья. Аллерген, мутаген и канцероген, вызывающий поражения дыхательной и нервной системы — всё это про формальдегид. Класс опасности — второй (высокоопасное вещество) максимальный разовый предел допустимой концентрации которого на открытом воздухе — 0,05 мг/куб.

Первые признаки превышения концентрации формальдегида в воздухе рабочей зоны:

  • рези в глазах;
  • слезотечение и насморк;
  • кашель и одышка;
  • головная боль;
  • судороги и удушье;
  • нарушение двигательной координации.

Если случайно выпить раствор формалина, происходит мгновенный ожог пищевода и увеличение в объёме органов дыхания. При контакте с кожей концентрированных растворов проявляется глубокий некроз поражённого участка с интоксикацией, вызывающей почечную и печёночную недостаточность. Постепенное накопление формальдегида в воздухе непроветриваемых помещений провоцирует:

  • состояние общей слабости и разбитости;
  • депрессии и чувство страха;
  • частые головные боли;
  • развитие астмы, дерматитов и аллергических экзем;
  • бессонница, шаткая походка;
  • бледность кожных покровов;
  • размягчение и ломкость ногтей;
  • у женщин — нарушение гормонального фона, сбой менструального цикла.

Симптомы отравления

Формальдегид — это токсическое вещество, оказывающее раздражающее воздействие на дыхательные пути, кожу, глаза, а также центральную нервную систему. Смертельной дозой формалина (40% раствора формальдегида) является всего 10-50 грамм.  Летальная доза чистого формальдегида — 10-90 мл. Смертельным для лабораторных крыс является содержание формальдегида в воздухе — 578 мг/м³ на протяжении четырех часов.

Наиболее подвержены отравлению люди, работающие на производстве, которое использует или же вырабатывает формальдегид. Предельно допустимые концентрации (ПДК) формальдегида в воздухе рабочей зоны составляет 0,5 мг/м³.

Об остром ингаляционном отравлении формальдегидом свидетельствуют затруднение дыхание, кашель, возможно развитие отека легких. По мере вдыхания токсических паров поражается центральная нервная система: появляются головокружение, тревога, чувство страха, дискоординация, судороги.

При отравлении формальдегидом через рот пострадавшего беспокоят боль, жжение в глотке, по ходу пищевода, в желудке, диарея, кровавая рвота. Возможны также и такие грозные осложнения как отек гортани, остановка дыхания, геморрагический нефрит, анурия.

У рабочих, контактирующих с формалином и его парами, в первое время наблюдаются дерматит рук, лица, ломкость ногтей. Возможно развитие аллергических дерматитов и экземы. Постепенно чувствительность к формалину увеличивается.

Лечение острой интоксикации

Главное условие на всё время лечения — нейтрализация контакта пострадавшего с формальдегидом. В результате перенесённой интоксикации чувствительность к нему повышается и сохраняется длительное время.

Где применяется формальдегид

Муравьиный альдегид прочно закрепился в жизни человека. Он образуется естественным путём при сжигании дров и угля, выделяется табакокурильщиками, газовыми плитами и обогревателями. Его области применения весьма разнообразны:

  • Дубильные свойства формалина широко используются в кожевенной промышленности и производстве плёнок для нужд фотографии и кинематографа.
  • В медицине антисептики на его основе применяют для обработки хирургических инструментов и рук, делают составы для бальзамирования тел и консервации биологических образцов.
  • ФормидроныСреди продуктов фармацевтической промышленности популярны следующие препараты на основе вормальдегида: формидрон — жидкость, позволяющая бороться с гипергидрозом тела; формалиновая мазь и паста Теймурова — средства от потливости ног; лизоформ — дезинфекционный раствор, популярный в гинекологии.
  • Формальдегид применяется для холодной вулканизации синтетического каучука, из него получают пентаэритрит — сырьё для взрывчатых веществ.
  • Благодаря свойству усиливать прочность и водонепроницаемость является добавкой в обои, туалетную бумагу, полотенца и салфетки.
  • При транспортировке и хранении зерновых культур и корнеплодов уничтожает вредителей и возбудителей болезней (фумигатор).
  • В химическом синтезе карбамидо-формальдегидный концентрат служит сырьём для синтетических полимерных смол-реактопластов.
  • В текстильной промышленности он используется для аппретирования тканей и покрытий: делает их несминаемыми, малоусадочными и формоустойчивыми, придаёт огнеупорные свойства.
  • При производстве строительных материалов формальдегид входит в состав лаков, красок, мастик, клеёв типа «Момент», формовочных смесей для фанеры, ДСП, ДВП, OSB и МДФ, улучшая прочностные и декоративные свойств панелей, ламината и мебели. Карбамидо-формальдегидные изоляционные пенопласты — отличные утеплители для стен и кровли.
  • Как компонент жидкого мыла, гелей для душа, шампуней, моющих и чистящих средств формальдегид препятствует развитию патогенной микрофлоры, присутствует в пластиковой посуде из меламина, лаках для ногтей и некоторых кремах. В количестве до 0,1% он содержится в средствах для гигиены рта и до 0,2% – в другой продукции.
  • В пищевой промышленности формальдегид используется при консервации мясных изделий (колбаса, сосиски, копчёности). Формально добавка E-240 запрещена для применения в продуктах питания. Но, несмотря на это, она присутствует, а ее содержание «не превышает установленные нормы».

Благодаря широкому спектру свойств формальдегид применяют во многих сферах жизнедеятельности человека:

  • Медицина. Применение фармальдегида в фармацевтике обуcловлено его антисептическими и дубящими свойствами, поэтому данный раствор используют для изготовления ряда медпрепаратов, а также для хранения биологических материалов;
  • Техническая промышленность. Раствор на основании формальдегида широко используют в деревообрабатывающей, кожевенной и косметической отраслях. В химической промышленности это незаменимый компонент в процессе производства пластмассы;
  • Пищевая отрасль. В производстве продовольства формальдегид является «консервантом», и о его наличии в том или ином продукте свидетельствует наличие на упаковке кода Е240.

Меры профилактики отравления

Однако всегда лучше предупредить вред, чем позже его устранять. Поэтому для уменьшения токсичного влияния формальдегида достаточно выполнять ряд несложных правил:

  • герметизация помещений производства материалов и мебели, содержащей формальдегид;
  • использование при работе средств индивидуальной защиты и гигиенических мероприятий;
  • при покупке необходимо внимательно изучать состав продукта и избегать изделий, содержащих формальдегид, среди них могут быть шампуни, гели для мытья, лаки для ногтей, консервы и копчёности;
  • регулярное проветривание и недопущение курения в жилых помещениях;
  • обязательная стирка купленных вещей из аппретированных тканей;
  • принудительная вентиляция комнат с новыми напольными или ковровыми покрытиями, мебелью из ДСП;
  • разведение растений, которые поглощают формальдегид из воздуха: драцена, хлорофитум, плющ, папоротник, фикус Бенджамина, бамбуковая пальма, кустовая хризантема.

Среди технических средств нашли распространение системы воздухоочистки со специальным набором адсорбентов, гарантирующим удаление формальдегида, сероводорода и аммиака. Очень часто симптомы интоксикации похожи на признаки других заболеваний, например, астматические бронхиты у детей или желудочно-кишечные расстройства взрослых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector