Менисцит коленного сустава: симптомы и лечение

Что такое менисцит

Повреждение мениска коленного сустава

Менисцит – это воспалительный процесс в коленном суставе, причиной которого может стать большое количество разнообразных факторов. Воспаляются при этом заболевании мениски – особенные анатомические образования, которые расположены между поверхностями бедренной и большеберцовой кости.

По сути, мениски представляют собой дополнительную амортизационную подушку, которая смягчает ударную волну при ходьбе, беге и прыжках человека.

Причины возникновения менисцита:

  1. Острая травма коленного сустава, которая сопровождается нарушением целостности внутреннего или наружного мениска.
  2. Хроническая травма коленного сустава, характеризующаяся постоянным воздействием травмирующей силы на мениск. Она вызывает микротрещины и эрозии, являющееся причиной вялотекущего воспалительного процесса.
  3. Аутоиммунный процесс. При таких заболеваниях как ревматоидный артрит или остеоартроз коленного сустава (и другие подобные заболевания) возникает патологическое нарушение иммунной системы, что сопровождается разрушением структуры хрящевой ткани и менисков под действием факторов организма человека.

Возможные осложнения

Если травма не долечена, то появляется огромный риск, например, на фоне менисцита левого коленного сустава появления кисты. Чаще всего такой нарост появляется на задней стенке колена, внутри самой кисты собирается жидкость.

Хотя нарост может появиться и на краю или внутри мениска. При любых обстоятельствах киста увеличивает вероятность разрыва в несколько раз. В группе риска по появлению кисты находятся лица с ревматизмом и остеопорозом, а также те, у кого есть физиологическая предрасположенность к данной патологии.

Диагностика

Диагностировать повреждения мениска врач может несколькими способами. Сегодня используются такие методы:

  1. Артроскопия (инвазивный метод, при котором в сустав вводится специальный прибор, позволяющий видеть состояние мениска на мониторе).
  2. УЗИ.
  3. Компьютерная томография (КТ, используется преимущественно для выявления повреждений костных структур).
  4. Рентген.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  6. Пальпация.

Методы различаются точностью полученных данных. Один из самых лучших результатов дает МРТ: точность более 85%. Врач-травматолог выбирает тип диагностики исходя из конкретной ситуации, порой требуется их комбинация.

Применяется и консервативный вид лечения, в который входят физиотерапия (массаж, оздоровительная гимнастика, некоторые процедуры) и прием препаратов-хондропротекторов.

Знание того, что такое мениск и какие важные функции он выполняет, позволяет принимать меры для профилактики связанных с ним заболеваний.

В качестве лечения назначается операция или консервативная терапия в виде постоянного тугого бинтования, массажа, лечебной гимнастики. Раньше проводилось полное удаление поврежденного мениска, но в настоящее время врачи пытаются его максимально сохранить и удаляют лишь поврежденную часть.

Если причиной менисцита является артрит, больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты, процедуры физиотерапии. Необходимо правильное питание, избавление от лишнего веса, организация сбалансированного режима тренировок.

Соблюдение диеты и избавление от лишних килограммов играет большую роль в лечении менисцита и предупреждении других суставных заболеваний, поскольку повышенные нагрузки на коленные суставы даже в обычных бытовых условиях являются не менее вредными, чем физическая активность в спортзале.

По согласованию с врачом используют народные средства для лечения менисцита. Рекомендуется прикладывание на ночь к больному суставу холодных или горячих компрессов, применение народных средств в виде мазей и примочек.

При менисците будет полезна настойка корней девясила. Для ее приготовления 50 г сырья нужно залить 125 г водки, убрать в темное место и настаивать в течение 2-х недель. После этого настойку используют для растирания колена.

На ночь можно делать согревающий компресс. Для этого 5-6 ложек овсяных хлопьев заваривают кипятком, немного охлаждают, наносят на слой хлопчатобумажной ткани и оборачивают вокруг больного сустава. Сверху повязку обматывают пищевой пленкой и обвязывают теплым материалом.

Терапия, как и при других заболеваниях, здесь начинается только лишь после того, как был поставлен правильный диагноз. Помимо этого, многое также зависит от того, насколько серьезно был поврежден мениск.

Длиться она, как правило, недолго, да и реабилитация не займет много времени. В зависимости от ситуации, врач принимает решение о том, нужно ли полностью вырезать мениск или же можно обойтись только лишь удалением поврежденной части.

В большинстве случаев хирурги выбирают второй вариант. На место удаленного участка ставится имплантат.

Также понадобятся лекарства, способные улучшить микроциркуляцию. Наиболее эффективный вариант лечения – комплексный подход.

Помимо лекарственных препаратов, больному также назначают физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. На травмированное колено могут наложить плотную повязку, предотвращающую повреждения в период реабилитации.

В первую очередь лечение должно быть направлено на устранение первопричины проблемы – ущемления, растяжения, ушиба и так далее.

Весьма эффективным вариантом здесь являются ванны с добавлением специальных отваров. Приготовить их несложно – вот, например, один из популярных рецептов.

Потребуется взять 250 граммов соломы, залить 6 литрами воды и поставить на плиту. Кипятить отвар следует в течение 40 минут.

Методика приготовления отвара точно такая же, только пропорции будут иными – на 300 граммов сырья 4 литра воды.

Любые травмы мениска коленного сустава, лечение которых назначается исходя из степени его повреждения. Одно дело, когда имеет место небольшой разрыв или дегенеративное изменение, которое требует консервативного лечение мениска коленного сустава.

Противоположностью является разрыв мениска по типу «ручка лейка», которое способно вызвать полную блокаду коленного сустава и требует только оперативного лечения.

После него врач принимает решение о дальнейшем виде лечения или незамедлительной операции. Раньше во время операции проводили полное удаление поврежденного мениска, но сегодня доказана его необходимость в нормальном функционировании коленного сустава, поэтому удаляют лишь поврежденную часть и пытаются его максимально сохранить.

Зачастую если поврежден мениск коленного сустава, лечение проводят с применением специальным местных процедур, массажа и гимнастики. Лечить самостоятельно болезнь дома при помощи народных средств категорически нельзя, только после согласования с врачом.

​Может наблюдаться двусторонний характер поражения.​

​Для растирания хорошо подойдет средство с использованием меда. Возьмите 250 мл сока редьки, 100 г водки или спирта, 1 ст. л. соли и 200 г меда. Перемешайте все компоненты до получения густой массы. Втирайте немного смеси каждый день в поврежденную область.​

Менископатия

​При нарушении целостности хрящевой ткани человек не может даже опираться на ногу.​

Менисцит

​Если в результате повреждения был зажат только мениск, то организм начинает быстро вырабатывать большое количество суставной жидкости. Она наполняет полость, начинает давить на смещенную суставную ткань, и в результате поврежденный участок может вернуться на свое место.

Киста мениска

​сокращение сроков пребывания пациента в стационарном медицинском учреждении,​

​Лечение обычно включает в себя следующие этапы:​​Итак, симптомы разрыва или поврежения мениска:​

При надрыве или защемлении мениска первой задачей является высвобождение защемленного мениска, зажатого хрящами коленного сустава. Сделать это следует даже в том случае, если на мениске имеется разрыв, например, если у больного диагностирован менисцит.

Естественно, такую процедуру необходимо выполнять только опытному травматологу, мануальному терапевту или ортопеду, которые смогут за несколько сеансов «расклинить» повреждение коленного сустава и устранить защемление мениска, то есть провести консервативное лечение.

Это длительная процедура, требующая большого количества сеансов. Но всегда стоит помнить о том, что прежде, чем назначать лечение, которое снимать боль и отёк, необходимо установить истинную причину болезни.

Это связано с тем, что при защемлении мениска, надрыве, или если происходит его разрыв, например, отёк носит своеобразный характер. Только после того, как врач точно подтвердит причину болей, можно проводить физиотерапевтическое лечение и сеансы мануальной терапии.

При небольших травмах и хорошем состоянии поврежденного мениска для облегчения состояния, пациенту вполне можно рекомендовать консервативное лечение. Если у больного диагностирован менисцит, то рекомендуется ходить с тугой эластичной повязкой или бандажом.

Иногда назначают внутрисуставные инъекции противовоспалительных препаратов и кортикостероидов (нестероидных). Для полного эффекта от применения всех процедур, назначается посещение залов ЛФК, приём хондропротекторов и инъекции гиалуроновой кислоты внутрь сустава.

Стоит помнить, что для достижения максимального эффекта от приема хондропротекторов, следует принимать их в достаточных дозах и в течение длительного периода времени, тогда повреждение мениска будет незаметным.

Хирургические операции по удалению мениска или проведению сращивания при помощи хирургического шва рекомендуются только после того, как пациенту будет диагностирован разрыв мениска, или если его состояние не улучшилось, после консервативного лечения.

Диагностика менисцита колена

Причины возникновения

После ушиба колена появляется огромный риск развития менисцита. Причиной может также стать растяжение связок или ущемление. Достаточно редко, но все же встречается врожденная деформация нижних конечностей, которая исправляется исключительно хирургическим путем.

Также причиной развития патологии может стать плоскостопие или даже неудобная поза, к примеру согнутые колени или сидение на корточках. В группе риска также находятся лица, работа которых связана с постоянной вибрацией.

Как выглядит мениск

Менисцит коленного сустава часто появляется у людей, которые занимаются подвижным спортом, это может быть фигурное катание, велосипедный спорт, балет, футбол или баскетбол. Заболевание может появиться на фоне хронической травмы, то есть вследствие воздействия постоянного травмирующего фактора на мениск.

На третьем месте среди причин развития патологии находятся аутоиммунные процессы. Это может быть ревматоидный артрит, остеоартроз, другие патологии иммунной системы.

Наиболее распространенным этиологическим фактором является травматическое повреждение мениска. Это могут быть серьезные травмы, в этом случае патология проявляется сразу же после повреждения, либо незначительные, но постоянные механические нарушения, при которых недуг развивается на протяжении нескольких лет. К числу других причин развития заболевания относят:

  1. Патологии опорно-двигательного аппарата, например, плоскостопие.
  2. Врожденные или приобретенные аномалии развития коленного сустава.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Чрезмерная физическая активность.
  5. Длительное пребывание в неудобном положении, либо в положении стоя.
  6. Растяжение, микротрещины, поражающие связочный аппарат колена.

Риск развития данного заболевания есть при любой травме, затрагивающей мениск. Хрящевая пластина достаточно эластичная, и при этом отличается высокой прочностью, однако из-за слишком сильных нагрузок там появляются микротрещины, впоследствии перерастающие в разрывы.

Иными словами, запас прочности здесь есть, но он имеет свои границы. При слишком сильной нагрузке вполне может быть и полный разрыв соединительных волокон.

Анатомически мениск делится на три части – тело, передний и задний рог. Для диагностирования точной локализации разрыва врач обязательно назначает рентген или МРТ.

Чаще всего восстановление происходит посредством консервативного лечения. При осложненных случаях избежать оперативного вмешательства сложно.

Частой причиной разрыва становится комбинированная или непрямая травма. В некоторых случаях травма может происходить при резком отведении или разгибании голени, сильного удара в области колена.

В этом случае в области коленного сустава образуются кисты, резко снижается эластичность хрящевых тканей и сухожилий. Помимо этого, вторичные поражения менисков развиваются на фоне таких заболеваний, как ревматизм или подагра.

Причины и механизм развития

Риск развития воспаления есть при любой травме, которая сопровождается повреждением мениска. Хрящевая пластина хоть и обладает достаточным запасом прочности и эластичности, но за счет избыточных нагрузок могут образоваться не только микротрещины, но и полные разрывы соединительнотканных волокон. Причиной тому бывают:

  • Ушибы коленного сустава.
  • Растяжения связок.
  • Нестабильность колена.
  • Ущемление менисков.
  • Врожденные и приобретенные деформации нижних конечностей.
  • Плоскостопие.
  • Длительные неудобные позы (с согнутыми коленями, на корточках).
  • Постоянная вибрация и сотрясения опоры (при работе на движущихся механизмах).

Если в течение длительного времени отмечается воздействие на сустав даже незначительной, но несвойственной для него нагрузки, формируется хронический посттравматический менисцит. Воспаление также может развиваться после острой травмы.

Воспаление мениска характерно для людей, которые занимаются подвижными видами спорта, особенно с командной игрой, когда неизбежны травмы колена – в футболе, баскетболе, регби. Нередко такая патология встречается у тяжело- и легкоатлетов, лыжников, велосипедистов. Не являются исключением фигурное катание, танцы и балет, когда также есть риск менисцита.

Хрящ утрачивает свою эластичность, в нем образуются кисты, наблюдается разволокнение и обызвествление внутренней структуры. Нужно внимательно относиться к состоянию коленного сустава – в спорте, быту и профессиональной деятельности. Соблюдение правил безопасности поможет не допустить развитие менисцита.

Развитие патологии

Выделяют два типа повреждения мениска:

  • Прямой. Это достаточно редкий вариант травмы, которая может быть получена в автомобильной катастрофе или при резаной, рубленой ране.
  • Непрямой. В данном случае нет удара непосредственно по мениску, а травма является следствием повреждения нижних конечностей.

Заболевание представляет собой блокаду сустава. Если мениск только зажат, то сразу же образуется большое количество суставной жидкости, которая, попав в полость, давит на смещенную ткань сустава, и в результате мениск может встать на место.

Отсутствие лечения может привести к дегенеративным и дистрофическим процессам. В дальнейшем хрящ полностью утрачивается свою эластичность, на нем появляются кисты. Возможно появление разволокнения.

Разновидности

Существует 3 основных вида травмирования мениска:1. Надрыв мениска.

После того, как лечение закончено мениск обычно восстанавливается и не утрачивает своей функциональности, так что такой вид травмы лечится без операции.

Например, такой, как менисцит, то есть повреждение полулунных хрящей сустава. 2

Мениск как бы заклинивается между хрящами внутри коленного сустава. При таком повреждении рекомендовано консервативное лечение.

3. Самое тяжелое повреждение, которому требуется долгое лечение и хирургическое вмешательство – отрыв или разрыв мениска.

В это случае мениск или целиком отрывается от того места, к которому прикреплен и свободно «висит» внутри полости коленного сустава, либо частично. Отрыв мениска бывает в 10-15% всех случаев травмирования.

Менисцит внутреннего мениска коленного сустава встречается очень часто в сравнении с патологией наружного. По статистике, встречается в 10 раз чаще. В этом случае у пациента наблюдается значительная припухлость в области колена.

При надавливании на суставную щель ощущаются сильные боли, как и при ходьбе. При диагнозе “менисцит медиального мениска коленного сустава” скорее всего будет рекомендовано оперативное вмешательство. В очень редких случаях удается обойтись только иммобилизацией и консервативной терапией.

Выделяют острую и хроническую форму патологии. Острый меницистит развивается на фоне тяжелых повреждений и травм, характеризуется стремительным развитием симптомов, выраженной клинической картиной, значительным ухудшением самочувствия пациента.

Хроническая форма недуга развивается на протяжении длительного периода времени (например, в результате микротравм мениска или как осложнение невылеченной острой формы недуга).

На начальных этапах заболевание может никак себя не проявлять, и только при значительном повреждении тканей мениска пациента начинают беспокоить жалобы. Хронический меницистит склонен к развитию рецидивов, имеет волнообразное течение, требует более длительного и сложного лечения.

Симптомы и лечение менисцита коленного сустава

Цель лечения – сохранить мениск, поскольку потеря этой структуры подвергает пациента риску последующих дегенеративных изменений внутри колена. Базисная терапия направлена на снижение прогрессирования дегенеративных изменений суставов и хряща.

Важно сократить применение нестероидных противовоспалительных средств, негативно воздействующих на слизистый покров желудка. Правильно спланировав терапевтический подход, удастся повысить качество жизни пациента.

Медикаментозное

В 8 случаях из 10 менископатия после травмы становится основной причиной артроза. Задача врача – попытаться медикаментозно нормализовать состояние больного.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector